Из сборника «Классическая проза Дальнего Востока», Москва, издательство «Художественная литература», серия «Библиотека всемирной литературы», том 18, 1975 год. Перевод М. Ткачёва.
Некогда, следуя учению Будды, обязаны были они хранить воздержание и соблюдать запреты. Ходили они в ярко-жёлтых рясах, приятностью цвета подобных лепесткам горчицы. Каждый имел при себе красную чашу-патру для подаяния, блестевшую гладким лаком. В зной покрывались они шапками, округлыми, как скорлупа кокоса, увенчанными изваяниями Будды. Крепкий бамбуковый посох пролагал им путь среди утренних рос. Зёрна их чёток, отполированные до блеска, сияли адамантами; деревянные подошвы сандалий попирали склоны Ястребиной горы. Как сказано в «Сутре Лотоса», поученье завершается дождём, и влага сия надолго пропитывала храмовые одеянья; переводы письмен, начертанные на пальмовых листьях, овевал ветерок, очищавший душу от мирского праха.
Обители с храмами были места их совместного жительства, и дымы очагов их соседствовали с тучами. Набрав себе дров, что были в цене корицы, затевали они чаепития, кичась друг перед другом своими чайниками да чашками; возлежали в кельях меж облаков, омывались из чистых ключей и блаженно напевали вполголоса — не то Будды, не то небожители. Питая в душе состраданье и скорбь, поливали красивые цветы; сосредоточась на постижении истины, отрешась от всего мирского, восседали, нюхая пряный дух курений...
Помышляя о трёх тысячах чертогов Четвёртого неба, куда возносятся, покинув бренную плоть, души праведников, они и знать не желали о двенадцати вратах Подземного царства, тешась мечтами.
Увы! Каково прожить жизнь лишь ради смиренного самоотреченья, а после смерти маяться, изничтожая в себе все и всяческие горести?!
Печальное нравоучение таково:
Чашку и чайник брал каждый из них и, облачась, как монах, Прятался в пагоде, чётки свои перетирая во прах. Целыми днями, бывало, сидят, тайную суть постигая, В кельи бредут, когда длинная тень в травах скользит и цветах. Вечно они проявленье добра судят согласно ученью, Царство подземное и небеса часто у них на устах. Тело и дух очищают они в Сёлах начал бестелесных, Но не постигнут вовек свою суть, тщетно блуждают впотьмах.
И чёрт меня дёрнул заодно, до кучи, забить в базу ещё и не только век (ну, вы понимаете — оттого что век это как жанр, и даже много более, и даже тоньше: дореволюционная (и эмигрантская — заметьте, как их приходится там разделять) русская литература — одно, девятнадцатого века — другое, двадцатых — третье, тридцатых, послевоенных... ну вы понимаете) — но и точнее, совсем уж годы жизни.
Мы отдельно потом проанализируем ещё раз судьбы всех этих Мандельштамов, Гумилёвых, Беляевых, Соловьёвых, академиков Конрадов, Вавиловых и Лосевых, если угодно — но сейчас меня совсем другое поразило: даже в сытых и не людоедских Штатах и Британии (где вообще каждый первый писатель — в итоге оказывается сэром, настолько выражена забота короны о культуре своей империи) (не говорю уж про Францию, век которой завершился с Жюлем Верном, там остался, далеко позади) все интересные писатели человечества на настоящий момент давно и надёжно мертвы
(ну и несколько стариков поздней, куда менее славной волны доживают свой век, уж не до творчества особого). И новых на смену им не пришло. Вон, наши последние новые открытия, столь модные у образованных девиц в 00-х: Мураками с Миядзаки — уж тоже вполне заслуженные пенсионеры.
И ещё, даже более глубинное, смутное: вглядитесь в эти колонки цифр. Годы рождения и смерти. Мы тут как дрозофилы в лаборатории: слишком эфемерны чтобы успеть хоть что-то, покружимся в своём виртуозном полёте и наутро уже всё, за лапки оттаскивают. Это общий закон. Ни один самый вечный талант, немыслимый, неповторимый в веках (смотрите, сколько их было) его не преодолевает. Лишь, напротив, ускоряет подчас.
Но это вечный закон, конституция мира сего — сейчас важнее другое: помните, когда-то говорил, в 90-е закончилась мировая культура. Ну, по моим ощущениям, как-то так. А вот вам и точная статистика на то.
Правила просты: кликаете вот по этой вот ссылке. Там нечеловеческий разум сотворит вам красочный плакат-постер к несуществующему (пока что) фильму. А вы придумаете к нему короткий анонс, и опубликуете его в комментариях. Уж в фильмах-то каждый разбирается, это вам не Шпенглера читать на ночь. Айда?
Год: 2004 Жанр / тематика: мистический триллер Аниме-сериал Режиссёр: Кон Сатоси Композитор: Хирасава Сусуму Студия: Madhouse Лицензиат: MC Entertainment Телесеть: WOWOW, Animax
Меня весьма позабавило то, что незримые академики из викии и ворлдарта определили жанр этой картины как «мистический триллер» и просто «триллер». К ней, на мой взгляд, более подходит определение «притча», что тоже поверхностно и смахивает на наклеивание ярлыка. Жанр определить сложно и, в конечном счёте, не обязательно. Структура сериала напоминает классическую схему «история со вставными историями», которая здесь выбрана не для увеличения объёма и создания псевдовычурности и квазизанимательности, но для иллюстрирования довольно-таки жёстко, подчас жестоко выстроенного сюжета; отчасти же для того, чтобы расцветить разнообразием сухую формулу, которую пишет повсюду, где сможет, маленький немощный старичок. (Собственно, старичок пишет ни много, ни мало — новый «И Цзин», поскольку старый не годится.) Каждый персонаж сериала словно попадает в воронку, в эдакий социо-психологический мальштрем, выходом из которого в обыденности может стать лишь смерть — но маленькая аутичная Цуки-тян создаёт нечто, предлагающее альтернативу: мальчика на золотых роликовых коньках с погнутой бейсбольной битой в руке. Бейсболка, козырёк коей низко опущен на лицо, позволяет рассмотреть лишь нехорошую, циничную ухмылку. Мальчик, который бьёт сильно, но не до смерти.
Пересказывать сюжетные линии, пожалуй, будет излишним: пересказ всегда навязывает (вольно или невольно) взгляд пересказывающего.
Путешествуя по берегу Волчонок впервые увидел енотов Он не знал об их привычке мыть свою пищу в воде И запивать её аперитивами И вообще не знал Что такое вода И что такое еноты Но еноты были забавны А волчонок был молод И он забыл всякую осторожность.
Это я к чему? Вот с 1 сентября сразу зима вдруг, морозы. Бабьего лета не было наверное впервые, вообще. Зимабылалютая, особо январь и февраль. И закончилась в мае. И вот такой июнь — как май, который у нас обычно как апрель.
Собственно, мой вопрос оттого: это ведь не локальная флуктуация погоды. Это длится уже десять месяцев, подряд. Будто нас всех перенесли эдак на тыщу-другую километров ещё более на север, хотя куда уж...
Очередной Год без лета, когда их декаденты отъявленные, Маруся Шелли с Жорой Байроном всякую нежить свою и принялись выдумывать?
Я уже вот пару недель разбрасываю свой особый мем: «Холодное лето 2017-го». Не дай бог с Путиным что случится, по аналогии. Нет, серьёзно. У нас ведь может начаться — после всего его скоро уж двадцатилетнего застоя, который, понятно, давно надоел — нечто ещё много хуже того ада, что вон продолжается на Украине после всего-то ухода их недолгого и столь, в сравнении, незначительно переформатировавшего страну под себя Януковича.
В общем, не нравится мне всё это. Погоды стоят какие-то непредсказанные.