Все жители Земли находятся в невероятной гармонии с фоновыми электромагнитными полями. Но с развитием цивилизации окружающее нас пространство стало всё плотнее покрываться новыми излучениями – такими, которых в природе не существует. Приносят ли они человечеству только пользу или и вред тоже? И чего нам ожидать дальше? Уже есть люди, для которых жизнь, например, в зоне действия Wi-Fi представляет реальную опасность.
Я категорически не верю в теории заговоров и прочую телевизионную чепуху, придуманную изначально тогда подлецами-журналистами, чтоб издеваться над самым доверчивым процентом своих зрителей.
Но я хорошо знаю, что человек (как и прочие высокоразвитые зверюшки тут) — наиболее тонкий, наиболее универсальный прибор в известной нам части вселенной, из прочих известных. Многовариантный, и способный точно настраиваться на всё. Как вот мы, глядите, настроились тогда в 80-х (а кто и раньше, я знаю людей, кто работали ещё с перфокартами) на эти наши милые бесовские цомпухтеры. И что другой человек, или кошка, или мышка... способен чувствовать — нам может даже быть не возможно познанным.
И я инженер, которому не то что близок рациональный логический подход ко всему — но иного и вовсе нет; и помню про Сакко и Ванцетти (известных всем по карандашам вас нам ном; ещё были другие карандаши, Кох и Нор, также известные как палочка Коха, но это уже другая история, не менее душераздирающая) Пьера и Марию Кюри (Пьер, правда, не от того, но его ждала б та же судьба).
Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, супруги Кюри в последующие четыре года (с 1898 по 1902 год) переработали восемь тонн уранинита, чтобы выделить из руды радий в достаточном для определения его атомного веса количестве.
Вот мы как раз этот уранинит добываем из астероидов. Что Петя и Маша так мило, наивно игнорировали. Алхимики, что с них взять. Излишняя вера, что если и когда ты работаешь на Бога, счастье людей и развитие вселенной — то это тебя гарантированно защитит от всего. Это так не работает тут.
Ну советский же пулемёт не может причинить ни малейшего вреда советскому же человеку! Он же построен нашими, хорошими добрыми советскими инженерами. Он же умный, он родной, у него все пули наши доблестные металлурги лили (а может даже и ковали иногда, я не очень в их колдовстве разбираюсь).
И я очень хорошо помню, как в полку РЭБ бойцы рассказывали, как они бросали крыс в фокус радара, и они там изжаривались. Нашего, заметьте, родного радара, наших, родных крыс. И не только. Так и люди погибали. И как бортовой радар был способен деликатно испечь взлетающую с озера стаю уток.
Да, впрочем, чего я рассказываю, как дембельнулся — вдруг глянь: у всех микроволновки. А потом через несколько лет уж и мобильные телефоны. И всякий раз, когда говорил тогда по ним, по привычке прикладывая к левому уху, чтоб правая была свободна, через 30-60 минут разговора иногда начинала немного ныть затылочная кость. Где у меня лёгкая контузия.
Нет, я шапочку из фольги не ношу. Я очень хорошо осведомлён, что сдохну скоро и в срок, и ничего не поможет, ничто меня не спасёт. Так что чего волноваться? Но если кто категорически не верит, что нечто невидимое глазу может нам навредить — ну, вспомните про тех крыс, про Кюри, про Хиросиму и наших бойцов что спасали тогда Чернобыль (а потом вскоре умирали; был знаком с одним ликвидатором™, как их тогда называли, святой человек). И про то, что это ведь чуть ли не сам Маркс тогда сказал, что капиталист за сверхприбыль... нет, не удавится — напротив: погубит миллионы и миллиарды, лишь бы самому и дальше жиреть. Собственно, это закреплено давно в нашем современном научном знании в форме антимонопольного законодательства — настолько это откровение далеко ни для кого не новость.
И как сто лет назад опиумом и радиоактивными ваннами лечили любой недуг, а всего-то на нашей памяти в 80-х у нас ребята пшикали в лагере баллонами ДДТ от комаров, помню этот едкий запах. Шевчуку привет. Разрешённый, заметьте, самим нашим заинькой Брежневым.
Имеющиеся данные о последствиях токсического воздействия ДДТ на человека можно обобщить следующим образом. ДДТ обладает острым токсическим воздействием на человека: в небольших и средних дозах вызывает отравление, в больших дозах может вызвать смерть.
В том смысле, что если сейчас что-то признано безопасным — не значит что через несколько лет не скажут: да вы тогда вообще все совсем дурные были и дикие. Как это случилось сначала со свинцовыми водопроводами Римской империи (кстати, одна из версий её деградации и крушения; Гоббсу привет!), а на нашей памяти — с асбестом.
John A. Shedd, an author and professor, coined this quote in 1928, in his book Salt from My Attic, a collection of quotes and sayings he loved and lived by. The quote itself has been influential since then, becoming a favorite of and oft-repeated by pioneering computer scientist and US Navy Rear Admiral Grace Hopper.
А кого цитировал он?.. Ну вот скорее тех греков с римлянами, включая древнего укра, или даже таджика Анахарсиса, и Помпея.
В субботу приснился необычайно реалистичный сон, как я пилот космического корабля и где-то далеко по фантастическим мирам летаю. И там очень красиво. Выполняю всякие боевые задания, торгую, путешествую. Просыпаюсь, думаю — здорово! Жаль даже обратно сюда просыпаться. И тут же вторая мысль: да это же примерно те наши сны из 80-90-х по мотивам научной фантастики.
И потом даже была такая чудесная серия игр, даже легендарная — Elite:
Играл в неё с самого начала, с первой, Ну, там главное было научиться крутиться, чтоб вернуться на кориолисову базу, остальное проще.
Заметьте, Брабен уже тогда любил пакости: база вращалась намеренно не с той скоростью, с которой корабль, и не было режима, второй передачи, перевести его в режим базы. Приходилось ручным управлением. Компьютеры? Нет, не слышали. Компьютеры невозможны, особенно в будущем.
Батлеровджихад Герберта победил (the Butlerian Jihad, в том дичайшем постперестроечном переводе что попался мне в юности: «бутлерианский», но у меня тоже, как и у переводчика, ещё не было интернета чтоб быстро найти, о ком идёт речь, и его «Darwin among the Machines»; нет, всё это было в библиотеках — но это неделя поисков по картотеке, по десяткам авторов с такой фамилией (и без малейших тематических тэгов, как это стали теперь называть), затем заказывать их работы, ждать доставки, читать, возвращать... а за эту потерянную неделю надо уже треть той Дюны успеть перевести).
Да, впрочем, это и механически несложно спроектировать. Вот из всего этого и растут пресловутые мини-игры нынешней Элиты прогрессивного XXI века. Об этом позже.
Одна из первых трёхмерных игр, ещё wireframe. И уже с бесконечной (процедурно продуцируемой по алгоритмам, как помню) вселенной — такая основная фишка проекта.
Каждый, кто ознакомится со всеми фактами, относящимися к этой истории, не допустит и мысли, будто записи Джойс-Армстронга являются просто-напросто шуткой, придуманной каким-то неизвестным лицом с извращенным и мрачным чувством юмора. Бесспорно, содержащиеся в записях утверждения кажутся невероятными, чудовищными, и тем не менее надо признать, что этот рассказ правдив и что сейчас человечеству придется пересмотреть свои представления и приспособить их к новым фактам.
Оказывается, наш мир очень слабо защищен от угрожающей ему странной и внезапной опасности. На этих страницах я постараюсь изложить все, что мне известно но этому поводу, и приведу подлинные документы, правда, в несколько сокращенном виде. Впрочем, все по порядку.
Рукопись Джойс-Армстронга была найдена фермером Джемсом Флинном в поле, носящем название Лоуэр Хэйкок, в одной миле в западу от деревни Уитингэм на границе Кента и Суссекса. Днем пятнадцатого сентября фермер заметил курительную трубку, лежавшую близ тропинки, проходящей по краю поля. Пройдя несколько шагов дальше, фермер поднял с земли пару разбитых стекол от бинокля. Наконец он обнаружил записную книжку, обернутую в парусину. Это был блокнот с отрывными листами. Некоторые из них были оторваны и развевались по ветру тут же, в кустарнике. Флинн собрал их. И все же несколько листков не были найдены, что оставило в этом чрезвычайно важном документе прискорбный пробел. Фермер передал все сделанные им находки доктору Дж.Х.Эсертону из Гартфильда, который сразу переотправил их в лондонский аэроклуб. Там они сейчас и находятся.