Нет ни высот, ни глубин, которых человек при помощи разума не мог бы достичь. Конечно не забыв про осторожность. Существует особое отличие между обычными походами и теми когда люди идут в путь с желанием приобщиться к чему-то большему, когда есть вопросы — тогда путники не замечают пройденных вёрст, их поступь легка и ветер дует им в спину. Важно понимать с кем и зачем ты идёшь, ведь каждый раз, один и тот же маршрут может выглядеть по-разному.
На изображении Семён Иванович Дежнёв выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири.
Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.
В каждом спорте есть свои легенды, в которые можно верить, можно нет, но они все равно существуют. В мире тенниса есть немало ярких имен, но имя Моники Селеш стоит особняком. Девочка из Югославии, сделала то, что можно считать невозможным. Будучи ученицей сначала брата-аматора, а потом отца — мультипликатора, Моника добилась неплохих результатов у себя в стране. Разумеется, когда она выиграла национальные соревнования, отец перестал ее тренировать, но всегда был рядом. Как и брат. Но, именно отцу она обязана тем, что в последствии ее назовут enfant terrible женского тенниса – Моника была слабой девочкой и ей было тяжело отбивать одной рукой, а потому папа, начитавшись профессиональных журналов, велел держать ракетку двумя. И хорошо, что это был папа, обычные тренера в то время скорее послали бы отжиматься, жестко пресекая такую практику — неканонично. Как бы то ни было, выиграв страну, Моника вышла на международный уровень и 13 лет она выигрывает «Orange Bowl» – и в мире юношеского тенниса эта миска апельсин равна Оскару, только круче, потому что команда, готовящая спортсмена, сильно меньше, чем съемочная группа. А после туринира с Моникой случилось закономерное, но чудесное чудо, о котором с придыханием можно услышать в любой теннисной раздевалке – девушку заметил Ник Боллетьери и пригласил в свою академию. Это примерно как получить приглашение в Хогвартс.
Про рыб писали много. Потому что они причудливые. И еще вкусные. Мы любим рыбу. Человек постигал природу, поедая ее. Рыбу также любит есть рыба. Разные хищники с глупыми, как у тунца глазами. Или бешеные сарганы, прыгающие на все, что движется, ранящие своим жутким острым рылом не только жертву, а и себя порой. Бревнообразные барракуды, вечно худые и, наверное, голодные. С этим что-то надо было делать. Кто-то из рыб сбивался в стаи, кто-то прятался, если есть куда. За дело взялась эволюция. Думаю, что вершиной ее дизайна в попытке избежать хищника, стали летучие рыбы. Выскочить из воды и просто исчезнуть! Пролететь метров 50 в управляемом полете, потом, взмахнув хвостом, поменять направление и просвистеть еще метров 30. Зрелище непривычное. Бывает, рыбы выпрыгивают из воды, но тут осознанный практически полет. Смотреть на это можно бесконечно. Интересно описано у Брема. И еще она вкусная. Только ребер как-то много. Из-за большого воздушного пузыря ее шпангоуты кажутся бесконечными. Наши широты, как обычно, не избалованы присутствием этой прелести. Это, тем не менее, не мешает мне считать летучую рыбу самой диковинной. Какие претенденты у вас?
Лондонский маркетолог Майк Уайтсайд развлекается на работе так — выводит на монитор картинку животного и ждет, когда мимо пройдет коллега, незаметно фотографируя.
Ивана Антоновича Ефремова люблю нежно с тех пор, как отрыла у родителей на полках «Таис Афинскую». Было мне 13 лет, «Мастер и Маргарита», заботливо подсовываемые мамой, оказалась совершенно невыносимой, зато Ефремов, сложный и простой, схематичный и поэтичный, просто очаровал. И не надо о сущности гетеры, в 13 лет я уже успела тщательно ознакомиться со всей серией об Анжелике и даже полистать «Эммануэль» – не впечатлило. Зато Таис впечатлила, как и «Лезвие бритвы» после нее. Разумеется, «Туманность Андромеды», «Сердце змеи» и «Час быка» тоже хороши, но это уже совсем другая история.
— Как вы стали фантастом?
— Видите ли, для меня это слово является не совсем точным определением. Я скорее фантазер. Фантаст — это уже нечто специфическое. Вроде бы человек сидит и специально фантазирует на заданную ему тему. А я просто с детства придумывал самые различные изобретения. То же самое и в науке. Тут я тоже касался самых неизведанных тем, самых неразработанных отделов — и в геологии, и в палеонтологии.
Рассказывать о писателе можно долго, вкусно и интересно, но все равно лучше почитать то, что он считал важным сам. Спасибо тем, кто додумался оцифровать и выложить, всегда интереснее узнавать что-то из первых уст, чем в пересказе, особенно это интересно в случае с Ефремовым – мастером точных формулировок.
Мир наш необъятен, огромен, величествен и интересен в своем настоящем, прошлом и будущем. Великая взаимосвязь явлений, бесконечное многообразие природы, тайна живого — так полна может быть жизнь жаждущего узнать все это, что до тошноты противны становятся разговоры и писания об «исчерпанности», «опустошенности», «бесцельности», разговоры о разных кризисах литературы и жизни. Эти кризисы могут существовать лишь в убогом воображении искусственно создающих их людей!
Вот тут, конечно, хочется добавить, что кризисы эти, с моей точки зрения, просиходят от того, что писателю, по сути, нечего сказать читателю, и тогда начинаются кризисы.
Его хочется читать и цитировать, обсуждать то, что он написал, и думать где и как что-то пошло не так и возможно ли все исправить. В комментариях то, что можно обсуждать вечно.
«Любопытная вещь — никто никогда не страдает морской болезнью на суше. В море вы видите множество больных людей — полные пароходы, но на суше мне еще не встречался ни один человек, который бы вообще знал, что такое морская болезнь. Куда скрываются, попадая на берег, тысячи не выносящих качки людей, которыми кишит каждое судно, — это для меня тайна.» Дж. К. Джером
Самое неприятное в море – это качка. Она делает человека полностью недееспособным. Показывает, кто мы есть на самом деле. Не только человек страдает – техника сдает. Даже доблестные военно-морские флоты мощных стран не могут ничего с ней поделать – ограничения по применению оружия кораблями ВМФ довольно серьезные. Качка сближает и умиротворяет. Пытались с этим бороться. Подводные лодки – самое лучшее решение, хотя и побочное. Есть еще технология SWAT (уменьшение площади ватерлинии, по-русски). Идея не новая, но до ума не доведенная и по сей день. Военным понравилось сперва, как устойчивая платформа.
Он действительно большой, и на самом деле живёт в пышечной. Это вовсе не реклама — нет смысла рекламировать то, что всё до сих пор вкусно, и всё ещё за копейки.
Лапчатый попозировал, за что спасибо всем ленинградским котам. Наверняка он бывает в Эрмитаже когда захочет, бесплатно любуются на сокровища, и дружен с тамошними котами, коих я как-то тоже созерцал несколько лет назад в процессе кормления из таза, в просто немыслимом количестве. .. на улице мы курили с братом, размышляя, на чём кот так мощно раздобрел — по-видимому, в хранилищах только мука для аппарата и сахарная пудра, а крысы его наверняка не заботят, ибо аристократ.
«Пышечная» на ул.Желябова (ныне Большая Конюшенная) это последняя советская республика, в двух метрах от Невского, где имеются пышки (не так давно узнал, что это те же самые пончики, но только в Петербурге), и кофе-с-молоком из Титана, до сих пор неуловимо напоминающей столовые моей юности, с погнутыми вилками из почти чистого алюминия, которые ещё никто не воровал.
В Москве, на моей памяти, таких греющих места сохранилось 2 или 3: это Аистёнок (кафетерий «Аист») на Китай-Городе, и «Второе Дыхание» на Пятницкой. И то, и это рядом с метро, что лютою зимой очень удобно. Упоминания «Серны» нет даже на Викимапии, а «Бутербродная» рядом с Красной Площадью, выстоявшая нахрап барыг 90-х не так давно пала: там теперь или вездесущая Шоколадница с каким-нибудь матэ и еле ползающим вайфаем, или Якитория, коя так-же вездесуща. 3-е место из мне известных, ещё держится за «Чебуречной» на Сухарёвке. Говорят, со времён дяди Гиляя ещё там наливали.
Грустно всё это, как и грустен кот на снимке. Куплю титан и буду бадяжить желудёвый кофе в зиму, пожалуй — что мне тот матэ, мир плитки, мир сантехники, мир кожи и меха, и прочие миры. МИР давно на дне океана, надо будет «Солярис» перечитать.
Защита чести и достоинства, законы гостеприимства, законы брака и как из женщины сделать мужчину и зачем – все это можно найти в албанском своде обычного права – Кануне.
Фундамент Кануна прост и незамысловат, как и все гениальное — честь (nders), равенство всех перед всеми, клятва (besa). Работает это так: основной всего является честь, за попрание честь Канун не предусматривает штрафа, честь может быть восстановлена с помощью кровавой мести (кстати, не обязательно до смерти) или искренним извинением от обидчика, если пострадавший такое извинение пожелает принять. Откупиться нельзя – если тот, кого обидели, примет какую-то плату, то будет изгнан из клана и/или из своего поселения. Кстати, нанять кого-то для уплаты долга чести тоже нельзя – Канун четко артикулирует, что настоящий мужчина отплатит сам. А ненастоящий мужчина – это половина мужчины, что равно женщине или собаке, сами понимаете, какой с них спрос.
Важно, что в праве на восстановление чести все равны – и бедняк и аристократ, честь не зависит от финансовых возможностей сторон. Таким образом, каждый действует в рамках своей собственной правды, которая, тем не менее, должна соответствовать правде общепринятой. Ну и, наконец, беса – клятва, нарушение которой ведет к кровной мести, а потому беса – это что-то нерушимое, если только не враг себе и своему клану.
Наверняка было уже раз сто, тем не менее. Первый пост к тому же. Кто в курсе оного теста, пройдёт его ещё раз, вспомнит былое. Кто видит впервые, получит ещё большее удовольствие. Наслаждение несгораемой рукописью гарантировано автором.
Управление: левая кнопка мыши — расстановка требуемых запятых, нажатие на Shift красненьким покажет число досадных пропусков, а в маленьком, зелёном окошеке проставлено нужное число запятых. Оценки — на полях, данные о которых в комиссию по ЕГЭ не отсылаются, всё честно.
Тренировочный забеги на проверку памяти проходят тут
Сам свои запятые ставлю порой чёрте-как, рандомно практически, а посему посчитал всё это важным и неотложным, как Маленький Принц в случае с баобабами.
Спасибо автору, который сделал веб-сайт и написал скриптоту, тем более, что за бесплатно. На Хабре нашлось как оно и делалось.