|
|
24 апреля '13 среда
Институт основан в 1961 году с целью изучения вечной мерзлоты. Основной задачей института является комплексное изучение мерзлоты, истории ее становления и развития во времени, а также исследования состава, строения и происхождения мерзлоты. В 1967 году для выполнения широкого круга экспериментальных исследований была создана подземная лаборатория, которая является одним из туристических объектов, посещаемая как туристами, так и местными жителями с целью ознакомления с вечной мерзлотой. ЖЖ и немного о самом Якутске и музее вечной мерзлоты.
Пока вы здесь в ванночке с кафелем Моетесь, нежитесь, греетесь, В холоде сам себе скальпелем Он вырезает аппендикс.
— В. Высоцкий В ноябре 1960 года 27-летний выпускник Ленинградского педиатрического мединститута Леонид Рогозов с группой из 12-ти исследователей высадились на побережье Антарктиды, где должны были основать станцию «Новолазаревская». Работа шла полным ходом, однако на четвёртом месяце зимовки произошло событие, которое заставило говорить о Леониде Рогозове весь мир. 29 апреля 1961 года молодой хирург почувствовал себя плохо: тошнота, высокая температура, боли в подвздошной области. Сомнений не было и доктор поставил себе диагноз — острый аппендицит. Вначале он пытался провести курс лечения антибиотиками, но его состояние только ухудшалось. Помощи ждать было неоткуда: антарктическая зима, снежные бури, а до ближайшей станции 80 километров. Леонид Рогозов решил делать себе операцию самостоятельно.
Журналист ( и протчая, и протчая) Алексей Лушников провёл неделю в Пхеньяне (13 — 19 апреля с. г.) и выкладывает на сайте Радио ЭХО Москвы отчёт о своём пребывании там в виде серии очерков, иллюстрированных собственноручно сделанными фотографиями местных реалий. На сегодняшний день вышло 3 очерка, по одному каждые 2 дня. Будут новые, добавлю ссылки на них в комментариях. Часть 1 — о повседневной одежде северокорейцев Часть 2 — о любимом ансамбле тов. Ким Чен Ына Часть 3 — о пхеньянских троллейбусах
23 апреля '13 вторник
В одной из областей Франции Божоле, наверное, больше чем новогодних праздников, каждый год ждут третий четверг ноября. Такой интерес к этому дню объясняется началом торжеств, которые здесь традиционно устраивают в честь молодого сорта французского вина. Божоле нуво, именно так называется молодое французское вино, становиться доступным в продаже через шесть недель после окончания сбора урожая. Этот достаточно молодой праздник появился благодаря коммерческой предприимчивости местных виноделов. Решив с помощью праздника привлечь больше внимания к своему напитку, они не только не проиграли, но еще и получили двойной результат: увеличение роста продаж данного сорта вина и ежегодные веселые празднования в его честь. Главное – дождаться полуночи и употреблять вино в охлажденном виде.
Недавно с некоторым испугом осознал, что моё главное хобби, оказывается – коллекционирование и изучение странных идей. Лучше б марки собирал. Потому как хвастовство некоторыми экземплярами напоминает публичную демонстрацию стыдной болезни. Как вам такое, например? 1. Адольф Гитлер, пойманный охотниками за нацистами в амазонских джунглях спустя много лет после окончания войны и привлеченный к суду, объявляет, что поскольку благодаря его действиям появилось новое Государство Израиль, то может быть, несмотря ни на что, он является Мессией…™2. Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны. Чтобы спасти нас, он мог избрать любую судьбу из тех, что плетут сложную сеть истории: он мог стать Александром, или Пифагором, или Рюриком, или Иисусом; он избрал самую презренную судьбу: он стал Иудой. ™Знали ли авторы этих строк, уважаемые писатели Стайнер ( 1) и Борхес ( 2), насколько эти их литературные фантазии близки к реальности? В 2006г. было опубликовано, наконец, найденное в далеких песках ещё в 1978-м « Евангелие Иуды». Творение гностической секты II в., возможно легендарных каинитов (якобы глубоко почитавших убийцу №1), содержит историю, очень близкую к одной из трёх версий, предложенных Борхесом: светлое «саморожденное» божество (Аутоген) из эона Барбело проникает в наш ужасный, созданный злобным иудейским богом Елдабаофом мир, надев, как скафандр, телесную оболочку «Иисус». В момент распятия Аутоген стоит рядом с единственным Просветленным, которому он доверил подлинное Знание и Миссию — Иудой, и смеётся. Особенно весело он смеется над 11-ю глупыми апостолами и их будущими последователями. Если вы, вдруг, считаете, что всё вышеизложенное – не заслуживающий внимания древний бред – вы нипочем не поймете, почему за артефактом развернулась настоящая индианаджоновская охота с участием фантастических денег, в результате которой сильный поврежденный документ попал к исследователям почти через 30 лет (в 2004-м), и почему в среде исследователей вскипели немалые страсти-мордасти вокруг одного очень дырявого папируса * последние две ссылки плохо открываются, имейте терпение или жалуйтесь мне. Вождь, ты, кажется, хотел больше, больше гностиков? Прошу за мной в комментарии.
22 апреля '13 понедельник
«Прошлая жизнь существует поблизости от нас, никуда не уходят бессмертные любови и великие любовники». (Виталий Коротич).Осенью 1928 года, во время пребывания Маяковского в Париже, под впечатлением от знакомства с Татьяной Яковлевой, поэтом были написаны два «поэтических» письма — «Письма товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Письма Татьяне Яковлевой». Представьте: входит красавица в зал, в меха и бусы оправленная... Из воспоминания художника В. И. Шухаева и его жены В. Ф. Шухаевой: «Маяковский сразу влюбился в Татьяну». «Маяковского восхищала ее память на стихи, ее «абсолютный» слух, и то, что она не парижанка, а русская, парижской чеканки... элегантная и воспитанная, способная постоять за себя! «(Ал. Михайлов. ЖЗЛ «Маяковский» М.: 1988). После отъезда Маяковского переписка, продолжается. 5 октября 1929 года Маяковский отправил Татьяне Яковлевой последнее письмо.«Письмо Татьяне Яковлевой» так и не увидело свет при жизни поэта, постаралась Лиля Брик. В имидж советского поэта, не вписывалась любовь к эмигрантке (первая публикация стихотворения в России появилась в 4 номере журнала «Новый мир» за 1956 год). У Михаила Суслова впоследствии возникли свои проблемы: через своего помощника Воронцова (об этом писал Рой Медведев в цикле статей «Они окружали Сталина») «серый кардинал» решал вопрос, «кого больше любил в конце 20-х годов Маяковский: Лилю Брик, которая была еврейкой, или русскую Татьяну Яковлеву, живущую в Париже». Татьяна пережила поэта на 60 лет. Но Маяковский не ушел из жизни Яковлевой. До конца жизни она получала от поэта цветы. Будучи в Париже, он весь свой гонорар за выступления перевел на счет магазина цветов, с условием, что Татьяне Яковлевой будут приносить «Цветы от Маяковского». И пожелание сумасбродного клиента неукоснительно выполнялись, вплоть до самой смерти Яковлевой. Великой история любви, для которой не существует границ и времени.
21 апреля '13 воскресенье
Знакомьтесь, крейсер «Глуар» (Gloire), вошедший в состав французских ВМС в 1937 году. Во всей своей ослепительной красе. Фото покрупней. Его борта, надстройки, орудийные башни покрыты необычным типом камуфляжа, о котором я и хочу рассказать сегодня.
В России имя « Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. В последние годы жизни находился в крайне тяжелых материальных условиях и умер в бедности.
Тюльпан, это такой цветок, преимущественно красный, который сосед по парте дарит тебе 8 марта, а потом показывает язык. Ну или тюльпан, этот тот цветок, который первым проклевывается после зимы, а зацветает не скоро. Обманщик. История тюльпана, меж тем, весьма интересна. Ботаники выяснили, что оригинально тюльпаны начали завоевание мира из Центральной Азии и наслаждались ими сначала кочевые племена и, конечно, легенды о поле, полном тюльпанов как символа того, что многие воины пролили кровь на этом поле — это одна из менее романтичных. Есть ещё легенды. Например, история о том, как турецкие султаны во время цветения тюльпанов, к панцирю черепах прикрепляли свечи и выпускали их ползать среди цветов. Кстати, именно из Турции и пришла в Нидерланды тюльпанная лихорадка — одна из первых европейских финансовых афер.
Ходили ли Вы когда-нибудь на рыбалку? Нет, ну с удочками ходили многие. А с вертолетом? Правда, «рыбка» была спецефическая. Но обо всем по порядку.
362
страницы
|
|
|