|
|
19 марта '13 вторник
Ирландский писатель, путешественник и теледокументалист Мáнхон Мáган ( Manchán Magan), чьи дедушка и бабушка были активными борцами за свободу Ирландии в начале ХХ века, в 2007-2008 годах снял необычный документальный мини-сериал, 8 серий по 25 минут. Этот сериал – видеоотчёт о путешествии Магана по Ирландии, каждая серия рассказывает об одном регионе. Самое интересное в том, что
Это не курорты Краснодарского края. Хотя скоро будет почти похоже. Рассказывает фотоблогер Дмитрий Коробцов: “Немножко истории: курорт в Купари был построен во второй половине 20-го века и считался самым лучшим и роскошным гостиничным комплексом в Югославии. В строительство было вложено более миллиарда долларов из военного бюджета страны. В здешних отелях могли разместиться около двух тысяч гостей одновременно – в основном высший офицерский состав ЮНА (Югославской Народной Армии) и их семьи. На территории комплекса имелась также личная резиденция маршала Тито, где он часто принимал высоких иностранных гостей. В 1991 году, когда Хорватия вела войну за независимость, Купари был захвачен сербскими войсками – после того, как все отели были обстреляны с ракетных фрегатов и катеров, на пляж перед курортом был высажен крупнейший морской десант в истории ЮНА – военный смысл данной операции остался тайной, покрытой мраком, но практически все, что было здесь ценного, было разграблено. После войны курорт так и не был восстановлен – отели лежат в руинах и только местные жители приезжают летом на здешний пляж, до сих пор считающийся одним из лучших в округе.” Купари, мёртвый курорт в Хорватии По ссылке много фотографий.
Потому, что в Киеве есть «Пинчук-Центр». Это моя бывшая детская поликлиника. А теперь — магазины, банки, рестораны (с самодельным, некогда неплохим, пивом, кстати) и искусство наверху. Причем, Пинчук (король стальных труб и зять Кучмы) — настолько молодец, что завлекает действительно модных и интересных «артистов». Да еще и бесплатно! Маккартни привозил с Элтоном Джоном. Культура. Вчера посетил относительно новую экспозицию. Понравилось. Там немного, но забавно. Ребенок был в восторге также. Рекомендую Все зло мира. Еще о Чепменах. Также неплохи видеоинсталляции.
В январе 1783 года судно «Синсё мару» вышло из порта с грузом риса и прочего иного товару из Сироко в Эдо. Тридцатилетний Дайкукоя Кодаю командовал экипажем из шестнадцати матросов. В открытом море корабль, не приспособленный к дальним плаваньям, попал в шторм, потрел мачту и управление и в течение 7 (семи!) месяцев носился по океану. Благо, с рисом проблем не было, а воду собирали дождевую. В августе то, что осталось от «Синсё мару» выбросило на остров Амчитка, где моряки провели более двух лет в ожидании русского корабля. Однако «Апостол Павел», буквально на глазах у потерпевших кораблекрушение, был разбит внезапно налетевшим штормом. Спасшиеся русские моряки вместе с японцами принялись за постройку нового судна. Через год корабль был построен и на нём спасшиеся прибыли в Нижнюю Камчатку. Оттуда через Охотск и Якутск оставшиеся в живых шестеро японцев отправились в Иркутск, где уже была небольшая община таких же занесённых ветром в Россию японских моряков... В 1792 году Кирилл Лаксман, профессор Петербургского университета подал е.и.в. Екатерине Второй проект заключения торгового, а в перспективе и полноценного договора с Японией, дотоле закрытой для европейцев (кроме голландцев). Через десять лет на чужбине, Кодаю и четверо оставшихся моряков вместе с сыном Лаксмана Адамом, отправились в Санкт-Петербург. Возвращение японских подданных на родину было удобным поводом для отправки экспедиции. После аудиенции у Императрицы скитальцы получили разрешение вернуться в Японию.Через более, чем десять долгих лет на чужбине, Дайкукоя Кодаю и четверо оставшихся в живых его спутников отправились домой. Переговоры Лаксмана с представителями сёгуна были успешны, и впервые после почти двухсотлетнего перерыва было получено разрешение на заход иностранного, кроме голландских судов, корабля. Дайкукоя и его спутники после долгих допросов были прощены сёгуном, и вернулись в родную провинцию Исэ. По результатам рассказов Кодаю и его спутников и по другим источникам Кацурогавой Хосю было составлено описание России «Краткие вести о скитаниях в северных водах». («Хокуса бунряку») По мотивам романа Ясуси Иноуэ о приключениях Кодаю «Сны о России» в 1992г. был снят фильм На картинке памятник Дайкукоя Кодаю. Каждый камень символизирует год, проведённый капитаном на чужбине. Более подробно здесь
18 марта '13 понедельник
Друга недавно выпустили из одного весёлого заведения, как-то сразу вспомнились всякие весёлые и не очень истории про такие добрые места, как Белые Столбы и Кресты. За разговором и чашечкой пива мне напомнили, об одном тексте написанном мной пару лет назад и подбили поделиться с уважаемыми рысями. Я немного подумал и решил рискнуть. Если же у вас есть какие-либо интересные истории на данную тематику, то прошу поделиться в комментариях.
Шоколад, авокадо, брокколи, лук, помидоры, картошку и пиво котам нельзя.
Про Вьетнам я знаю, к сожалению, не так уж и много. «Звездочка», нефтяные месторождения, война и туфли ECCO. Еще вечный рис и недорогой отдых. Сегодня узнал про Nguyen Thanh Binh. Художник, наносящий краски экономно, но симпатично. Делюсь с вами.
Открытие самураев моих японских коллег приблизило наш с вами тип хордовых как никогда близко к личному бессмертию. Речь, правда, идет пока только о бессмертии генетический кода индивида, который может передаваться без изменений до бесконечности. Дело в том, что, хотя клонирование известно уже давно (Нобелевская премия за прошлый год для Гёрдона), до сих пор не удавалось клонировать один и тот же индивидуальный организм несколько раз. Клоны клонов были хворыми. А клоны клонов клонов и вовсе погибали по не совсем понятным причинам. Вакаяма с коллегами решили что виновата в этом одна особенность генома. При переходе клетки из эмбриональной стволовой (способной породить любую другую клетку) к соматической (обычной, дифференцированной клетке) фазе геном весь покрывается отметками — химическими модификациями ДНК и сопутствующих белков. Эти отметки препятствуют обратному процессу — переходов от соматической клетки к стволовой обычно не бывает. А ведь для того чтобы клон жил и развивался пересаженное в новую яйцеклетку ядро должно стать пластичным как у стволовой клетки, чтобы произвести все остальные клетки тела заново. Японцы использовали маленькие молекулы блокирующие работу фермента, который делает геном не пластичным в процессе роста и получили бессмертную мышь. Бессмертие мыши это воспроизводство генетического кода родоначальника линии в 25 поколениях. Раньше это было возможным только для простых животных и бактерий. Скоро, игрой любимого актера (или ужимками диктатора) можно будет наслаждаться из поколения в поколение в живую.
У лейтенанта Кабанэ, в этот день, бывают же такие дни, буквально всё валилось из рук. Вчерашняя попойка давала себя знать. А тут еще эта убийственная жара. Лето. Пустыня. Голова не на месте. Немного мутило. Ну, а потом ещё прибежавшие бедуины, хоронившие соплеменника, долго и громко пытались что-то объяснить, всячески жестикулируя и размахивая руками. Нет, день не заладился. Пришлось бедуинов выставить за дверь, что бы немного угомонились и спокойно объяснили, что нужно им. Усевшись удобно в кресло, за столом, лейтенант помахал на себя шляпой, помогало мало. Но, стараясь придать лицу симметричное положение, вызвал часового и сказал, что бедуины могут зайти. Бедуины, уже намного тише, вошли и, один из них, стал рассказывать свою новость. Лейтенант арабский знал, он уже долгое время, не один год, занимал должность начальника гарнизона на границе. И если бы не вчерашняя пьянка. Впрочем, он их понял так, что у них в деревне умер соплеменник, которого надо было похоронить. Вырывая могилу, вдруг наткнулись на «каменного мертвеца», из-за чего, очень испугались, восприняв это за недобрый знак. Поэтому пришли, что бы рассказать об этом, т.к. вся деревня уже была угнетена этой новостью, пришли за поддержкой. Лейтенант хмуро и недобро посмотрел на них, отчетливо понимая, что день убит и от него уже не отстанут. Пришлось встать, земля покачнулась при этом, надеть шляпу, поправить мундир и вызвал часового. Через полчаса, лейтенант с двумя рядовыми на лошадях и препровождаемые горсткой бедуинов отправились смотреть на «каменного мертвеца». Может так, а может и не совсем так, но было лето 1933г.
Мне, пожалуйста, стаут и шоколад. Только ни в коем случае не смешивать. Да, и еще поставьте соответствующую музыку, чтобы ей потом тоже можно было закусить. Вот такие странные желания возникли у меня после прочтения этого поста.
363
страницы
|
|
|