Китайская мечта. Путь возрождения Документальный фильм Алексея Денисова
Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин
Россия 24 Published on May 27, 2018
Китайский лидер Си Цзиньпин рассказывает, как, преодолевая голод, холод и работая на земле, пришел к убеждению посвятить свою жизнь Родине и народу. Как развивается российско-китайское сотрудничество сегодня, как китайские реформы последних 30 лет и новые технологии помогают улучшить жизнь миллионов китайских граждан и каковы последние достижения Китая в различных областях науки и техники.
Сегодня в букинистическом услышал, как два модных современных ценителя, разглядывая пластинки Битлз, пришли к консенсусу, что им обоим глубоко непонятен странный феномен Битлз — вообще кто это были и отчего были так популярны?
Если фильм не откроется так из-за их ограничений повсюду — попробуйте посмотреть по ссылке. А, нет, всё, вообще не работает. Поищите, в общем, он того стоит. Съёмки их живых, о которых мы и мечтать тогда не могли в СССР 80-х и прежде.
Всё-таки заставил себя вытащить упирающуюся во всю окружающую обстановку и цепляющуюся этими вот своими крючьями (что я уж описывал — если такое вообще возможно хоть отчасти описать) за всю оставшуюся, тревожно и обречённо воющую на весь дом (кто-нибудь, скорее спешите спасти бедную кисоньку — таким гортанным хриплым басом ещё, что никто, думаю, просто не осмелился; хотя все, несомненно, проснулись и пару раз обосвздрогнули) погулять. Правильно выбрал время: ночью во дворе никого, нет всех этих многочисленных опасностей. И вообще в темноте чёрная кошка должна чувствовать себя в своей обстановке, под которую она и была спроектирована изначально.
Первое, что стала делать эта адская когтистая гусеница, когда всё же попала сложным и необъяснимым путём лифта на опасную улицу: принялась алчно жрать одуванчики.
Уничтожив близлежащий газон, мы двинулись вглубь двора. Изначально дал ей понять, что ведёт она, я лишь следую на тросике в выбранном ею направлении. То ли с ней уж гуляли так её прежние хозяева (что вряд ли) — то ли кошки ещё более чертовски умные, чем мы даже их представляем: она сразу поняла диспозицию и ни разу даже не пыталась удрать, позволяла мне спокойно следовать рядом с нею всю долгую прогулку. Приходилось лишь фиксировать тросик, когда она намеревалась проникнуть в места, от которых я предпочёл её уберечь: в пленительные подвалы, под тенистые машины, за ограду загончика строителей, безрезультатно делающих третий год капитальный ремонт соседнего дома, либо, что куда более вероятно, тайно роющие там подкоп под соседние три-четыре банка сразу в одной девятиэтажке.
Мы обошли Таинственный Загончик Подкопщиков раза четыре вокруг, и по часовой и против, и на обратном пути ещё раз. Внутрь я отказался проникать, а то и залезли бы. Может, она там уже наворованное золото учуяла?
Дальше росли джунгли, впрочем, как и прежде, и мы погрузились в них. Вот странно, ещё месяц назад была сплошная зима полярная восьмимесячная, а уже такая тропическая сельва вымахала всего-то за неполный май.
Как и полагается хищной чёрной пантере в ночных зарослях, она поблёскивала лоснящейся антрацитовой шкурой и нервно и опасно мотала из стороны в сторону гибким хвостом.
Дойдя до спящих рядами машин, пантера обнюхала колесо одной, почуяла кота, взяла след и впервые за всю прогулку целеустремлённо понеслась по тропинке. Впрочем, через несколько метров потеряла след, села и надолго задумалась. Куда делся кот?
Минуты через три безлюдный окружающий ландшафт наконец разнообразило некое движение: по дорожке возле машин, поодаль от нас, убежавших на запах кота, топала собака с хозяином. И знаете, что эта бестия тут же просчитала своим незаурядным интеллектом? Что, ага! вот он значит вероятно, искомый кот — его так же пасут, как и меня вот, прекрасную весёлую молодую тигриху целиком из чёрных полосок. И как кинется наперерез по нашей индейской тропе с опережением, чтобы значит перехватить его пока он резво огибает со своим хозяином наш газон по периметру.
Собака увидела её тоже, и тоже радостно кинулась обнюхиваться. Пришлось экстренно подхватить пантеру на руки, приговаривая: «Милая, не надо, это не кошка, ты ошибаешься — точно, совсем не кошка».
Тут надо заметить, что прежде чем её вдруг взнуздать выгулять в ночи, я незадолго до полуночи отправился на велике насыпать корму всем окрестным партизанским кошачьим подвальным штабам — мне тут поручили неделю-другую побыть их Санта-Клаусом (или Микки-Маусом, всё время их путаю) взамен обычных.
И вот добравшись до дальней базы, я вдруг открыл там огромный ночной лес до неба (днём он как-то теряется и незаметен в общем великолепии городского ландшафта), где соловьи и всякие прочие мохнато-пернатые виртуозно разминали свои саксофоны. Такие заброшенные тридцать лет назад задворки старого советского военного госпиталя, поросшие эвкалиптами метров под сто — за них ещё иногда вертолёты задевают, чем пользуется живущий посреди этих титанических зарослей Кинг-Конг (или Микки-Маус, всё время их путаю).
Видя, как мои тигрятины всякий раз просятся погулять, почуяв лето, решил для начала нацепить шлейку и приучить к постоянному планомерному выгуливанию не столь ценную если совсем убежит пантеру. Фигушки. Как только осознала (а интуитивно они всё схватывают куда лучше нас), что это не только лестничная клетка и всё примерно вокруг, совсем рядом с домом, с возможностью если что самой шмыгнуть обратно в оставленную приоткрытой дверь — тут же выразила решительный протест и даже потом пару дней боялась выходить за дверь, чтоб и не спровоцировать, и не попасть врасплох вдруг.
Более того, вдруг нашёл её в прихожей на сорванной с вешалки шинели, что даже зимой надеваю редко; что была на мне как раз когда её подобрал, к которой она так прижималась тогда. Соединил разорванные звенья металлической цепочки пальцами, сжал, повесил на место. На следующее утро шинель опять лежит на полу, пантера свила гнездо посредине. Снова починил цепочку, повесил. Сегодня приезжаю: эта чёрная кукушка опять в своём гнезде на полу.
Похоже намекает, коварно и исподтишка, как все женщины: «Вот, помнишь нашу шинель? А я помню, я не забыла. И вот куда же ты после этого собрался меня обратно на эту ужасную улицу выпроваживать?»
Вот так и рождаются все столь неожиданные, новые, невиданные прежде события в этом мире: из чьего-то намерения сделать его лучше, безопаснее, дружественней для себя, надёжней и счастливей.
Убедившись в явном уж после третьего раза её намерении запрыгивать когда никто не видит всей мощной отъевшейся мускулистой бархатистой тушей на вешалку и срывать любимую шерстяную чёрную шинель на пол, не стал опять соединять цепочку, вместо этого положил её на стол на кухне. Пусть вьёт себе из неё гнездо как заблагорассудится уж.
Ой, спасибо ей: Политологами называются все люди, дающие комментарии про новости. Это довольно грустно. Я думаю, что также страдают от девальвации своей профессиональной терминологии, пожалуй, только психологи. Я могу себе представить, как они лезут на стену от безумного употребления психологической терминологии всуе; от выставления диагнозов по портрету; от того, что люди приписывают друг другу симптоматику, о которой они не имеют не малейшего представления; и, конечно, от того, как любой добрый человек, который хочет поговорить с другим человеком, называет себя психологом и психотерпевтом. Вот то же самое приблизительно и с политологами. Политологические термины употребляются в качестве оценочных...
Гм, гм... Похоже, на американском небосклоне новая звезда, и не то чтобы только что взошла, а уже два года как сияет. Джордан Питерсон, профессор клинической психологии Университета Торонто разбивает вдребезги и постмодернистскую конструкцию политики политкорректности и идентичности. Мейнстримовые СМИ беснуются и зовут его Гитлером и трансофобом, а тем временем его книжка этого года, «12 правил Джордана Питерсона» стала бестселлером, количество подпсичиков на его канале перевалило за миллион. Местами очень смешно, особенно искушенному в профессии зрителю (мне), как журналисты пытаются вывести из себя психотерапевта, который двадцать лет по 30 часов в неделю слушал всяких психически неpдоровых людей. Enjoy the battle, что называется.
А это ведь у нас майские жуки с такими телевизионными антеннами на башке как у лосей, даже лучше? Тогда я сейчас сразу двух спас из безжалостных лап цивилизации. Ну да, как раз май вроде. Апрельские жуки совсем не такие. Тем более февральские. Мартовский заяц зато!..
Нарезал 20 км на велике, заезжаю на мост над железной дорогой — лежит поперёк него такая черепаха с усами: вокруг асфальт, машины и оживлённое движение. Подобрал, специально вернулся, выпустил на зелёные насаждения за забором. Возвращаюсь на мост — через несколько метров дальше от первого валяется кверху пузом следующая такая же черепаха. Медленно плавно сучит щупальцами. Похоже, машины их сбили в полёте над дорогой. Рядом парк, где они, вероятно, гнездятся. Тут уж возвращаться не стал, позволил ползать сначала по ладони, потом предплечью, где-то на середине моста снял в районе горла (к горлу подбирался, зверюга) и довёз уж до солидных таких чёрных зарослей на той стороне в руке. Отошёл в их дальний, глыбший конец и выпустил на ветку куста.
Пусть и животные дикие лесные ужасные ощутят на себе всю радость нашей завтрашней победы над фашизмом.
Всю мне руку исколол своими коготками. Майский жук, сбитый автотранспортом, особым умом по всей видимости не отличается (ну либо не умеет донести), но мило копошиться и целеустремлённо карабкаться горазд.
В результате противник остаётся внешне целым, но безнадёжно повреждённым изнутри, что будет потом мешать ему всю жизнь строить творческую карьеру.
И главное, не сразу даже понятно, кого тащить в госпиталь, а кого спасла каска.
Едва ли не каждый год на вооружение принимаются уникальные боеприпасы. Из последних новинок — планирующая высокоточная авиабомба «Дрель», авиационная ракета воздух-земля «Бурундучок», способная взрываться перед преградой, внутри неё, например, кирпичной стены, проделывая проход, и уже за ней, разрушая укрепленный объект. Индия принимает на вооружение и начинает лицензионный выпуск подкалиберных снарядов «Манго», способных пробить лобовую броню любого танка. Есть и другие сюрпризы.
— Недавно стало известно, что концерн, которым вы руководите, приступил к поставкам в ВМФ новых противолодочных систем комплекса «Удав». Чем уникальна эта разработка?
— Если прежние системы предназначались прежде всего для уничтожения вражеских субмарин, то «Удав», лёжа в торпедном аппарате, сам чувствует выпущенные по кораблю торпеды, выпрыгивает и поглощает их без остатка.