Со шнурками разобрались. Теперь можно приступить к решению задачи о конформации белка. Точнее её частного случая. Именно с этой точки зрения двое ученых рассматривали завязывание галстука. В результате кропотливых исследований они выяснили, что всего имеется 85 различных вариантов. А выдумали два, ну максимум пять? Правда, в результате они отобрали всего 10 наиболее устойчивых и красивых, на их взгляд, узлов.
И тут постигло меня сомнение, нет, не по поводу всех возможных вариантов, а по поводу наиболее устойчивых: вот только тут описывают 20 способов. И это не считая узел Элдридж, который на картинке. Но это, видимо, дело вкуса.
Царевна София Алексеевна, как утверждают современники, была дамой некрасивой, но умной и деятельной. Читать стихи, писать стихи, учить языки, точные науки – все это было доступно царевне. Одной из заслуг Софии является то, что ее наставник, Симеон Полоцкий, взялся за перевод рецептурного справочника «Прохладный вертоград» или «Книга глаголемая Вертоград Прохладный, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко здравию человекам пристоящих».
Справочник изначально состоит из двух частей. Первая часть, переведенная по указанию Софии, состоит из 336 глав, в каждой — рецепт и рекомендации по применению. Так, в главе 68 «О собаке» говорится: «Сердце собачье изсуша и на порох истерши, и тот порох питии в питье, в каком нибуди, тогда собаки на него не лают». Также даются и другие дельные советы, например, как лечится после правежа.
«Бориц есть трава собою горяча и волгостна, во втором ступне имеет мягчительство, но бе тягостно... Листвие тое травы свежее и сухое прикладываем ко внутренним болячкам, также и ко внешним, и ко преломленым составом и к розшибеным и ко отоку селезенному. И аще кого бтют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги битыя тою травою с кислыми щами гораздо, и тако битое место станет мягко, и тако творить по вся дни, доколе биют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы». Самостоятельно попытаться ознакомится с этим памятником медицинской литературы можно по ссылке. Фотографии оригинала предоставлены в весьма высоком качестве, так что можно поупражняться в древнерусском.
Молодой доктор математических наук, шрифтовик ... эээ ... вернее шрифтолог и дешифровальщик (YellowSky, помогите!!!) создал умопомрачительные иллюстрации к Толкиену. Потрясающая эстетика, на мой взгляд. Джексон нервно курит, проходя по лесистой аллее неподалеку. Здесь в удобном скрол-даун режиме.
Великий испанский художник Франсиско Гойя родился в 1746 году, в деревне Фуэндетос, около Сарагосы. Он был сыном известного в Сарагосе позолотчика. Долгий творческий путь Гойи тесно связан с крупнейшими событиями испанской истории рубежа XVIII — XIX веков. Художник был свидетелем французской революции 1789 года, героической борьбы испанского народа с наполеоновским нашествием, двух испанских революций начала XIX века и реакции во время правления Фердинанда VII. Гойя откликался на все современные ему события. Его искусство, неразрывно связанное с судьбами испанского народа. Знаменитая серия офортов Гойи «Бедствия войны» (1808 — 1820).
Я видел это. Такими словами сопровождает Гойя два своих офорта.
Некогда величественная столица халифата, занимавшего чуть не всю Иберию, Кордова всегда была открыта для ученых, художников, философов и мудрецов. К тому же в этой местности находится огромное количество архитектурных памятников и достопримечательностей. Не все, приезжающие в Испанию, находят время добраться до Кордовы. Зато теперь есть возможность посетить Кафедральный собор св.Марии, римский храм, ставший вестготской церковью, потом мечетью, и снова церковью, известный во всем мире, не выходя из дома. Я покажу вам Мескиту, строить которую начали еще в 785 году. Расширяли и совершенствовали ее в течение нескольких веков, и она стала самой известной и крупной в исламском мире. Паломничество в Кордову даже приравнивалось к обязательному для каждого мусульманина хаджу в Мекку. Позднее сюда вошли испанские конкистадоры, и большая часть мусульман была изгнана. После возвращения христиан в течение многих лет облик мечети почти не менялся, однако во время правления Карла V произошло одно из самых радикальных изменений мечети: в 1523 году было принято решение соорудить огромный собор прямо внутри мусульманского молитвенного зала.
Во время ВОВ здесь тренировались войска Роммеля. Дело в том, что в 1904 году австро-венгерское правительство постановило основать при Миловицах военный лагерь с полигоном. Для этих целей была выбрана территория деревни Млада, которая постепенно была выселена. Здесь проводились учения, а с 1913 года тут находились Пулемётные Пехотные курсы (Infanteriemaschinengewehrinstruktionskurs).
После распада СССР в Миловице снимали разное кино, а 19 июня 2010 года на бывшем военном аэродроме прошёл метал-фестиваль Sonisphere. Это было так: РазДваТри Таким образом — семечко, посеянное в 1968 году битлами дало всходы.
Как обычно, ковырялся я в пыльных залежах комментариев , нахлынули полузабытые воспоминания детства. Перед глазами возник фильм «Тайна острова Бэк-Кап», резко выделявшийся на фоне остальной фантастики, стремившейся показать придуманное как можно более реалистично. О нет, это был настоящий гимн эпохе пара и электричества, эпохе веры во всесилие науки и человеческого разума, гимн Жюлю Верну и его иллюстраторам. То, что через много лет назовут стимпанк.
Карел Земан был прежде всего мультипликатором (или, если угодно, аниматором). Но те несколько фильмов, которые он снял в своём неповторимом стиле по мотивам романов Жюля Верна, заслуживают отдельного разговора. Их и сейчас можно смотреть с детьми, и возможно даже им будет интересно.
Я говорю о «Губительном изобретении» (в советском прокате «Тайна острова Бэк-Кап» по мотивам «Лицом к знамени»), «Похищенном дирижабле» (по «Два года каникул»), «Бароне Прасиле» (в нашем прокате «Барон Мюнхгаузен» по мотивам «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» и «На комете» (по «Гектор Сервадак») Соединение гравюры и игры живых актёров, серьёзных тем (любовь, психология подростков, война и мир, прошлое и будущее и прочая лабуда) и юмора...
К сожалению, проблемы со зрением заставили его отказаться от кино и целиком посвятить себя мультипликации.