lynx logo
lynx slogan #00019
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Грэм Чапман, Монти Питон 1-08


Сокровища литературы

 

страница № 253



27 июня '22
понедельник



Мы идём назад
спиной вперёд, наоборот
и видим лишь прошлое

Только на днях у нас же про это говорил? Или?.. могу спутать, столь много разговоров стало этим .летом повсюду. Что когда мы неизбежно идём по тому индейскому пути, тренируя свою силу, глупо требовать от нас оборотиться. Таковое умел, как я тогда сказал, призывая в беспристрастные свидетели Кастенеду, только Мерлин один. И тот ушёл в свой вектор.

Мы много о чём говорили. Но прежде всего мне важно чтоб ты поняла и разделила это моё философское видение: мы все идём в будущее из прошлого спиной назад, затылком вперёд — и ничего абсолютно не можем видеть им, уж через секунду даже, в нашем будущем. Особенно это проявляется в сложных, критических ситуациях. Когда уж следующую секунду во всеобщем хаосе ты не в силах предугадать, предвидеть. Нет таких вычислительных мощностей в нас, не наделил ими нас наш Создатель, чтоб просчитывать всю вселенную вокруг сложную подчас весьма. И мы всегда смотрим только назад. Иначе не можем. Мы вынуждены. И те, кто призывают нас обратиться вперёд, по ходу нашего движения — неправы.

Только на прошедшей неделе именно так это и объяснял в разговоре: вы чего? это как если когда мы все обречены своею природой уж изначально идти спиной вперёд по нашему пути — а вы призываете обратить ваше зрение обратно, по нашему движению, перестать видеть наше прошлое, что только одно и учит нас всему — ну что ж, ваши последователи, продолжая идти спиной, иного нам в этой модели мироздания пока не дано, и обратив глаза обратно — уткнутся лишь в темноту своих черепных коробок. Перестав видеть даже прошлое. И вовсе ослепнув. Мы живём вроде бы вперёд, да. Но мы видим только назад. Философия, истинная философия, всегда была парадоксальна. Иначе, как говорили древние даосы и чаньские учителя, она б и не заслуживали звания философии, и была бы чем-то доступным массам. У тебя есть хороший учитель суфий Омар Хайям как минимум, он тоже был типа тех даосов, чаньских и дзэнских учителей, только немного проще, для торгового люда ближневосточного, более понятен им, тем и прославился.

 


253
страницы
















Рыси — новое сообщество