Анри Картье-Брессон, пожалуй, самый известный из всех известных фотографов прошлого века. Сложной, я бы сказал, славной судьбы человек. Его работами нельзя не восхищаться. Его умение видеть — завораживает. Но пост не о нем. Вернее, не только о нем. Для многих фотография — это возможность показать места, где побывал или просто лица, которых когда-то знал или с которыми столкнула жизнь. Так вот, посмотрите портреты и просто работы других, мало известных художников от фотографии и может в вас тоже зажжется огонь, готовый осветить мгновения, которые иногда не остановить...
Тогда батальон, укомплектованный преимущественно техасцами, оказался в окружении. На спасение был отправлен и японский батальон. После пятидневного боя были выведены из окружения 230 техасцев. Японцам это стоило 800 человек ранеными и убитыми. Первая рота, например, пошла в атаку, имея в составе 185 человек, обратно вернулись восемь.
Японские артиллеристы были одними из тех, кто освобождал немецкий концлагерь «Дахау».
В январе 1910 года французский полковник А. Лаланс предоставил парижскому аэроклубу 10 тыс. франков на премию за лучший парашют. Принцип его действия оставался на усмотрение конструкторов. И портной Франц Райхельт начал работать над проектом нового парашюта.
Австриец Франц Райхельт — портной, проживавший в Париже. Он был одержим идеей создания костюма, который мог бы превращаться в парашют. Для этого он создал нечто среднее между плащом и комбинезоном. В июле 1910 Франц запатентовал свою идею. Но неискушенный в законах гравитации и техники, он ошибся в технических расчетах, сделав площадь купола парашюта всего лишь 20 м²(требовалось более 40 м²).
Сначала Франц сбрасывал одетый в костюм–парашют манекен из окна своей квартиры. Потом и сам несколько раз прыгнул с высоты 8–10 м на кучу соломы. Купол раскрывался не всегда. “Все дело в маленькой высоте, — объяснял изобретатель, — На большей высоте парашют обязательно раскроется”.
И было решено кинуть куклу, одетую в плащ–парашют с Эйфелевой башни. Воскресным утром 4 февраля 1912 года у Эйфелевой башни собралась толпа зевак. Кинооператоры поджидали внизу.
Почему–то Франц решил протестировать костюм и прыгнул в нём с Эйфелевой башни сам, хотя изначально планировалось тестировать изобретение на манекене. К несчастью, конструкция костюма–парашюта оказалась совсем неудачной и Франц камнем полетел вниз. Падение с 90–метровой высоты на глазах у тысяч собравшихся зевак стало настоящей сенсацией того времени.
Австралийцы так любят своих крыс, что те отъедаются до огромных размеров и безнаказанно везде прыгают. А когда год назад у них было наводнение, они в первую очередь спасали не телевизоры и холодильники, детей и престарелых родителей, а самое ценное — своих больших прыгающих крыс. Ну и пиво ещё, конечно.
Впервые обратил здесь внимание на свой эпитет — аравийский — и мгновенно вспомнился человек, которого так называли до меня. Еще в прошлом веке. Он был многогранным и талантливым человеком, снискавшим себе славу таинственного и могущественного дипломата, разведчика, террориста, приложившего руку к завоеванию независимости многих стран Леванта. Самым значимым были поставки оружия в пустыни Аравии и подстрекательство местных племен против Османской Империи с целью ослабить ее и, соответвенно, ее поддержку Германской Империи и Австро-Венгрии в Первой Мировой. И он этого добился. Арабы изгнали турков из священной Мекки. Кто раздражен ссылками на басурманский могут просто пересмотреть этот фильм. Немного приукрашено, кино же, но близко к истории.