В 1867 году Льюис Кэрролл, вскоре после издания «Алисы в Стране Чудес» и незадолго до написания «Алисы в Зазеркалье» посетил другую страну чудес, и другое зазеркалье — Россию. Это была его первая и единственная заграничная поездка.
Странно вдруг узнавать, что Льюис Кэрролл был здесь, ходил по этим, нашим улицам — Питера, Москвы, Нижнего.
Вообще русский язык для автора «Бармаглота» особая тема. Больше всего Кэрролла поразило русское слово «защищающихся», которое в английской транскрипции кажется действительно монструозным: Zashtsheeshtschayjushtsheekhsya.
Будучи не только священником, математиком и фотографом, но и немножко писателем, Кэрролл не мог не оставить о своём визите некоторые записки:
Эволюция электронных наручных часов: прожорливые часы на светодиодах, на которых нажатием кнопки включалась не подсветка, как на «Casio», «Электронике 5» или «Montana», а сами цифры; часы с термометром; модель «Seiko» 1982 года T001 со встроенными сиськами; часы с солнечными батареями и калькулятором; часы с секундомером и музыкальными будильниками; часы с тачскрином, GPS, телевизионным пультом, тактической заглядывалкой за угол, мобильным телефоном и mp3-плеером...
Странно вообще, такую простую, удобную и очевидную идею, как выполнение мобильного телефона и mp3-плеера не в виде неудобной хрени, которую непонятно куда засунуть, а в виде браслета на запястье (к чему уже давно пришла эволюция от карманных часов, да, тех самых, которые Белый Кролик доставал из жилетного кармашка, к наручным) — человечеству приходится мучительно открывать заново.
Жена президента США и неизвестный с мужественным лицом и телом, которое он, по всей видимости, похитил у какой-то тётки, показывают нации танцевальные движения, имитирующие быт и нравы простых американцев в естественной среде обитания: например «Go Shopping, Get Groceries» («Иди по магазинам, купи продукты»), «Sprinkler» («Пульверизатор»), «Pulp Fiction» («Криминальное чтиво»). Делают они это в поддержку кампании «Let's Move» («Давайте двигаться»), пропагандирующей физические нагрузки. Впрочем, не ради самих нагрузок, а для борьбы с ожирением у американских школьников.
От ожирения в США страдает каждый третий взрослый, каждый пятый ребёнок, каждый седьмой бультерьер и каждая двадцатая канарейка. По числу людей и домашних животных, страдающих от ожирения, США занимает первое место в мире. А в Африке дети голодают.
Этот сорокашестисекундный ролик — результат обработки тысяч фотографий, сделанных космическим аппаратом Messenger на широкоугольную камеру, которую он прихватил с собой с Земли перед тем, как отправиться на орбиту Меркурия тёплой августовской ночью 2004 года. С 2011 года Messenger, как бы оправдывая своё название, исправно отправляет на Родину фотографии высокой чёткости, которые и послужили материалом для создания глобальной карты этой красивой и очень далёкой планеты.
На сегодняшний день продолжается детальная съёмка поверхности планеты. Возможно, скоро к гугл-марс добавится еще одна планета. Но не будем загадывать! А по этой ссылке можно подробнее почитать про похождения Мессенджера.
Часто в сети можно встретить скан таможенной декларации, которую пришлось заполнять экипажу Аполлона-11: Нилу Армстронгу, Майклу Коллинзу и Эдвину Олдрину после возвращения первых людей, побывавших на Луне, на Землю (по клику вся страница). В ней указано, что астронавты отправились с мыса Кеннеди, Флорида (ныне мыс Канаверал) и прибыли в Гонолулу, Гавайи с промежуточной остановкой на Луне. В качестве груза указаны образцы лунных камней и пыли. Этот документ был опубликован в 2009 году на сайте бюро таможенной службы и пограничной охраны министерства внутренней безопасности США (U.S. Customs and Border Protection) к сороковой годовщине возвращения экипажа Аполлона-11 на Землю 24 июля 1969 года. Попробую внести немного ясности.