Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами.
Оказывается, что при дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.
Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки.
Как правило дефицит этого витамина возникает у вегетарианцев, больных гастритом, паразитозах ( возникает конкуренция за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий), и некторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз
Биологическое действие Витамина B12: - участвует в белковом обмене; - участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия) ; - необходим для синтеза нервного волокна — миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз); - входит в состав многих ферментов.
Наглядное содержание тех или иных витаминов показано на КДПВ. Берегите себя!
Рассказы о национал-социализме в современной Германии не ограничиваются выставками. Сейчас, с ростом определенныъх настроений в обществе, на фоне подготовки к переизданию «Майн Кампф» Адольфа Гитлера выходят вот такие фильмы.
ИМХО, сама статья о фильме тоже написана с позиции ненависти и пропагандисткая по своей сути: «Страх доступ открывает к темной стороне, страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть — залог страданий.»
Я уверен, что многие тут ценят и любят творчество Фрэнка Херберта, в первую очередь благодаря циклу произведений про Арракис (Дюну). Если говорить точнее, то про Дюну Фрэнком написано 2 цикла (2 трилогии), каждый из которых ценен. Но может быть некоторым будет интересно узнать, что на этом историю Дюны не заканчивается, а была продолжена сыном Херберта Брйаном и Кевином Андерсоном, причем в работе используются черновики. Эти двое ребят написали кроме продолжения Охотники Дюныи Песчаные черви Дюны, но и несколько рассказов о буднях Батлерианского джихада, да и жизнеописания Дома Атридесов, Дома Харконенов и Дома Коррино (Дом будущего Императора-падишаха Шаддама IV). Но самое удивительное, что мне удалось обнаружить — это Дюна (роман) как она могла быть, восстановленная из черновиков Фрэнка Херберта его сыном и опубликованная им же. Сюжет Пути к Дюне во многом отличается от оригинала, вплоть до имен и финала. Одно то, что в книге Лето Атридеса зовут Джесси, а Полу Атридесу (впрочем тут известному под другим именем) 7 лет, радует неимоверно. Один из примеров как изначальные мысли могут измениться с течением времени. Также там можно найти бонусы — неопубликованные или альтернативные главы отдельных романов. Ну КДПВ, куда же без неё.
“Добрые старинные голландские праздники, в которых время от времени проявляются полнота сердца и душевная благодарность и которые, к сожалению, забыты моими согражданами, в поместье губернатора Стайвесанта неизменно соблюдались. Новый год был поистине днем безоглядной щедрости, веселого пиршества и сердечных поздравлений, когда грудь переполнялась подлинно дружескими чувствами, а за обильным столом царила бесцеремонная свобода и непринужденное веселье, неизвестные в наши дни вырождения и внешнего лоска….и день святого Николая не проходил без подарков, подвешивания чулка в каминной трубе и соблюдения всех остальных положенных для этого случая обычаев.” .Так Вашингтон Ирвинг, среди прочего, описывает быт голландских поселенцев в Америке. А для нас это отправная точка в выяснении того, откуда бородатый дедушка Санта Клаус начал свое шествие по миру.
Если быть дотошным и точным, то канонизированный Николай Мирликийский родился в Смирне (вы можете найти, что в Ликии, но это не то, чтоб город и не то, чтоб правильно) (1), тогда Византии, сейчас Турции, и с Голландией никак связан не был. Он был активным христианином, богатым наследником и умело соединял в себе оба этих качества. По легенде, чтоб спасти трех красивых дочерей разорившегося купца от позора, Николай подбросил через каминную трубу три мешочка с золотом. Мешочки упали в ботинки обитателей дома, стоящие у камина, и стали приданным для девушек. Ура-ура! Честь спасена, чудо чудное. Кстати, ездил уважаемый епископ не на оленях, что было бы глупо в контексте региона, а на белом коне. Может там он заодно и принц на белом коне, о котором мечтают романтичные девы в младенчестве?
Carol of the Bells — рождественская песня. Она является адаптацией украинской народной песни «Щедрик», получившей известность в обработке композитора Николая Леонтовича.
Моя любимая версия — в исполнении Trans-Siberian Orchestra. Очень классный проект, все альбомы посвящены Рождеству, состав впечатляет: 36 человек, из них 14 — вокалисты.
Сегодня был тяжелый день. Переправив с территории сопредельного государства несколько литров первоклассной чачи и споив родной офис в хлам, в трезвом уме и здравой памяти (умудрившись не выпить в офисе ни капли), добрался домой. Открыл бутылочку Амарулы Амарула мне понравилась. Но сильнее всего она понравилась женщинам. Поэтому надо будет купить еще пару литров. Если, конечно, Duty Free на границе не закроют к концу света.
Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов. Ликер «Амарула Крем» занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта. Связана с ликером ( а точнее с плодами марулы) легенда о пьяных слонах.
Как известно, наша вселенная находится в чайнике некоего Люй Дун-Биня, продающего всякую мелочь на базаре в Чаньани. Но вот что интересно: Чаньани уже несколько столетий как нет, Люй Дун-Бинь уже давно не сидит на тамошнем базаре, и его чайник давным-давно переплавлен или сплющился в лепешку под землей. Этому странному несоответствию — тому, что вселенная еще существует, а ее вместилище уже погибло — можно, на мой взгляд, предложить только одно разумное объяснение: еще когда Люй Дун-Бинь дремал за своим прилавком на базаре, в его чайнике шли раскопки развалин бывшей Чаньани, зарастала травой его собственная могила, люди запускали в космос ракеты, выигрывали и проигрывали войны, строили телескопы и танкостроительные… Стоп. Отсюда и начнем.
Многие рыси любят и ценят творчество Виктора Пелевина, думаю, что многие читали его замечательный рассказ «СССР Тайшоу Чжуань. Китайская сказка», начало которого я выбрал эпиграфом этого сообщения. Кто не читал — милости просим, на официальном сайте Пелевина он есть. Но что означает его название? Можете провести своё расследование, а можете зайти в сообщение и прочитать, что выяснил я.
Движение за трезвый образ жизни началось, очевидно, еще в те древние времена, когда человек впервые открыл для себя алкоголь. Наверняка в пустыне Наска есть иллюстрации на эту тему, но речь сейчас пойдет о несколько других временах.