В пятницу вечером, порядком замерзнув в электричке, я вышел на почти пустую улицу и направился к магазину. Набрав всякой всячины, увидел банку пива, соблазнился ценником — «пиво с вкладышем» и выбором — оно стояло не в холодильнике.
Пошел к кассе, хотел прихватить еще и бутылочку французского винца, но кассирша сказала, что пиво можно, а вино уже нельзя, время. Ладно. Пошутив с кассиршей на предмет — не капсула ли с ядом в банке с пивом? Она ответила, что: «Вот проверите и нам расскажете. Но мне кажется — там деньги.» Купившись на этот дешевый развод, я представил 200 евро внутри вкладыша, заплатил и направлясь домой — почти залпом выпил. Пиво оказалось вкусным, а для чего там этот пластиковый шарик — мне рассказал на ночь гугл. Всё оказалось просто
Отсюда мораль: век живи — век учись, а на разводы продавцов — не ведись.
5 декабря 2012 года исполнился один год с момента создания Habitable Exoplanets Catalog (HEC), каталога экзопланет, на которых теоретически может быть жизнь. Или, по крайней мере, они по своим параметрам достаточно близки к тому, чтобы быть в состоянии поддерживать известные нам формы жизни. В данный момент для обнаружения таких планет используется 2 телескопа: космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) и так называемый «Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher), который находится в Чили. Правда, к 2014 году на орбиту планируют отправить новый космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST), теоретически он сможет обнаруживать наличие на далёких планетах жидкой воды и (внезапно!) хлорофилла.
Так вот, в честь годовщины этого события учёные решили опубликовать список наиболее подходящих для жизни планет. Изначально их было 2, а эти самые учёные рассчитывали добавить за год одну или две штуки, но свезло так свезло, и сейчас их целых 7 на расстоянии от 20 до 50 световых лет от Земли. Еще 27 планет, параметры которых уточняются, претендуют на добавление в элитный список. Подробнее с описанием кандидатов на звание родины вероятного противника инопланетной жизни, расстоянии до них, температуре, силе тяжести и других клёвых цифрах можно почитать на английском (если походить по ссылкам, то много интересного) или на русском (попроще, но одной статьёй).
Людей, которым интересно не только, куда они идут, но и откуда, придется по вкусу новое изобретение «FlyViz». Благодаря французским ученым у нас в буквальном смысле появилась возможность «расширить свой кругозор». Изобретение представляет собой шлем с камерами, передающими в реальном времени на экран изображение на 360 градусов вокруг.
В результате двух лет исследований создана камера, снимающая видео с разрешением 640×480 пикселей. Опытный образец планируется выставить на симпозиуме «технологий и программного обеспечения виртуальной реальности», проходящей в настоящее время в Торонто.
Чтобы монитор мог корректно транслировать изображение, в задней части шлема расположен небольшой компьютер, обрабатывающий получаемое видео. В центре монитора показывается зона, находящаяся впереди пользователя, в обе стороны от нее идет панорамное изображение на 360 градусов вокруг. В дальнейшем разработчики планируют дополнять изображение реальности виртуальными чертами. Руководитель проекта «FlyViz» Джером Ардуин в интервью MaxiSciences сказал, что к приспособлению очень быстро привыкаешь, и настроиться на человеческое зрение обратно достаточно сложно. При испытаниях люди настолько быстро привыкали к шлему, что даже могли водить автомобиль, не снимая его.
Что касается практического применения шлема «FlyViz», разработчики уверены, что он будет полезен полиции, спасателям и военным, помогая уберечься во время военных действий.
Собаки Монти и Портер, содержащиеся в местном приюте службы спасения и защиты животных, водили на полигоне под присмотром инструкторов специально подготовленный хетчбэк Mini. Машина была оснащена педалями газа и тормоза в непосредственной близости от руля. «Собаки сами заводили машину, нажимали на педаль тормоза, чтобы включить передачу, рулили и управляли акселератором. Никакого фокуса не было. В машине находилась только собака», — заявил дрессировщик псов Марк Ветте (Mark Vette) в интервью ABC Radio Australia.
Первым экзамен сдавал ризеншнауцер по кличке Монти. Он успешно проехал несколько метров, став первой в мире собакой, способной водить автомобиль. Пес Портер, которого посадили в машину после Монти, также самостоятельно проехал по прямой и преодолел поворот, но немного съехал с дороги в конце дистанции.
Во избежание непредвиденных ситуаций тестовые автомобили оснащены ограничителем скорости до уровня передвижения человека пешком в нормальном темпе. Тем не менее при обучении собак возникали трудности. В частности, однажды кнопка лимитатора сломалась и инструкторам пришлось гнаться за автомобилем с собакой за рулем, который съехал с дороги на скорости 30 километров в час.
Всего навыкам вождения обучали трех псов. Почему в тесте не принимала участие третья подготовленная собака по кличке Джинни — не сообщается. Животных учили управлять автомобилем в течение пяти недель на специальной тележке, имитирующей машину, а затем еще три недели — за рулем реального автомобиля. По словам представителей новозеландского общества по предотвращению жесткого обращения с животными, главная цель этой акции заключается в том, чтобы показать людям, какими умными могут быть собаки. Они рассчитывают, что после этого количество желающих забрать из приюта брошенную собаку возрастет.
Эта публикация не о конце света и не о красивых датах, а о том, почему в этом тысячелетии их больше не будет, а именно о двенадцатеричной системе счисления.
Действительно, даты 13-13-13 не будет, потому что в году всего 12 месяцев, но почему именно 12? Почему не 10? Самая популярная в современном мире система счисления — десятичная, не сразу стала господствующей. В разное время до неё многие народы пользовались системами отличными от неё.
Самой популярной системой кроме десятичной была двенадцатеричная, но почему? Число 12 очень удобное основание системы счисления, так как оно делится нацело на 2, 3, 4 и 6, в то время как число 10 — основание десятичной системы счисления — делится нацело лишь на 2 и 5.
Ее происхождение связано, как и десятичной, тоже со счетом на пальцах, а именно, так как четыре пальца руки (кроме большого) имеют в совокупности 12 фаланг, то по этим фалангам, перебирая их по очереди большим пальцем, и ведут счет от 1 до 12. Затем 12 принимается за единицу следующего разряда и т. д. В устной речи остатки двенадцатеричной системы сохранились и до наших дней: вместо того чтобы сказать «двенадцать», мы часто говорим «дюжина».
Ещё очень много интересного про системы счисления можно прочитать в брошюре из серии «Популярные лекции по математике» Сергея Васильевича Фомина "Системы счисления".
Загибая пальцы древним шумерам не хватило двух, чтобы посчитать лунные месяцы проходящие за солнечный год. История умалчивает, по этой причине они стали считать фаланги или нет, но 12 стало важным числом для представителей древнего шумерского народа.
Они так же разделили ночь на 12 стадий, в соответствии с которыми появлялись определенные звезды. Чтобы соответствовать этим приблизительным измерениям, день также был поделен на 12 частей, так появилась и 24 часовой день.
Ну а месяцев в самом начале действительно было 10. Римляне назвали их в честь богов, а когда боги кончились, то просто по порядку пятый (Quintilis), шестой (Sextilis), седьмой (September), восьмой (October), девятый (November), десятый (December). Два других, с которых теперь начинается год: Январь и Февраль, убедил добавить к календарю астроном Юлия Цезаря Созиген, который видимо был лучше знаком с находками шумеров. Пятый месяц Юлий Цезарь переименовал в честь себя, а шестой чуть позже переименовал Октавиан Август.
Как это ни удивительно, но к нам пришла зима. Настоящая. Озвучиваю я этот факт потому, что снег в декабре в Киеве стал редкостью. Климатические проблемы-с. Пробки 10 баллов , в метро не пропихнуться, пешком холодно и неприятный ветер в лицо. Зима пришла! Зиме дорогу и черезвычайную ситуацию.
К борьбе с осадками сейчас привлекают МЧС, МВД и военных. Лично мне в списке остро не хватает налоговых инспекторов, просто так, для украшения.
Кроме румяных курсантов в ход идут и новейшие достижения человеческой мысли. Правда насчет новейших это я погорячилась, потому что уровень средств зависит от страны и города. Например, самое первое средство от гололеда – это смесь песка и солию Ну или просто техническая соль. Не ново, но до сих пор нежно любимо городскими властями, потому что дешево и сердито. Уточняю — им дешево. Соль на всех моих зимних сапогах, от которой не спасают ни крема, ни водоотталкивающие пшикалки, может превратить зиму в дорогостоящее мероприятие. Подозреваю, что меня спасут калоши, но их пока никто не сделал модными.
В связи с обильными снегопадами и, как следствие, неубранными должным образом улицами, рижский градоначальник предложил интересный эксперимент. Автор, проживая в Скандинавии, не встречал подобной инициативы (хотя, для Скандинавии это было бы неплохим решением). На взгляд автора, оное предложение, поспособствует разгрузке улиц, во время сложных погодных условий.