Весьма милое кино. И, главное, забавное. А может это я, скорее, настолько деградировал за последние 10-15 лет?
Вчера, третьего марта состоялась всесоюзная премьера, а сегодня показали и продолжение, 4-ю и 5-ю серии.
Т/ф «Граница миров» (Россия, 2024) 1-я серия из 7050
Я уж с горбачёвского безвременья, и тем более с ельцинских 90-х привык сразу игнорировать всё, что сняли их новые резвые кинематографисты про их бандитизм, перестрелки и поножовщину... да и в этой фильме оного, не обессудьте, увы, хватает.
Но какая же радость встретить впервые динамичный сюжет, и, главное, свежих живых актёров. Как в тех «M.A.S.H.» и «Twin Peaks». Набранных из ближайшей подворотни.
Заметьте, они и сами это сознают, и тоже шутят все первые серии про главных героев, что набрали кого попало, жуткая нехватка кадров. Это и без ваших шуток заметно.
Только на той неделе говорили, что увы, Рыбникова, Харитонова, Тихонова, Ливанова, Евстигнеева, Юрского, Смоктуновского, Вертинского, Высоцкого, Папанова, Леонова, Куравлёва, Вицына, Любшина, Калныньша, Этуша и прочих на ваше поколение кинопредпринимателей алчных не осталось. Даже Никулина и Моргунова. Не то чтоб не рождаются более подобные, хуже, вы сами их с 80-х умело отгоняли от своего бизнеса всеми доступными вам методами. А Цоя, юного дебютанта советского кино, вы так и вовсе умело похоронили тогда. И не его одного.
Сценаристы молодцы. Диалоги написаны прямо так, как я тут вам пытался передать все эти 15 лет: если есть что сказать, но при этом не сможешь заодно и пошутить — лучше промолчи.
Теперь к критике, держитесь за ваши зрительские кресла. Тупая бюджетная (как подобные им любили говорить лет так десять назад, заменяя этим эвфемизмом слово дешёвая, или хотя бы столь же благозвучное экономная) версия «MIB», в которой решили повторить их для бедных, сэкономив на инопланетянах, спецэффектах унд компьютерной графике. Но!.. а теперь контркритика и снова фимиам и амброзия на головы съёмочной группы: куда лучше нудного, затянутого, полного актёрш со злобными рожами (хотя и тут их постарались повторить, видимо как омма; Ому привет! не знаешь Ома — сиди дома™), перестроечного фильма «Чародеи» по той же идее магии в нашем обыденном мире, якобы по мотивам гениального «Понедельника» Стругацких... но всё же хуже того «Понедельника». И тем более хуже «Заповедника гоблинов» — впрочем, его снять не хватит таланта уж ни у кого в обозримом будущем. Они даже весьма простые пьесы Шекспира — и то нечасто осмеливаются.
Итак, забавнейший фильмец, который сразу посмотрите. У нас за 35 лет ничего такого не умели снимать. С таким темпом, динамикой, смыслом. Это такая драма офисного планктона, про их взаимоотношения, ситком, но весьма. Причём, пусть бандитско-ментовская тематика и заметна, и угнетает как всегда, но команда сумела достичь уровня, когда с их фильма не сразу переключают на другие.
Особо молодец оператор, и сценаристы. Очень хорошо придуманы контрастирующие характеры героев, их коллизии. (Тупой и ещё тупее... но насколько лучше и умнее одноимённой американской комедии для совсем идиотов.) Есть даже философские отсылки: к типажам шариковых, которых мы с начала войны встречаем всё больше, они массово мигрируют к нам в наши северные земли, и к типажам вампиров, которых мы также встречали. Эти, видимо, мигрируют южнее.
Только вот три дня назад пытался снова узнать, что за книгу про вампиров в метро читали нам по радио Станция около 1997-2000 года... и вот сразу нате: столь же увлекательное кино про них же, только без метро. Мир всё же как-то связан, да?
___
P.S. Вот ещё вспомнил. Играющий роль главного тормоза всякий раз некстати отвечает: «так точно!» (да; утвердительный ответ на вопрос; ещё бывает «никак нет» — это когда никак не да, стараюсь соответствовать их уровню шуток), когда ему отдают команду, и он должен отвечать: «есть!» (приказ понял, выполняю; ответ на команду). Вы это, наймите что ли военного консультанта, как было принято в СССР. Потому что в качестве шутки это не катит, это скорее неграмотность.
Странное совпадение, как обычно: как раз позавчера, устав от бессмысленности всего, что производится в XXI веке, вдруг почувствовал что-то и включил «Twin Peaks», начал смотреть с самого начала. Которое тогда, в премьеру у нас, в Союзе, пропустил. И вдруг вспомнил одного погибшего друга, что тоже, один из многих вокруг, знал про Twin Peaks и ценил его.
David Lynch explains Transcendental Meditation
Отчего создатель всего тут убивает лучших своих мастеров? Которых вовек уж не заменит никто. И мы это знаем, и он это знает. Убивает так же безразлично, и даже скорее с радостью, как и тот герой Дэвида Линча. Я не про Дэйла Купера, а про то, с чем его Линч тогда решил смешать в финале. Вот вам и ответ, кто убил Лору Палмер.
Будут другие, если будут. Но тот мир, что был тогда с нами: эти особые 80-е, и американские (заметьте, как, например «Первая кровь» близка по стилистике во всём, будто приквел «Твин Пикс»), и наши советские, и французские, с их кинокомедиями, и британские... — больше никогда не случатся с нами и миром. И разве что кто-то потом сможет талантливо имитировать их в кино. Но, мы знаем, в кино позднейшая имитация никогда не сравнится с современным оригиналом: меняется всё, и даже если вы натащите в съёмочный павильон тысячи артефактов прошлого, как сейчас в 2020-е пытаются подчас — у вас уже главное изменилось: люди, их взгляд, интонации, походка, поступки, слова... да и реплики, и сам сценарий вам уж пишут иные совсем, и это всё сразу видно. Нас будто незаметно заменяют на подделки, и ладно б талантливые.
Есть люди, что снимая телесериал, зная, что жанр проклят уж своим форматом (проклятый изначально уж Рэем Брэдбери в далёком, если уж не античном теперь 1953-м) — в результате выдают шедевр, где в многих кадрах, многих сценах силы и смысла больше, чем в претенциозных кинофильмах так называвшегося тогда «авторского кино»: Тарковского, Шукшина, Антониони, Феллини и прочих, и даже философских романах известных писателей. Ну как есть, были.
Сова ещё тоже приснилась отчего-то на днях, за несколько дней до. Она была вполне разумна, мы о чём-то с нею разговаривали. Не смог потом вспомнить утром. Вероятно, это оттого что мы говорили на совином, а на наше обычное мышление тут это в принципе непереводимо.