Случайно поймал в телевизоре на середине продолжение кино моей советской юности. И там Данди вдруг вывесился на локоть на высоте.
Я вдруг понял, отчего я тогда так сразу тогда стал страховать того промальпа (нет, то был не Альф, он не ел кошек, но того Альфа я совсем прогулял, вероятно его показывали пока служил, как и тех Кермитов ранее показывали, пока мы работали, и лишь слышали что они вообще немного существуют, а так нет).
Хотя когда я сам так вывешивался, и рисковал собой, меня вовсе никто даже не пытался страховать. Да, главное, я и не ждал никогда.
Да и он тогда: «Да ладно, братан, брось, не страхуй, ситуация под контролем». Я ему: «Ладно, не буду мешать, позволь лишь чуть что перехватить тебя, ну да ты скажешь». Так и стоял как дурак, а он быстро и мастерски завершил работу.
Посмотрите эту сцену. Кто был в подобных сам — оценит. Когда мы куда больше боимся упустить в пропасть кого-то. Когда самими собой привычно пренебрегаем. Так нас учили. Такими мы родились.
Я отошёл потом, и меня начала бить дрожь. Я не мог допустить, чтоб он погиб по своему безрассудству пока я был рядом. Я чувствовал свою вину за то что он поставил себя в такую ситуацию. Я понял сразу тогда: ему глубоко насрать, ни страховки, ничего, иногда люди перестают ценить свою жизнь. Потому хотя бы, что знают цену этому миру, и верят, что явно должно быть что-то лучшее. И главное навсегда.
Да я и сам никогда о себе на заботился. Только вот о других. Помните ту повесть? «The catcher in the rye»? Я её отчего-то прочёл уж много после того, как мне приснился тот же особый сон. Который, как понимаю, пришёл тогда и её автору в Америке. Только в моём сне было ещё и продолжение. Как ко мне подошёл ангел, из их вышней породы, где все настолько ж умнее и мудрее нас, как мы — вон барсучков каких в лесу. И сказал: «Да ты не бойся, это наши дети, они славные, они очень умные, они не разобьются, не лови их, пусть бегают и прыгают вон в эту прекрасную долину что слева, в дымке тумана над закатными полями. Вот давай я тебя подержу пока на месте, ты только посмотри, ты же веришь мне?» Я верил. И они бегали по полю, и подбегали к краю пропасти. И взлетали над ней. Потому что они были все там ангелы. А я был глупый человек. Я понял. И я проснулся. От этого ощущения отчаянья и предельной ясности, и предельного смысла — всегда сразу просыпаешься.
Было это уж лет пятнадцать наверно назад, давно перестал считать годы. И только сейчас этот момент вдруг напомнил.
Я опять всё окольными тропами... посмотрите фильм. И его первую часть, понятно. Они хорошие, правильные. Последнее что было правильного из всего их ушедшего уже тогда, синхронно, в декаданс синематографа.
Мой дед тогда, что прошёл всю долгую войну, потом работал как раз строителем, как он нам это деликатно рассказывал. И от него верно я слышал тогда, что как раз монтажники-высотники...
Не кочегары мы, не плотники Но сожалений горьких нет, как нет А мы монтажники-высотники И с высоты вам шлём привет...
(наша тогда с ним любимая песня, которой он научил меня, и мы пели её по дороге к ручью, а теперь давно не с кем её петь стало)
...специально не надевают страховку, кто самые матёрые, что всё прошёл — чтоб не расслабляться, не доверяться ничему вокруг. Только себе. Зная, что если что, можно положиться только на себя.
Наша с ним любимая песня тогда, которой он обучил меня когда мы гуляли по Москве летом и зимой. Он уж был давно седой, а я только трёх-пяти-семилетним котёнком. Он как мог старался тогда обучить меня всему своему огромному опыту. Зная, куда больше меня, насколько ему мало осталось чтоб хоть что-то ещё хорошее успеть сделать тут хоть для кого-то в этом мире.
— Мадемуазель, не изволите ль продегустировать? Садовая земляника с грядок нашей подмосковной дачи в этом июле выдалась просто восхитительной. Необычайно подходит к Советскому шампанскому Ленинградского завода. Нет, я его охладил!
— Пойду приму ванну. — Далеко не уплывайте!
Увидел вдруг снова, впервые с той премьеры. Ничего так, милая семейная мелодрама, как тогда в Голливуде было принято. Как завещал Бернард Шоу в своём «Пигмалионе» и Пьер Ришар в «Высоком блондине». Впрочем, американцы и тут всё свели к культу золотого тельца своего и прочим ужасным порокам их общества.
Начало фильма наиболее трогательное, пока они сами вскоре не устали и не начали нанизывать телесериал, доливать водой до нужного объёма, на, в общем, короткую сцену. Что там одна и важна была в начале. И близка. Да, я тоже, бывало, подбирал бездомных несчастных котят. И знаю, большинство людей в себе это чувство вовсе не способно породить. Когда вдруг влюбляешься, и всё. И особенно если видишь, как эта красота к тебе тянется и явно даёт понять, что там, на жестокой хладнокровной улице она не выживет без тебя.
Вон, у меня такая же красотка Рысь лежит на холодильнике, куда я её подсадил, сама она уж два года стеснялась запрыгнуть, вдруг нельзя? (они очень деликатные, крайне, невероятно, вы знаете) на специальной мягкой куртке, что я тогда положил туда ещё для её Енота. Такая тоже принцесса, такая счастливая. И очень красивая. Той редкой красотой, что встречается изредка в женщинах, когда они знают, что их любят. И они любят, это тоже важно.
Покровские ворота — Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр...
Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Этот стих, широко распространенный в античной поэзии, излюбленный размер Катулла, вполне применим на русском языке. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цесуры после арсиса третьей стопы, что выдержано в приводимых примерах...
Вообще весь фильм совершенно гениальный получился. Ну, для тех кто помнит ещё тот наш старый СССР. Иные ж просто не поймут.
Для меня это, уж говорил, машина времени в моё детство, мои 80-е. Тем более что снималось там. Кто сильно старше меня, если уцелел ещё: хмыкнет, как мы над поздними подделками про якобы наше время, те же 80-е.
В этом мотиве есть какая-то фальшь Но где найти тех, кто услышат её?
Да даже я и мои ровесники всё видим: наши уж элементы в мире, что оказывается потом — про послевоенную Москву. Сюрприз, а я смотрел именно как про нашу Москву 70–80-х, с некоторыми экскурсами в предыдущие десятилетия. Пока не полез потом в справочники. Нет, ну как, и у нас ещё в 90-х коммуналки ещё существовали, пока ушлые™ (прим. старый советский тоже термин, ныне утрачен в обиходе; обиход™ утрачен также) риэлторы их не расселили тогда на наших глазах к собственной наживе премногой.
Если вы не антиковед, и сами не знаете, то может открою вам ещё один секрет: как раз вот эти античные исследования проводили даже больше не послевоенные, а довоенные отечественные учёные: 1800...1900–10–20–30-х. И 40–50-х, кто выжил из прежней когорты. Дальше как отрезало. В основном занимались перепечатками их наследия.
Нельзя снять фильм не про текущее десятилетие — сразу всё будет видно, все различия. Это вон их сказки про Конана-варвара и Варвару-красу можно снимать сколько угодно. Всё равно все настоящие киммерийцы вымерли с хорошим запасом, можно врать сколько вздумается, во всём. А потом мы вымрем, и тоже некому будет отличить выдумку от мира, в котором мы жили. И тогда, и теперь.
И всё ж наши 80-е были куда ближе к 60-м и 40-м. Они ещё хранили большую часть и особо радостных и полных надежд 60-х (уж не говорю про застойные 70-е, что вовсе почти ничем не отличались), и 50-х (40-е пропустим...), и даже 30-х и 20-х — вспомните, посмотрите их довоенные фильмы: подчас невозможно отличить фильм поздних 30-х, предвоенный — от 40-х и 50-х; даже зная, какая страшная пропасть их разделила. И сколько никогда уж не увидели: что будет там, после войны? И победим ли вообще? Или погибнем все?
Помните тот рассказ? Кажется, приёмного сына его: когда тов. Сталину сообщили о подписании капитуляции Германии, Победе стало быть, свершившейся — он подошёл к окну и только молча и долго смотрел в ночную тьму...
Это потом, в 90-х всё поломалось особо безобразным образом.
или Об общей деградации культуры человечества вообще, в течение последних семидесяти лет, с 50-х, но его кинематографа, некогда дивнаго, особенно.
К чертям, переношу всё сюда. Я там про то, что Джина Лоллобриджида была ого-го какая девка тогда! Мы сами её видели в лагерях. Хр.. Карлом Марксом клянусь! А вы как всегда ноете. Нет, ну как тут вас не поддержать. Тоже повыть погромче, на все джунгли.
Нам «Фанфан-тюльпан» показывали в советском пионерлагере. И только потом показали «Посторонним вход воспрещён», где такие же как мы, 8-10-летние орлы так же как мы горячо обсуждали эту увлекательнейшую для нас историческую драму.
Запомнил с тех пор самое для меня смешное там тогда место: «Наш противник нам изменяет!»
Даже потом вроде повторяли ещё показ. В том же лагере, через несколько дней. Из тех фильмов, что можно смотреть несколько раз.
Так мастерство авторов, их фантазия, продолжает жить уж вечно. В отличие от них самих эфемерных.
____
Уже тогда отметил, что девушка у главного героя ничего себе такая, симпатичная.
Я правда тогда не особенно ещё в девушках разбирался, но вот как раз в этом учебном фильме нам на примерах из жизни показывали, как с ними надо обращаться.
Тот миф, что все француженки — непременно невероятные красотки — он и благодаря ей тогда появился. Мы уже рождались в мир, где этот миф был общим местом. Отчего-то не итальянки, и не испанки заодно, хотя...
Найдите, посмотрите. Я и сам хочу найти пересмотреть через почти сорок лет.
Актриса жила одна на своей роскошной вилле под Римом, в её саду, в который вложено немало труда самой хозяйки, насчитывается около 600 различных видов птиц.
Рассказал моим котам, они облизнулись. Сейчас, думаю, посовещаются и придут требовать точный адрес такого счастья.
Мы тут с ним до этого Йозефа Ладу вспоминали и Зденека Милера (ни Гугл уже, ни Яндекс толком ничего не ищут по сайту. Находил обходными тропами, впору свой поиск писать, человечество вокруг продолжает деградировать, надежда только на себя и своих немногих. Ввели и те, и те, и американцы, и голландцы, против русских свои обычные потайные блокировки всего куда только могут дотянуться, так называемую с 2000-го пессимизацию, и хаотизацию контента в поисковой выдаче; а как прежде чётко всё сразу находили десять лет, с временными сбоями...).
Ну а он мне вот мультики Йозефа Лады (или по его манере уж коллективом художников, надо будет уж отдельно разбираться, в труде такого несущественного механического объёма уж допустимы подмастерья, как у Миядзаки; и даже интерпретаторы, поскольку Йозеф Лада умер в 1957-м... продолжатели грифеля, пера и кисти мастера).
Четверть века уж мечтаю между делом выучить заодно и чешский. Для той задуманной тогда, да так и не дописанной книги.
А вот у меня Рысь вокруг ходит, главная мультяшка. Чего я её тогда сразу не взял себе? Они ж такая красавица, ни до каких уже нарисованных мультфильмов.
А, ну да, тогда б не случилось ни её Енота, ни Опоссума, ни Рысёнка. Та моя летняя беззаботность и легкомысленная весёлость, оказывается, объясняется теперь необходимостью их существования.
Видите, как всё непросто в этом мире? Как мы живём, как тот волшебник Мерлин у Теренса Уайта (не думаю, что до него у кого были приоритеты в его источниках на этот счёт — но если неправ, поправьте, скорей это он может цитировать кого из богословов, но тоже не уверен, что кто-то из них до такого додумался, иначе мы б уж в детстве знали, такие философские понимания обычно наследуются общей культурой), одновременно во всех временах, из будущего в прошлое. Вот мы с енотиками живём подобно. А Рысь их мама как жила, так и живёт, беззаботно и весело.