|
|
28 декабря '12 пятница
Боян, наверное, но тут не видела.
27 декабря '12 четверг
В сети появился модный тренд. Давайте соберём в этом посте любимые картинки дорисованной реальности.
Попался мне на глаза интересный скан с официального документа 70-х годов. Подробности в комментах.
В африканской стране упорно взялись за производство собственных смартфонов, в скором времени на рынке в Эфиопии появится первый смартфон и планшет, который спроектировали здесь же, в республике Конго. Смартфон идеально подойдет для своих африканских потребителей, поскольку здесь поддерживается только эфиопский язык, идеально проработаны все семь его диалектов.
26 декабря '12 среда
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней! Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов! Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки… Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника! Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
Женщинам китаянкам из уезда Цзянъюн провинции Хунань не разрешалось изучать официальную грамоту. Поэтому они придумали свою систему знаков под названием Нюй– шу, которую хорошо скрывали от мужчин. Такая письменность передавалась только от матери дочкам, или же от сестер, поколение в поколение. Чтобы мужчины не заметили этой тайнописи, знаки вышивались на ткани, так как были похожи на узоры.
В военном – морском министерстве США существует необыкновенное исследовательское судно RP FLIP. Корабль доставляют к месту назначения и набирают балластные цистерны водой, после чего он встает в вертикальное положение, наклоняясь на 90°. Таким образом, ученым намного удобнее пользоваться специфическим навесным оборудованием. А так же большим плюсом является минимальная качка, так как подводная часть судна очень массивная, что придает хорошую устойчивость. Все каюты спроектированы так, чтобы оставаться в любом положении было удобно. После завершения работ подается сжатый воздух в эти же цистерны, после чего корабль встает в обычное положение.
В Китае в XVII веке во времена начала правления маньчжурской династии Цин была введена беспрецедентная цензура, были запрещены все политические объединения, шли процессы над инакомыслящими, казни, репрессии, аресты лиц, хранивших запрещённые книги, с 1774 по 1782 были публично сожжены около 14 000 книг, более 2000 наименований книг были запрещены, конфуцианство стало единственной дозволенной религией и идеологией. В этих условиях возник литературный жанр бицзи — короткие анекдоты о необычном (в основном о лисах-оборотнях), были, заметки, рассуждения о вечном. Каждая бицзи была размером от одного абзаца до 2-3 страниц, и не представляла собой идеологической диверсии. Однако, бицзи не издавались отдельно, писатели тех времён писали целые циклы подобных анекдотов, представляющие собой толстые книги. Именно поэтому сборники бицзи надо воспринимать как цельные книги, а не как компиляции. Хочу остановиться на двух замечательных сборниках подобного рода: Цзи Юнь, «Заметки из хижины 'Великое в малом'», и Юань Мэй, «Новые записи Ци Сэ, или О чём не говорил Конфуций». Цитаты в комментариях.
В далекие времена этот полуостров населяли кровожадные тавры — в горах и лесах, кочевники-скифы — в степях и предгорьях, а на побережье возникали первые древнегреческие колонии, позже выросшие в современные города. Кто именно из крымских обитателей должен почитаться «родителями» крымского виноделия теперь сказать трудно. Или и вовсе невозможно. Так что просто выбирайте по миниатюрам. "Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем".(Омар Хайям) Почитать.
362
страницы
|
|
|