lynx logo
lynx slogan #00103
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джонни Депп в роли Рауля Дьюка с пишущей машинкой IBM Selectric. Хантер Стоктон Томпсон, Страх и отвращение в Лас-Вегасе


Служу Советскому Союзу

 

страница № 16



18 марта '23
суббота



С. Ю. Трохачев — Арриан и его герой


Трохачев С. Ю. — Арриан и его герой // Арриан. Поход Александра. СПБ., 1993. [PDF]

[...] Это предисловие уж тем лучше, что в нём сразу подробно отвечается на мой главный вопрос, сразу возникший, когда начал тогда осенью читать то, пространное предисловие: «Отчего бы вам сразу, чёрт вас возьми, не перечислить главное: список источников Арриана ». И какие из них уцелели, а какие нет, и только вот Арриан сохранил до нас сведения из них. Вот, тут это сделано куда более чётко, не размыто по всему тексту.

P. P. S. Выложил. Всё сплошь не вычитывал, исправил только те опечатки, которые попали в поле зрения в процессе исправления книжного биения на строки. Если что найдёте — скажите, исправлю.



Заметьте, как это важно: мыслить в контексте всей нашей культуры. Начать с того, что собрать всю эпоху и определить, на какое знание, дошедшее до него Арриан опирался в своём труде, и что из него дошло до нас, что мы также можем почерпнуть. К Шахермайру и Плутарху тоже были такие же много лет назад вопросы... но только здесь мы получаем искомую тогда безуспешно военную точность и научную глубину.

Знание источников так же важно, как читая про анабасис Александра, держать в воображении всю карту его Ойкумены: от Италии до Индии. Иначе как вообще понимать его жизнь, их подвиг, подобное же мышление уровня не личного быта — но мира вокруг, пассионарность? Как вообще понимать из текста что где как и почему там происходило?

Чтоб мыслить верно — нужно мыслить системно, видя все аспекты. В том числе и, главное, топологический. Собственно, всё военное дело основано на топологии. На манёврах войск в столь разных условиях. Кто лишён пространственного воображения — важнейшего для человека, тот не может быть военным, тем более стратегом. Это просто мясо войны: пойди туда, там враги, они тебя убьют. И Арриан уже на первых страницах своего «Анабасиса» очень хорошо показывает, насколько Александр был одарён в этом плане. Уже в тактике, изначально.

___

Среди старших современников Арриана, имена которых сохранились в истории литературы, можно назвать оратора Диона Хризостома (ок. 40—120 гг. н. э.), великого Плутарха (ок. 46—119 гг.), философа-стоика Эпиктета (ок. 50—130 гг.), ставшего духовным наставником Арриана, крупнейших римских историков Тацита (ок. 55—120 гг.) и Светония (ок. 70—140 гг.), выдающегося сатирика Ювенала (род. ок. 60 г.), оратора и юриста Плиния Младшего (ок. 61 — И З гг.). Не менее знамениты и другие, младшие современники Арриана: Фронтон (ок. 100—175 гг.), оратор, учитель императора Марка Аврелия; Аппиан (ок. 100—170 гг.), историк, автор «Гражданских войн»; замечательный сатирик Лукиан (ок. 120—200 гг.), прозванный «Прометеем красноречия»; Апулей (род. ок. 124 г.), прославленный автор «Метаморфоз»; Авл Геллий (род. ок. 130 г.), составитель историко-литературной компиляции «Аттические ночи»; Гален (ок. 130—200 гг.), крупнейший, после Гиппократа, врач; Тертуллиан (ок. 150—230 гг.), один из Отцов Церкви; наконец, самый значительный историк II—III вв. Дион Кассий (ок. 155—235 гг.), написавший «Римскую историю» в 80 книгах и несохранившуюся биографию Арриана.

Примерные годы жизни Квинта Энния Флавия Арриана: 95—175 г. г. н. э. Он происходил из зажиточной семьи, жившей в Никомедии, в провинции Вифинии (на юго-западном побережье Черного моря). Его род получил имя Флавиев при императорах из этой династии, возможно, при Веспасиане (69—79 гг.), благоволившем к провинциальной аристократии. Тот факт, что Арриан писал пo-гречески, не должен удивлять: уже в эпоху республики практически все образованные римляне превосходно владели как родным, латинским, так и греческим языком. Из вышеперечисленных писателей Плутарх, Аппиан, Лукиан, Гален, Дион Кассий пользовались исключительно греческим. Эллинизация римской культуры особенно усилилась после середины II в. до н. э., то есть после покорения
. . .

14 марта '23
вторник



Арриан — Анабасис Александра (Поход Александра)

[ uploaded image ]
The Anabasis of Alexander
Ἀλεξάνδρου Ἀνάβασις
Anabasis Alexandri


Арриан — Александров Анабасис

Второй век нашей эры, скорее всего написано в правление Адриана (117–138).

Греческим историком на римской службе, военачальником, политиком и философом. А, ну да, и неплохим писателем к тому же.

Александр, будучи столь же разносторонним, заслуживал среди своих биографов подобного себе, понимающего его во всей его глубине, после Птолемея, понятно, и прочих своих гетайров и после диадохов, сподвижников, дружины (как говорили у нас тогда на Руси Древней) — пусть и позднего, и обрёл его через столетия, это был Арриан.

Немного дико, что такие книги нам отчего-то не преподавали сразу в школе. Когда это — основа нашей современной мировой цивилизации и культуры. Не было б греков и македонян тех — всё б повернулось иначе, говорили б, возможно, на фарси, или китайском каком. Не было б Рима последующего, Средиземноморье захватил бы Египет и прочая Африка: финикийцы, карфагеняне, всё как мы любим™... культ Баала например.


Тж. см. Ксенофонт — Анабасис
Ксенофонт — историк, писатель, воин
Древняя Греция. Спортсмены-аристократы

И Александр, и Арриан — были учениками, продолжателями Ксенофонта.

11 января '23
среда



Королева Виктория. Фамильный фотопортретъ.

[ uploaded image ]
Королева Виктория, «бабушка Европы», с кайзером Вильгельмом Вторым, царём Николаем Вторым, и будущим королём Эдвардом Седьмым на едином большом снимке королевской фамилии, 1894.

Queen Victoria, the “grandmother of Europe”, with Kaiser Wilhelm II, Tsar Nicholas II, and future King Edward VII in one large royal family snapshot, 1894.


Бедный Николай. Бедная Аликс... бедный медведь. Они верно уж тогда всё это явно предрекали и готовили. А они всё не верили: ну как же? родственники мы ж все!

1 сентября '22
четверг



[ uploaded image ]
В 2016 году лауреат Нобелевской премии мира и представитель угнетённых меньшинств, а равно их угнетателей, будучи вроде бы мулатом, как они как раз, рабовладельцы, это называли, Барак Обама распорядился сбросить на людей в других странах 26 171 бомбу. Это по бомбе каждые двадцать минут, без перерывов.

In 2016, America dropped at least 26,171 bombs authorized by President Barack Obama. This means that every day in 2016, the US military blasted combatants or civilians overseas with 72 bombs; that’s three bombs every hour, 24 hours a day.


Вот и кого тут винить? Южан или северян?

Или же пушки Фолкнера, которые в роковой день сражения между северянами и южанами уже заряжены, но еще не выстрелили. Хотя известно, что они выстрелили. Но это есть факт физической истории, а в душевной жизни и в структуре единой истории каждый юноша, как говорит Фолкнер, становящийся личностью, должен решить, как он поступит в тот момент, когда флаги развернуты, пушки заряжены, но за флагами еще не пошли в бой солдаты, и пушки еще не выстрелили, и всего этого могло не произойти.


Вот ещё один был, кто тогда в наших 80-х, а то и раньше чем мы, читал Фолкнера.

1 июня '22
среда



Д/ф Древняя Греция. Спортсмены-аристократы (Часть истины, 639 серия)



Во всех обществах самое главное богатство — это не деньги. Это свободное время.

И в то же время он может делать вещи, что недоступны другому человеку.

...

Война — это поединок. Нельзя просто играть. Игра имеет правила, и эти правила нельзя нарушать. На войне нельзя побеждать любым способом. Нельзя побеждать с помощью подлости, хитрости ... вы потеряете ἀρετή ... для аристократа это невозможно.

Καλοκαγαθία... термин, что стараются пояснить чуть ни в каждом предисловии к античным переводам. Эстетика этики, нравственность, красота прожить свою жизнь так, чтоб когда она вскоре завершится, никто не посмел ни в чём упрекнуть тебя. Жизнь смертного — как античная статуя, высеченная им из аморфного мрамора хаоса круговерти бессмысленных событий вокруг него.


Заметьте, в минуте логоса этих историков, антиковедов содержится в триста раз больше смысла, чем в тех пространных и гулких лекциях Мамардашвили даже... что же говорить о других. Нет, они стоят на плечах гигантов, как и все мы, но и он тоже стоял. И все тут вообще. Нужны ёмкие люди. У которых объём воды на единицу продукта минимален. Где они? Был, помните, такой грек, киник, что жил в бочке и ходил с фонарём...

К.и.н. Андрей Стрелков, и ... Лариса ... дополните, кто знает, они там сами не особо утруждаются упоминаниями.

он получает от родителей, он преумножает [ для детей ]

они зажаривают целого быка, открывают 20 амфор вина — не потому что они голодные...

ой какая у тебя красивая вазочка — подари эту вазочку! аристократ не может быть жмотом
тот кто не дал или дал меньше — проиграл


Разве это не естественное наше советское знание, с колыбели?

All the rowboats in oil paintings
They keep trying to row away, row away



24 мая '22
вторник



Алексей Игнатьев — Пятьдесят лет в строю (1944)

[ uploaded image ]
    Становлюсь свидетелем такой сцены. Очередь длинная, сердитая. Где-то в конце её мается раненый на костыле, с ногой, замотанной бинтом. А впереди, уже у самой кассы, какой-то очень представительный, пожилой генерал-лейтенант, на котором форма выглядит как-то подчёркнуто шикарно. Раненый беспокоится, срок увольнения кончается. Ему и надо-то всего четвертинку. Из госпиталя выписывается дружок. Вот сложились помаленьку — надо же угостить на прощание, — апеллирует он к очереди. Всего на час увольнительная. Очередь молчит, и кто-то ядовито произносит: «Тут всем некогда». Тогда генерал-лейтенант поворачивается, от самой кассы идёт к раненому и говорит:
    — Будьте добры — вставайте вместо меня.
    Обрадованный раненый вприпрыжку бежит к кассе. Очередь поражённо молчит. Потом раздаются робкие голоса, призывающие генерала пройти вперёд. Он остаётся на месте раненого терпеливый, спокойный, знающий себе цену. Обращение к нему звучит настойчивее, и он говорит чуть-чуть картавя:
    — Раненый воин требует особого уважения, а мне не к спеху… Я ведь в запасе.

    Рассказываю гостям [Александру Фадееву и его жене Ангелине Степановой] вчерашнюю сцену в очереди — о раненом и генерал-лейтенанте. Слушает сначала недоверчиво. Потом вдруг спрашивает:
    — Этот генерал грассировал?
    — Грассировал.
    — Высокий? Седой? Прямой?
    — Правильно…
    — И ноги переставлял, будто они у него не гнутся?
    — Верно…
    — Лина, я знаю, кто это был…
    — И я тоже, — улыбается его жена. — Алексей Алексеевич.
    — Верно, Игнатьев. Наш коллега. «Пятьдесят лет в строю»! — и весело рассыпает своё «ха-ха-ха…» — Граф Игнатьев.

    — Б. П. Полевой. В конце концов. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 346, 352. — 415 с. — 85 000 экз.



2 апреля '22
суббота



Андрей Фурсов. 50 семей, которые правят миром

Андрей Фурсов. 50 семей, которые правят миром


Глубоко, системно мыслящий человек с широким кругозором. Первый, кто явно подтверждает (и более того, подводит под них базу, объяснения, дополняет подробностями) те мои многолетние наблюдения, о которых мы тут говорили десять лет иногда. Например, что после 60-х наступила некая явная реакция, словно был взят курс на регресс во всех областях цивилизации, как культуре, так и научно-техническом прогрессе, некогда даже НТР™, революции. Ну да, он говорит, этим вот эти деятели конкретно занимаются с тех пор.

Схожий Валентину Катасонову по специализации историк, либо обществовед, если хотите: находящий исторические истоки и параллели современным общественно-политическим процессам, без его уточнений, добавленных деталей, выглядящим хаотично и нелепо. Почему убили братьев Кеннеди? У нас в СССР во всём традиционно обвиняли злое ФБР. Почему наследник британского престола женился на воспитательнице детского сада? Я тогда был уверен, что потому что действительно обалденно красивая, да ещё и очаровательная, что даже важнее, девушка, что ещё надо? Почему масонов и их некогда заговор уже всерьёз сто лет никто не воспринимает? Отчего у меня всегда было такое смутное подозрение, что российскую аристократию, несмотря на её родство с прочими европейскими, те давно уже несколько избегали, что собственно и вылилось в отказ британской короны спасти царскую семью. Отчего я давно говорил, что нечто есть в современном католицизме по-прежнему зловещее, как во времена борьбы нанайских пап с антипапами, Торквемады и прочей инквизиции, весёлой семейки Борджиа и Джордано Бруно с Яном Гусом и Тилем Уленшпигелем герцогом Альбой? Куда делись гвельфы и меровинги. Откуда швейцарцы такие банкиры, с их горами и сыром, и шоколадом, что тоже дают им козы. [Здесь должна быть картинка «Козы дают швейцарцам шоколад», но этот эпический гобелен ещё не выткан.] Ну и заодно, отчего их гвардия охраняет Ватикан, нет, не только оттого что один алебардщик с гранатой уверенно побеждает двести маленьких Джеки Чанов или половину Брюса Ли. Кем кроме как историком был наш Тойнби. И Флеминг, кроме как офицером спецназа и автором авантюрных романов для юношества. Кем бывший генсек ООН Кофи Аннан (помните такого?) приходится Раулю Валленбергу. Почему наступили на хвост Страусс-Кану, хотя фигур такого уровня обычно никто не смеет тронуть. Отчего Кондолиза Райс получила в своё время такие полномочия. Почему товарищ адмирал Канарис был настолько наглый, что даже вёл дневник... И многое другое. Можно разбирать на отдельные тезисы и, если интересно, уже самостоятельно изучать каждый из этих вопросов, находить по ним литературу, источники, ну и просто здесь у нас обсуждать.

Видно, как много научной литературы прочёл человек, полагаю, сотни изданий на нескольких важнейших языках. И снова хочется вернуться к той моей идее делиться списками стоящих книг

Вот бы во времена Алкивиада и Макиавелли был кто поумнее них, подобный исследователь социума — мы б заодно узнали, отчего на самом деле, политэкономически, Ксенофонт отправился тогда за приключениями (а заодно и те предыдущие ахейцы, чего уж там), Сократ умер оттого что пил лишнего, Критий и прочие двадцать девять тиранов пошли по стопам хунвэйбинов и Максимилиана Робеспьера, и чем отличаются Медичи от Борджиа (с детства их путаю).


нет никакой экономики — есть проблемы управления [×]

А я о чём твержу все эти долгие годы? Фигасе, вот хоть один нашёлся, что подобно мыслит. Хотя это вообще элементарное знание для всех, кто получал хоть какое более-менее приличное высшее образование.

24 февраля '22
четверг



Песня о тревожной молодости. Т/ф «Как закалялась сталь» (1973)

Совершенно внезапно буржуинские ютубы вдруг подкинули позавчера через месяцы, а то и годы, не считал. Что ж, теперь это стало воистину актуально. И главное уже можно не скрывать своих предсказаний скорого будущего.

Песня о тревожной молодости. ROT FRONT . RED ARMY. CIVIL WAR IN RUSSIA.


Мы же все с детства, с колыбели, с года, даже не с двух-трёх, росли, слыша эту песнь нордическую скандинавскую боевую по однопрограммному радио лаконическому. Нет, не все? Так отчего тогда всё так теперь? Оттого лишь, что давно уж не все.

CIVIL WAR IN RUSSIA [×] — вот эти совсем предсказали. Впрочем, уже тогда всё в 91-92-м и особо 94-м было сразу понятно заранее.

Меня часто спрашивают, особенно зарубежные журналисты, часто ли я страдаю, не приходит ли ко мне отчаянье о безвозвратно потерянном счастьи. Приходит иногда...


Забота у нас простая, забота наша такая
Жила бы страна родная, и нету других забот

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт
Меня, моё сердце в тревожную даль зовёт...



3 ноября '20
вторник



Эрих Мария Ремарк — На западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues, 1929)

[ uploaded image ]
Когда вдруг уж в степенных летах, наконец решившись прочесть сей скорбный труд, что вон лет тридцать юные чудесные девки сплошь листали судорожно в метро напротив тебя — узнаёшь, что и до тебя всё оголтелые прото-фашисты знали этот всё тогда наперёд сто лет назад, ещё даже когда их Гитлер не вырастил свои усики. И как теперь с этим дальше жить? Да так же. Мы же сразу догадывались тогда, что нет ничего нового под небом.

Nichts neues.

25 июля '20
суббота



Д/ф «Несломленный нарком» (2019)



Только переключил, увидел название: о, думаю, это непременно Кузнецов! Точно так. Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Человек и пароход (ну, все вы помните Кузю в 90-е, который ТАКР).

Особо заметно уж по его биографии, что за люди были Сталин и Хрущёв. Как это обычно, когда героями, флотоводцами руководят подлецы, карьеристы.

К наступающему.
 


16
страниц
















Рыси — новое сообщество