lynx logo
lynx slogan #00090
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

собака-улыбака


Зоопарки







Цитаты зоопарк находится под высочайшей протекцией короны

zoo / quotes

Идут годы. Незаметно, монотонно, складываются в столетия... И пусто, и тихо кругом. Но вдруг кто-нибудь как что-нибудь скажет.

смотрители: Lynx  Machine 


 

страница № 5



4 апреля '22
понедельник



Мера всех вещей — свинья

«Мера всех вещей — свинья, или кинокефал.
Или что-нибудь ещё более нелепое».

— Сократ (Платон, «Теэтет»)

1 апреля '20
среда



Пушкин — Выстрел (1831)

Это было на рассвете. Я стоял на назначенном месте с моими тремя секундантами. С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего противника. Весеннее солнце взошло, и жар уже наспевал. Я увидел его издали. Он шел пешком, с мундиром на сабле, сопровождаемый одним секундантом. Мы пошли к нему навстречу. Он приближился, держа фуражку, наполненную черешнями. Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему первый выстрел; противник мой не соглашался. Положили бросить жребий: первый нумер достался ему, вечному любимцу счастия. Он прицелился и прострелил мне фуражку. Очередь была за мною. Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства... Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня. Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? Злобная мысль мелькнула в уме моем. Я опустил пистолет. «Вам, кажется, теперь не до смерти, — сказал я ему, — вы изволите завтракать; мне не хочется вам помешать». — «Вы ничуть не мешаете мне, — возразил он, — извольте себе стрелять, а впрочем, как вам угодно: выстрел ваш остается за вами; я всегда готов к вашим услугам». Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился.


Этот отрывок, ещё по советскому радио, поразил меня в детстве. Пушкин обычно воспринимался не как герой, а как автор всяких, для меня до той поры, с рождения, витиеватых сказок, вроде «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане».

Ну и лиричнейших пасторалей, буколик и георгик (знаете хороший способ вызвать на всю оставшуюся жизнь ненависть и отвращение к любому литератору? пусть и самому возвышенному и классическому, вроде Пушкина. правильно. заставьте детей принудительно изучать его в школе, вплоть до того чтоб заучивать наизусть отдельные стихотворения):

Уж жаба лысиной блистала,
Уж реже выхухоль дристала,
Длиннее становился пень,
Пупков таинственная хрень
С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля кайман,
Свиней кичливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял апрель уж у двора.

Встрепещет выпь во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк;
С своей волчихою голодной
Выходит на работу волк;

Его почуя, слон дорожный
Хрипит — и лучник всевозможный
Кальмаров ловит во весь дух,
Ему не внемлет Винни-Пух;

Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь
И поминутно гладит грудь.


А тут вдруг. Примерно в то же время, что в кинотеатрах появился фильм «Рэмбо» про ихъ нравы, противостояние честного пролетарского ветерана оголтелым жандармам, потом «Кинг-Конг»... да, в общем про то же, ну и «Терминатор».

Вторично меня, и ещё больше, поразило потом, когда краем уха услышал, что вообще-то милый плюшевый наш детский сказочный Пушкин в этом персонаже отчаянном рисует вовсе не Лермонтова какого, изначально безбашенного, ему даже диплом тогда выдали, у которого всё злой чечен ползёт на берег — а, сюрприз, самого себя.

Просто так скромно, ненавязчиво, заведомо абстрагируя свой, собственный, родной modus vivendi operandique от фигуры рассказчика. Потому что все кто знали его тогда — знали, это он такой у нас негодяй. А хвастаться было бы нескромно.

Я не сильно пушкиновед — передаю только два каких-то кратких впечатления. Которые могут оказаться и ошибочными. Если кто из вас знает много большее — расскажите.

Не стремлюсь избыточно героизировать Пушкина, просто странно было тогда: детский сказочник наш... и вдруг. Да и то как он погиб несколько намекало даже нам там, в счастливых 80-х, что не всё так просто было в его судьбе, что не сказкой подстать она была.

23 февраля '20
воскресенье



Если не пришло время обретения, никому ничего не достанется, даже великими усилиями. Однако когда время оберетения наступает, великое богатство приходит без затраты сил.

Махабхарата, книга 13.
  Написал и родил Иакова Исаак   7 комментариев
18


1 февраля '20
суббота



Луций Анней Сенека — Нравственные письма к Луцилию. Письмо LXXI

Scire debet quid petat ille qui sagittam vult mittere, et tunc derigere ac moderari manu telum: errant consilia nostra, quia non habent quo derigantur; ignoranti quem portum petat nullus suus ventus est. Necesse est multum in vita nostra casus possit, quia vivimus casu.

Стрелок, пуская стрелу, должен знать, куда метит: тогда он может прицелиться и направить ее полет. Наши замыслы блуждают, потому что цели у них нет. Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра. Невозможно, чтобы случай не имел такой власти над нашей жизнью, коль скоро мы живем случаем.

Дальше целиком приведу это письмо. Сенека того стоит.

И оригинал, если захочется уточнить какие-то нюансы смысла. Epistulae morales ad Lucilium. Liber VIII.

Удобного интерактивного подстрочника, какие бывают для некоторых латинских текстов, пока не нашёл, разве только вот, английский параллельный перевод.

В нашей Библиотеке.

Один из редких случаев, когда вероятно, всё же этично нарушать тайну личной переписки, о чём некогда говорили уж. (Притом мода конца 80-х, когда вдруг начали публиковать совсем уж личную переписку допустим поэтов Серебряного века — это уже иного рода). По двум критериям: автор и адресат не только сами давно мертвы, но и все их родственники и непосредственные потомки, знавшие их, вообще все современники, и все дела о которых они говорили; и скорее не было это приватным письмом в нашем понимании, а такой скорее открыткой, пусть гонцы (ну, их римская фельдъегерская служба) тоже читают в дороге, развлекаются; да и сами они тогда весьма охотно издавали свой эпистолярный жанр, как мы тут, собственно, тоже, на этом сайте, открыто пишем друг-другу, зная, что будет читать не только прямой адресат.

12 января '20
воскресенье



Деяния датчан — Фродо и Гамлет

Нашёл тут вчера снова нечто не просто про скандинавские корни всего там у Толкина — но и вот конкретно про исторического Фродо, оказывается и такой был.

Ну и для начала, мы тут датчан вдруг вспомнили только что — про тот сюжет, как помню ещё из Плутарха и Тита Ливия, сильно так на самом деле древнеримской истории, времён аж рексов сраных древнеэтрусское народное употребление, [источник не указан 1 000 000 дней] (про которых в соцстранах был отдельный мультик). Прочитал я его, и прямо так задумался: а ведь то что Смоктуновский с Шекспиром стырили тогда чтоб облагородить безмерно — судя по этому источнику действительно стырено датчанами с того древнеримского сюжета. Чуть более чем полностью. Ну, с их уже, скандинавскими вариациями, в духе их Г.-Х. Андерсена.

(Сага о Гамлете из книги III)

Равным образом, когда он проезжал вдоль берега и его спутники, наткнувшись на руль потерпевшего крушение корабля, сказали, что нашли необычайно большой нож, он ответил: «Им можно резать громадный окорок», разумея под ним море, бескрайности которого под стать огромный руль. Далее, когда они проезжали мимо дюн и предложили ему взглянуть на «муку», имея в виду песок, он заметил, что она намолота седыми бурями моря. Когда спутники осмеяли его ответ, он снова стал уверять, что сказанное им разумно.


Вот, мы только недавно вспоминали про их скандинавские кеннинги — этот особый формат аллегорического мышления.

А без метафоричности... не так ли?.. не может быть и философии, мышления? Без базового осознания, что всё множество условностей бесконечных держится на одних и тех же немногих сравнительно базовых алгоритмах.

Игра количеств за сумраком качеств.
 


5
страниц
















Рыси — новое сообщество