«Я вижу то, что вы не можете увидеть» — известная в германии детская поговорка очень точно отражает безвозвратную порой, потерю взрослых, со своим «серьезным взглядом на жизнь», способность идти по жизни, глядя на вещи окружающие тебя, по-детски, наивно, широко открытыми глазами.
Как всем достоверно известно, Чингисхан умер на брачном ложе с пленной тангутской принцессой.
Легенда сообщает, что коварная тангутянка приладила к своей, как выражаются поэтичные даосы, Благоухающей Мыши какие-то щипцы. Снарядившись подобным образом, тангутская Щелкунчикесса этаким циркулем взошла на брачное ложе и будто бы откусила Чингисхану этими щипцами, опять же сошлёмся на даосов, Скипетр Его Средств. Естественно, болевой шок, большая кровопотеря, смерть. Тангутская мстительница тут же утопилась в ближайшем водоёме. Возможно, всё было банальнее, например, обычный нож. Другая версия вообще гласит о смерти в результате падения с лошади. Что интересно, похожая история была с Аттилой: такая же молодая пленница, такое же, залитое кровью, ложе. О щипцах, правда, речь не шла.
Вообще, миф о vagina dentata давно не дает покоя всему прогрессивному человечеству — начиная от японского праздника Канамара-мацури и заканчивая американским фильмом Teeth. Но, собственно, о чем я? Так, музыка навеяла. Прослушал вот ЭТО, представил двигающуюся под этот трек тангутскую принцессу и понял, что Чингисхан умер со смеху. Но сейчас не о нём, а о Portsmouth Sinfonia, которые этот трек и исполняют. В 1970 году несколько студентов портсмутской школы искусств в рамках исследования природы музыки решили провести эксперимент — создать симфонический оркестр из людей, которые никогда не учились играть на инструментах. После нескольких репетиций, как только мелодии стали отдаленно узнаваемы — отправились выступать. Выступали целых 10 лет, но потом они таки научились играть и перестали нравиться. Альбом 1974 года, включая выложенный трек, можно забрать здесь.
Треклист:
1. From Peer Gynt Suite No. 1 (Grieg) 2. From The Nutcracker Suite (Tschikovsky) 3. 5th Symphony in C Minor, Op. 67 (Beethoven) 4. William Tell Overture (Rossini) 5. Also sprach Zarathustra Op. 31 (Excerp) (Richard Strauss) 6. Blue Danube Waltz, Op. 314 (Johann Strauss) 7. Air from Suite No. 3 in D Minor (J. S. Bach) 8. Farandole from L`Arlesienne Suite No. 2 (Bizet) 9. Jupiter from The Planets, Op. 32 (excerpt) (Holst)
Подразделение Google Data Arts Team выпустило приложение для браузера Chrome, благодаря которому пользователь может совершить виртуальное путешествие по небольшому отрезку Млечного Пути и добраться до Солнечной системы. Презентация содержит 100 тыс. звезд, для 87 из них указаны названия. Для создания карты использовались данные NASA и ESA. ....... Посмотреть на 100 тыс. звезд можно на сайте проекта.
2 ноября 1988 года произошло событие изменившее компьютерную индустрию. Хотелось бы сказать, что «Великий червь» был первым вирусом, но это не так.
В 1951 году Джон фон Нейман предложил метод создания, а через десять лет появились первые рабочие вирусы. Спустя ещё двадцать лет вирусы развились настолько, что потребовалось создавать антивирусные утилиты. Их написали только в 1984.
Глядя на эти кадры, иногда кажется, что когда-то давным-давно, у людей, как и у птиц, были крылья, и тяга ощутить плотный поток воздуха под своим телом, заложена в нас на генном уровне. Нам снятся сны, в которых мы летаем, нас завораживает полет птиц, порой многие и сами не прочь «встать на крыло», например вот так, как это делают это ребята из Phoenix-Fly.
Например, служить опознавательным маячком для альпинистов. Такова судьба тела под кодовым названием «Зеленые ботинки» (на КДПВ), предположительно индийского альпиниста Tsewang Paljor, совершившего в 1996 году неудачное восхождение на Эверест.
На этой горе погибло много альпинистов, но не все задумываются над тем, что с ними происходит после смерти. С учетом высоты и экстремальных условий провести эвакуацию тела зачастую бывает физически невозможно. Так и лежат они, выполняя странную, но почетную функцию ориентиров на местности. Иногда, впрочем, происходят случаи массового помутнения сознания. Так, например, в 2006 году порядка 40 альпинистов прошло мимо умирающего Дэвида Шарпа, который остановился в той же самой пещере, где лежало тело индийского альпиниста, приняв его (Дэвида Шарпа) за «Зеленые ботинки» (больше подробностей, как всегда, в Вики).
Впрочем, Эверест не единственный источник таких печальных происшествий — здесь, например, очень длинный, но чрезвычайно увлекательный рассказ человека, взошедшего на высочайшую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа. Где-то в середине повествования — рассказ об австрийце, сошедшем с ума прямо во время восхождении, сначала живом, а потом — не очень...
За последнюю неделю в интернетах пробежала фотография скоростного шоссе, построенного прямо через дом упрямого китайского домовладельца (в том числе и в этом посте, почему-то отправленном в «Скрытые». Оказывается, для того рода ситуаций есть отдельное название «Nail house» или 钉子户. Почему на китайском? Потому что большая часть таких казусов происходит почему-то именно в Китае, возможно из-за высоких темпов развития дорог и прочей инфраструктуры. Интересная подборка наиболее известных nail houses приведена здесь. Самый интересный случай, на мой взгляд — это Gate Tower в Осаке как пример беспрецедентного по своему масштабу компромисса
Несмотря на то, что сам термин происходят из Китая и большинство случаев nail house зафиксировано там же, мировую известность этому явлению дали совсем другие примеры. Не будем говорить о мультфильме Up!, как наиболее очевидном случае, но, ведь если задуматься, то Марвин наш Химейер — тот же пример nail house, только с бронированным трактором.
К сожалению, не смог найти примеров из России, даже не знаю почему. Может кто из добрых читателей подскажет что-нибудь на этот счет?