Немецкий фотограф просто снял улицу оккупированного Харькова. Сначала я не понял, что меня резануло на этих фотографиях. А потом начал искать. Вот — немецкие фото оккупированного Смоленска. Вот — Днепропетровска. Вот — еще несколько городов. И еще в свободном доступе выложено много архивных фото оккупированных территорий. На некоторых фотографиях изображены сценки довольно мирной жизни. Идиллия, прямо как в какой-нибудь Франции. Ни страха перед оккупантами, ни тем более ненависти к ним не просматривается. Люди ведут тяжелую, но привычно-спокойную жизнь. А меня поразило на улицах большое количество свободных мужчин вполне боеспособного возраста. Наверное, довольно много осталось мужчин, желающих сотрудничать с «новой властью». Но они должны быть не в гражданском, а в форме и с оружием. Хотя бы носить повязки. Наверное осталось некоторое количество раненых, но их вид был бы не столь умиротворенным. Да и без медпомощи они умирали от ран часто. Огромное количество должно было уйти в Красную Армию (и отступить с ней или погибнуть). Некоторое количество должно было уйти в леса. И немалое количество должно было быть помещено немцами в трудовые лагеря (и угнано в Германию). И только одиночки, дети и старики могли остаться просто жить. Эти предположения, конечно, утрированы. Но такое большое количество спокойно живущих во время войны мужиков не соответствует ни рассказам очевидцев, которые я слышал, ни воспоминаниям, которые я читал. И фото — самые что ни на есть настоящие. Чего то важного я не знаю. А вы? И, наконец, в оккупации во время войны так спокойно толпой валить в гастроном?!!! Когнитивный диссонанс.
Компания Adobe Systems объявила об амнистии для пользователей нелегального программного обеспечения компании в России. Подробнее: http://adindex.ru/news/offtop/2013/08/2/100972.phtml
Деннис Сиверс был американским художником, который переехал в Лондон в 1968 году. В 1979 году он купил дом на улице Фольгейт в восточном Лондоне. Вместо того, чтобы отремонтировать дом, он убрал из него водопровод и электропроводку. Он хотел создать настоящий исторический роман. Поэтому он придумал вымышленную семью — семью Джарвис. Они протестанты-гугеноты. Они зарабатывали на жизнь тканием шёлка. Каждая из десяти комнат в доме представляет собой отдельную эпоху в которой живут различные поколения этой вымышленной семьи, начиная с Георгианской эпохи и заканчивая концом Викторианской эпохи. В доме полная иллюзия, что его жильцы только что куда-то вышли, на столе стоит недоеденный обед, в камине горит огонь, веши разбросаны по комнате, ночной горшок полон. Когда вы идете из комнаты в комнату, вы можете почувствовать, когда семья была процветающей, и когда наступали трудные времена. Очень интересное трехмерное произведение искусства. Деннис жил в этом доме вплоть до своей смерти от рака в 1999 году.
Человек достиг многого: сборка шкафа купе, создание автомобилей на солнечных батареях, разработки нового топлива – все это только начало, потенциал очень велик, и кто знает, может однажды путешествие в космос в другую галактику станет сродни путешествия в соседний город?
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом. Ну и собственно сам портрет.
Эта песня звучит во всех ресторанах мира, на домашних застольях, под гитару и оркестр. Поются самые разные слова, но мелодия у них одна. Тексты на эту мелодию существуют на 80 языках мира.
Существует очень популярная легенда, что когда Andrews Sisters выпустили в 1938 году свою мегауспешную запись “Bei Mir Bist Du Schön”, мать композитора Шолома Секунды была настолько потрясена, что впала в глубочайшую депрессию. На протяжении нескольких лет она ежедневно ходила в синагогу и молила Бога о прощении — она была уверена, что Господь наказывает её сына за её грехи.
Средневековая книга, написанная и переписанная вручную, на дорогом пергаменте, украшенная рисунками и тиснением, а то и драгоценными металлами и камнями, представляла собой не только духовную, но и материальную ценность. Да такую, что желающих владеть нею было существенно больше, чем собственно книг. Спрос рождает предложение, и, скорее всего, книжному воровству столько же лет, сколько и книгам. Разумеется, с этим явлением всячески боролись. Собирали книги в охраняемые библиотеки, приковывали их цепями, замыкали на замок. Но был и еще один любопытный способ — охранное книжное проклятие.
Это всегда праздник — встретить человека, подобно мыслящего. Чьё сознание устремлено на те же самые вещи.
Рекомендую всем, для кого этот фрагмент из Киплинга не остался в своё время незамеченным. Только не слушайте в помещении там, за рабочим столом. Зарядите на прогулке, чтобы вокруг вас был мир, а не стены, чтобы непосредственно пребывать, наблюдать, переживать предмет обсуждения.
Очень немногие белые люди, но многие азиаты способны забраться в своего рода лабиринт, вновь и вновь повторяя про себя свое собственное имя и позволяя уму свободно размышлять о том, что называется индивидуальностью. Когда человек стареет, способность эта обычно исчезает, но пока она сохраняется, — может проявиться в любой момент. «Кто такой Ким... Ким... Ким?»
Такая эпистемологическая онтология. Поначалу ничего нового, но ближе к середине встретите и порядком отсылок к глубочайшим из знакомых нам концепций западной философии, и весьма свежие вещи, над которыми ещё потребуется дополнительно поразмыслить. Кстати, надиктовал очень хороший чтец.