Началась эта история в далеком 1693 году в Лондоне, когда итальянский иммигрант Франческо Бьянко сменил своё имя на Фрэнсис Уайт, и открыл на Честерфилд-стрит своё заведение, назвав его «Шоколадный дом миссис Уайт». Там продавали горячий шоколад и разные шоколадные плюшки, которые в те времена были неслыханной роскошью. Подобные заведения быстро становились местами сбора элиты общества, джентльменскими клубами. Стало таковым и наше заведение, известное ныне в мире как клуб «Уайтс», один из старейших и почтеннейших английских клубов. Особенно добавило элитарности клубу решение его хозяйки закрыть в него доступ всем, кроме постоянных клиентов. Публика оценила такой ход, и с тех пор недостатка в платежеспособных кандидатах у клуба нет. Но рассказать я хочу не об этом:
Видим рогатый шлем, вспоминаем викингов. Вспоминаем викингов, представляем рогатый шлем. Но, к реальным викингам рогатые шлемы отношения почти не имеют, а устойчивому образу мы обязаны романтическому национализму, Рихарду Вагнеру и Карлу Доеплеру.
Итак, романтический национализм – это поиск в истории страны того момента, когда она, страна, была на пике могущества. Увлечение этим видом национализма случилось с Европой после окончания Наполеоновских войн, потому как Корсиканец постарался раскатать напыщенное достоинство старушки в тонкий блин. Нациям пришлось искать условия, в которых они могли бы гордиться своей родиной и собой. Вот тут-то в в Скандинавии и Германии вспомнили о викингах, стряхнули пыль со Старшей Эдды, Младшей и «Песни о Нибелунгах» и стали читать. Но, в этих памятниках литературы нет шлемов с рогами. Вообще. И картинок. И археологи не могли помочь пытливым умам в воссоздании картин прошлого, потому что археология, как наука, еще не сформировалась: были только отдельные искатели сокровищ, которым было не до ржавых шлемов. А народ даже в 19 веке хотел знать героев в лицо и кто-то должен был народу лицо героев предложить. Рихард Вагнер вобрал в себя все чаянья народа и являет миру эпический оперный цикл из четырех частей «Кольцо нибелунга», к которому, разумеется, необходимы были костюмы. И костюмы были сделаны! Карл Доплер – человек, который дал массам картину и только два отрицательных персонажа были в шлемах с рогами, чтоб казаться еще отрицательнее. А людям понравилось. Он же отправил в народ и шлемы с крыльями.
Золотые рыбки бывают разными. На фотографии выше – одна из двух золотых рыб, украшающих донжон замка Нагоя, что в Японии. Хотя, правильнее сказать – оберегающих донжон. Обе рыбы называются кинсяти – сделанные из золота сятихоко. Единственное отличие между первыми и вторыми это материал изготовления и легенда, за ним стоящая. Вообще сятихоко – это мифологическое животное с головой тигра и туловищем рыбы и вообще должны блюсти китов, чтоб они не ели большую рыбу. Все сложно. Но будучи водруженными на дома, являются оберегами от пожаров. Считается, что если вдруг пожар начнется, то рыбы смогут потушить его хвостами. Сокращенное от сятихоко (shachihoko) это shachi, а золото это kin. Вот и вся этимология кинсяти.
У замка Нагоя достаточно длинная история, в которой кинсяти появляются не сразу, а только в тот момент, когда в 1610 клан Токугава из-за удобного месторасположения, мимо замка проходила дорога Токайдо, связывавшая Эдо и Киото, решил реконструировать обветшалую цитадель. И при строительстве цитадели в 17 веке, обычные и привычные сятихоко из кипариса решают превратить в золотые. Дело в том, что такие чудные создания на крыше были призваны подчеркивать могущество и авторитет хозяина замка, а в случае, с добавлением золота, еще богатство. Деревянные статуи сначала покрыли свинцовыми пластинами, а потом золотыми листами. Общий вес использованного золота составил 320 килограмм. Ну и идея разместить банк на крыше дома тоже была хороша.
К великому празднику Победы я точно буду в таком месте, где интернета нет. Поэтому этот пост – заблаговременное поздравление всех с Победой. К прошлым годовщинам я писал про разные аспекты войны. Про невоенные специальности в армии, без труда которых Победы бы не было (повара, парикмахеры, портные…). Про женщин на войне, , которых там быть не должно, с их беспримерным героизмом и самопожертвованием. Про детей военной поры, с их беспомощностью и жаждой жизни, с их искалеченной на всю оставшуюся жизнь психикой. А в преддверии этой годовщины я хочу рассказать об известном, но не популярном у писателей героическом ее эпизоде. О войне в горах, и конкретно на Эльбрусе.
Сначала немного о финиковой пальме. Многие уже пытались вырастить из косточек себе дома финиковую пальму. Получалось почти всегда. Очень уж отзывчивое растение.
Существует около 120 видов съедобных плодов фиников. Разных цветов плода, разной сахаристости, разных размеров. Есть с очень тонкой кожурой, такой тонкой, что к перевозке совсем не годны, сладкая мякоть тотчас начинает выливаться, это самая элита из плодов. Собирают их очень осторожно, только в кистях.
А есть плоды с толстой кожурой, которые мы, обычно, покупаем в наших магазинах.
Хоть финики и хорошо всходят из косточек, однако, такие посадки не в чести у земледельцев пустынь. Их безжалостно удаляют.
К посадке берется боковой прирост от основной пальмы, когда достигнет определенной высоты. Причем, не всякий прирост, специалисты оценивают их. Саженцы выкапывают и перевозят для посадки на новое место под плантации.
Растение начинает цвести в начале марта, а созревают финики в ноябре. И вот, с марта по ноябрь, должно быть очень жарко и сухо. Только тогда финики будут финиками.
Есть у них, конечно, и вредитель, долгоносик, который, как и везде, дырявит цветки, откладывая в них яйца. Борются с ним следующим способом, сверлят пальму и в отверстие наливают специальную жидкость, после чего долгоносик врассыпную, с проклятиями, уходит.
А от посадки саженца до первого настоящего урожая фиников есть временное расстояние в, около, 25 лет. В пустыне, обычно, так и говорят, что сажают финики для сына, не для себя.
Пальмы эти растут повсеместно, пока позволяют условия. Но самые лучшие финики вырастают в Ираке. В Сирии есть лишь одно место, где вырастают настоящие финики, которые могут сравняться с иракскими — оазис Пальмира. И это же место считается, как самое жаркое в стране.
231 узел или 372 километра в час — максимальная зафиксированная скорость ветра на поверхности земли на Земле (за тавтологию не ругаем — так положено говорить). Это очень большая скорость, на самом деле. Владельцы рекорда — обсерватория горы Вашингтон очень им гордятся и охотно делятся историей замеров. Также в наличии веб-камеры, чтобы мы не пропустили какой-нибудь следующий рекорд. А вообще, гора довольно мирная. Взобраться на нее нам помогут маршруты и описания их. П.С. а на такой станции, как на картинке, я в детстве мечтал проводить время.
Марсель Нино Пажо (Marcel Nino Pajot) , французский художник и иллюстратор родился 24 февраля 1945 года во Франции. Он рисовал с детства, но не сразу посвятил себя искусству. Был курсантом в военной школе в Тюле, Корез. Потом поступил в высшую национальную школу искусств и ремесел в Анже, но не закончил обучение. Первый раз Нино Пажо принял участие в художественной выставке в 36 лет. Теперь Марсель Пажо – признанный художник, принимающий участие в международных выставках, обладающий наградами и медалями. Его работы находятся в частных и государственных коллекциях. "Темы моих картин — редко преднамеренны, они появляются случайным образом из моей кисти, в зависимости от состояния — радости или отчаяния... Полагаю, живопись, это, прежде всего, работа с цветом, затем добавляются штрихи, царапины, смесь чернил, гуашь, акриловые краски… Мне нравится рисовать на различных газетах, холсте, а особенно бумаге, это наиболее чувственный материал» Основная тема его картин – карнавал. Красивые костюмы, богатая цветовая палитра и маски. На холсте раскрывается что-то очень личное, люди и лица под масками, зарисовки о приключениях и начало историй. Нино Пажо художник воображения, соединяющий реальность и сон. В его работах удивление, фарс, праздник, много цвета, чувственность и немного глупости — все это атмосфера карнавала. Карнавал феерический, в лицах и нарядах его героев, а благодаря манере письма, живому свежему мазку, они кажутся динамичными, экспрессивными. Марсель Пажо проиллюстрировал «Дон Кихота» и его иллюстрации признаны лучшими. «Дон Кихот» Пажо гротескный, очаровательный и очень живописный.
Алиса Льюиса Керролла находила, что «книги без картинок — книги неинтересные». Художница Келли Кэмпбелл Берри тоже так считает, вероятно. И радует читателя невозможными выпуклыми иллюстрациями. Рассматриваем и любуемся.
Судьба клинка, о котором я хочу рассказать сегодня, стала одной из величайших тайн минувшего тысячелетия. Считается, что ему около 700 лет, в 1939 году он был признан национальным достоянием Японии.
Горячие споры ведутся даже о том, что на фото запечатлен именно Хондзё Масамунэ, но других изображений просто нет.
Поиск человека, в чьих руках находится это произведение оружейного искусства, продолжается почти 70 лет, и длится он по сей день. Но его обладатель надежно хранит свою тайну, по простодушию, или осознанно, ибо цена ее слишком велика — поведав о ней единожды, он потеряет меч навсегда.