lynx logo
lynx slogan #00042
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

собака-улыбака




   

№5131
6048 просмотров
24 апреля '13
среда
4 года 270 дней назад



Сам себе хирург

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

— В. Высоцкий
image
В ноябре 1960 года 27-летний выпускник Ленинградского педиатрического мединститута Леонид Рогозов с группой из 12-ти исследователей высадились на побережье Антарктиды, где должны были основать станцию «Новолазаревская». Работа шла полным ходом, однако на четвёртом месяце зимовки произошло событие, которое заставило говорить о Леониде Рогозове весь мир.

29 апреля 1961 года молодой хирург почувствовал себя плохо: тошнота, высокая температура, боли в подвздошной области. Сомнений не было и доктор поставил себе диагноз — острый аппендицит. Вначале он пытался провести курс лечения антибиотиками, но его состояние только ухудшалось. Помощи ждать было неоткуда: антарктическая зима, снежные бури, а до ближайшей станции 80 километров. Леонид Рогозов решил делать себе операцию самостоятельно.



Доктор подготовил трёх ассистентов, которые не имели никакого отношения к медицине. Метеоролог Александр Артемьев должен был выполнять функции медсестры, механик Зиновий Теплинский — направлять свет, а начальник станции Владислав Гербович подменить того, кто возможно потеряет сознание во время операции. Хирург решил обойтись без перчаток, так как понимал, что многое придётся делать наощупь. Операция длилась 1 час 45 минут, несколько раз Леонид Рогозов был на грани обморока и потерял много крови. Подробности операции Леонид описал в своём дневнике (нашёл только в British Medical Journal).

Через 4 дня благодаря антибиотикам температура нормализовалась, а через 7 дней отважный хирург уже снял себе швы и приступил к своим обязанностям. Лишь через год, в конце мая 1962 года группа исследователей вернулась домой. Леонид Рогозов, ставший героем, продолжил работать в Ленинградском мединституте, а В.Высоцкий посвятил ему песню. Умер Леонид 21 сентября 2000 года от осложнений после операции по удалению опухоли.

Жизнь его сложилась не очень удачно, с женой-чешкой, родившей ему двух детей, они расстались из-за проблем Рогозова с алкоголем. Об этом рассказывает в интервью его сын Владислав Рогозов, работающий врачом в Университетской больнице в Шеффилде, ну а про другие подробности биографии Леонида Рогозова можно почитать тут.
  Написал опытный хакер Kindzarp  
78


Леонид Рогозов аппендицит Новолазаревская


У кого-то про это рассказ есть. У Веллера, что ли.
Maiklnever › Ломачинский Андрей Анатольевич, «Автономный Аппендицит». Собственно, этот рассказ и вдохновил на написание сообщения.
История леденящая, во всех смыслах слова, но это еще раз доказывает, что люди чаще всего сами не знают, на что способны. Спасибо за пост.
Feadora › Она уже была, оказывается, на dirty, это я потом уже проверил. Но у нас же своя атмосфера? Ссылки тут посвежее в конце и с мнениями. Человек на многое способен, это правда. А вот тут выскажете своё мнение?
Kindzarp › Да какая разница, что там где-то было? Я ее не читала и для меня этот пост интересен. И несмотря на то, что в моем детстве папа часто слушал Высоцкого эту песню я не слышала.
Feadora › Именно для этого я и пишу сюда. И вы тоже, делаем свой рысятник, без сливов, но с загадками и разгадками. Зато вы знаете теперь историю создания песни. Мне приятно, если честно...
брр. а было каково тому, кто делал это фото....
Layket › Думаю немножко проще, чем хирургу, да.
   
















Рыси — новое сообщество