lynx logo
lynx slogan #00051
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хаяо Миядзаки




   

№5119
14 670 просмотров
21 апреля '13
воскресенье
10 лет 361 день назад



Сверкающий камуфляж

[ uploaded image ]
Знакомьтесь, крейсер «Глуар» (Gloire), вошедший в состав французских ВМС в 1937 году. Во всей своей ослепительной красе. Фото покрупней.

Его борта, надстройки, орудийные башни покрыты необычным типом камуфляжа, о котором я и хочу рассказать сегодня.


Головокружительно, не правда ли? Такой способ окраски корабля может показаться странным, если не убийственным для корабля и экипажа. Но это лишь на первый взгляд.

В свое время старый добрый Dazzle camouflage буквально сводил с ума командиров немецких подводных лодок.
Попробуйте на просторах океана, с хорошим удалением, через несовершенную оптику тех времен идентифицируйте цель, направление и скорость ее движения, осадку, и прочие данные, необходимые для успешной торпедной атаки. Вот тут-то и возникали затруднения.
Результат атаки зависит напрямую от оценки обстановки, но если командир порой не мог определить, в каком направлении он движется, и где вообще его нос и корма, эфффективность такой атаки практически нулевая.

Изобретателем этого типа камуфляжа стал британский художник
и иллюстратор Норман Уилкинсон, служивший во время Первой мировой войны в подводном флоте. Его идеей было не прятать огромный корабль от взгляда через оптику, а сбивать с толку противника, готовящего торпедную атаку.

Она пришла из авангардистского ответвления кубизма — вортицизма, модного тогда.

Художники, творившие в этом стиле вдохновлялись машинами, механизмами, фабриками, зданиями и мостами, создававшими декорации человеческой реальности и окружающие его.

Адепт вортицизма — Уиндем Льюис, и его работа «Workshop»:


Первопроходцем в 1917 году стал лайнер HMS Alsatian,на котором после многократных тестов на макетах был испытан новый тип камуфляжа, и затем он был принят на вооружение не только в Британии, но и США, Франции, России.

Эсминец «Счастливый». Первая мировая, Черное море:

Его применяли как на торговых судах, так и военных кораблях:


Он был даже на открытках.


Камуфляж был не только черно-белым: варианты расцветки варьировалась от зеленого до оранжевого.

Один из журналистов, став свидетелем движения конвоя, назвал его «стаей уходящих в море пасхальных яиц».

Дополняли окрас поддельной головной волны под форштевнем, создающей эффект увеличения скорости корабля, точные данные о которой необходимы при расчете движения торпеды. Ложную же головную волну наносили под кормой, вызывающую у командиров лодок оптическую иллюзию удаления судна , в реальности же приближающегося.

К слову, расцветка зебр работает по тому же принципу, а их группа вызывают эффект беспорядочного движения, даже будучи практически неподвижными.

Флотские ветераны традиционно пренебрежительно относились к этой раскраске, сравнивая ее с внешностью портовых дам, но моряки быстро оценили его преимущества — ведь атаки немецких подводников все чаще становились безрезультатными.

Примерные схемы окраски:




С началом Второй мировой войны он также нашел себе применение, в том числе в ВВС. Истребитель P-51 «Mustang»:


Правда с началом активного применения радиолокационных средств обнаружения целей он начал понемногу терять актуальность, и корабли были окрашены в привычный туманно-серый цвет.

Продолжение, уже традиционно — в комментариях.
  Написали амурские леопарды      
125


ослепляющий камуфляж разрушающий камуфляж ship shape dazzle camouflage


Но и сегодня Dazzle вновь находит для себя применение. Он прекрасно сочетается с высокотехнологичными системами «кораблей-невидимок».


Кроме того, камуфляж используется на камерах на дорогах Австрии, фиксирующих скорость автомобилей: раскрашенная таким образом камера совершенно незаметна.
Этот камуфляж попал на обложку альбома британской группы Orchestral Manoeuvres in the Dark "Dazzle Ships".
И он до сих пор моден.




Да, а наш крейсер пережил войну, в отличие от трех систершипов обычного окраса. Воевал в Индокитае. Совпадение?
Кто знает?
До новых встреч!

Genosse › Сверкающий камуфляж

Также «ослепляющий камуфляж», «разрушающий камуфляж».

Били корабль не только хаотично, но в соответствии с формами его надстроек, рисуя тёмные провалы там и под такими углами, где борт логично мог бы обрываться. В результате линия зрения срывалась и дистанция, класс корабля могли определяться совсем неверно.

Вот ещё.

и корабли были окрашены в привычный туманно-серый цвет

Шаровая краска.
Genosse › Сейчас такой камуфляж используют автомобильные компании для скрытия формы новых прототипов машин, когда они выходят на полевые испытания, а публике их ещё не представили, чтобы папарацци раньше времени не разгласили.

[ uploaded image ]
Замечательно. Главное, красиво: вроде, все видно, а что видно не понятно.
....Вы, как всегда на высоте. Отличный пост! От себя добавлю- задача камуфляжа — сломать силуэт . ... ломаем по науке- бортовой компьютер (МОЗГ) — не прощитывает предмет... я в этом убедился, когда раскрасил своего Боливара в камуфляж. ...За 2 дня , в меня чуть не въехали 3 раза.(на ровном месте) Пришлось почитать литературу-главная мысль- НЕЛЬЗЯ *срезать* углы более темным цветом, чем основной цвет... ...теперь у Боливара- анти камуфляж . *страдальцы* видят издалека — чего и было надо.
Feodoro › А можете показать Боливара на фото?
Hare Rama › ...ловите...
[ uploaded image ]
Feodoro › Ракета [x]
Hare Rama › Транспортер переднего края.
Прекрасно! От себя добавлю, что основная цель камуфляжа для пароходов была не столько скрыть совсем объект от неприятеля (хотя и это, если повезет, хотя, котлотурбинные установки прошлых кораблей легко демаскировались дымом из труб, в-основном), а усложнить ему попадание. Так как дальномеры были оптические, все базировалось на исходных цифрах (длина, ширина корабля, которые более-менее известны) и углах (тысячные дистанции). Вот обмануть эти углы и были призваны нелепые (как для кого) раскраски. Еще раз спасибо!
Потрясающе интересно. Спасибо.
Feadora › Я старался.
Золото тоже бывает полосатым.


[ uploaded image ]
Yellow Sky › Ловко обыграли событие.
А я вчерась беспокоился, думал, золотым этот пост не увижу. Ан-нет, все в порядке...
Elsh › Больше 100 голосов — рекорд?
[ uploaded image ]
Leshiy › Да, наверное. Но учитывайте, что я вам всем недавно повысил вес голосов.
Leshiy › Почти, немного осталось.
Спасибо вам ребята!
Genosse › Специально для Вас, протрусил мелким скоком к бухте... ...наслаждайтесь
[ uploaded image ]
Feodoro › Это видимо повод мне напрячься и проехаться по городу, у нас есть небольшое предприятие, строящее подобные суда. Ярославский судостроительный завод. Яхты, яхты, хлоп, боевой катер, яхты, яхты...
Genosse › Нет, это спасибо Вам за интересный пост!
Carapuzz › Уже обработано.
Все немедленно перейдите на основной домен 1ynx.ru. Кто вам вообще этот адрес дал — Kindzarp засветил когда нас царская цензура настигла?
Indian › Автоматически перенаправляло, никто не светил. Но хорошо, перейду на основной.
Yellow Sky › Как автоматически?! Плохие новости. Когда? При наборе 1ynx.ru в адресной? Там даже логин и пароль надо заново вводить, старые куки не проходят.
Indian › Это было, когда цензура настигла, в тот день, или на следующий, или около того. У меня вкладка с 1ynx.ru закреплена в Хроме, обновляю её, а сайт не запускается, на белом экране висит строчка HTML кода, которую, по какой-то причине, браузер не исполняет. Я HTML не особо знаю, но понял, что это куда-то перенаправление, так как там фигурировал тот адрес. Я прошёл по нему, а там наш сайт, работает. Так я на том адресе и остался, и сразу же написал об этом в «ой, что-то не работает», но этого комментария я сейчас найти не могу. Потом я продолжал проверять 1ynx.ru, там уже не строчка кода была, а плашка, на которой по английски было написано, что перенаправляет. А потом я перестал проверять 1ynx.ru. Вот такая история.
Yellow Sky › Воооооот!

Как я и догадался: когда нас царская цензура настигла.

Используйте и ссылайтесь только на прямой короткий адрес. Нам ещё не хватало путаницы с зеркалами.
Indian › Нечего на меня все шишки валить. Покайтесь! Ибо грядёт!
Kindzarp › Хорошо, я отдам распоряжение. Часть шишек будет оставлена на семена.
   


















Рыси — новое сообщество