lynx logo
lynx slogan #00050
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Никола Тесла




   

№5245
26 912 просмотров
6 мая '13
понедельник
11 лет 136 дней назад



Война на Эльбрусе

image
К великому празднику Победы я точно буду в таком месте, где интернета нет. Поэтому этот пост – заблаговременное поздравление всех с Победой. К прошлым годовщинам я писал про разные аспекты войны. Про невоенные специальности в армии, без труда которых Победы бы не было (повара, парикмахеры, портные…). Про женщин на войне, , которых там быть не должно, с их беспримерным героизмом и самопожертвованием. Про детей военной поры, с их беспомощностью и жаждой жизни, с их искалеченной на всю оставшуюся жизнь психикой. А в преддверии этой годовщины я хочу рассказать об известном, но не популярном у писателей героическом ее эпизоде. О войне в горах, и конкретно на Эльбрусе.


Битва за Кавказ была именно битвой. Контроль над Кавказом был жизненно важен. И нам и немцам были нужны каспийская нефть и месторождения стратегического сырья (вольфрам, молибден и пр.). Для наступления на Кавказ, была создана группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа в составе 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота, 17-й армии генерал-полковника Рихарда Руофа, и 3-й румынской армии генерал-лейтенанта Петра Думитреску. Авиационную поддержку группе А оказывал 4-й воздушный флот генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена. Людям, знакомым с историей Великой Отечественной войны, эти имена говорят много. Предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой – с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.
С нашей стороны им противостояли части Южного фронта (командующий Р.Я. Малиновскй), Северо-Кавказского фронта (командующий С.М. Буденный) и Закавказский фронт (командующий И.В. Тюленев).
Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию. Захват Главного Кавказского хребта было возложено на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал Конрад. В его подчинении были 1-я и 4-я горнострелковые (Gebirgs-Division), 97-я и 101-я егерские дивизии (Jäger-Division) и две румынские горнострелковые дивизии.
image
Битва за Кавказ

На пути 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс» находилась господствующая высота – Эльбрус. Высочайшая вершина СССР (Европы?). Контролирующий господствующую высоту контролирует все: перевал, склоны, передвижение войск. Генерал Хуберт Ланс, командующий первой горной дивизией, отдает приказ о водружении на Эльбрусе флагов немецких частей. Он вообще был помешан на флагах и даже предлагал назвать Эльбрус «пиком Адольфа Гитлера». В 1942 г. из числа квалифицированных альпинистов на базе 1-й горнострелковой дивизии был создан 1-й высокогорный батальон. В 1-й высокогорный батальон входила высокогорная рота капитана Хайнца Грота (капитан Хайнц Грот был офицером обеспечения боеприпасами в штабе командира 1-й горнострелковой дивизии генерала Хуберта Ланца) численностью около 100 чел. К роте капитана Х. Грота была приписана группа квалифицированных альпинистов из 4-й горнострелковой дивизии под командованием капитана Макса Гэммерлера. Их задачей была защита левого фланга 1-й горнострелковой дивизии и водружение флагов на вершинах г. Эльбрус.
Важным опорным пунктом на Эльбрусе была построенная для альпинистов в 30-е годы (при участии и немецких альпинистов) гостиница «Приют одиннадцати». Она находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Так высоко еще никто не воевал. Именно сюда направился Хайнц Грот. До войны он под видом инженера-горняка несколько раз был в этих местах и совершал восхождения. Солдаты дивизии «Эдельвейс» подбирались из жителей Баварии и альпийской Австрии имеющих горную подготовку. Они были прекрасно экипированы (снаряжение, одежда, продукты) и вооружены (минометы, пулеметы, пушки) для войны в горах. В группу капитана Гротта входило 120 человек.
image
Немцы на «Приюте 11»

Их обнаружили 17 августа сотрудники высокогорной метеорологической станции, которые находились на «Приюте Одиннадцати». Сотрудников было пятеро: Александр Ковалёв, Зинаида Ковалёва, радист Яков Кучеренко и два солдата. В то утро они собирались уходить в посёлок Терскол. Немцы захватили его без единого выстрела. Даже тщательно засняли на кинопленку. А потом отпустили всех пятерых с наказом оповестить советское командование о захвате немцами Кавказа. Советскими войсками оборонялись только некоторые перевалы. Считалось невозможным обойти их по горным склонам. 99-му, и подошедшему позже 101-му егерскому полкам немцев противостояли части 63-й кавалерийской дивизии и отдельные части НКВД.
На высокогорных базах и в лагере «Рот Форнт» оставались несколько профессиональных альпинистов, которые пытались наладить горную подготовку советских солдат. Но отношение командования было в точности таким, как и отношение командования к инициативе Старинова (партизанская война). Части советской армии были обеспечены крайне плохо.
image
image
На перевалах Кавказа.

21 августа капитан Хайнц Грот поднялся с группой лучших альпинистов «Эдельвейса» на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений. Гитлеровская пропаганда широко разрекламировала этот факт. Однако вопреки расхожему мнению никто из участников этой операции награжден не был. Более того, известный мистик Гитлер оказался прагматиком и в крайнем гневе заявил, что «упражнения егерей в подъемах» задержали наступление на Сухум. Вообще немцы вели себя очень странно. По свидетельствам немецких ветеранов,
  Написал Амилкар Кабрал  
66



... По свидетельствам немецких ветеранов, они тащили с собой в горы много инвентаря и стройматериалов для оборудования долговременной обороны. Захватив ключевые точки, они действительно стали укрепляться. Необходимо было сначала остановить, а затем выбить их.

Из воспоминаний участника тех боев, полярника, альпиниста Александра Михайловича Гусева:
Следующим этапом являлось наступление на «Приют Одиннадцати». Задача эта была, как уже говорилось, крайне трудной. К тому же ее осложняла начавшаяся непогода.
Взвесив все это, командование приказало попытаться зайти с фланга на эту базу, подняться выше ее со стороны ущелья реки Ирик и прислало для этого отряд майора И. А. Церетели. В состав этого отряда вошли проводники-альпинисты А. Сидоренко, В. Кухтин и Н. Маринец. Старший лейтенант Максимов опять должен был вести своих бойцов на «Приют Одиннадцати» прямо от «Ледовой базы». Совместные действия двух этих отрядов намечалось начать 16 сентября, но этого не произошло: отряд, двигавшийся по ущелью Ирик, поднявшись до снежных склонов, был застигнут бураном и вернулся в Баксанское ущелье.
26 сентября лейтенант Григорьянц с группой разведчиков попытался с «Ледовой базы» приблизиться к «Приюту Одиннадцати», чтобы уточнить расположение огневых точек. Но егеря рано обнаружили разведчиков. Тяжело раненный, лейтенант предпочел плену смерть... Во время перестрелки был ранен и старший лейтенант Максимов, отряд которого пытался помочь разведчикам...
А суровая осень в высокогорье вступила в свои права. Приближалась трудная эльбрусская зима. Активные действия с обеих сторон в этом районе прекратились.
База «Приют Одиннадцати», перевалы Чипер-Азау и Хотю-тау так пока и оставались у противника. Время от времени фашисты повторяли попытки спуститься на поляну Азау и получали отпор. Для уничтожения же всех вражеских частей на Эльбрусе необходимых условий еще не было.

По некоторым данным отряд Григорьянца был численностью от 80 до 120 человек. Списков отряда никогда не было. Сам Григорьянц до войны работал дамским парикмахером. Он его солдаты не имели ни воинского образования, ни альпинистской подготовки. Но они вступили в схватку с элитой немецкой армии – «эдельвейсами» (эмблема всех горно-стрелковых частей вермахта и негласное название 1-й дивизии), егерями и горными стрелками. С ночи на плато опустился туман. Но когда рота подошла метров на 100 к «Приюту 11» он рассеялся. Вся рота осталась там. Но ценой их жизней благодаря суровой эльбрусской зиме враг был остановлен.
image
Военные разведчики капитана И. Руднева

Сейчас ледник тает и отдает тела погибших. Большую работу ведут современные альпинисты и горные спасатели. Они перезахоранивают погибших. Их работа очень опасна. Там осталось огромное количество боеприпасов, готовых взорваться ежеминутно.

Условия для уничтожения немцев на Эльбрусе сложились в феврале 1943-го. Далеко от этих мест была одержана победа под Сталинградом, и наступление Сталинградского (потом Южного) фронта угрожало отрезать группе «А» пути отступления. Советские войска на Кавказе были усилены, и, главное, была серьезно усилена авиационная поддержка. В результате тяжелых зимних боев немцы понесли большие потери и были вынуждены отступить. К концу зимы Приэльбрусье было полностью освобождено.
image
Воины-альпинисты лейтенанта А.С. Ефремова

ШТАБ ОПЕР ГРУППЫ ЗАКФРОНТА ПО ОБОРОНЕ ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА
2 февраля 1943 г., No 210/ог, г. Тбилиси
Начальнику альпинистского отделения военинженеру 3 ранга ГУСЕВУ А. М.
ПРЕДПИСАНИЕ
С группой командиров опергруппы в составе: политрука Белецкого, лейтенантов Гусака, Кельса, старшего лейтенанта Лубенца, военнослужащего Смирнова на машине ГАЗ No КА-7-07-44 (шофер Марченко) выехать по маршруту Тбилиси-Орджоникидзе — Нальчик — Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по обследованию баз укреплений противника, снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению государственных флагов СССР.
Просьба к местным и партийным организациям оказывать необходимое содействие начальнику группы военинженеру 3 ранга Гусеву.
Зам. командующего войсками Закфронта
генерал-майор И. А. Петров
Отряд Гусева получил задание снять фашистские вымпелы с вершин Эльбруса и установить советские флаги. Погода итак их почти уничтожила.
http://s05.radikal.ru/i178/1305/63/749a6f8b5fe1.jpg
А.М.Гусев на Западной вершине Эльбруса

Из воспоминаний председатель Совета ветеранов горнострелковых отрядов России М. Боброва:
Горжусь, что мои боевые друзья военные альпинисты А. Гусев, Е. Белецкий. Н. Гусак, Ю. Одноблюдов, А. Сидоренко, Б. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянинов, Л. Каратаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, Е. Смирнов, Л. Кельс и Н. Петросов сбросили фашистские символы с Эльбруса и водрузили там наш советский флаг. В своей записке, оставленной на вершине, они тогда написали:
«17.2.1943 г., 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов военного альпинизма РККА с »Приюта Одиннадцати« за 9 часов. Снегопад, туман, сильный мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»

http://s017.radikal.ru/i427/1305/df/4b943da7a15a.jpg
Отряд Н.Гусака

В конце 60-х на Эльбрусе Станислав Говорухин снимае
В конце 60-х на Эльбрусе Станислав Говорухин снимает замечательный фильм «Вертикаль». В нем играет ныне очень знаменитый актер и бард Владимир Высоцкий. В горах он был первый и единственный раз. Во время съемок он и Говорухин обсуждают идею фильма «Белый взрыв» (снят в 1969 с участием В.С. Высоцкого), в котором речь идет о войне на Эльбрусе. Для обеспечения прохода беженцев через перевал советские альпинисты решаются спустить лавину на немецких снайперов из дивизии «Эдельвейс», для чего им надо подняться на вершину, восхождение на которую в мирное время окончилось неудачей. А во время съемок «Вертикале» в «Итколе» оказалась группа немецких альпинистов, один из которых воевал когда-то в составе дивизии «Эдельвейс». Многие его товарищи в 40 году проходили подготовку на Кавказе и работали в связках с советскими восходителями, в которых вскоре им пришлось стрелять. Этот сюжет так зацепил Высоцкого, что после бессонной ночи была написана песня:

Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Рефрен

Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе.

Рефрен

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!

Рефрен

image
Советский горный стрелок В.М. Коломенский.

Сейчас на Эльбрусе и в поселках Приэльбрусья установлено множество памятных досок и памятников всем участникам боев за Эльбрус.
image

image
Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Главное, что все эти памятники установлены не зря. Вопреки раздуваемому в СМИ мнению, что немцы гнали Красную Армию до самого Сухума, а потом просто ушли в ходе общего отступления, следует помнить, что бои там были серьезные. И были перевалы по нескольку раз переходившие из рук в руки.

Об этих событиях Юрий Визбор вместе с Тамариным написали документальный очерк. А о событиях вокруг «Приюта 11» и роты Григорьянца снят хороший фильм.
«Приют 11» выстоял во время войны и сгорел уже после. Сейчас там построена гостиница на фундаменте дизельной электростанции и восстанавливают основное здание.
image
«Приют 11» после пожара.

Есть мнение, что это — фото Х.Грота.

Вечная слава ветеранам, вечная память погибшим. Мы помним и ценим.

P.S. О моральном аспекте. Специально отдельно.
Я думаю о том немце, который в «Итколе» рассказал все Высоцкому. Каким же отсутствием всяческой морали нужно обладать, чтобы сначала под видом туриста выслеживать, потом с оружием прийти и убивать, а потом снова приехать в качестве туриста? Да еще во времена, когда были живы участники и слишком кровоточили раны.
Каким отсутствием морали обладает до сих пор тот аксакал кабардинец (или балкарец…), который в упомянутом мной фильме чуть не с гордостью рассказывает как он помогал Гроту разыскивать источник.
Я знаю, что некоторые из жителей Кавказа по совести воевали во время Великой Отечественной. И некоторые по праву награждены высокими званиями Героя Советского Союза. Но карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы были заслуженно обвинены в коллаборационизме и депортированы в Сибирь и Казахстан.
Yurasha › Я поставила минус за последнюю фразу — не считаю, что обвинение всего народа может быть справедливым.
Karydiola › Наверное, Вы правильно сделали. У меня тоже близкие мне идеи свободы, равенства, братства вступают в диссонанс с жизненным опытом. Именно поэтому я выделил это в отдельный коммент. Но с эвенкскими или карельскими бандитами я не встречался, а вот против чеченской ОПГ... А ведь этих «отдельных» преступников вскормила мать, воспитал отец, «наставили» соседи и братья. Вот и получается, что все.
Yurasha › Кавказской проблеме почти двести лет. Нельзя считать преступником народ, я думаю. А бандиты есть везде, к сожалению, вряд ли в Карелии милиция без работы.
Karydiola › Да Вы правы. Не без работы карельские товарищи. И мне жизнь спас лезгин. Но, поговорите, кто в тех краях воевал. Здесь — не место. Могу Вам отдельно много интересного написать.
Высочайшая горная вершина СССР — Пик Коммунизма (7495 м, Эльбрус — 5642 м), ныне — Пик Исмоила Сомони, Таджикистан.
Kindzarp › Спасибо. Буду знать.
На главной, гора Бештау (я здесь живу) и это довольно далеко от Эльбруса
Mash › Спасибо за уточнение. Я знаю. Если Вы заметили, то к ней нет никакой подписи. Тем более говорящей, что изображенное на ней имеет отношение к Эльбрусу как к таковому. На ней снят один из моментов выхода немецких войск на Кавказ. Да и рассказ начинается с краткого описания войны на Кавказе.
   


















Рыси — новое сообщество