lynx logo
lynx slogan #00069
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ким Чен Сук, великая мать революции




   

№5251
14 478 просмотров
7 мая '13
вторник
11 лет 81 день назад



Золотые рыбки

[ uploaded image ]
Золотые рыбки бывают разными. На фотографии выше – одна из двух золотых рыб, украшающих донжон замка Нагоя, что в Японии. Хотя, правильнее сказать – оберегающих донжон. Обе рыбы называются кинсяти – сделанные из золота сятихоко. Единственное отличие между первыми и вторыми это материал изготовления и легенда, за ним стоящая. Вообще сятихоко – это мифологическое животное с головой тигра и туловищем рыбы и вообще должны блюсти китов, чтоб они не ели большую рыбу. Все сложно. Но будучи водруженными на дома, являются оберегами от пожаров. Считается, что если вдруг пожар начнется, то рыбы смогут потушить его хвостами. Сокращенное от сятихоко (shachihoko) это shachi, а золото это kin. Вот и вся этимология кинсяти.

У замка Нагоя достаточно длинная история, в которой кинсяти появляются не сразу, а только в тот момент, когда в 1610 клан Токугава из-за удобного месторасположения, мимо замка проходила дорога Токайдо, связывавшая Эдо и Киото, решил реконструировать обветшалую цитадель. И при строительстве цитадели в 17 веке, обычные и привычные сятихоко из кипариса решают превратить в золотые. Дело в том, что такие чудные создания на крыше были призваны подчеркивать могущество и авторитет хозяина замка, а в случае, с добавлением золота, еще богатство. Деревянные статуи сначала покрыли свинцовыми пластинами, а потом золотыми листами. Общий вес использованного золота составил 320 килограмм. Ну и идея разместить банк на крыше дома тоже была хороша.


В 1715 году владельцы заковывают рыб в клетки, объясняя это защитой от птиц, но в 1730 сетка становиться гуще и злые языки утверждают, что это было сделано для того, чтоб меньшее количество золота не было так заметно окружающим. Рыбы полностью меняли свою золотую «чешую» три раза в 1730, 1827 и 1846 из-за финансовых сложностей и, разумеется, чем дальше, тем меньше желали владельцы вкладываться в тигро-рыб. А иногда к кинсяти тянулись не только руки законных владельцев.

Как и любое выставленное на показ сокровище, рыбы были притягательны для желающих получить много и сразу. Первую попытку, приписывают японскому Робину Гуду, герою множества легенды и постановок — Исикаве Гоэмону . Говорят, что в тот раз ему даже не потребовалось превращаться в мышь – он просто тайно прокрался на верх, отломал несколько плавников у одной и тигро-рыб и бывал такой. И только сытые крестьяне, накормленные на украденные плавники, рассказывали потом друг другу эту историю.

Второй случай был необычнее. Тоже вор и тоже герой многих пьес Какиноки Кинсуке соорудил большого воздушного змея, для того, чтоб добраться до золотых рыб, и ему удалось. Но, видимо вор был недостаточно осторожен, и его заметили и посадили в тюрьму. Позднее освободили, но вор был упорен, попался снова, но уже за что-то дргуое и был казнен. Несмотря на то, что этот вор – реальный исторический персонаж, никаких документальных подтверждений его попытки обокрасть замок Нагоя нет.

В 1937 году один из экспертов, оценивающих состояние рыбок, отломал у кинсяти –самца 58 из 110 плавников и наивно думал, что не заметят. Вора нашли в течении месяца, золото отобрали, охотника за сокровищами посадили.
Надо заметить, что путешествовали не только к рыбам, но и рыбы. Кинсяти мужского пола возили по Японии, а даму показывали на Всемирной выставке в Вене в 1873.

Но, несмотря на свое предназначение, сятихоко не смогли уберечь замок от огня. Во время бомбардировки в 1945 замок был уничтожен. Оргинальное золото в размере 6.6 килограмм было после пожара изъято оккупационными властями, но в 1967 году его вернули Министе финансов Японии. А саму крепость, вместе с кинстяи восстановили в 1959 и да, они тоже золотые.

Итак, северный тигро-рыб замка Нагоя мужского пола, высотой 2,621 метров, весит 1272 кило, у него 112 плавников, а золота в нем 44,69 килограмм. На юге расположена дама, высотой 2,579 метров, весит 1215 кило, но плавников у нее 126, ну и она слегка стройнее – всего 43,39 кг золота. Оба дельфина покрыты 18-ти каратным золотом и пластины толщиной 0,15 мм.
  Написал говорящий гриб      
83



Замечательная история. Меня только смущает количество плавников у рыб. Может, всё же, чешуек, а не плавников? Или что имеется ввиду чисто конкретно? На картинке плавников не 112, однако.
Elsh › Да, вы правы. Чешуя. А я вот была свято уверенна в том, что scales это плавники. Ну тоже урок, буду перепроверять теперь и точно запомню о чешуе. Спасибо вам большое.smile
Feadora › В 3-м классе по программе было устройство тела рыб, и мне, естественно, пришлось это преподавать, на английском. Я тогда на всю жизнь запомнил три рыбных слова, scales (чешуйки, чешуя), fins (плавники), gills (жабры), особенно gills, это одно из немногих слов, в котором g перед i читается [g], а не [dʒ].
Yellow Sky › Ух ты! Я теперь тоже запомнила. Просто дополнительных вопросов плавники у меня не вызвали с учетом фотографии самих рыб — плавники у них отломить явно проще, чем отковыривать чешуйки. Логика в данном случае ложный друг переводчика.smile
   


















Рыси — новое сообщество