lynx logo
lynx slogan #00065
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Елизавета II, королева Ямайки, Барбадоса, Багамских Островов, Гренады, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса




   

№5590
10 845 просмотров
25 июня '13
вторник
10 лет 341 день назад



Вперёд, товарищи

Притащила с несуществующего отличный мульт.
  Написал Рональд Рейган  
84



Вождь, пожалуйста, перенесите на стену!
Зашёл в комментарии, чтоб узнать подробности...
Что написано на ТыТрубе:
Дипломная работа выпускника Пекинского кинематографического института
Взято отсюда: вот.

Было бы классно услышать мысли автора ролика о том, что он сделал.
Да и мнения рысей я бы послушал.
Мне вот, очень понравилось. Что-то чистое и хорошее есть в данном мультфильме. Хоть я в сознательном возрасте и не жил в советах, но мне кажется что тогда была общая вера и идея, которой очень не хватает сейчас. Взять фильмы того времени- пропитаны патриотизмом. Смотришь и гордишься страной, хочется так же внести свой вклад в общее дело. Возможно, такой эффект достигался только в фильмах, но сейчас нет даже их.
Shalopam › тогда была общая вера и идея, которой очень не хватает сейчас. Взять фильмы того времени — пропитаны патриотизмом

Это гораздо больше чем патриотизм. Это особый, гуманистический миф. И я думаю, человечество ещё вернётся к этому.

Я специально тут у нас создал зоопарк СССР, чтобы запечатлеть этот миф, пока мы ещё живы, те, кто помнит пусть самый его конец.


Не помню, говорил я это где-то, но героика и романтика — важнейшее, что есть в человеке, что и отличает его от макаки. И поэтому до Трои, скажем, условно, человек был вполне ещё одарённым приматом, после боя же Ахилла с Гектором он уже стал чем-то большим, чем крупная изобретательная хищная обезьяна.

Утрирую, конечно — этот путь был пройден ещё в пещерах, но вот в культуре он отражён так ярко в Илиаде впервые для Запада. Отсюда я иногда и называю срок человеческой (нашей, западной) цивилизации в 3000 лет — хотя это совершеннейшая условность.
Shalopam › Мультфильм отличный, спору нет. При советах я жил, 80-е, начиная с Московской Олимпиады, полностью помню, но вот общей веры и общей идеи почему-то не помню, помню только всеобщий скептицизм, бесконечные очереди за всем и поиски где бы «достать» то да сё, усталость от бесконечной пропаганды и от этих фильмов, пропитанных патриотизмом, кроме которых по трём каналам тогдашнего телевидения особо больше ничего и не было. Гордились страной и внести вклад в общее дело в основном романтически настроенные дети хотели, что в этом мультфильме и показано. Не знаю, может у кого-то в жизни всё иначе было, а вот у меня вот так. Соглашусь с Indian'ом, гуманистический миф был, и тем больнее было для каждого биться лбом об отрезвляющую реальность.
Yellow Sky › При всем уважении, ну что вы там при Советах видели? Вам лет-то сколько было? Постзнание.
Rem › У меня возраст в профиле правильно написан. 14 лет при Советах — это мало? Я себя с 1 года хорошо помню.
Rem › Понимаете, какая штука... Кто-то и за месяц в нежном возрасте способен увидеть больше, чем другой за всю жизнь. Это одно из свойств человеческого восприятия: его не измерить календарём или будильником.
Indian › Yellow Sky › Честный ребенок любит не родителей, а вафельные трубочки с крэмом.™
Вы про 91 год, официальный год распада. У нас Советы кончились немного раньше. Не сразу конечно, но Казахстан и Средняя Азия — совершенно точно к 91 году были уже самостийны, шо капэц. «Русских» начали щемить везде, рванули вверх автохтоны.
Indian › Согласен. И понимаю, что Скай интеллектуал, но мы с ним почти ровесники. Ну не видели мы, тогдашние 10-12-14 летние дети, такого "всеобщий скептицизм, бесконечные очереди за всем и поиски где бы «достать» то да сё, усталость от бесконечной пропаганды и от этих фильмов, пропитанных патриотизмом, кроме которых по трём каналам тогдашнего телевидения особо больше ничего и не было."
Что доставать? В 10-14 лет. Откуда у нас деньги? Какая пропаганда? Патриотические фильмы- да. Тогда за Марата Казея или Володю Дубинина, я б любого немца из рогатки расстрелял, искренне., просто потому что немцы.
Тогда первые порнооткрытки интересовали, цыгане их на пивные бутылки меняли. Покурить сигарету(ого!) и одноклассниц за волнующие выступы ущипнуть. Остальное было проблемы «родаков».
Не думаю, что в России и на Украине было по другому.
Rem › Тут дело не в том, какая это была республика, а в том, что человек был способен и готов увидеть. Я, например, видел, что в отличие от этих фильмов, ни у кого дома портрет великого Ленина не висел, а зато висели дома иконы, я слышал, что рассказывали столетние бабушки, рождённые до Великого Октября, я видел, что иностранный английский я изучал с первого класса, а родной украинский — со второго, а моя тётя, врач, сделала справку своему сыну, моему двоюродному брату, о том, что он по состоянию здоровья (он никогда ничем не болел) вообще не может изучать украинский, её и её матери родной язык. Возможно, что дело ещё в том, что я вырос в семье недобитых кулаков и космополитов, но, опять таки, не всё так однозначно — деды-прадеды работали в колхозе (правда, прадед, Хрисанф Дементиевич, во время Второй мировой побывал в Рейхе, остарбайтером был, это были пара самых счастливых лет его жизни — работал на ферме, оснащённой по последнему слову техники, все работники ели с хозяином за одним столом, когда его освободили, советские солдаты на границе сняли с него всю одежду, пришёл домой в двух разных ботинках), мой отец, уважаемый всеми в городе врач, вёл переписку (по почте, тогда вариантов не было) со всем миром, у него были друзья по переписке в куче стран, от США до Японии, Австралии и Аргентины, про Европу я уже не говорю, и дома у меня всегда было множество книг на разных языках, в которых о пионерах-героях (по странному стечению обстоятельств, естественно) почему-то не писали, зато писали и печатали невиданные фотографии того, что в советских книгах вообще не упоминалось. Странно, но папу почему-то иногда вызывали на собеседование в КГБ. Оставьте все иллюзии, я целыми днями в детстве занимался тем, что читал и учился, не для оценки, а для себя, учился у всех, кого знал, в областной научной библиотеке я записан с 1988 года, я своё советское детство на пустые развлечения не потратил, воспользовался всем, что развитой социализм мог дать для развития, не читал только те книжки, что есть дома, а заказывал те, что мне надо, из библиотек других городов. В общем, не надо из меня делать дурачка, или же, говоря серьёзно, прибегать к аrgumentum ad ignorantiam.
Yellow Sky ›« В общем, не надо из меня делать дурачка,» Эт вы зря.
Скай, я искренне Вас уважаю, считаю интеллектуалом и горжусь косвенным знакомством с вами. Тут никакой подъ*ки или второго дна.
Просто у нас, как выясняется, было разное детство.
Rem › Не обижайтесь, я же написал, что пошутил.
Rem › Ну не видели мы, тогдашние 10-12-14 летние дети, такого "всеобщий скептицизм, бесконечные очереди за всем и поиски где бы «достать» то да сё, усталость от бесконечной пропаганды.

О, а вот это в точку. Я всё прекрасно видел — но не было усталости от этого.

Ребёнок воспринимает мир проще. Очередь? — ладно, постоим. Час-два? — ну значит надо. Из книг только нудные Дюма и Купер? — читаем что есть. В столовке от компота всякий раз болит живот? — берём чай. «Слава КПСС» на крышах домов? — ну если умные взрослые так считают, значит оно действительно заслужило. По радио только Ансамбль песни и пляски Советской Армии с песней «Носики-курносики сопят»? — так устроено мироздание.

Ребёнок вопринимает мир таким, как он есть. Без конфликта. Потому что он доверяет ему. Потому что он ещё не знает, что мир предал его ещё задолго до его рождения. В этом отношении ребёнок подобен животному. В этом отношении они выше взрослых.
Indian › Совершенно точно. Потому когда ребенок просыпается — «пубертат», тут и понеслось...
Я не уверен, что понял мульт до конца. Но, как мне кажется, в нем прожженый цинизм мамы противопоставлен идеализму юного, чистого и безкомпромиссного сознания героини. Как легко взрослые отказались от идеи государства и Родины в обмен на потребительские блага. Оказалось, что идею и вдохновение легко заменить на суррогат комфорта и достатка. В принципе, мы прошли через это. И да, это довольно легко сделать. И пряником это быстрее и легче, чем кнутом. Потому, наверное, что пряник не рождает внутреннего протеста. И как ни странно, комформизм разобщает, тогда как идея объединяет.
Elsh › Я бы не стала это цинизмом называть, и уж тем более прожженым. Она просто очень взрослая. (Помните в «Мэри Поппинс эпизод с близнецами и скворцом, которого они перестали понимать, когда прорезались зубки?) Для многих китайских детей, видимо, СССР был доброй сказкой, мечтой. »Будешь хорошо учиться в школе, поедешь в Советский Союз учиться на инженера (доктора, космонавта).« А там по рассказам уже отучившихся по сравнению с Китаем, уже практически коммунсь победил. И мы верной дорогой идём. Я в дестве, когда неуловимых мстителей смотрела, тоже за »наших" была. И вот, взрослые просто взяли и отняли эту мечту. Когда у детей отнимают мечту и сказку, они плачут. Но тут еще фишка в том, что мечта-то была управляемой извне. Не своя мечта, личная, сказочная, порожденная воображением от чтения сказок, а коллективная, отравленная идеологией.

Я тут недавно с китаянкой общалась. Говорит, в юности свято верила и была предана делу партии, как все. Она заканчивала колледж в аккурат в 89 году, как раз к событиям на площади Тяньаньмэнь. Причем, училась она не в Пекине, а где-то на юге, город я, к сожалению, не запомнила. Так вот, все, понимаете, ВСЕ студенты колледжей и университетов выпуска 89 года и годом моложе отправились на пять лет в трудовые лагеря, ну и она со своим мужем тоже. После освобождения лишение в правах, то есть образование не в счет, жизненные перспективы весьма мрачные. Они с мужем бежали в Штаты через Гонг Конг. Здесь хлебнули, конечно, пока на ноги становились. Пару лет как им разрешили посещать в Китае родственников. Блин, вы бы видели её глаза!
пряник не рождает внутреннего протеста [×]
Долго не хотел писать, и вообще: этот пост должен быть без единого комментария, настолько он светел, чист, и грустен sad
Но тут неожиданно прислали титры (раскадровку):

image

По ссылке будет переход на падший сайт новостей (но поскольку, тот пост мой, то ничего страшного по-переходу не произойдёт — смело жмите курсором на линк)

   


















Рыси — новое сообщество