lynx logo
lynx slogan #00012
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Владимир Ленин с бутылкой пива




   

№3371
10 379 просмотров
26 декабря '12
среда
11 лет 122 дня назад



Атака мертвецов

[ uploaded image ]
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
  Написал сумбурный Джойс  
59



Патриотизм! Честь! Отвага! — три признака алкогольного опьянения.
О, как я вас всех ненавижу!
An-tosha › Фу, Ручепе-шечеку начитались?
Ок, давайте приведу ту же ссылку в другом формате:
Штурм крепости 6 августа 1915 г. с применением отравляющих газов; действия атаки и обороны, результаты действия газов
Rem › Повторно ознакомился с текстом по вашей ссылке. Склонен повторить свой предыдущий комментарий.
An-tosha › Вы быстро читаете, мои комплименты. Тогда поясните мне, пожалуйста, как эта ахинея в посте соотносится с исследованием реального историка? 1939 год, кстати. Никакой ангажированности.

Вам не кажется что такие тупые агитки, сверстанные замполитами, дезавуируют реальные подвиги тех солдат и офицеров?
Rem › 1939 год, кстати. Никакой ангажированности.
Rem › Если убрать эмоциональную часть поста, в чем она принципиально отличается от текста по вашей ссылке, дотошный вы наш? Или то, что автор описал это своими словами уже дает право называть это «тупой агиткой, сверстанной замполитами»?
An-tosha › Сбитый летчик из жж? smile Завтра продолжим, на работу скоро. Доброй ночи.
An-tosha › Вот о том у Rem и речь. Факты одни и те же — но текст агитки написан в расчёте на впечатлительных домохозяек и оперирует эмоциями: «доблестные герои заплевали подлого врага кусками лёгких». А текст, приведённый Rem'ом, оперирует фактами, без эмоций, пропаганды и пошлого умиления. И написан профессиональным военным, фортификатором, автором теории укрепрайонов, и, на секундочку, одним из тех, кто принял на себя ту атаку, выжил и отбил ей. Видите разницу? Сами герои отчего-то не вздыхают, какие они герои.
Вместо этого герои (а именно таков modus operandi героя) анализируют жизненный опыт, что жизнь на них вдруг свалила, делают выводы и тратят время своей жизни, что так неожиданно не оборвалась тогда, на то, чтобы предупредить других, дать людям знание, как они смогут избежать подобного ада в будущем. Вот этим надо восхищаться не меньше.

Об укрепрайонах:

«Изучайте не только Верден, Осовец и другие крепости, изучайте борьбу и за временные и полевые позиции и берите из них для нашего будущего творчества то, что оказалось наиболее упругим, мощным, сильным. Я же уверен, что когда позовут нас укреплять оголенные границы нашей республики, то мы будем строить опорные пункты не в виде ничтожных четырехугольников отчаяния и смерти (т. е. фортов), а в виде обширных и мощных узлов сопротивления, действительно годных оборонять не только самих себя, но и поддерживать самым действенным способом свои промежутки…»

— профессор Сергей Александрович Хмельков,
помощник Инспектора инженеров полевого штаба РВС Республики.
Из выступления перед военными инженерами и слушателями, 1921.

Indian › Спасибо. Так ёмко сформулировать я б не сумел, но вел к этому.
Indian › Indian › Вы хотите сказать, что недостаток поста в том, что там присутствует гордость за самоотверженность наших соотечественников, до последней капли крови защищавших наши рубежи? Тогда можно смело вычеркивать большинство текстов про ВОВ.
Фактических ошибок нет. Единственный недостаток, который вижу я, это копипаста.
И я согласен с комментарием Siddhartha чуть ниже У нас тут бложик, чтобы почитать, а не кружок историографов. Кому стало интересно — пойдут гуглить, в конце концов.
An-tosha › En guarde. smile
...чем она принципиально отличается от текста...

Начнём с первой строки.
«Русские не сдаются!» облетела весь мир
Русские — сдаются. Как и остальные, война-с. В том же документе описана сдача других крепостей. Или там неруси были?
Rem › Вон Гашек как раз хищно брал русских в плен, бусурманин проклятый.
Indian › А потом еще русский выучил, вражина буржуазная, и давай пасквили писать.

Скушал вчера немного ветчины, а вечером пришла телеграмма, что пала Самара. Члена [] Учредительного собрания отправили в сумасшедший дом прямо из клуба, где он говорил, что падение Самары — чепуха.

Rem › Скушал вчера немного ветчины!

В молодой Советской Республике и так ветчины было немного. И ту всю заморский Гашек сожрал.
Rem › где он говорил, что падение Самары — чепуха

О! Самара пала! А я и не знал.
Где-то есть пруф на к.л. архивный документ данного события? Или только это вольное изложение? Очень интересно было бы узнать.
Voldemar › Не очень релевантная ссылка, но все же.
«ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ».

Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. «Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!»— горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. «Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!» И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. «Я не хотел бросать упряжи — ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится»,— оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью «За храбрость»!

Прочтя плакат и видя, что фельдфебель еще не возвращается, Швейк обратился к ополченцам, находившимся в караульном помещении:

— Прекрасный пример доблести! Если так пойдет дальше, у нас в армии будет только новая упряжь. В Праге, в «Пражской официальной газете» я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: «Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!»

— Чего только в газетах не напишут,— заметил один из караульной команды.— Небось сам сочинитель и часу не вынес, отупел бы от всего этого.
Ярослав Гашек «Швейк»
Enom › Что характерно, ещё один ветеран Первой мировой.
Enom › Прекрасная цитата, спасибо. Да кто ж его сейчас читает, Швейка.
Rem › Нормальные люди читают. И перечитывают. Хотя, как я понял это сугубо мужское произведение. Дамы его в большинстве своем не понимают вообще.
Придирки какие-то. Факт хоть и известный, но тут не было. Подача правильная и более интересная, чем у Рема. У нас тут бложик, чтобы почитать, а не кружок историографов. Кому стало интересно — пойдут гуглить, в конце концов.
Отличная подача! Агитация и пропаганда зачастую важнее, чем даже историческая правда. Тем более в смутное предвоенное время.
Badlov › А что в сабже написано неправдивого?
Siddhartha › Всё правдиво! Это и хорошо — отличный пример очерка для патриотического воспитания или поднятия боевого духа войск. История же — самая политизированная наука. Нашу с вами недавнюю историю переворачивают и так, и эдак — и непосредственные участники событий тоже. Что же говорить о Первой мировой. Тем более о войне. «Война — путь обмана» — Сунь Цзы. Трактовка тех или иных событий от политической ситуации во многом зависит, ну и от субъективного личного воспитания.
Siddhartha › Возьмем тех же китайцев. Немного отвлечённо, но всё же: известный фильм «Герой». Для меня там ключевой фигурой является не «Безымянный», а император: исторически — Цинь Шихуанди. Так вот он, пока Поднебесную объединял, такого наворотил, куда там нашему Иосифу Виссарионовичу. Тем не менее, почитаем и поныне, как правитель, впервые создавший централизованное китайское государство. А хотя можно сказать – тиран, узурпатор!
Siddhartha › А чего ходить далеко. Мой родной дедушка – расстрелян в тридцать седьмом. Был он человек небезызвестный, а чего там тогда творилось – пойди разберись. Сейчас что происходит и то не разобраться… Так вот я слова плохого про него в любом случае не скажу – потому как дедушка! А немецких солдат, особенно вермахта и тем более войск СС, я и сам ни любить ни уважать не буду, и детям своим не позволю. Ни за геройство, ни за воинскую доблесть. Потому как враг. А враг должен быть уничтожен при «полном напряжении моральных и физических сил, проявляя разумную инициативу и находчивость, воинскую смекалку, а также военную хитрость, стойкость и непреклонную волю к победе!»
Badlov › Конец пятиминутки пропаганды и агитации на 1ynx.ru
Badlov › Хоть уже и конец, но все-же. Свои (которые дедушку расстреляли) — нормальные ребята (потому что не пойми что творилось), а немцы — плохие (потому что враг). А французы, поляки, шведы, румыны, Великобритания, монголы какие-нибудь и др. — они как? Враги же. Оккупировали, грабили, убивали. Почему они из списка выпали. Вероятно и страны, подобные США плохие (потому что), хотя только союзниками были. Где же логика принятия во враги?
Badlov › Даже после Ремарка не относитесь не так однозначно? Враг, как мне кажется, врагом является, пока ты его не уничтожишь. А уж после можно и немного снисходительно к нему относиться.
Siddhartha › Ом!
Siddhartha › К уничтоженному можно и немного снисходительно. Тем более после Ремарка (как-то сложилось, больше всего перечитывал «Чёрный обелиск» — наверное не попал под «закон невозвращения книг», потому, что не давал его никому). smile

Должно быть понятно, что вся ненависть и непримиримость к врагу относится именно к боевым действиям в военное время и не распространяется на нации и народы целиком.
Badlov › Да и нет никакой особенной ненависти к врагу, если вдуматься. Есть космическое офигевание и ненависть к миру, который позволяет себе вот такие выкрутасы. Персонализированное в вот данном конкретном враге.

Тупорылые поддаются этой персонализации, верят в неё. Те, что чуть более с мозгами, понимают, что это наваждение. Что хорошо, таких большинство. Поэтому даже многострадальная история Великой Отечественной знает полно случаев, когда сраных фашистов жалели, уважали за мужество в бою, щадили, брали в плен. Хотя после Белоруссии и Украины 41–43-го брать в плен их не стоило.

И вот в 45-м в Германии не было отчего-то нанкинской резни. Хотя для неё были, в отличие от японцев и бомбардировок Дрездена и Японии, все основания. Вот оттого советский, русский народ и великий. Более великий, чем немецкий и японский, например. A fructi­bus eorum cogno­sce­tis eos.

Хотя нельзя говорить о народе, тут не суть народа, но очевидное омрачение этого народа мифом весьма хтонического свойства. Хтонический миф русского народа вот веками направлен на саморазрушение, увы. И если в культуре вдруг возникает достаточно скотский миф — а ни одна культура от этого не застрахована, ибо такова природа людей, так много среди них идиотов — возникают всякие такие вещи.
Indian › Сидя в тепле и попивая вкусный чай, абсолютно с вами согласен. Но простому бойцу в окопе излишняя вдумчивость может быть вредна, даже если у него философское образование.
Патриотичненько. Героизм — это всегда чья-то ошибка.
Juventa › Не согласен. Иногда без героизма уравнение не имеет решения вовсе.
Siddhartha › Несогласие не принимается. Тут нет противоречия.
    Героизм — это всегда чья-то ошибка.
    Героизм — это подчас единственный способ разрешить созданную кем-то ранее ошибку. Или даже не разрешить — а просто, ничего не остётся, кроме как героически помереть в результате.

И это происходит, вдумайтесь, всю историю человечества. Вот оттого вы и сказали когда-то, позволю себе напомнить: «Вся жизнь есть страдание...»
Indian › Непринятие несогласия не принимается. Иногда никакие ошибки не предваряют героизм. По крайней мере не в мире с розовыми пони, какающими бабочками.
Siddhartha › Ну например?
Rem › Ну, взять высоту надо и удержать, чтобы с фланга ударить, а силы ограничены, причем решение принято оперативное, в рамках тактики, такое решение позволит с меньшими потерями продвинуться вглубь фронта или занять стратегическую позицию, чем тупо напролом переться. И все понимают, что выживут на этой высоте дай бог 20 процентов личного состава, но вызываются добровольцами. Не будем же мы говорить, что это такая ошибка и надо было предусмотреть такую ситуацию и направить на этот участок фронта больше солдат.
Siddhartha › а силы ограничены. Не ошибка командования?
Rem › Последнее предложение прошу прочитать. Солдат из воздуха не произведешь.
Siddhartha › Сами-то не видите, что ваш же пример как раз указывает на то, с чем вы спорите?

Juventa: Героизм — это всегда чья-то ошибка. — Да.
Siddhartha: Иногда без героизма уравнение не имеет решения вовсе. — Да.
Про какающих бабочек это вы напрасно. Это не аргумент.
Siddhartha: Ну, взять высоту надо и удержать... — Вот, на это место обратите внимание.

Пойдите в поля за город, возьмите там высоту и удерживайте её. Желательно летом, с пивом и девками. И не будет ни смертей, ни горя, ничего такого.

Вот уже как раз сама ситуация, когда людей бросают убивать друг-друга за сраный холмик, который за год до того ну никому на всей планете не был нужен, и через год после того, как они героически умирали там сотнями, лишь бы его удержать, снова никому не будет нужен, даже для возделывания репки — это и есть указание на «это всегда чья-то ошибка».

Война — это странный, но проверенный временем способ искупать ошибки политиков, экономистов и дипломатов массовыми человеческими жертвоприношениями.
Indian › Я так сразу и сказал про мир с розовыми понями. smile Любая война в этом смысле ошибка, но без войн человечество не может. Любая несправедливость — это ошибка. Но если на тебя покусились, то взятие таких высот — это способ лучшим образом откинуть врага и помочь своим женщинам и детям.
Siddhartha › Ок. Я вот и заметил изначально, что почвы для спора нет — говорим все о том же, просто расставляя несколько разные акценты, что несущественно.
Siddhartha › Тут надо добавить, что в вертолётном полку все вертушки сломались, неожиданно; с истребителей топливо планово слили; артиллерии нет, рвсн спились. И все это нелепое совпадение на фоне 20 человек на высоте и толпы осаждающих их врагов.

Собственно, никогда не понимал, где всё это (вышеперечисленное) находится, когда люди погибают?
Честно говорю, осилил только пост и общий смысл комментов. При температуре за 41 (хотелось бы, конечно, от горячительного) восприятие как-то смазывается. Я собственно хотел сказать, что написано несколько пафосно, но факт такой место имел. Да и подобные случаи в истории наблюдались. Хотя бы рейд полковника Карягина 1805 год.
Yurasha › Ого температура! Доктору показывались?
Hare Rama › Угу, лечусь. Шизофрения проходит.
   


















Рыси — новое сообщество