lynx logo
lynx slogan #00044
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лоуренс Стерн




   

№3218
11 204 просмотра
18 декабря '12
вторник
11 лет 183 дня назад



[ uploaded image ]
“Добрые старинные голландские праздники, в которых время от времени проявляются полнота сердца и душевная благодарность и которые, к сожалению, забыты моими согражданами, в поместье губернатора Стайвесанта неизменно соблюдались. Новый год был поистине днем безоглядной щедрости, веселого пиршества и сердечных поздравлений, когда грудь переполнялась подлинно дружескими чувствами, а за обильным столом царила бесцеремонная свобода и непринужденное веселье, неизвестные в наши дни вырождения и внешнего лоска….и день святого Николая не проходил без подарков, подвешивания чулка в каминной трубе и соблюдения всех остальных положенных для этого случая обычаев.” .Так Вашингтон Ирвинг, среди прочего, описывает быт голландских поселенцев в Америке. А для нас это отправная точка в выяснении того, откуда бородатый дедушка Санта Клаус начал свое шествие по миру.

Если быть дотошным и точным, то канонизированный Николай Мирликийский родился в Смирне (вы можете найти, что в Ликии, но это не то, чтоб город и не то, чтоб правильно) (1), тогда Византии, сейчас Турции, и с Голландией никак связан не был. Он был активным христианином, богатым наследником и умело соединял в себе оба этих качества. По легенде, чтоб спасти трех красивых дочерей разорившегося купца от позора, Николай подбросил через каминную трубу три мешочка с золотом. Мешочки упали в ботинки обитателей дома, стоящие у камина, и стали приданным для девушек. Ура-ура! Честь спасена, чудо чудное. Кстати, ездил уважаемый епископ не на оленях, что было бы глупо в контексте региона, а на белом коне. Может там он заодно и принц на белом коне, о котором мечтают романтичные девы в младенчестве?


Говорят, что случай с девушками был не первый золотой десант в исполнении доброго Николая, потому и Угодник. А Чудотворец он потому, что считался покровителем моряков и, как последнее средство, моряки взывали к Николаю и тот все улаживал. Море – именно тот путь, по которому святой Николай и попал в Голландию. Но Европа строга, раз приехал, дорогой святой, то будь добр, носи детишкам подарки и распихивай их по ботинкам и носкам. Новая страна, новая работа, пришлось Николаю и имя сменить, чтоб дети не пугались. Так он и стал Синтерклаасом (Sinterklaas). Но, видимо планида у Николая такая, что не сиделось ему на месте, а потому, вместе с подопечными моряками, отчаливает в Америку.

Возвращаясь к Ирвингу, мы узнаем, что приплыл наш герой в Новый Свет на «корабле «Гуде вроу», то есть «Добрая женщина», в честь жены директора «Вест-индской компании», всеми (за исключением ее супруга) считавшейся чрезвычайно кроткой особой, когда она не была пьяна». А на носу корабля располагалась фигура святого Николая в «низкой широкополой шляпе, в широченных фламандских штанах до колен и с трубкой, доходившей до конца бушприта». «Гуде вроу» была жемчужиной голландского флота и команда была тоже достойной, а потому взяла и причалила в Новом Свете весьма удачно. Для чего? Для того чтоб взять и основать на приглянувшемся месте город Новый Амстердам.

Тут надо отметить, что на самом деле голландцы привезли контрабанду. Потому что пуритане, коих в Новом Свете тогда было много, осуждали все эти ваши гулянья и обмен подарками, потому что жизнь сурова и полна ужасов. Реформация-с, подарки меняются на младенца в яслях и вообще прочь сатурналии, язычники проклятые! Но, к счастью, не все были столь принципиальны.

Прошло время и в 1821 поэт Вильям Джилли в творении «Santeclaus» представляет миру нового Николая, в шубке с мехом и санях, которые тащит один олень. Через год дантист Клемент Майкл Мур решил, что одного безымянного оленя мало, чтоб обеспечить всех желающих детей подарками. И оленей стало восемь. Кроме того, подарки должен развозить не симпатичный принц со средиземноморским загаром и даже не бравый моряк – нечего дам искушать. Подарки возит дедулька с седой бородой, трубкой во рту, по происхождению эльф. Точка. Все это было тезисно изложено в поэме «Ночь перед рождеством».

А дальше началась игра художников в «нарисуй Санту как видится» . К созданию общеизвестного образа Санты приложил руку и Томас Наст, ну а поскольку журнал был популярен, то и образ быстро вошел в сознание населения США. Конечно, были всякие вариации на тему, но до поры до времени. Пока в моде не вошли открытки, уже популярные в Европе. Открытка – это как ммс и смс вместе взятые, только лучше, потому что с марками и их можно хранить в коробке из-под печенья! Видимо именно по этой причине они стаи столь популярны.

Но народ недоверчив, а дети особенно. И вот, 8-ми летняя Вирджиния О’Хэнлон посылает в газету «Нью-Йорк Сан» письмо с вопросом, а правда ли Санта Клаус существует, а то ее друзья в это не верят. И ей отвечает взрослый и серьезный дядя-редактор прям на страницах самой настоящей газеты! И подтверждает, что Санта есть, он настоящий! Каких еще подтверждений вам нужно?

Ну а раз дети верят, а взрослые им подыгрывают, это вполне повод поднимать продажи. Так подумали в компании «Coca Cola» и придумали современный образ Санты, в который вложили много денег в раскрутку сейчас всем известного образа. Вот такой непростой путь от византийского поджарого епископа на белом ко


Давайте уже дальше, а то «на лугу пасутся ко» — без развязки. И мораль нужна!
Kindzarp › добро поставит зло на колени и зверски убьет. Такая мораль с развязкой подходит?

image
Shaman › Это я так Санту вижу. Иногда вижу его так — вижу его так. А всякие там Николаи — святые они или не очень — не воспринимаю. Вырос, наверное.
Shaman › А я от Genosse гифку про это ждал, а от вас немного немного другую...
Kindzarp › Я ее уже однажды использовал тут. Решил не повторяться.
Kindzarp › Какую?
Kindzarp › Вот тут точно не влезло! "Ну а раз дети верят, а взрослые им подыгрывают, это вполне повод поднимать продажи. Так подумали в компании «Coca Cola» и придумали современный образ Санты, в который вложили много денег в раскрутку сейчас всем известного образа. Вот такой непростой путь от византийского поджарого епископа на белом коне до пузатого старичка в упряжке с оленями.

Некстати, но если кому интересно, то Ликийская тропа – это отдельное и прекрасное путешествие по другой Турции, невероятно красивой и интересной."
Kindzarp › Ее похитили, как и других наших товарищей? Приблизилась к разгадке?
Дедушка- олигарх, мецинат. Американская мечта.
Batman › У вас ус отклеился.
[ uploaded image ]
Genosse › По русскому 2, я и так стараюсь.
Batman › Я ж по-доброму!
Genosse › Это была самооценка
Batman › Горжусь вами!
С первой строчки догадался, что Вашингтон Ирвинг, я считаю его гениальным писателем.

Но почему же не Ликия, а Смирна? Везде пишут, что Ликия, какие ваши аргументы за Смирну? Вы же сами пишете Мирликийский.

И конечно же «Гуде фрау».
Yellow Sky › "Корабль, на котором пустились в путь эти знаменитые искатели
приключений, назывался «Гуде вроу», то есть «Добрая женщина», в честь жены
директора «Вест-индской компании»" — это цитата из Ирвинга, если что вина переводчика.

Ну а Ликия провинция, Смирна — город. Просто в процессе написания поста несколько раз наткнулась на то что Ликия — город, вот и вставила ремарку.
Feadora › Безусловно это вина переводчика. В оригинале это название пишется «Goede Vrouw», а по-нидерландски это произносится «гудэ фрау», ещё и «г» как в украинском. Можете послушать, если кликните на иконку динамика («Прослушать») под этой фразой.
Yellow Sky › Вы знакомы с этим произведением? Оно с юности в моем топ-10.
Если внезапно нет, то здесь гляньте. А на досуге-прочтите...
Yellow Sky › Однажды, точнее на следующий день после первого визита
контрразведчика майор Майор вместо своей фамилии написал под одним из
циркуляров «Вашингтон Ирвинг» — просто, чтобы посмотреть, как это
будет выглядеть. Выглядело симпатично. До того симпатично, что
остаток рабочего дня майор Майор украшал подписью «Вашингтон Ирвинг»
все официальные документы подряд. Это была вспышка озорства, стихийный
бунт, и, выходя вечером из-за стола, он понял, что сурового возмездия
ему не миновать. На следующее утро он с трепетом вошел в канцелярию и стал дожидаться развития событий, но ничего не случилось.

[ uploaded image ]
Batman › Думаю, что Николай и им бы подкинул по мешочку золота. smile
Feadora › И не только золота, и не только Николай.
Batman › Залп из 40 орудий в вашу честь, человек мой дорогой! Это щедевр!
Вы совершенно точно нужны нам здесь, ибо пришел Он:
Вот тут то и затоилась вся внутренняя суть рысятника.
Развратники и кощунствующие личности.

Призываю вас под наши знамена!
Batman › Почему это не снимали у меня дома.....
Genosse › У вас, наверное, такой елочки нет. Купите елочку — заведутся ангелы. Ну или сами на елку повесите.
Feadora › Прискипливо занотував в розділ записника «Що саме я узнав за сьогодні» : «Ангелы неразрывно связаны с елочками».
В розділі «Справи на тиждень»: "Купить елку. Ждать".
Genosse › Сделать что-то, а потом ждать — это беспроигрышная стратегия, если ждать достаточно долго, то что-то неприменно случится. smile
Feadora › Действую строго по инструкции:
Купите елочку — заведутся ангелы.
Ордунг, знаете ли...
Genosse › Так-так-та-а-а-к!...
Yellow Sky ›
Yellow Sky › Это все объяснит...
Надеюсь, я не задел честь дамы?
Genosse › На гауптвахту, не сметь два дня упрекать других в неправильном написании. Ordnung und noch ein mal Ordnung!
Kindzarp › Он против!
Genosse ›
Немец в лондонском баре.
Немец: — Martini, bitte!
Бармен: — Dry?
Немец: — Nein, zwei.
Бармен: — Nine?!
Kindzarp › Отлично обыграно!
А это... Я могу не идти на гауптвахту?
Там могут узнать правду обо мне...
Genosse › Ваша гауптвахта ментальная, на острове Туле, за гребнями лунных гор, там чистят не картошку, а чакры, там все приказы отдаются не просто на немецком, а на очень немецком, а то, даже, и на ненецком языке.
Можно. Разрешаю smile Немецким не злоупотреблять, таблицу склонений выучить! И знать, соловей — всегда мужского рода.
Kindzarp › Yellow Sky › Яволь!
Но двухминутку ненависти хоть можно там? Хоть разочек?
Нам, майорам, без нее никак... Пожалуйста! Ну пожалуйста! Препожалуйста!
Genosse › На гауптвахте пятиминутку нельзя, максимум четырёхсполовинойминутку.
Yellow Sky › Пусть хоть так.
Kindzarp › Окно – «дас Фенстер», стол – «дер Тыш».
Ты по-немецки говоришь.
В Берлине или в Бремене
Должны вполне серьёзно
Мы вместо: «Сколько времени?»
Спросить: «Как это поздно?»
С заглавной буквы пишут там
И Ложку и Картошку,
Чем Уважение к Вещам
Внушают понемножку.
Вопроса: «Сколько тебе лет?»
У немцев и австрийцев нет,
Там задают для простоты
Другой вопрос: «Как стар есть ты?»
«Я стар одиннадцати лет» –
Примерно так звучит ответ.
Shaman › Замечательно!
Во времена Свифта и в английском языке все существительные с большой буквы писали.
Во времена Свифта и в английском языке все существительные с большой буквы писали.
Во времена Свифта и в английском языке все существительные с большой буквы писали.
Yellow Sky › По моему, это рекорд, 3 одинаковых сообщения ещё никто не постил, если не ошибаюсь...
Shaman ›«Дом» по-немецки будет Der Haus
По-английски «дом» будет Home
Больше я слов иностранных не знаю
Да и с этими слабо знаком
АВИА
Oldnick › Моя любимая с этого альбома — 'Светофор'.
Yellow Sky › Светофор очень хорош. Тревожность, растущее напряжение и катарсис...
И всё-таки Весенняя массовая
Oldnick › На самом деле «дом» по-немецки будет das Haus.
Kindzarp › АВИАторам можно.
Feadora › А позиция эта-несколько пассивная. Не в моем духе.
Genosse › Новый год проведу в Ваших краях все проверю, жаль только со своим ангелочком. Хотя, не не жаль....
Batman ›
[ uploaded image ]
Genosse › Меня восторгает на этой картинке глава налоговой службы (он справа). Образ раскрыт. Станиславский верит.
«Мы видим правду. Она написана у него на лице»
[ uploaded image ]
Kvagit › О личностях в рекламе колы:

[ uploaded image ]
Геринг, ссылаясь на «военные нужды», частично наложил запрет на импорт из США «секретного ингридиента» напитка [в смысле, кока-колы], 7х. Как поступать? Кейт [тогдашний глава представительства Coca-Cola в гитлеровской Германии] совершил гениальный ход. Раз проблемы Coca-Cola GmbH (так, очевидно, думал Кейт) связаны прежде всего с зависимостью от головной компании — ни одному получателю франшизы не раскрывался секрет формулы х7 — можно было попробовать создать действительно немецкий напиток, изобретенный в Германии, который воспринимался бы сразу как «истинно арийский», без тактических ухищрений или утомительных рекламных трюков. Так появилась «Фанта».

Shaman › Наше все: Несмотря на то, что компания-производитель предпочитает дистанцироваться от подробной истории создания напитка, в 2008 году в продаже появляется Фанта с яблочным вкусом снова, как и в нацистской Германии
Навйдена дополнительная информация к личности Санты-Николая:

В России труп сефардского пирата, усилиями иудо-христианской секты, непрерывно занимающейся нашим уничтожением с разрешения властей, превратился в Николая Чудотворца, или Николая Мирликийского, ну а затем просто в Николая Угодника. Впоследствии, претерпев очередные метаморфозы, трупоHиколай был «экспортирован» и в Америку, куда его привезли с собой немецкие и голландские (то есть, снова сефарды) эмигранты. В Новом Амстердаме, голландской (сефардской) колонии, расположенной на том месте, где сегодня стоит Нью-Йорк, одна из первых церквей была названа Синтер Клаас, или Синт Николаас. Когда город перешел так называемым англичанам (просто другое сефардское племя), эту церковь стали называть Санта Клаус. Так труп сефардониколая (сефардо-голландского Синтер Клоакиса) превратился на новой земле в культ несущего смерть Санта Клауса. С тех пор он расцвёл и в США пышным коммерческим цветом.

Праздник ёлки – праздник смерти
Shaman › Разрушили мою психику.... ушел пить фанту
Batman ›
У вас появилось латентное стремление к немецким товарам?
Гут! Зер гут!
Сегодня «Фанты» ты хлебнешь,
а завтра и в СС пойдешь!
Genosse › Вот наш Геноссе — яркий пример облагораживающего действия милитаризма на душу человеческую, знает, добрый молодец, откуда есть пошла Фанта.

Yellow Sky › Скупая слеза скатилась...
Мы можем разместить эту фразу на плакате над входом в призывной пункт? С целью пропаганды и поднятия престижа военной службы?
Genosse › да и «Genosse» это завуалированный «Гусар».
Hare Rama › Буду признателен, если сообщите мне, кто сей «Гусар»?
Genosse › ну подразумевалось что как истинный офицер, кодекс чести, преданность долгу, самурайские принципы. Вот какой смысл я вкладываю в слово «гусар».

А кто, да еще не видел таких.
Hare Rama › Так как вы написали «Гусар», а не «гусар», я посчитал, что это реально существующий человек с таким ником.
Извините за вопрос. В будущем воздержусь.
Hare Rama › Завуалированный гусар — это когда так:

У поручика Ржевского загипсована кисть руки. Друзья спрашивают:
— Поручик, что случилось? Почему рука в гипсе?
— Да ерунда какая-то, господа. Танцую на балу с Наташей, нежно так её обнимаю, тут подбегает муж и что есть силы пинает ей между ног...
Batman › Разрыв шаблона?
Shaman › Мне кажется, что у автора статьи воспитательница на утреннике все конфеты съела. Вот он и обозлился. Пойду печь имбирные печенья, они вкуснее фанты.
Feadora › Девушка-хозяюшка!
Genosse › Нет, просто уже месяц обещаю их испечь.smile
Feadora › Мало того, что вы хозяюшка, так еще и честное слово держите!
[ uploaded image ]
Genosse › А то, я же октябренком была.
Feadora › О, юная, прекрасная дева....
А я лишь в партию не успел...И не по своей вине....Ушла она от нас...
   


















Рыси — новое сообщество