10 лет 259 дней назад

Оккупация. Когнитивный диссонанс.

image
Немецкий фотограф просто снял улицу оккупированного Харькова.
Сначала я не понял, что меня резануло на этих фотографиях. А потом начал искать. Вот — немецкие фото оккупированного Смоленска. Вот — Днепропетровска. Вот — еще несколько городов. И еще в свободном доступе выложено много архивных фото оккупированных территорий.
На некоторых фотографиях изображены сценки довольно мирной жизни. Идиллия, прямо как в какой-нибудь Франции. Ни страха перед оккупантами, ни тем более ненависти к ним не просматривается. Люди ведут тяжелую, но привычно-спокойную жизнь. А меня поразило на улицах большое количество свободных мужчин вполне боеспособного возраста.
Наверное, довольно много осталось мужчин, желающих сотрудничать с «новой властью». Но они должны быть не в гражданском, а в форме и с оружием. Хотя бы носить повязки.
Наверное осталось некоторое количество раненых, но их вид был бы не столь умиротворенным. Да и без медпомощи они умирали от ран часто.
Огромное количество должно было уйти в Красную Армию (и отступить с ней или погибнуть). Некоторое количество должно было уйти в леса. И немалое количество должно было быть помещено немцами в трудовые лагеря (и угнано в Германию). И только одиночки, дети и старики могли остаться просто жить.
Эти предположения, конечно, утрированы. Но такое большое количество спокойно живущих во время войны мужиков не соответствует ни рассказам очевидцев, которые я слышал, ни воспоминаниям, которые я читал. И фото — самые что ни на есть настоящие. Чего то важного я не знаю. А вы?
И, наконец, в оккупации во время войны так спокойно толпой валить в гастроном?!!! Когнитивный диссонанс.

Наверняка праздно шатающиеся под оккупацией подразумевали как раз освобождение Красной Армией от немцев их города.
А кроме воевать за «родную Красную Армию — освободительницу» и «этих проклятых фашистов» никак?
Kindzarp › Ну, что Вы, право... Я же предложил и другие альтернативные варианты. Даже в грубой прикидке. А, если внимательно разбираться, то их много было. Но подавляющее большинство из них изымало мужиков из очереди в гастроном. Напрочь.
Чего-то важного я не знаю. А вы? — А мы знаем кое что, очень советую прочитать весь текст, такого вы явно не читали нигде. Это воспоминания очевидца о жизни в оккупированном Киеве, воспоминания Юрия Ольховского, сын известного советского профессора Ольховского, композитора, преподавателя и писателя, и оперной певицы Башинской, потомственной дворянки родом из Санкт-Петербурга. Особенно обратите внимание на те моменты, где рассказывается о том, как народ хотел за Родину воевать, и о том, как с нетерпением все ждали возвращения Красной Армии.

Хотел отдельным сообщением это опубликовать, но раз уже пошёл такой разговор, то пусть будет тут.
Yellow Sky › Сейчас почитаю. Однако, я немного слукавил. Часть моей родни (довольно многочисленная) родом с Украины. Некоторые жили в России, трудились и воевали. Некоторые попали под оккупацию. А часть родни супруги из Белоруси. Там ситуация аналогична. И я специально уже давно расспрашивал всех, кого мог достать из них, про жизнь того времени. Частенько помимо баек, они рассказывали правду. Так что я немного в курсе происходивших тогда событий. Да и с неродными ветеранами общался. Но все равно, не очень понимаю изображенного на фото.
Да, многие и очень многие не хотели воевать за государство пролетариата. По разным причинам. У меня даже есть фото моего деда. на скамейке сидят три родных брата. Один — в кожанке с маузером, другой — по форме с эполетами, третий — в папахе и тулупе. Дед — в кожанке. Войну начинал комдивом, закончил генералом. Три родных брата — три идеологии. Я даже уверен, что катастрофическое поражение в начале войны связано именно с нежеланием многих воевать. И только когда дошло, что дерутся за дом свой родной, тогда воевать начали. Но была еще куча причин, выводящих тогда мужиков из мирной жизни под немцем. Одна из них — немцы активно восстанавливали разрушенное. Трудились и пленные красноармейцы и согнанные принудительно мужики. Или, например, за годы советской власти почти все послужили в госструктурах, кто даже активистом был. Такие моментально оказались в лагерях. Многие были расстреляны. И еще куча такого же. Так что разгуливать по улицам особенно некому было. Не так все просто объясняется.
Тем более горжусь, что все мои деды, прадеды и даже бабушки воевали.

Прошли всю войну, победили, выжили, и прожили огромную счастливую мирную жизнь потом. Гордую жизнь победителей.

И хорошо, что они не застали последовавшего разрушения и растаскивания великой страны. Они бы не поняли.
Вот, держите еще до кучи об оккупации Одессы. В Одессе по расскзам очевидцев много чего нехорошего было и во время оккупации, и после. В других городах, думаю, тоже. Жилплощадь люди себе доносами отвоёвывали.

А здоровых мужчин в оккупированных городах, я думаю, и правда много было. Интересно было бы ознакомиться с документами на эту тему, но слышала, что в начале войны «неблагонадежных» на фронт не призывали.
Alenka › Так «неблагонадежных» то много было в западных, недавно присоединенных областях. Там действительно много оставалось мужиков. А Киев, Смоленск? Там «неблагонадежных» почти не было. Кто сидел, кто лежал. Не проходит это объяснение.
Yurasha › Неблагонадежными были не только жители областей, проголосовавших девяносто девятью процентами за вступление в Союз, но и люди с неправильным социальным происхождением.
Dipnosofist, Yurasha › А кроме них еще и с неправильными национальностями — итальянцы, немцы, французы, поляки...
Dipnosofist › Не совсем так. Еще при Ленине догадались, что происхождение — происхождением, а работать кому-то надо. Неблагонадежными попроисхождению были только люди «не совсем нужных» профессий — музыканты, литераторы и пр. А на происхождение ученого плевать хотели.
Yurasha › Причем тут работать, хаха? Оговорочка по Фрейду. Мы же про прием в действующие войска говорили. Конечно, вы правы, отказ в зачислении в армию был не единственной и по сравнению с другими репрессивными мерами наименее тяжелой для людей с неправильным социальным происхождением. Догадки Ленина, согласно которым справедливостью поворачивали как дышлом в зависимости от того, полезен ли человек для ВПК или нет, с законностью ничего общего не имеют.

Десятки тысяч человек по признакам национальной, социальной, политической неблагонадежности были взяты в агентурную разработку, тысячи из них арестованы, многие — расстреляны. Пик репрессий выпал на 1941-1942 гг. Документы свидетельствуют, что за первые полтора года войны в результате массовых операций вместе со многими невиновными была репрессирована и часть кадровой агентуры немецкой разведки, завербованной в предвоенный период. Научная библиотека КиберЛенинка

В таких условиях меня бы скорее удивило, если бы они хотели воевать за такую власть после опыта тридцатых годов. Воевать начинали, когда война становилась личным делом.
Dipnosofist › Я что-нибудь говорил о законности?!!!
Десятки тысяч.... Многие расстреляны. Да в ДТП ежегодно больше гибнет, чем даже за всю инквизицию. Про репрессии не в кибербиблиотеках узнавать надо. Они в реале были жестокими, довольно многочисленными. Но далеко не такими масштабными как их любят нынче представлять. «Миллионы расстреляных».....
Dipnosofist, Yurasha › Не, насчет работать — тут вопросов не было. Помнится мне, статья даже за тунеядство была. Работали все, это точно. А вот где и как — это другой вопрос.
Alenka › Если Вы откроете исторический букварь, то с легкостью установите следующий факт: когда у некоторых людей были претензии к другим людям по поводу их неправильного происхождения, статьи «за тунеядство» еще не существовало. Первый УК РСФСР появился в 26-м, если мне память не изменяет.
И, кстати, по поводу обилия прочитанного и усвоенного материала. Даже в произведениях классиков советской литературы описано, что те ,специалисты, кто хотел работать по специальности, а не заниматься политикой, вполне себе работали по специальности. А вот кто высказывался вопреки, работали в тяжелых условиях. Лагеря появились позже.
А некоторые так напугались (имея, впрочем, очень веские основания), что сами добровольно отрекались или тщательно скрывали. Некоторые даже выжили благодаря черной работе и тщательному молчанию. Я знавал лично нескольких весьма высокородных особ. Могу вкратце пересказать воспоминания.
Yurasha › Как гласит мой исторический букварь, принудительные трудовые лагеря ВЧК появились в 1919 году, а не «позднее», а УК РСФСР был принят в 1922 году, память вам изменяет.
Складывается такое ощущение, что не всё в СССР было хорошо. Идея-то интересная, а вот реализация её... Что-то пошло не так. Совсем не так. Причём до задолго до Второй мировой.
Kindzarp › Складывается такое ощущение, что не всё в СССР было хорошо. — Шутить изволите?
Yellow Sky › Часть истории своей семьи я тут уже выкладывал. Иронию можно добавить по вкусу.
Yellow Sky Напишу жирно, чтобы все заметили сразу:
Прочитал откровения этого «Ольховского». Там замечательный первый коммент: «врет, как очевидец». Фейк однозначно.
Вполне сознательный ребенок (11 лет) не может нести такой ахинеи. Моему отцу на начало войны было 9 лет. Он много серьезнее рассказывает.
Расскажу историю. У моей тещи сестра была старшая. Она «блокадницей» была. Родилась в Ленинграде. Тогда еще не военном. А теща «блокадницей» не стала. Она родилась на ладожском причале, когда их с матерью эвакуировать пытались. Мужчины все на службе были. В октябре 41-го. Под снегом на причале. Даже не в сарайчике каком-нибудь. Но им повезло, их вывезли последней баржой. И всю дорогу под немецким обстрелом. Фрицу пофиг было на «платочки белые». Он знал, что обратно только детей везут. И стрелял из всего, из чего мог. Это — реальность. А «дачный поезд» — фейк.
Yurasha › Лучше с дядькой на d3 про СССР поговорите. Он правда настоящий, вопрос в том, насколько ему можно верить.

Kindzarp › Да Дядька то, ожет, и настоящий. Я не спорю. И пережил он все это. Только «воспоминния», скорее всего, сильно подправлены кем-то заинтересованным.
Yurasha › А давайте включим логику и здравый скептицизм. Эмоции — наху, да, Индиан ругается. Факты, подтверждающие ваши выводы, есть?
Kindzarp › Кое какие факты есть. Могу долго и занудливо перечислять. Например, бомбежка «киевской электростанции». Уже тогда была энергосистема, в Киеве электростанции не было. Кроме того, есть задокументированные факты, что при вполне успешно организованной обороне Киева тем самым генералом Власовым, в самом Киеве шла вполне мирная жизнь. Работали театры и трамваи ходили чуть не до самой сдачи Киева.
А как, например, доказать, что в эвакуационных эшелонах не было никаких спецвагонов для чекистов? И никого они за составом не расстреливали. Как доказать, что такое обилие охраны, о котором упоминает автор (не выпускали из эшелона), не упоминается другими авторами. Многие говорят, что сами боялись отойти, т.к. не известно когда состав поедет. Это мне, кстати рассказывала другая бабушка, которую с моей мамой эвакуировали из Ленинграда. Она как раз эвакуировалась с военным институтом и их должны были охранять, чтобы врагу, возможно, не достались секреты, которые они знают. А вот не охраняли совсем.
Я то как раз без эмоций хочу просто понять несовпадение. И понять, почему я до сих пор об этом не услышал. Вот смотрите, я хорошо знаю семью одной из сестер моей бабушки из Сумской области. Из 12 мужчин не ушел только один старик. Один из них подался в лес, потом осмотрелся и партизанил. Не потому, что так уж любил советскую власть. Его то как раз раскулачили. Ни за что, в общем. Он просто работал на совесть и не хотел кормить бездельника-агитатора. А партизанить стал, когда понял, что немцы не целоваться сюда пришли. Десять ушло в КА. Вернулись двое. И по рассказам примерно так у всех в деревне. А село большое. Так что выборка вполне легитимна.
Yurasha › подправлены кем-то заинтересованным
image
Yurasha › «Такую ахинею» нёс не 11-летний ребёнок, а 71-летний старик, который перешёл через границу Военной Зоны и Рейхскомиссариата Украина, который жил 3 года на оккупированной проклятыми нацистами территории и попадал под обстрелы с воздуха, который, будучи в инфильтрационном лагере, чудом избежал высылки в Совдепию на верную гибель в душных ОГПУшных объятиях Джугашвили, который всю свою жизнь отстаивал идеалы, заложенные его родителями, боровшихся за торжество прекрасного над всеохватывающим каннибализмом двух снедающих друг друга человеконенавистнических диктатур. Почему Рябой дал врагу уничтожить всю Красную Армию 3 раза подряд? Почему нельзя было эвакуировать всех жителей Ленинграда? Почему нельзя было обеспечить всех жителей Ленинграда едой, в то время, как Жданов пировал в Смольном? Кому нужны были все эти жертвы? Сталин принёс их в жертву Британии и США, хотел их победить, но кишка тонка оказалась — миллионы людей оказались втоптаны в жесточайшую смерть. Ради чего? Ради минутной утехи кремлёвского некрофила.
Yellow Sky › Давайте спокойнее. У нас же научная дискуссия. Или политический срач? Вы изволите сыпать штампами известно какой пропаганды. Мой дед как раз и защищал мой родной Ленинград. Всю блокаду. И бабушка с моим малолетним отцом была вместе с ним. И мой отец пух от голода и выковыривал из своего ватника осколки немецких бомб. Я из первых рук кое-что знаю об этом времени. А потом дед брал Берлин. И отмечал победу на именном балу в Сан Суси (красивое место, я видел) по именному приглашению. Не надо про Жданова и пирожные. Вы свечку не держали.
И, справедливости ради, следует отметить, что я насчет ахинеи не про автора говорил, а про «редактора» его воспоминаний.
Yurasha › На фото в мужики стоят возле тачки, что никак не подтверждает ваши выводы. Свечку вы тоже не держали, так ведь? Насобирать военные и не только фото можно здесь и здесь, интерпретировать их всяко. Факты давайте, а не домыслы.
Kindzarp › Экспрессивненько вышло, ну да ладно. Готов выслушать вые аргументы.
Kindzarp › Так. Или я, или Вы что-то не поняли. На этом конкретном фото мужчины не только стоят у тачек, они едут на телеге, везут тачку, идет и стоят на улице, едут на велосипеде и стоят с ним. Я привел ссылки на подборки и с другими фото, на которых мужчины заняты и другими делами. И я не делал до сих пор никаких выводов. Мне просто странно такое большое количество мужчин призывного возраста в оккупированных городах. Разгуливающих свободно. Для меня лично это не стыкуется с тем, что я знаю. И я надеялся услышать некие обоснования этому факту, а не обвинения меня в неизвестно каких выводах.
Yurasha › То есть этот пост по сути нейтральный, все, кто отписались и накидали вам ссылок — неправильно поняли?
Kindzarp › Они то как раз правильно. Я все пытаюсь объяснить, что Вы настойчиво стараетесь прикрутить выводы и оценки. А я, повторяю, надеялся на разъяснения умных людей.
И, да. Особенно мне доставило "такого вы явно не читали нигде". Я, знаете ли, вообще ничего не читал. Трудное детство было, игрушки деревянные. Главное, смартфонов и инета не было. Зато было время с людьми поговорить, их послушать.
Yurasha › Фактов так и не будет, я правильно понял?
Kindzarp › Какие Вам еще факты нужны? Я привел подборки озадачивших меня фотографий. И задал вопрос. Вы способны ответить на него компетентно? Или будете от задавшего вопрос ждать фактов и выводов, чтобы обвинить его в некомпетентности? Присоединяйтесь. Общество уже сложилось.
Yurasha › Если бы вы такое читали, то не задавали бы вопросов. Смотреть на буквы не всегда означает «читать», а «читать» не всегда означает «понимать».

Обычная история, «все брешут». Вы хоть таблице умножения верите? Проверили её всю? А вы знаете кто этот «редактор» воспоминаний? Иван Никитич Толстой, внук Алексея Николаевича Толстого, брат Татьяны Толстой, дядя Темы Татьяновича. Ну, ясное дело, такой человек не сбрехать не может. Тогда почитайте книгу старшего Ольховского, книгу о культуре в СССР. «Музыка под советской властью: Агония искусства» вышла на английском в 1954 году. На этом труде, разруганном в пух и прах советскими газетами, учились понимать Советский Союз несколько поколений американских советологов.
Yellow Sky › Я вас умоляю, перестаньте оскорблять чувства верующих. Это же религиозное отношение к вопросу — верю-не верю, а наш бог лучше, а ваша религия хуже.
Alenka › Если государство начинает говорить про патриотизм, значит всё очень плохо и весомых доводов уже не осталось.
Yellow Sky › Вот на эту тему давайте не будем спорить. Американские советологи учились понимать СССР по книге, а я понимал его на своей жизни.
Лично Вы в СССР провели раннее детство, да и застали уже не СССР, а горбачевский развал в более-менее сознательном возрасте. Я в этой стране прожил на 20 лет больше вашего. А застал как раз «расцвет» СССР. Так что прекратим этот спор.
Yurasha › Почитайте на досуге. Много про быт оккупированных территорий. Киев.
Еще одно простое объяснение данной ситуации — у этих здоровых мужчин были семьи, о которых надо было заботиться. Сложно представить себе, что все как один оставят жен, детей и родителей в заложниках на территории противника, а сами уйдут в партизаны или через фронт в лапы чекистов.
Dipnosofist › О лапах Вы откуда знаете? Сами попали?
Yurasha › Вы не забывайте, что мы все читаем то, что вы пишете на d3, видим в каких вы это выражениях излагаете, у нас нет иллюзий на этот счёт.
Yellow Sky › Вот не лень же вам было... smile Еще и я туда зачем-то сходила, хотя догадывалась.
Alenka › Я же не вам это написал!
Yellow Sky › Я, может, за вас волнуюсь, как бы чего не вышло. Оно, конечно, до Питера от вас три дня лесом, два дня полем, но ведь и самолеты ж летают.
Alenka › Во-первых, я не тщеславен, к дуэлям не склонен, хотя да, Юраша всем постоянно грозит личной расправой, но, во-вторых, вы же ещё не знаете, какие тут у нас в Елисавете имеются бандиты и головорезы. Если что, комиссию по встрече организуем. smile Нас не запугать, питерских не боимся!
Alenka › А, Юраша же не летает на самолётах, разве что на шайтан-арбе приедет.
Yellow Sky › Пусть меня простит гуру (или не постит), но Вы — полный кретин. Если не сказать хуже. Это даже не оскорбление, а — медицинский диагноз дилетанта, как я. Вы то как раз и не научились понимать смысла написанного.
Начать с того, что я никому никакой расправой не грозил. Я всего лишь предлагал
(и предлагаю Вам) осмелиться сказать мне глядя лично в глаза все те гадости, которые они и Вы про меня думаете и высказываете в интернете, будучи уверенными в личной безопасности. Тут дело не в расправе, а в том, что смелости у вас не хватит. Как и многого другого.
И еще хочу сказать всем, кто образовывает некие группки по интересам. И прежде всего Вам лично, небесный Вы наш. Поймите и примите простую истину, что вокруг Вас есть много, очень много людей, которые и знают гораздо более Вашего, и понимают поболее, и читали много. И даже испытали на собственной жизни. А вы выкобениваетесь, строя из себя светил интеллекта. Смотрится это смешно. Просто потому, что ваше кривляние — не более чем ничего не значащий набор импульсов в сети.
И жаль. Я уж не говорю, что д3 стал помойкой после неких событий, но и здесь хватает чудаков, вместо размышлений и разговора пытающихся удовлетворить свои больные комплексы. Я склоняю колени перед Вами. Поддакивайте друг другу и дальше. И учите жизнь в СССР по пиндосским книжкам. Главное, если не забанят, то проходите мимо моих постов. Я вам не рад.
Yurasha › проходите мимо моих постов — А как же тогда к мудрости причаститься?
Yurasha › Извините, но мне совсем не хочется глядеть в ваши глаза. В добавок, вы же слепы. Я не изучаю жизнь в СССР по американским книгам, и не я написал, что американцы СССР по книге Ольховского изучали, это Иван Толстой написал. Вы что, не видите, что это цитата из его статьи? И не вам судить о моих достоинствах и недостатках, я, по крайней мере и в отличие от вас, никого не оскорбляю, матом не крою, ни на кого ярлыков не навешиваю, никого не поучаю, ни перед кем не кичусь своим возрастом, подвигами, ранениями и участием в колониальных войнах на стороне колонизаторов, ни в ком не пытаюсь вызвать жалость рассказами о своих болячках, не употребляю этнофолизмов, не считаю другие нации недочеловеками и преступниками, не оправдываю геноциды и НКВД, не эксплуатирую людей.
Yellow Sky › Не кичитесь, не оскорбляете и т.д. Зато в других вопросах поступаете не менее «красиво». Я уже написал в каких. Будьте так добры вместе с аленками быть хорошими в стороне от меня. Я уж как-нибудь плохим побуду без вашего участия.
Yurasha › Это почему же мне быть в стороне? Я, во-первых, активист по натуре. А, во-вторых, вокруг Вас есть много, очень много людей, которые и знают гораздо более Вашего, и понимают поболее, и читали много мне очень нравится с умными людьми общаться, может научат чему. Не вижу причин, чтобы упускать шанс.
Yurasha › Извините, но я должен вам сказать, что я всю жизнь прилагаю все усилия, чтобы как можно меньше людей побыли плохими. Глупо быть плохим, во многих последующих перерождениях вы будете за это расплачиваться, отрабатывать плохую карму. Оно вам надо? Для чего большевици возлюби вѣрѫ православнѫѭ яже притѣсняахѫ?
Yurasha › Зато в других вопросах поступаете не менее «красиво».

Вы хоть сами поняли, что вы написали? Что, не оскорблять это не очень «красиво»? Поговорим о красоте? Красота языка хауса поражает англичан, что вы думаете по этому поводу?
Dipnosofist, Yurasha › Ну, не в лапы, а власковые объятия.
Alenka › Yellow Sky
Совсем забыл добавить: умного сказать по сабжу нечего, так полазаем по рунету, соберем и понюхаем грязное белье? Красиво. Главное, подобный прием широко применяется на международной арене.
Наверное не совсем правильно думать, что в городах, в годы Великой Отечественной Войны, совсем уж не оставалось мужчин призывного возраста.
По большому счету их почти не оставляли в деревнях (хотя и там были). Жизнь ведь в городах не останавливалась. Работали электростанции, водоснабжение, радио.
Мой дед вполне призывного возраста всю войну проработал на московском водоканале. Его не брали на фронт, т.к он работал на стретегически важном объекте. Бабушка тоже в этом же ведомстве трудилась.
Совершенно немыслимо призвать все мужское население страны — жизнь просто остановится. А кто будет готовить тылы, если главный инженер по водоснабжению города ушел на войну, и так же поступили работники электростанции и газового обеспечения. В городе же еще и пожарные, и врачи... да мало ли мужиков задействовано было на важных для обороны профессиях.
Ragapega › Вы правы. Никто так и не думает. Просто из имеющейся информации (воспоминания и пр.) вытекает, что мужчин оставалось крайне мало, оставшиеся (мирные?) были заняты в основном выживанием семьи, отношение оккупационных властей к мужчинам было жесткое (облавы, отсылка в лагеря и фатерланд...) ну и тому подобное. А на этих фото слишком идиллически мирно выглядит большое количество мужчин. Мне уже не у кого спросить, кто был в оккупации. Расспросы просто ветеранов дают очень противоречивую картину. Думал, может, здесь кто что умное скажет...
Yurasha › Юраш, мужчин оставалось мало в большинстве населенных пунктов страны. Большинством были, как ни крути, деревни и села.
В крупных городах, где есть электричество, газопровод, водопровод — мужчин оставляли на стратегических должностях. Полагаю и немцы к ним относились без особого негодования, ибо им и самим требовалось и водоснабжение, и газ, и топливо.
Ragapega › Ну, да. Согласен.
Yurasha › Вот и частично ответ на вопрос в вашем сообщении smile
Kindzarp › Так в том то все и дело, что частичных ответов набралось довольно. Но это все равно плохо объясняет обилие мужиков боеспособного возраста ведущих мирный образ жизни. Я не специалист в психологии масс, но от спецов краем уха слышал, что простое суммирование причин не работает. Должна быть сверхпричина, которая это все и делает возможным. В условиях присутствия сверхпричины, делающей все это невозможным.
Yurasha › Причина очень проста. Мы видим оккупацию как нечто экстремальное, когда все на сверхпределе работает. На самом деле это не так. Вдумайтесь — это длилось годами. Ну неделю-две, месяц попсиховали, поистерили, а дальше что? Дальше либо крыша уезжает, либо сердечный приступ, инсульт. Или человек успокаивается и начинает приспосабливаться. Человек обладает очень высокой способностью к адаптации, то есть простыми словами — ко всему может привыкнуть. Они просто жили, — ели, что могли, спали, ходили за продуктами. Даже в самых жутких условиях лагерей люди налаживали какой-то повседневный быт, умудрялись сбегать на женскую половину. Нам это может показаться снаружи очень странным чем-то. Находясь же внутри ситуации, когда из нее нет выхода, неизвестно когда это кончится, да и кончится ли вообще (это вне зависимости от того, во что ты веришь), приходит симрение. Это очень адекватная реакция в основе которой лежит инстинкт выживания. В бессмысленном самопожертвовании смысла мало. Это самоубийство в завуалированном виде. Почитайте воспоминания Виктора Франкла о концлагере.
Alenka › Это Вы очень правильно написали. Все так. И с другой стороны тоже никто их особенно стрелять на каждом шагу не хотел. И сил не хватало, и работать по хозяйству кто-то должен, да и немчура тыловая совсем не такая злобная была. Когда стрелять надо было зондеркоманды приезжали. Но, видимо, я не могу объяснить что-то важное. Эти картинки слишком идилличны. А они явно не постановочные. Ладно, пора, наверное, прекращать.
Yurasha › Так вы ничего и не поняли из того, что я писал... Все эти мужики — это дезертиры из Красной Армии, а также те, кто не захотели эвакуироваться, а также те, кого забыли эвакуировать, и те, кто бежал на оккупированную территорию, да и многие другие люди с подобными судьбами. Сверхпричина одна: большевистской власти люди были не нужны (их у неё и так хватало), а людям была не нужна большевистская власть (с них её уже и так хватило). Все эти люди боеспособного возраста, которых вы видите на приведённых вами фотографиях, либо ушли с отступающими немцами, либо были отправлены немцами в Рейх остарбайтерами, либо были расстреляны большевиками после взятия этих городов Красной Армией.

К водке бы глотку и полный вперед!
Адский бульдозер по трупам ползет.
Прячься в могилы и кости грызи,
Красную гниду клещами дави!
Yellow Sky › То есть в Великую Отечественную вы бы однозначно сражались на стороне Гитлера?
Indian › Это из чего-то мной сказанного разве следует? Я антифашист, к вашему сведению.
Indian › Лидия Осипова, ''Военный дневник''.

Рыси — новое сообщество