lynx logo
lynx slogan #00074
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№4660
8622 просмотра
19 марта '13
вторник
11 лет 75 дней назад



Долгое возвращение домой

[ uploaded image ]
В январе 1783 года судно «Синсё мару» вышло из порта с грузом риса и прочего иного товару из Сироко в Эдо. Тридцатилетний Дайкукоя Кодаю командовал экипажем из шестнадцати матросов. В открытом море корабль, не приспособленный к дальним плаваньям, попал в шторм, потрел мачту и управление и в течение 7 (семи!) месяцев носился по океану. Благо, с рисом проблем не было, а воду собирали дождевую. В августе то, что осталось от «Синсё мару» выбросило на остров Амчитка, где моряки провели более двух лет в ожидании русского корабля. Однако «Апостол Павел», буквально на глазах у потерпевших кораблекрушение, был разбит внезапно налетевшим штормом. Спасшиеся русские моряки вместе с японцами принялись за постройку нового судна. Через год корабль был построен и на нём спасшиеся прибыли в Нижнюю Камчатку. Оттуда через Охотск и Якутск оставшиеся в живых шестеро японцев отправились в Иркутск, где уже была небольшая община таких же занесённых ветром в Россию японских моряков... В 1792 году Кирилл Лаксман, профессор Петербургского университета подал е.и.в. Екатерине Второй проект заключения торгового, а в перспективе и полноценного договора с Японией, дотоле закрытой для европейцев (кроме голландцев).
Через десять лет на чужбине, Кодаю и четверо оставшихся моряков вместе с сыном Лаксмана Адамом, отправились в Санкт-Петербург.
Возвращение японских подданных на родину было удобным поводом для отправки экспедиции. После аудиенции у Императрицы скитальцы получили разрешение вернуться в Японию.Через более, чем десять долгих лет на чужбине, Дайкукоя Кодаю и четверо оставшихся в живых его спутников отправились домой.
Переговоры Лаксмана с представителями сёгуна были успешны, и впервые после почти двухсотлетнего перерыва было получено разрешение на заход иностранного, кроме голландских судов, корабля. Дайкукоя и его спутники после долгих допросов были прощены сёгуном, и вернулись в родную провинцию Исэ. По результатам рассказов Кодаю и его спутников и по другим источникам Кацурогавой Хосю было составлено описание России «Краткие вести о скитаниях в северных водах». («Хокуса бунряку») По мотивам романа Ясуси Иноуэ о приключениях Кодаю «Сны о России» в 1992г. был снят фильм
На картинке памятник Дайкукоя Кодаю. Каждый камень символизирует год, проведённый капитаном на чужбине.
Более подробно здесь

япония
Женские роли в театре исполяются настоящими женщинами вследствие чего иногда там бывают случаи распутства


Встретишь «Канкай Ибун» — не трогай его. Он мой!
Это мой завтрашний пост.
Я упоминал о книге «Краткие вести о скитаниях в северных водах», но эта история достойна отдельного сообщения, спасибо, что написали.
Yellow Sky › Как называется стиль стихотворения написанного в первом комментарии? Танки?
Hare Rama › Танка — 31 слог, 5 строк. Хайку (или хокку) — 17 слогов, 1 строка. В первом комментарии больше похоже на хайку, хотя там и 20 слогов, но при написании хайку не на японском отклонения допустимы. Однако, это не труЪ хайку, поскольку там нету киго — слова, показывающего о каком времени года идёт речь, и хайку должны описывать одно мгновение, чего там тоже нет.
Yellow Sky › Есть над чем работать!

Пользуясь случаем хочу полюбопытствовать: а чем обусловлены было определенное количество слогов. Какой в этом был смысл? Или просто так исторически сложилось?
Hare Rama › Это стихотворный размер, художественная форма такая. Ну вот, например, натюрморт — с чего это люди рисуют тарелки на столе? Или сонет — почему пишут стихи из 14 строк? Откуда взялись те же перашки? Конечно же, так исторически сложилось. Как и многое другое, художественные формы эволюционируют, дивергируют, появляются новые, старые отмирают. Как это происходит красочно описано в одной интересной книге, рекомендую.
Yellow Sky › Исправляюсь.
***
Марта рассвет. Встретил «Канкай Ибун». Не тронул. Он — Олд Ника
---
(17 слогов, одна строка, момент, время года )
Oldnick › Другое дело!
Yellow Sky › Искал по «Дайкукоя Кодаю» и «Хокуса Бунряку», поскольку «Монряку» , вроде как, маловероятное чтение.
А вообще, да. Где твоя катана? Вот грудь моя!
Памятник — чистый дзен. Из десяти прямоугольных блоков создать впечатление парусного судна... Нет слов.
   


















Рыси — новое сообщество