У лейтенанта Кабанэ, в этот день, бывают же такие дни, буквально всё валилось из рук. Вчерашняя попойка давала себя знать. А тут еще эта убийственная жара. Лето. Пустыня. Голова не на месте. Немного мутило. Ну, а потом ещё прибежавшие бедуины, хоронившие соплеменника, долго и громко пытались что-то объяснить, всячески жестикулируя и размахивая руками. Нет, день не заладился. Пришлось бедуинов выставить за дверь, что бы немного угомонились и спокойно объяснили, что нужно им.
Усевшись удобно в кресло, за столом, лейтенант помахал на себя шляпой, помогало мало. Но, стараясь придать лицу симметричное положение, вызвал часового и сказал, что бедуины могут зайти.
Бедуины, уже намного тише, вошли и, один из них, стал рассказывать свою новость. Лейтенант арабский знал, он уже долгое время, не один год, занимал должность начальника гарнизона на границе. И если бы не вчерашняя пьянка. Впрочем, он их понял так, что у них в деревне умер соплеменник, которого надо было похоронить. Вырывая могилу, вдруг наткнулись на «каменного мертвеца», из-за чего, очень испугались, восприняв это за недобрый знак. Поэтому пришли, что бы рассказать об этом, т.к. вся деревня уже была угнетена этой новостью, пришли за поддержкой.
Лейтенант хмуро и недобро посмотрел на них, отчетливо понимая, что день убит и от него уже не отстанут. Пришлось встать, земля покачнулась при этом, надеть шляпу, поправить мундир и вызвал часового.
Через полчаса, лейтенант с двумя рядовыми на лошадях и препровождаемые горсткой бедуинов отправились смотреть на «каменного мертвеца».
Может так, а может и не совсем так, но было лето
1933г.
Понятно, что такого рода сообщения лишили археологов сна; им было известно только, что город должен находиться где-то на половине пути между Вавилоном и Средиземным морем. И тут помог случай — отец многих открытий.
Было лето 1933 г. В то время Сирия была подмандатной территорией Франции. В Абу Кемале, небольшом местечке на границе Сирии и Ирака, изнывал от скуки начальник французского военного поста лейтенант Кабанэ.
Можно залезть на него и, также, пообщаться с разными богами. Место вполне уместное и древнее.
Вот такие дворы.