lynx logo
lynx slogan #00035
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

лошадиная голова




   

№4653
8527 просмотров
18 марта '13
понедельник
11 лет 13 дней назад



Как всегда, случайно... ч.1

[ uploaded image ]
У лейтенанта Кабанэ, в этот день, бывают же такие дни, буквально всё валилось из рук. Вчерашняя попойка давала себя знать. А тут еще эта убийственная жара. Лето. Пустыня. Голова не на месте. Немного мутило. Ну, а потом ещё прибежавшие бедуины, хоронившие соплеменника, долго и громко пытались что-то объяснить, всячески жестикулируя и размахивая руками. Нет, день не заладился. Пришлось бедуинов выставить за дверь, что бы немного угомонились и спокойно объяснили, что нужно им.

Усевшись удобно в кресло, за столом, лейтенант помахал на себя шляпой, помогало мало. Но, стараясь придать лицу симметричное положение, вызвал часового и сказал, что бедуины могут зайти.

Бедуины, уже намного тише, вошли и, один из них, стал рассказывать свою новость. Лейтенант арабский знал, он уже долгое время, не один год, занимал должность начальника гарнизона на границе. И если бы не вчерашняя пьянка. Впрочем, он их понял так, что у них в деревне умер соплеменник, которого надо было похоронить. Вырывая могилу, вдруг наткнулись на «каменного мертвеца», из-за чего, очень испугались, восприняв это за недобрый знак. Поэтому пришли, что бы рассказать об этом, т.к. вся деревня уже была угнетена этой новостью, пришли за поддержкой.

Лейтенант хмуро и недобро посмотрел на них, отчетливо понимая, что день убит и от него уже не отстанут. Пришлось встать, земля покачнулась при этом, надеть шляпу, поправить мундир и вызвал часового.
Через полчаса, лейтенант с двумя рядовыми на лошадях и препровождаемые горсткой бедуинов отправились смотреть на «каменного мертвеца».

Может так, а может и не совсем так, но было лето 1933г.




«Каменного мертвец» представляла собой человека, одетого в длинную юбку, украшенную богатой, равномерно расположенной бахромой. По низу статуи тянулась загадочная клинопись. Голова статуи была отбита. Кабанэ написал подробный рапорт начальству по службе обо всем случившемся. Через несколько месяцев он получил бумагу и с волнением прочитал, что на пути в Абу Кемаль находится экспедиция известных ученых под руководством профессора Андрэ Парро, одного из известнейших археологов-ориенталистов. Группа сразу же натолкнулась на еще одну каменную фигуру: длиннобородый мужчина в одежде из косматой шкуры, оставляющей правое плечо открытым. Его «визитная карточка» была выбита на спине клино¬писью. Затаив дыхание, профессор Парро сумел прочесть: «Я Ламги-Мари.царь Мари... Великий жрец бога Энлиля, который посвящает свою статую (богине) Иштар». На лице царя отсутствовало выражение жестокости, столь знакомое по портретам завоевателей древнего Востока. Царь Мари добродушно улыбался. В его руках не было оружия. Ламги-Мари, давно известный по древним текстам властитель, словно соглашался лично открыть ученым дорогу в свое царство. Это произошло 23 января 1934 г.
Aaaa-zaz › Мари, столица одноименного древнего государства, долго оставался вне поля зрения археологов, несмотря на то, что в табличках, найденных при раскопках в Месопотамии шумерских и аккадских городов (Ниппур, Киш), часто упоминались и само царство Мари и его роскошная столица. В Вавилоне были даже найдены фрагменты статуи Пузур-Иштара, царя Мари (голова находится в музее Пергамон в Берлине). Один из вавилонских текстов сообщал, что Мари был десятым городом, основанным после Потопа, а таблички, обнаруженные в Ниппуре, описывают Мари как важный экономический и политический центр. Заметки, относящиеся к более позднему времени, показывают, что в конце III тыс. до н.э. царство достигло небывалого расцвета. Во многих местах были найдены восторженные сообщения путешественников, посетивших Мари и прославляющих красоту города, жизнерадостность его жителей и образцовый порядок в стране. Один из царей Угарита послал своего сына в Мари, и тот тоже подтвердил, что даже самые красочные описания бледнеют перед действительностью.

Понятно, что такого рода сообщения лишили археологов сна; им было известно только, что город должен находиться где-то на половине пути между Вавилоном и Средиземным морем. И тут помог случай — отец многих открытий.

Было лето 1933 г. В то время Сирия была подмандатной территорией Франции. В Абу Кемале, небольшом местечке на границе Сирии и Ирака, изнывал от скуки начальник французского военного поста лейтенант Кабанэ.
Канадские туристы вовсю осваивают Мари, забавно представляясь студентами при покупке билетов, тряся перед носом кассиров разными удостоверениями, громко сообщая им «студент, студент...» Но билеты дешевле, чем обычным туристам.
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › А правильно произносить слово Мари надо с ударением на первой гласной, букве а.
Начинаются поля раскопок, вдали на холме виден бетонный куб. Его поставили на самом высоком месте зиккурата.

Можно залезть на него и, также, пообщаться с разными богами. Место вполне уместное и древнее.
[ uploaded image ]
В тот день туристы были разные, российские, канадские. Это у раскопанного дома.
[ uploaded image ]
Время, захватчики и пыльные бури надежно и глубоко скрыли былое.
[ uploaded image ]
У Зиккурата. После раскопок, частично, землю вернули назад, т.к. необожженные кирпичи стали рассыпаться от влаги.
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz ›Начнем знакомство с Мари с высшей точки — остатков зиккурата (XX в. до н.э.) — многоэтажной башни 42x25 м, когда-то имевшей в высоту 14,5 м. Башня, относящаяся ко II тыс. до н.э., сложена из необожженного кирпича, поэтому большинство раскопанных участков было впоследствии снова засыпано, чтобы избежать разрушения памятника.
Здесь тоже была жизнь.
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Надо повернуть экран на 90 градусов по часовой стрелке.
Археологи утверждают, что этими печами можно и сейчас пользоваться.
[ uploaded image ]
Приближаясь к Зиккурату испытываешь трепет.
[ uploaded image ]

[ uploaded image ]
Остатки Зиккурата от основания до вершины.

[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Это, конечно, всем известно

[ uploaded image ]
Ну, и конечно, основание Зиккурата.

[ uploaded image ]
Выглядывающая из земли часть горлышка большого кувшина напоминает об обычае жителей Мари хоронить усопших в глиняных сосудах.
[ uploaded image ]
Но предметам изобразительного искусства и содержанию глиняных табличек можно судить о том, что труд крестьян, ремесленников и торговцев, а также певцов и музыкантов пользовался в Мари уважением. Должно быть, очень жизнерадостный народ жил в этом высокоорганизованном государстве в период его расцвета. Ни один художник не счел необходимым изваять статую воина, и клинописные знаки ничего не сообщают, о завоевательных походах против других народов, хотя они и бывали.
Вот такие дворы.

[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Мари находился на пересечении торговых путей из Междуречья в Малую Азию, вот и развивалась культура за счёт торговли. Мне так кажется.
Kindzarp › В другой части напишу и об этом. Торговля привлекает, как рабочих, так и хищников.
Aaaa-zaz › Хаммурапи? Пишите, очень интересно, ещё и с фото.
Учебник шумерского нннада? Есть скан, могу выложить.
   


















Рыси — новое сообщество