lynx logo
lynx slogan #00007
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

специальный агент Дейл Купер, ФБР, Твин Пикс




   

№3183
10 250 просмотров
14 декабря '12
пятница
11 лет 184 дня назад



Ну наконец-то с соседями познакомимся!

image

5 декабря 2012 года исполнился один год с момента создания Habitable Exoplanets Catalog (HEC), каталога экзопланет, на которых теоретически может быть жизнь. Или, по крайней мере, они по своим параметрам достаточно близки к тому, чтобы быть в состоянии поддерживать известные нам формы жизни. В данный момент для обнаружения таких планет используется 2 телескопа: космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) и так называемый «Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher), который находится в Чили. Правда, к 2014 году на орбиту планируют отправить новый космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST), теоретически он сможет обнаруживать наличие на далёких планетах жидкой воды и (внезапно!) хлорофилла.

Так вот, в честь годовщины этого события учёные решили опубликовать список наиболее подходящих для жизни планет. Изначально их было 2, а эти самые учёные рассчитывали добавить за год одну или две штуки, но свезло так свезло, и сейчас их целых 7 на расстоянии от 20 до 50 световых лет от Земли. Еще 27 планет, параметры которых уточняются, претендуют на добавление в элитный список. Подробнее с описанием кандидатов на звание родины вероятного противника инопланетной жизни, расстоянии до них, температуре, силе тяжести и других клёвых цифрах можно почитать на английском (если походить по ссылкам, то много интересного) или на русском (попроще, но одной статьёй).

экзопланеты жизнь


Куплю билет до любой экзопланеты, близкой, по условиям жизни, к Земле.
Колонию на Марсе не предлагать.
Serix › Ну вот, уже первый желающий понаехать. smile
Kindzarp › Кто первый застолбил, тот не понаехавший smile
Serix › Погодите, вот куда вы собираетесь лететь? Я изучил все 5 картинок через увеличительное стекло и не нашёл там ни одной девушки. Вдруг там только пиявки живут?
Aaaa-zaz › Они скромные — избегают инопланетных фотографов!
Я верю, они там есть.
Так неплохая была для жизни планета — Фаэтон.
Hare Rama › Так в вики же пишут, что маловато осколков для нормальной планеты. Разве что она была очень маленькой и баобабы разорвали её на клочки.
Kindzarp › Вы еще верите информации из вики?
Я вас умоляю!
[ uploaded image ]
Hare Rama › А почему не верить? Там же ссылка на сюда ведёт?
Мало техников (и технодевушек), с чувством романтики и желанием познать далёкое среди рысей, жаль. Я дискуссию думать затеять... Аргументы, такое всякое, теории может, пойду снеговика лепить.
Kindzarp › Ну где ж вы видали технодевушек, да с чувством романтик и желанием познать дали?
Знаю только двух. Эту и эту. Тут замечены не были.
Genosse › Я знаю еще одну:

Shaman › Она категорически не отвечает первому тех.условию. Подделка на эту №2 — К.Б. (Кэри Байрон, не Констанцию Бонасье)
Genosse › Еще как отвечает. В динамике.
Shaman › Утверждаю категорически — она не технодевушка. Вызываю свидетеля со стороны обвинения-Интернет.
Genosse › девушка, которая возглавляет техподдержку в крупной компании — технодевушка. Не важно, что она не умеет вставить оперативную память в матплату, важно, как она руководит.
Shaman › Да торжествует же историческая правда!
Джен Барбер: Женщина, появляющаяся в 1-й серии на собеседовании у директора, который назначает её руководителем отдела информационных технологий.
В действительности же, она мало чего понимает в компьютерах и от этого у неё часто случаются конфликты с остальными работниками отдела.
Джен беззастенчиво врёт ради достижения своих целей.
В 1-й же серии должность Джен меняется с «начальника отдела» на «менеджера по отношениям», однако как можно увидеть из 2-го сезона, она всё ещё представляет отдел ИТ на собраниях начальников отделов.
Несмотря на кажущуюся большей вменяемость, предстаёт в сериале почти такой же неудачницей, как и двое её коллег, и столь же часто попадает в комичные ситуации.
Genosse › Отсюда.Простите за источник.
Kindzarp › ...Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет...
Artifex › Просто сегодня вечер пятницы, и жестоко требовать от технических людей дискуссии, простите...
Я лично с нетерпением жду запуска «Джеймса Уэбба». Но должен заметить, что все эти планеты минимум в 4 раза массивнее Земли, поэтому землянам там будет немного тяжеловато. А в 2008 на одном блоге собрали деньжат и отправили радиосообщение через радиотелескоп в Евпатории, Украина, на звезду Gliese 581, находящуюся в 20,4 световых годах от Земли и имеющую планеты, пригодные для жизни в нашем понимании. Если ответ оттуда и будет, то не раньше, чем через 36 лет.
Yellow Sky › А как вы считаете, кому мы можем быть интересны? Что есть в нас, у нас? Мы достойны ответа?
Возможно мы особо извращенная форма жизни?
Отсюда:
"Том второй Межпланетного Уголовного Кодекса, раздел восьмидесятый:
«О планетарном беспутстве».
Статья 212: Оплодотворение планеты, по природе бесплодной, карается
зазвездением на срок от ста до тысячи пятисот лет, помимо гражданской
ответственности за моральный и материальный ущерб.
Статья 213: Те же действия, совершенные с особой циничностью, а
именно: преднамеренные развратные манипуляции, повлекшие за собой
зарождение особенно извращенных форм жизни, возбуждающих всеобщий ужас или всеобщее омерзение, караются зазвездением на срок до тысячи пятисот лет.
Статья 214: Оплодотворение бесплодной планеты по халатности,
рассеянности или вследствие неприменения противозачаточных средств
карается зазвездением на срок до четырехсот лет; в случае неполной
вменяемости виновного наказание может быть снижено до ста лет".
Genosse › Есть версия, что Земля за тупость человечества вселенским сообществом отправлена в долговременный бан, именно поэтому никто с инопланетянами контакта установить не может. Как иногда мне говорит Рысятник, «Помогите! Нашу планету захватили хищные обезьяны!»
Ну что у нас есть? Кислород, алюминий, кальций, натрий, магний, ну азота много в атмосфере, всё остальное — доли процента от массы планеты... Рабочая сила? Смешно. Если они сюда долететь могут, то роботы у них явно намного эффективнее наших рабочих и шахтёров. Есть теории о особой миссии человечества, о том, что инопланетяне могут брать у нас особую человеческую жизненную энергию, которой нигде больше нет. Ну, тут комментарии излишни.
Yellow Sky › Вот и я о том же, коллега...Боюсь, что не дождаться нам ни через 36, ни 3636 лет ответа. Как у Бредбери:"Похоже, начинается мертвый сезон".
Интереснейший рассказ Каганова, если поместится...

— Ничто не предвещало беды. Конец Вселенной подкрался незаметно, — начал Капитан, оглядев соплеменников-кремнозоев. — Ученые первыми зафиксировали бурное изменение спектра, а вскоре каждому стало ясно, что Светило стремительно угасает. По всей нашей планете прокатились волны небывалых бурь и катаклизмов, уничтожая все живое и заставляя разумных обитателей прятаться в наспех вырытых подземных убежищах. То же самое происходило и с другими звездами. Галактика стремительно сжималась, чтобы вновь взорваться миллионами светил. И тогда в рекордно короткие сроки был построен Корабль — временное пристанище последних обитателей. Корабль стремительно вышел за пределы Галактики. Мы надеялись вернуться после Большого взрыва и поселиться на подходящей планете...

Капитан умолк и вновь оглядел собравшихся в рубке: кремнозои задумчиво кивали выпуклыми головами. Мы все равно никогда не узнаем, что именно говорил Капитан и как все было на самом деле, так что простим ему этот пафосный всплеск красноречия, который помог нам, читателям, слегка войти в курс дела без лишних предисловий.

— Напомню... — поднялся корабельный Врач, тоже ни к кому конкретно не обращаясь, кроме читателя. — Мы, кремнозои — единственная в мире разумная раса. Для существования нам необходима спокойная планета, где присутствует углекислота и активированный кремний, который мы употребляем в пищу.

— Можно я тоже скажу? — поднялась молодая потомственная Нанотехнолог. — Формировать пригодную планету нам пришлось самим. Для этого в лаборатории Корабля под руководством моего отца были созданы наноботы — крошечные молекулярные механизмы, собранные из экологически чистых углеродных деталей. Это не просто механика, это, господа кремнозои, — невиданная молекулярная механика! Наноботы умели поглощать свет, вырабатывать углекислый газ и бесконечно воспроизводить самих себя. Две капсулы с культурой наноботов были отправлены вперед нас со сверхсветовой скоростью — они должны были выбрать среди мусора новорожденной галактики две планеты с подходящим климатом и рассеять там культуру роботов, чтобы к нашему приближению была готова подходящая атмосфера.

Нанотехнолог испуганно смолкла и оглянулась на читателя — не начал ли тот раньше времени догадываться, в чем дело? Догадки читателя прервал Капитан.

— Хватит предисловий! — сурово заявил он. — Давайте вспомним, для чего собрались в рубке мы, высшие чины Корабля. Нанотехнолог, изложите ситуацию!

Капитан повернулся и включил большой проекционный экран — в центре сияла небольшая звезда, а вокруг нее быстро вращались планеты. Нанотехнолог снова встала и огляделась.

— Первая из капсул выбрала третью планету этой звезды — у планеты была подходящая гравитация и температура. Кремния на ней также хватало в избытке. Не было лишь углекислой атмосферы для жизненно важных процессов. И к нашему приближению наноботы сделали свое дело — приборы показывают вполне подходящий процент углекислоты в атмосфере. Сейчас мы висим около звездной системы и готовы к высадке...

— В чем же проблема? — поинтересовался Штурман.

— Проблема... — Нанотехнолог вздохнула. — Пусть лучше начнет Физик!

— Проблема в том, — заговорил невысокий плотный Физик, — что когда мы приблизились, стало заметно: поверхность планеты неоднородна. Она покрыта не кремнием, а странной углеродной накипью. Судя по спектру, это слой размножившихся наноботов. Как выразился один мой ученик, камушек зацвел...

— Они активно излучают тепловую энергию! — взволнованно перебил Астроном. — Мы сделали снимки: эта планета заселена роботами гигантского размера! Некоторые торчат по всей планете и впитывают свет, остальные — видимо это их семена — носятся повсюду с немыслимыми скоростями и бороздят грунт!

— В чем же проблема? — спросил Старейшина. — Мы же и планировали засеять планету наноботами?

— Роботы не просто размножились, — вздохнула Нанотехнолог. — Они злокачественно мутировали, видимо под действием звездного излучения, которое мы не учли. Наши зонды показывают: сейчас на планете миллионы модификаций наноботов. Безусловно, все они сохранили свои изначальные свойства: у них мизерные размеры, крохотный срок жизни и размножаются они тем же самым дублированием, которое разработал мой отец. Но мутировавшие боты научились слипаться! И сейчас вся планета, — она указала на обзорный экран, — кишит углеродными глыбами из миллиардов сцепленных наноботов! Эти глыбы ростом с нас и даже больше! И хотя они существуют всего лишь по несколько десятков секунд, но передвигаются с немыслимыми скоростями и активно деформируют любую материю! Высаживаться туда сейчас — безумие.

— Как обстоит дело со второй планетой? — сухо спросил Старейшина.

— Пока нет точных данных, — пояснил Капитан. — Вторая планета в другой звездной системе, вне досягаемости зондов Корабля. Вопрос в том, что нам делать с этой? Мнения разделились. Я для того и созвал Совет, чтобы нам решить проблему. В принципе, атмосфера готова, и я предлагаю просто...

— Нет! — вскинулась Нанотехнолог. — Это уникальный эксперимент! Мы обязаны сперва изучить мутацию наноботов! Капитан ничего не понимает!

Капитан разъярился, повернулся к обзорному экрану и выждал несколько секунд, сосчитав в уме, пока третья планета сделает ровно десять оборотов вокруг звезды. Затем он повернулся к собранию, уже немного успокоившись.

— Повторяю, — сказал он угрюмо, — колония наноботов вышла из-под контроля и представляет серьезную опасность. Я предлагаю для начала стерилизовать поверхность планеты и направиться к запасной. Если и там...

— Капитан! — перебила Нанотехнолог. — За последние часы структура поверхности усложнилась в нарастающем темпе! Самые последние наблюдения говорят о появлении сложных сооружений, которые можно объяснить лишь направленной деятельностью наноботов! А по самым последним сводкам, от планеты начало исходить радиоизлучение во всех диапазонах, оно с каждой секундой множится. Это похоже на стремительно нарастающую эволюцию раз
Kindzarp › Не поместилось, ссылка.
Kindzarp › Можно количество символов текстовым редактором замерять, например MS Word'ом.
Yellow Sky › Можно, а как со ссылками поступать?
Kindzarp › А вы сначала тут всё напишите, вставьте все ссылки, а потом, перед тем как нажимать «PRESS ME», в Ворд скопируйте и замерьте количество символов.
Yellow Sky › лишнее удалить зубилом и обработать напильником.
Yellow Sky › Если бы всё было так однозначно... Кодировки — это тоже интересная вещь, но пока ещё не общепринятая. Indian, тоже думает, это вроде транскрибировать звуки в другие языки, но много нюансов.
Kindzarp › Не заморачивайтесь деталями. Вы донесли рассказ до ЦА. Она вам благодарна. Если б не вступление, режущее взгляд упоминание о АН РФ, и пару деталей, можно было бы принять автора за латентного последователя Бредбери.
Genosse › Я люблю Брэдбери, и во многом с ним согласен. АН РФ — что это? Про детали тоже интересно.
Kindzarp › АлкоНавигаторы Родимой Финляндии.
Kindzarp ›
Сам его люблю. Очень тонкий и очень человечный.
А насчет АН РФ — вот же:
Закончить он не успел: рубка перевернулась, пространство вдруг бросилось кувырком и налетел калейдоскоп мельтешащих пятен. А в следующую секунду Капитану уже отпиливали голову «болгаркой» в Зеленоградской лаборатории НИИ Космоса при АН России.

Genosse › Да у Каганова много стеба, идея то классная. Про котов ещё интересно.
Genosse › Латентный последователь Бредбери [x]
Yellow Sky › Рад, что именно вы заметили.
Yellow Sky › Я и на активного последователя согласен, видео я уже публиковал.

Kindzarp › Что за видео?
Genosse › Про комплексные числа, мысль там просто есть.
Kindzarp › Я в вас никогда не сомневался.
Yellow Sky › Честь имею.
Kindzarp › Остроумно, но кивали выпуклыми головами и Возраст корабля ученые оценили в десятки миллиардов лет немного портит впечатление.
Yellow Sky › Мопед не мой smile
Yellow Sky › Вот это те самые мелочи,которые немного смазывают впечатление. Советская фантастика моего детства была богата такими...Но общее впечатление от рассказа-положительное. Тов. Kindzarp тут не при чем.
Хотя, а вдруг это он ваяет под псевдонимом Леонид Каганов,а?
[ uploaded image ]
Genosse › Да что ж я, не понимаю, что ли? Я вообще никого ни в чём не обвиняю. Я просто долго пытался найти тайный смысл в тех фразах.
Yellow Sky › Не мучайте свой великолепный мозг, граф. Думаю, что про возраст и головы писатель приврал для антуража.
   


















Рыси — новое сообщество