Владимир Абрамович Этуш 6 мая 1922, Москва, РСФСР — 9 марта 2019, Москва, Россия
— Измена! — вскричал Карабас-Барабас. — Измена! — крикнули все его верные карабасы. Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Карабаса-Барабаса. Заковали Карабаса в тяжелые цепи. Посадили Барабаса в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным им прикажет теперь Главный Буржуин делать?..
Владимир Этуш — Песня Карабаса-Барабаса
Сегодня Бурухтания осиротела. А заодно и Страна дураков.
Сразу после начала Великой Отечественной войны (1941—1945) Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году носил звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.
Приказом (указом) частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом «Красная Звезда». Выписка из наградного листа:
«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.
Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.
15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».
В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Член ВКП(б) с 1946 года.
Увидимся там, тов. Карабас, за горизонтом.
Мир перевёрнут давно.
Замечаете, как ощутимо он переворачивается для всех нас в этот раз. Как больно. Ну, для тех, кто ощущает это — кому всё равно, тем всегда всё равно.
И тогда уж, когда вас вдруг бросали в бой, на верную смерть, из чего вы всё же выбрались. До того всё время обещая вам счастье, развитие, процветание, равенство, братство и коммунизм. А потом вдруг назначали актёром на потеху нас, детишек. Причём, именно отчего-то на роли всё негодяев. И когда мы тогда видели вас и свято верили, что ой, да, нет никого ужасней старого бородатого пирата этого, рабовладельца и работорговца, кукловода...
— Какой же вы негодяй, Нэгоро! — Нэгоро?! О нет, я не Нэгоро! Я капитан Сэбастьян Пэрэйро! Торговец чёрным деревом! Нэгоциант! Компаньон великого Альвеца! Знаменитые путешественники специально приезжают в Анголу, чтоб писать о нас свои книжонки.
У тебя, так же как и у меня Есть каравелла всех надежд
И когда теперь вдруг снова весь мир наш переворачивается снова. Когда мы вдруг понимаем, что злейший Карабас тот нашего счастливого советского детства...
Да здравствует наш Карабас удалой Уютно нам жить под его бородой И он никакой не мучитель А самый наш лучший учитель
Зная хоть самое малое из того, что знаю теперь про него — ни секунды не думая, как обычно в подобных случаях, когда думать как раз не надо — напротив, надо действовать, пожертвовал бы собой, лишь бы чтоб у советских детишек потом, нас с вами, появился такой страшный ужасный бука.
Как Вы жертвовали тогда собой, чтоб мы могли появиться.
Мы с детства как-то привыкли уж, что в языке взрослых умных безусловно вроде как, присутствуют некие конструкции, что для нас, например, всегда выглядели настолько дикими, что а они, вообще, как, точно все нормальны?
Ну, вы знаете их. Просто забыли.
дебет-кредит сальдо-бульдо
Любой финансист знает ещё с советской плановой экономики, что бульдо — это шутка такая всегда была. Но как же у меня тогда глаза на лоб полезли, когда нам наш профессор-финансист-экономист в академии вполне всерьёз заявила, что нет, это действительно был такой термин старый, вероятно дореволюционный, нечто вроде предварительного сальдо... Да, это шутливое слово обычно и использовали всегда в этом смысле: предварительное, неряшливое, несуразное, ожидаемое, фиктивное сальдо...
Вон, даже целого зверька бульдога вывели, чтоб наглядно. Чтоб символизировал.
Не помню уж за давностью, промолчал ли я, либо напротив, сразу уточнил её источники — мало ли, вдруг она такая сейчас сошлётся на некий труд даже не Парето, а какого-нибудь Пьетро Ардуино, времён Папы Карло, ещё до Наполеона...
Может вы подтвердите её версию?
Ладно, какие ещё двойные несуразности языка вы можете вспомнить? Любые языки годятся.
ёксель-моксель гоголь-моголь Шалтай-Болтай (Humpty Dumpty) Карабас-Барабас P.S. P.M. Владимир Этуш чихуа-хуа и чау-чау Чучело-мяучело Штуша-Кутуша (Евгений Леонов) Тофсла и Вифсла, наконец. . . .
Для них таких вообще есть какое-то научное лингвистическое название, нормативный термин?
На днях Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало результаты исследования, которые вызвали бурное обсуждение: на Китай приходится ¼ часть площади новых лесонасаждений с 2000 по 2017 годы, КНР занимает первое место в мире по этому вкладу.
Техника и прогресс проникают везде. Так, например, с середины 90-х годов почти нигде в мире муэдзины уже не забираются на минареты мечетей, чтобы провозгласить время молитвы. Вместо этого, на минареты прикрепили колонки, а в самой мечети установили микрофон. Это же удобно. Да и колонки разносят голос гораздо дальше. С недавнего времени в столице ОАЭ Абу Даби унифицированный по времени азан. Азан — призыв на обязательную молитву. То есть, с помощью современных электронных средств связи, азан раздается пять раз в день почти одновременно во всех мечетях Абу Даби и голосом только одного человека, а не какофоническая разноголосица муэдзинов разного диапозона и возраста, которая может и смутить непривыкшее ухо. И это, скорее, хорошо. Но технологии не стоят на месте. В Китае решили пойти еще дальше. Возможно, чтобы не отстать от Японии. Ждем электронных имамов.
Очередной виток вооруженного противостояния начался между вооруженными силами Индии и Пакистана. Пока боевые действия в основном ведутся в воздухе. ВВС обеих стран отчитались об уничтожении самолетов противника.
Активные боевые действия начались накануне, 26 февраля, после того как ВВС Индии нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю боевиков террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» рядом с границей Пакистана.
Поводом для удара послужил недавний теракт в Индии, когда террорист-смертник атаковал автобус с военными. Погибли около 50 человек.
Ответственность за теракт взяла «Джаиш-е-Мухаммад». В свою очередь в Дели заявили, что за атакой стоят власти Пакистана.
В среду, 27 февраля, в Исламабаде заявили об уничтожении двух индийских самолетов, при этом пилот одного из них якобы катапультировался и был взят в плен на земле.
В свою очередь власти Индии тут же заявили о том, что сбили многоцелевой истребитель F-16, который вторгнулся в воздушное пространство страны.
Напряженные отношения между Индием и Пакистаном стали следствием территориального конфликта из-за области Кашмир. В течение XX века между странами произошло три крупных военных конфликта, мелкие стычки практически никогда не прекращались.
Это две страны, владеющие ядерным оружием. Притом, незаконно, самовольно, против воли нашего былого паритета, клуба ядерных держав, победителей во Второй мировой. Индия — с 1974, Пакистан — с 1998 года.