|
|

  
18 мая '13 суббота
Летом в пионерском лагере (давно) я читал научно-популярную книгу про достижения Союза в атомной отрасли издания годов 60-х, думаю. По идее выходило, что скоро все будет на ядерной тяге. Поезда, подводные лодки, корабли, самолеты. Вот как раз последнее меня, как юного авиамоделиста, смущало. Даже откинув нюансы биологической защиты экипажа и веса самого реактора, оставалась непонятным, как пар может поднять самолет. Правда, тогда я еще верил, что самолет Можайского летал и вообще был первым в мире самолетом (а он-то был паролетом как раз!). А радио изобрел Попов. Так было надо. Мы верили. Но были люди, энтузиасты и таланты, которые идею использования пара в авиации продвигали достаточно упорно. История совсем вкратце. Удача только к 1933 году улыбнулась (слово красивое, но на самом деле конструкторы работали тяжело и долго, еще и в атмосфере секретности) Вильяму и Джоржу Беслерам. Самолет Airpseed 2000 полетел, как и задумывалось. Полетел почти бесшумно, на недорогом топливе, практически без смазки и без потери мощности в зависимости от высоты полета. Чего только стоил реверс двигателем при парковке! Тут и тут описания конструкции (даже с чертежами котла и картинками!). Кино. А здесь всякие архивные материалы и вообще много про пар. И тут. Непонятно только почему довольно успешное детище не пошло в серию. Военные как-то не заинтересовались более в идее тихого и неприхотливого самолета и он еще какое-то время работал почтальоном. А жаль, ведь пар — это прогрессивно!
В Москве проходит « Ночь музеев», она же «Ночь в музее». Которая скорее вечер музеев, и частично даже день музеев. Сегодня многие музеи города отбросили свою новомодную меркантильность и не требуют с людей денег алчно. Зато взамен требуют отстоять немыслимые очереди из жаждущих урвать нахаляву национальной культуры. По городу курсируют комфортабельные автобусы и частично идёт дождь. Из туч. Я только что оттуда. Спас с уличного стенда возле Дома Художника перед надвигавшимся на него ливнем экземпляр того, что уже собирался было сам для себя составить в отсутствие такого прежде: подробного печатного путеводителя по столичным музеям, сгруппированным по видам и станциям метро. Участь прочих его собратьев, оставшихся на стенде, неизвестна, но незавидна. Вот по нему можно будет потом уже спокойно наносить визиты в каждый из понравившихся отдельно. А не всё бешеной кучей в темпе Белого Кролика, как сегодня.
17 мая '13 пятница
Шикарная шкала размеров. С комментариями.
По результатам Крымской войны Россия фактически потеряла флот на Черном море. Рубежи, тем не менее, защищать было необходимо. Выдающийся и заслуженный контр-адмирал и кораблестроитель Попов А.А., по своему развивая идею шотландца Джона Элдера и заручившись финансовой поддержкой царствующей семьи, начинает экспериментировать с формой корпуса, надеясь с одной стороны получить нечто выдающееся и мелкосидящее, а, с другой стороны, надеясь выдавать их за «плавающие крепости», пытаясь обойти Парижский мирный договор, препятствующий серьезному развитию флота. Результатом стали модели, а после и полноразмерные броненосцы, прозванные впоследствии «поповками». Испытание и доводки неожиданных кораблей проходили тяжело. Результаты были чудовищные — низкая скорость, топливная прожорливость, отвратительная мореходность, неудовлетворительные результаты стрельб, жуткий слеминг. Тут полнее и детальнее. В принципе, на проекте можно было бы ставить крест, но связи делали свое дело и пароходы переделывали и совершенствовали без особых успехов, впрочем. Судьба дала судостроителю еще один шанс попытке доказать успешность инновации. На этот раз в гражданском варианте. В 1878 году императорская яхта разбилась о скалы. Попов (не без связей) убеждает, что его, эллиптическое теперь (от круглой формы, все-же, решено было отказаться в пользу оригинальной формы Элдера) чудо, будет способно противостоять штормам и бурям и быть достаточно комфортным. После некоторых консультаций с британцами, «добро» было дано и яхту «Ливадия» строили уже в Шотландии на верфи основоположника «круглой » идеи, т.е. Элдера. Яхта получилась всем неплоха, только плавать она не умела. Во время единственного своего вояжа по Черному морю в свежую погоду слеминг был чудовищен, а впечатления пассажиров весьма негативными. Царь пожелал не видеть этот пароход боле. И яхта доживала свой век до 1926 года уже в виде плавсредства различного назначения. Так и закончилась короткая эпоха круглых пароходов. В остатке остались технические решения, технологии, более глубокое понимание гидродинамики корпуса корабля. И история необычно смелого, но не очень успешного технического решения. Попом же пережил это вполне и строил позже вполне успешные пароходы для нужд флота. На страх врагам.
16 мая '13 четверг
Иногда разница между землей и самолетом буквально несколько сантиметров. Я даже не могу себе представить, как удивительно было бы это увидеть в живую.
15 мая '13 среда
Спать,спать,спать и ещё раз спать. Как не хочется утром посыпаться. Хочется просто лежать без сна, просто закрыв глаза. Ещё минутку, ещё полчасика поспать и... ты уже проспал на работу опоздал на важную встречу и самое главное весь день тебя преследует одно и то же "Ах как хочется спать. На Туманном Альбионе для таких случаев существовала ныне забытая профессия. Она зародилась во времена промышленной революции и существовала до двадцатых годов двадцатого века. Людям в те времена было явно труднее по утрам, ведь такой «будильник» под кровать не затолкаешь, не стукнешь и не положишь под подушку в надежде ещё хоть немного поспать.
13 мая '13 понедельник
Всем нравятся хлопать пузыри на упаковочном материале. Понятное дело почему: это весело, снимает стресс и раздражение. Но беда в том, что все хорошее когда-нибудь кончается, становится все труднее найти еще парочку упаковок с заветными пузыриками. Полиэтиленовое изобретение давно уже стало социальным явлением и частью культуры: люди хлопают пузырьки, чтобы побороть стресс, используют для утепления побегов на фермах. В некоторых странах проходят турниры по скоростному хлопанью пузырьков. А японцы выпустили электронную новинку « Puchi-Puchi», представляющую собой пластиковый планшет с кнопками, имитирующими при нажатии узнаваемый всеми хлопок. Разница лишь в том, что они не кончаются.
Очень интересная история о том, как глухая писательница Сьюзан Шаллер смогла объяснить 27-летнему глухонемому от рождения мужчине, не владевшему языком жестов, что это такое и кое-чему научить. Только представьте: он всю свою жизнь даже не подозревал о существовании языков, он не мог представить, что возможно такое понятие, как символ, не говоря уже об абстракциях. Никогда бы не подумал, что такое возможно. Много букв.
12 мая '13 воскресенье
 Помилуй нас Бог всемогущий И нашей молитве внемли! Так истребитель погиб «Стерегущий» Вдали от родимой земли… Этот пост написан по просьбе Genosse. Начну, пожалуй, со своего детства. Когда я был маленький, меня и моего двоюродного брата его дед, капитан 1-го ранга, по воскресеньям водил в музеи. Разумеется, связанные с морем и армией. Иногда водил к памятникам и рассказывал их истории. Детская память слаба, да и интересовали ребенка совсем другие вещи. Но кое-что все-таки запомнилось. И особенно поездки на Каменноостровский (тогда Кировский) проспект к памятнику «Стерегущему». Летом по нему красиво текла вода, а дед рассказывал историю славной гибели этого корабля и его экипажа.
Началась эта история в далеком 1693 году в Лондоне, когда итальянский иммигрант Франческо Бьянко сменил своё имя на Фрэнсис Уайт, и открыл на Честерфилд-стрит своё заведение, назвав его «Шоколадный дом миссис Уайт». Там продавали горячий шоколад и разные шоколадные плюшки, которые в те времена были неслыханной роскошью. Подобные заведения быстро становились местами сбора элиты общества, джентльменскими клубами. Стало таковым и наше заведение, известное ныне в мире как клуб «Уайтс», один из старейших и почтеннейших английских клубов. Особенно добавило элитарности клубу решение его хозяйки закрыть в него доступ всем, кроме постоянных клиентов. Публика оценила такой ход, и с тех пор недостатка в платежеспособных кандидатах у клуба нет. Но рассказать я хочу не об этом:
255
страниц
|
|



|