Художественная: спектакли, радиокомпозиции, постановки, записи трансляций спектаклей, детские сказки, архивы детских передач (например, радионяня).
Мемористическая: циклы воспоминаний и антологий о театрах, актерах, режиссерах. Воспоминания знаменитых людей о событиях времени, рассказы о войне, голоса её участников, сводки фронтов, циклы типа — «Оборона Брестской крепости» Сергея Смирнова, воспоминания о Сталине и о Хрущеве Михаила Ромма, репортажи – с первого съезда писателей СССР, знаменательные репортажи, фрагменты речей.
Архитекторы компании Rosan Bosch спроектировали 30 школ, принадлежащих бесплатной школьной организации Vittra. Особенностью этих школ является отсутствие стен и разделения учеников на классы (классных комнат тоже нет). Детей объединяют в группы разных типов обучения — кому какой подойдет: «показуха», «пещера», «лаборатория» и другие системы обучения.
Школа Vittra Telefonplan расположена в Стокгольме, Швеция, и занимает площадь в 1900 кв.м. Интерьер здания представлен просторными помещениями с современным дизайном. Вместо парт у каждого ребенка свой личный ноутбук.
Живёт в центральной Амазонии маленькое племя, около 300 человек, народ пирахан (Pirahã, Pirahá, Pirahán, пираха). Простая жизнь охотников-собирателей, ничем из окружающих племён не выделяется, разве что своим языком. Их язык – один из самых необычных языков в мире, заставил учёных пересмотреть свои взгляды на само понимание языка, как такового.
Во-первых, язык пирахан отличается минимализмом. Звуков (фонем) в пирахан всего 13, поэтому он входит в тройку языков с самым малым числом фонем, два других языка этой тройки – это папуасский язык ротокас (11 букв, 12 фонем) и гавайский язык (12 букв, 18 фонем). В языке пирахан нету названий цвета, есть 2 слова, «светлый» и «тёмный», остальные цвета называются описательно, красный, например, называется «цвет крови». Понятия «папа» и «мама» называются одним словом, типа «родитель», «брат» и «сестра» тоже одним словом называются. Есть у них в языке один необычный звук, «глухая билабиальная трилловая аффриката», который встречается еще только в двух других языках, произносится этот звук как русская команда остановки лошади, «тпру!», обе губы дрожат, но этот русский звук звонкий, а пираханский звук глухой. Сейчас большинство представителей племени перестали употреблять этот звук, потому что люди из соседних племен очень сильно смеются, когда слышат, как пираханцы его произносят.
Во-вторых, в языке пирахан нету числительных как таковых. Именно эта особенность языка пирахан заставила самых известных лингвистов призадуматься. Дело в том, что в лингвистике существует гипотеза Сепира — Уорфа, которая утверждает, что язык определяет образ мышления человека, его понимание мира. Большое число лингвистов пытались доказать или опровергнуть эту гипотезу, но безрезультатно, так она гипотезой и остаётся по сей день. И вот язык пирахан, возможно, поможет доказать справедливость этой гипотезы. Все числа пирахан называет одним из двух слов, «немного» (1-4) и «много» (5 и больше). Тем не менее, представители племени видят разницу между количеством предметов, понимают понятие «один» (хотя слова для него у них нет), было поставлено много опытов, в которых пираханцы должны были определить, сколько предметов в показанной им кучке, и сказать, в какой из других кучек количество предметов такое же, с чем они успешно справлялись. Но они не могли справляться с этой задачей, когда первую кучку им показывали, а потом прятали, запомнить число они не могли.
Вожди племени обратились к Даниэлю Эверетту, лингвисту, изучавшему их язык, с просьбой научить лучших представителей их народа считать, так как при торговле и обмене с соседними племенами те постоянно дурили пираханцев. Эверетт согласился, 8 месяцев он обучал учеников из семьи вождя и других известных семей. Результат: за 8 месяцев ежедневных занятий ни одного индейца не удалось научить считать до десяти или складывать 1+1.
Незамеченному сообщению Kindzarp’а посвящается. 3 декабря наш достойный коллега Kindzarp разместил очень, с моей конечно же точки зрения, интересный материал, который остался практически незамеченным достопочтенной публикой. К сожалению...
Мое же внимание привлекло фото, на котором советские солдаты спускаются в берлинское метро.
А вот оригинал этого фото. Надпись над входом — «Бомбоубежище находится по адресу: Frankfurter Allee 113».
Метро — отдельная страница в той битве, которая породила и легенды о бесчеловечности одних, и героизме других.
Об этом поведаю чуть ниже. Я предлагаю читателям лишь ненадолго отвлечься от робинзонады и окунуться в историю битвы за Берлин, ознакомившись с результатами моего небольшого исследования. Я приступаю...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь, сколько раз я тебе говорил! — сапер Водичка, Швейк
Предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры. В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — венгры ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.
Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары». Наиболее раннее из достоверных известий о венграх содержится в хронике Продолжателя Георгия Амартола, который повествует об участии венгров в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг.
В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу. Все остальное найдете сами. Это была присказка, а вот и сказочка подоспела. Оказывается не перевелись еще в Венгрии шаманы...
Представляю вам Атиллу Шефнера и его технику игры на бубне:
На странице имеются в наличии и другие интересные вещи, как например это видео И его канал на Youtube.com — там тоже есть что послушать.
В Нью-Йорке есть редкое явление — «Манхэттенхендж». Этот термин был придуман астрофизиком и старшим работником планетария Хейденом Нилом де Грасс Тайсон, по аналогии с английским Стоунхенджем. Здесь на закате солнца точно также освещаются тысячелетние камни.
Уникальный эффект длится примерно тридцать минут — солнце садится в самом центре пересечения улиц и освещает смежные улицы с южной и северной стороны. Такой эффект стал возможен благодаря тому, что улицы Манхэттэна спроектированы строго под углом 30 градусов.
«Манхэттенхендж» происходит за 22 дня перед 30-м мая (летним солнцестоянием) и через 21 день после него, а именно двенадцатого июля. Превосходный эффект виден на протяжении тридцати минут. Рекомендуется смотреть на солнце непосредственно с широких поперечных улиц — 23, 34, 14, 57 и 42. Фотографам по мнению астрофизика лучше всего закрывать диафрагму до 11, а выдержку ставить на 1/2500.
Восход солнца по той же траектории можно наблюдать также дважды в год в зимнее время. Это событие, также, как и летнее, удалено на равные промежутки времени от солнцестояния, в данном случае зимнего, и происходит в начале декабря и в начале января. Его точные даты могут меняться в зависимости от дня солнцестояние.
История в общем-то широко известная в очень узких кругах, про скрытый символизм у Микеланджело нашего де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, и тем не менее...
Теологи, историки, философы и художники рассказывают различные истории относительно последовательности живописных элементов, составляющих свод Сикстинской капеллы. В настоящее время, некоторые из медиков хотят присоединиться к ним: группа ангелов, окружающих фигуру Бога, создает силуэт, неправдоподобно похожий на очертания мыслительного отдела мозга. Но зачем изображать мозг? Идет ли речь о послании потомкам, или это ложный ключ к прочтению? Известен интерес Микеланджело к анатомии; но к этому изображению, с большой вероятностью, примыкают также представления неоплатонизма, провозглашавшие союз человека с Богом, через Восхождение, в котором интеллект является одной из ступеней. Итак — домыслы, гипотезы, разыгравшееся не в меру воображение или...