Предлагаю осмотреть достаточно редкую крепость, точнее остатки, под современным названием Халябия. Ударение в этом слове приходится на букву и. Не все туристические караваны заворачивают в это место, наверно, не очень яркое место она занимает в истории и всё же.
Возникновение Халябии относится к III в. Место явно выбрано в связи с тем, что стискивающие здесь Евфрат плато Хамме (левый берег) и Аль-Хилу (правый берег) создают легко обороняемую естественную крепость. Пальмирцы, уделявшие большое внимание безопасности своих торговых путей, построили здесь укрепление. После падения Пальмирского царства в 273 г., в Халябии обосновались римляне, затем византийцы, рассматривавшие это место как важный стратегический пункт в системе обороны от восточного противника — иранских шахов династии Сасанидов. Император Юстиниан (527-565 гг.), при котором Византия вернула на время былое могущество, существенно реставрировал в VI в. стены и башни Халябии, а также воздвиг в городе несколько христианских храмов. После нескольких удачных кампаний в 527-532 гг. византийского полководца Велизария с сасанидским Ираном был заключен «вечный мир». Однако уже в 540 г., воспользовавшись отвлечением сил Византии в войне в Италии, шах Хосров I вторгся в Сирию. Оказавшись в самом «пекле» не прекращавшихся вплоть до арабского завоевания ирано-византийских войн, город в конце концов был разрушен и покинут жителями.
Иногда так устаешь даже не от непонимания, а от нежелания понять ближнего, что хочется сказать «а пошли вы все ....!» В детстве, а потом и во взрослой жизни мы заменяли известный адрес сочетанием букв «XYZ». А между тем "дело XYZ" существует.
Впрочем, началось все довольно давно. Давным давно, в 1776 году на далеком американском континенте отцы-основатели решили окончательно отделиться от «старого света» и 4 июля приняли Декларацию независимости. Среди отцов-основателей были два, мягко говоря, недолюбливающих друг друга человека — Джон Адамс и Томас Джеферсон. Оба потом стали президентами США. Курьезно, но оба умерли от естественных причин в один день 4 июля 1826 года. Ровно через 50 лет после принятия Декларации. Так вот, деятельность этого самого Джона Адамса на президентском посту привела к дипломатическому, а затем и военному конфликту между США Францией, названному «квазивойной». Французские военные корабли совершенно по-пиратски захватывали американские торговые суда в Карибском море. Военного флота у США не было. Но потом, США собрались с силами и выставили целых 25 военных кораблей. Собственно, другим курьезом явилась деятельность того самого Томаса Джеферсона. Дело в том, что после начала Францией морских операций в 1997 году Джон Адамс послал в Париж делегацию для проведения мирных переговоров. Но обнаглевшая в край Франция в лице трех агентов потребовала у американской делегации огромную взятку только за право встретиться с министром иностранных дел Талейраном. Джеферсон обвинил Адамса в провале дипломатической миссии и потребовал ознакомить общественность с первоисточниками. Адамс был вынужден опубликовать отчеты делегации, обозвав французских агентов литерами X, Y и Z. От которых и пошло неформальное название документа «дело XYZ». Сам документ вызвал всплеск антифранцузских настоений и Франция была послана на XYZ. Ешщё одним курьезом были сами «военные» действия. Так, например, 14 – пушечный французский корабль La Croyable был захвачен американцами и переименован в USS Retaliation. Через четыре месяца он опять попал в руки французов и был назван Magicienne. После недолго плавания под этим именем, американцы снова захватили переходящий приз, вернув ему имя Retaliation. Воевали американцы, впрочем как и всегда, плохо. И к 1800 году французам удалось захватить более 2000 американских кораблей. Адамс послал новую делегацию. Наполеон был озабочен европейскими делами. И 30 сентября подписали Мортфонтенское соглашение положившее конец квазивойне и президенству Адамса. Его место занял, как вы уже догадались, Томас Джеферсон. Вот, собственно, и вся предыстория аббревиатуры XYZ.
В один прекрасный зимний день 21 января 1892 года шестеро едва знакомых до этого мужчин убивали время в холле отеля города Гардон, Арканзас, в ожидании поезда. Все они возвращались со скучного очередного заседания Ассоциации лесопромышленников Арканзаса: два журналиста, железнодорожник, лесоруб, мелкий чиновник и бизнесмен. Безусловно, не обошлось без совместного употребления «за знакомство». Судя по всему, выпито было немало, ибо результат был грандиозен. Судите сами: прямо тут, в холле отеля было принято решение основать новое невиданное общество «для людей с высокими идеалами». Тут же был принят девиз общества: «Здоровье. Счастье. Долгих лет жизни.» Был избран Совет директоров в составе присутствующих и ими же рекомендованных. И наконец, после дебатов, было принято название компании: Составной орден Ху-Ху (Concatenated Order of Hoo-Hoo). Официальным счастливым числом общества была принята девятка.
Раскопки в Апамее были начаты в 30-е гг. бельгийцами и продолжаются до настоящего времени. Ведутся также реставрационные работы: часть главной улицы расчищена от покрывавших ее обломков; хорошо видна античная вымостка из крупных каменных глыб. Восстанавливается величественная колоннада (1200 колонн), возведенная во II в. римлянами вдоль главной улицы — кардо, идущей от не сохранившихся Эмесских ворот до Антиохийских, что на севере.
Как делаются ДМБ-шные (или дембельские) альбомы? Это было искусство. Достать необходимые материалы было делом половинным. Все эти срезанные в ленинской комнате бархатные шторы на обивку, заказанные у токарей из стройбата латунные ножки (альбом должен быть непременно на ножках, как же без ножек!), кальки из офицерских запасов всякие, чем рисовать, лаки, политуры и прочая. Обязательно должен был быть матросик (солдатик) из молодых. Он, собственно, и рисовал развеселые, как для военных, картинки на кальках, копируя их с картинок предыдущих сходов. Через какое-то количество призывов картинки меняли очертания настолько, что переставали быть различимыми неподготовленному созерцателю. Тогда искался талант (или новые кальки). Матросик (солдатик) имел некоторые преференции, так как его никто не трогал вечерами (как-же — занят важным делом!) и поили чаем. Так что все были довольны кооперацией. Фотографии клеились все, которые можно было достать, включая секретные и из других частей, с совершенно незнакомыми людьми, но героическим антуражем. Ну, и свои, конечно, если таковые были. Таким образом, листы с фотографиями перемежались с соленым морским (или сухопутным, или воздушно-каким-то) юмором и фольклором. Ну, и конечно в любом альбоме, находилось пара слов и сентенций про «девчонку, которая ждет». Потому, что без любви — нет войны!
Перебирая запылённые коробки с киноплёнкой, я наткнулся на доселе незнакомый мне фильм «Запретная планета» 1956 года, кинодебют Лесли Нильсена в роли мужественного капитана космического корабля. Космическая опера с блекджеком и шлюхами со всеми её атрибутами: Космическими кораблями, движущимися быстрее скорости света, мощными лазерами, чокнутым профессором, таинственными машинами древней цивилизации, воплощающими сознательные мечты и подсознательные страхи (привет, Солярис!), девушкой в мини-юбке, одной из первых на широком экране, и роботом.
Но я хотел бы рассказать о роботе с совершенно неожиданным именем Робби. Невероятно сильный, умеющий синтезировать еду и таскать тяжести, украшать дом и сражаться, Робби хранил в своих схемах два первых Закона робототехники, но третий, по неизвестной науке причине, был проигнорирован, и робот по приказу готов был самоубиться. Несмотря на суровую внешность и заверения создателя, Робби обладал эмоциями, но умело их скрывал.
Он обошёлся МGМ в сумму $125 000, что для 1956 года довольно много. Конечно же, деньги были потрачены не зря. Сразу после выхода фильма он стал невероятно популярным у юных зрителей и игрушечные роботы заполонили полки магазинов игрушек и остаются в продаже по сей день. В отличие от многих своих собратьев, Робби не стал звездой одного фильма, но продолжил успешную кинокарьеру, правда, в сериалах. Иногда его приглашали в эпизоды в настоящее кино, но в титрах частенько не указывали.
По сей день Робби остаётся одним из самых узнаваемых персонажей мирового научно-фантастического кинематографа.
Голландская Wiki сообщает, что в будущем он закончит свой путь на заднем дворе магазина Уотто на Татуине (я, со свойственной мне занудностью, просмотрев все эпизоды в магазине, Робби не обнаружил). Но даже если это и так, рано или поздно найдётся новый Квай-Гон Джинн, и вытащит Робби со свалки истории.
Ссылку на Википедию даю, как обычно, с чистой совестью, потому что там и моя правка есть.
АПАМЕЯ (местное название АФАМИЯ) Апамея по своим масштабам и изяществу архитектуры может сравниться с Пальмирой. Это один из крупнейших и интереснейших памятников Сирии, еще мало изученный. Территория древнего города столь велика, что археологические исследования одной Сирии не по плечу. Археологи считают это место потенциально богатым открытиями. Залогом тому сама история.