|
|

  
29 апреля '13 понедельник
Революционным периодом в развитии компьютерных технологий являются 1873 и 1964 годы. В 1873 году Кристофер Скоулз изобрел первую печатную машинку. Но она имела следующий недостаток: если человек на ней печатал достаточно быстро, то литеры сталкивались и машинку клинило. Решение этой проблемы было следующим: создана клавиатура, которая заставляла машинисток работать медленнее. И как вы думаете что это за раскладка? Правильно — QWERTY. Поздравляю — все мы используем раскладку, которая была создана, чтоб печатать МЕДЛЕННЕЕ...
27 апреля '13 суббота
 Аркадий Георгиевич Шипунов Я хотел рассказать об этих замечательных людях спокойно, вдумчиво. Но не успел. Вчера скончался Аркадий Георгевич Шипунов. Грязев Василий Петрович ушел из жизни еще в 2008 году.  Василий Петрович Грязев Собственно я хотел рассказать не столь о них (я их лично не знал), сколь об их продукции. И то не всей.
В конце первого тысячелетия авторитет Римской церкви очень сильно упал. Рим погряз в пороке и скандалах. С 872 по 965 гг на папском престоле сменилось 24 понтифика. Формоз сам стал 111-ым по счету Папой Римским. Возраст у нового понтифика был очень преклонный, однако энергии и политических амбиций хватало на то, чтобы активно участвовать в политической жизни. Папа Формоз был скверным папой.У римского духовенства накопилось столько злобы на святейшество, что даже его кончина не удовлетворила их. После смерти Формоза сторонники Гвидонидов устранили его преемника Бонифация VI и поставили папой молодого Стефана. Это был отпрыск Сполетского дома . Низшая точка падения для римской церкви – так называемый Synodus Horrenda , он же «Процесс кадавра», или «Трупный синод»
26 апреля '13 пятница
Разрешите рассказать вам о традиции строительства триумфальных арок, которая существовала в Древнем Риме и была затем воспринята другими народами. Прообразом триумфальной арки являлся деревянный столб, который был перекинут через улицу и назывался «сестрин брус». Вся возврaщaющaяся из походa aрмия проходилa под этим деревянным брусом, это было частью ритуала очищения, который проходили легионеры, тем самым освобождая себя от жестокостей и убийств, совершённых на войне. Происхождении этого обрядa и название этого бревна связано с известным случаем из истории Рима — битвой римских брaтьев Горaциев и братьев Куриaциев из городa Альбa-Лонги. Победив врага, последний оставшийся в живых Гораций с почестями возвращался в Рим, неся в качестве трофеев снятые с побеждённых доспехи и оружие. Сестра его, бывшая невестой одного из Куриациев, узнала плащ, который сама соткала для любимого, и стала проклинать брата за убийство жениха. Естественно, Гораций взял меч, на котором ещё не высохла кровь врага, и с криком:«Отправляйся к жениху, презреннaя!» мигом заколол предательницу. На КДПВ картина Фёдора Антоновича Бруни «Смерть Камиллы, сестры Горация» и показан на ней именно этот момент. Тем не менее, по закону убийство каралось смертью. Но Гораций и его отец вызвали одобрение народа (отец заявил, что если бы сын поступил иначе, он бы сам его зарубил) и римский народ освободил воина от наказания. Чтобы убийство было все же искуплено, отцу повелели провести очищение сынa. Совершив особые очистительные жертвоприношения, отец перекинул через улицу брус и, прикрыв юноше голову, велел ему пройти под брусом, который обрaзовaл кaк бы aрку. Этот брус и получил нaзвaние «сестрин», a прохождение под aркой стaло в Риме ритуaлом очищения для всего войскa.
24 апреля '13 среда
Мировой религией называют ту религию, которую исповедуют в разных странах, для которой национальность верующего не имеет значения. Именно поэтому индуизм, который исповедует более 1 миллиарда человек, мировой религией не считается (в индуистские храмы в Индии пускают только индийцев). Иудаизм, который распространён в большинстве стран, тоже не мировая религия. Мировых религий три (в порядке убывания числа последователей): христианство, ислам, буддизм. Но мало кто знает, что было время, когда их было четыре. Многие столетия существовала религия, о которой сейчас вообще мало кто слышал, но эта религия была распространена глобально, от Испании до Китая, она повлияла на весь ход человеческой истории, задала направление, в котором развиваются остальные мировые религии, её существование привело к чудовищным войнам и к вызванных ими гуманитарным катастрофам, ведь три остальные мировые религии (в первую очередь христианство) сразу же признали её ересью, угрозой миропорядку, они сразу же объявили ей войну, и, как результат, уничтожили её так профессионально, что сейчас учёные испытывают серьёзные трудности, по крупицам восстанавливая её вероучение и наследие.
Институт основан в 1961 году с целью изучения вечной мерзлоты. Основной задачей института является комплексное изучение мерзлоты, истории ее становления и развития во времени, а также исследования состава, строения и происхождения мерзлоты. В 1967 году для выполнения широкого круга экспериментальных исследований была создана подземная лаборатория, которая является одним из туристических объектов, посещаемая как туристами, так и местными жителями с целью ознакомления с вечной мерзлотой. ЖЖ и немного о самом Якутске и музее вечной мерзлоты.
Пока вы здесь в ванночке с кафелем Моетесь, нежитесь, греетесь, В холоде сам себе скальпелем Он вырезает аппендикс.
— В. Высоцкий  В ноябре 1960 года 27-летний выпускник Ленинградского педиатрического мединститута Леонид Рогозов с группой из 12-ти исследователей высадились на побережье Антарктиды, где должны были основать станцию «Новолазаревская». Работа шла полным ходом, однако на четвёртом месяце зимовки произошло событие, которое заставило говорить о Леониде Рогозове весь мир. 29 апреля 1961 года молодой хирург почувствовал себя плохо: тошнота, высокая температура, боли в подвздошной области. Сомнений не было и доктор поставил себе диагноз — острый аппендицит. Вначале он пытался провести курс лечения антибиотиками, но его состояние только ухудшалось. Помощи ждать было неоткуда: антарктическая зима, снежные бури, а до ближайшей станции 80 километров. Леонид Рогозов решил делать себе операцию самостоятельно.
Журналист ( и протчая, и протчая) Алексей Лушников провёл неделю в Пхеньяне (13 — 19 апреля с. г.) и выкладывает на сайте Радио ЭХО Москвы отчёт о своём пребывании там в виде серии очерков, иллюстрированных собственноручно сделанными фотографиями местных реалий. На сегодняшний день вышло 3 очерка, по одному каждые 2 дня. Будут новые, добавлю ссылки на них в комментариях. Часть 1 — о повседневной одежде северокорейцев Часть 2 — о любимом ансамбле тов. Ким Чен Ына Часть 3 — о пхеньянских троллейбусах
23 апреля '13 вторник
В одной из областей Франции Божоле, наверное, больше чем новогодних праздников, каждый год ждут третий четверг ноября. Такой интерес к этому дню объясняется началом торжеств, которые здесь традиционно устраивают в честь молодого сорта французского вина. Божоле нуво, именно так называется молодое французское вино, становиться доступным в продаже через шесть недель после окончания сбора урожая. Этот достаточно молодой праздник появился благодаря коммерческой предприимчивости местных виноделов. Решив с помощью праздника привлечь больше внимания к своему напитку, они не только не проиграли, но еще и получили двойной результат: увеличение роста продаж данного сорта вина и ежегодные веселые празднования в его честь. Главное – дождаться полуночи и употреблять вино в охлажденном виде.
Недавно с некоторым испугом осознал, что моё главное хобби, оказывается – коллекционирование и изучение странных идей. Лучше б марки собирал. Потому как хвастовство некоторыми экземплярами напоминает публичную демонстрацию стыдной болезни. Как вам такое, например? 1. Адольф Гитлер, пойманный охотниками за нацистами в амазонских джунглях спустя много лет после окончания войны и привлеченный к суду, объявляет, что поскольку благодаря его действиям появилось новое Государство Израиль, то может быть, несмотря ни на что, он является Мессией…™2. Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны. Чтобы спасти нас, он мог избрать любую судьбу из тех, что плетут сложную сеть истории: он мог стать Александром, или Пифагором, или Рюриком, или Иисусом; он избрал самую презренную судьбу: он стал Иудой. ™Знали ли авторы этих строк, уважаемые писатели Стайнер ( 1) и Борхес ( 2), насколько эти их литературные фантазии близки к реальности? В 2006г. было опубликовано, наконец, найденное в далеких песках ещё в 1978-м « Евангелие Иуды». Творение гностической секты II в., возможно легендарных каинитов (якобы глубоко почитавших убийцу №1), содержит историю, очень близкую к одной из трёх версий, предложенных Борхесом: светлое «саморожденное» божество (Аутоген) из эона Барбело проникает в наш ужасный, созданный злобным иудейским богом Елдабаофом мир, надев, как скафандр, телесную оболочку «Иисус». В момент распятия Аутоген стоит рядом с единственным Просветленным, которому он доверил подлинное Знание и Миссию — Иудой, и смеётся. Особенно весело он смеется над 11-ю глупыми апостолами и их будущими последователями. Если вы, вдруг, считаете, что всё вышеизложенное – не заслуживающий внимания древний бред – вы нипочем не поймете, почему за артефактом развернулась настоящая индианаджоновская охота с участием фантастических денег, в результате которой сильный поврежденный документ попал к исследователям почти через 30 лет (в 2004-м), и почему в среде исследователей вскипели немалые страсти-мордасти вокруг одного очень дырявого папируса * последние две ссылки плохо открываются, имейте терпение или жалуйтесь мне. Вождь, ты, кажется, хотел больше, больше гностиков? Прошу за мной в комментарии.
255
страниц
|
|



|