|
|

  
27 ноября '12 вторник
Те, кто рисует, знают, что акварельная техника непроста и многие держатся от неё подальше. Но не Том Шаллер. Его городские пейзажи — обворожительны. На мой вкус.
7 признаков, по которым на Руси отличали девицу от мужней жены. Да, копипаст. А как бы ты оформил сие, рысь?
Иен Флеминг предпочитал не выдумывать там, где это не нужно. Задачей писателя было увлекательно изложить то, что было или могло быть. Для того, чтоб талантливо из вороха разных деталей слепить одного супер-разведчика, нужно взять прототип и обработать пером. Ладно, печатной машинкой. У Бонда было несколько прототипов. Первый, это, разумеется, сам Флеминг, побывавший на службе Её Величества. Из собственного опыта он почерпнул много, но у супер-агента должно быть больше особенностей, чем у обычного. Где взять? Оглянуться вокруг. Самый скандальный прототип Бонда — принц Бернард Нидерландский. Биография у него пестрая, как Кейкенхоф в апреле. Авиатор, гонщик, агент британской разведки, главнокомандующий нидерландскими вооруженными силами, зицпредседатель Бильдербергского клуба до тех пор, пока не оскандалился с делом Локхида. Кстати, это был не первый скандал Бернарда — несколькими годами ранее принц боролся с духовной наставницей своей жены, сливая слухи о странностях обеих в немецкую прессу. Было ли это сделано для того, чтоб воздействовать на жену с помощью международной прессы или для того, чтоб выставить ее сумасшедшей и/или дурой и стать регентом при Беатрикс? Вопрос без ответа, но получилось первое. И хотя с WWF он тоже успел оскандалиться, до сих пор существует стипендия имени принца Бернарда, сейчас вот как раз очередной раунд. Но, вернемся к Бонду. В молодости наш герой не стеснялся и представлялся просто: «Бернард. Принц Бернард.» Ну и пить предпочитал водку с мартини «взболтать, не размешивать».
Повешу тут эту картинку. Нету времени писать. Надо деньги зарабатывать и покупать, Покупать, ПОКУПАТЬ! Потреблять.
А в это время прогрессивное человечество справляет праздник Buy Nothing Day в конце ноября.
В Россию пока праздник не дошел, по той простой причине, что каждый второй день у большинства населения является Buy Nothing.
Занимая площадь всего 7,3 м², машина делает до 6 бургеров в минуту. В течение 10 секунд клиент получает свежий, теплый, не обветренный продукт, так как нарезка и сборка делается одновременно. Разработчик: Momentum Machines.
Было бы ошибкой думать, что в симфонических оркестрах играют идеальные люди. С идеальным слухом, непревзойденной техникой и бесконечным дирижерским терпением. Дирижеры симфонических оркестров, ругаясь на неповоротливых оркестрантов, отжигают никак не хуже армейских чинов. Даже лучше. Поскольку делают это тонко, изящно и очень интеллигентно.
26 ноября '12 понедельник
– Чувство изволите питать благородное, – произнес курфюрст. – Чаще всего богатство возбуждает зависть окружающих и увеличивает число врагов.
– Сие прискорбно, – вздохнул посол. – Пользуюсь случаем заверить ваше высочество – зависть моему государю несвойственна.
– Да, в Московии земли предовольно. Кстати, правда ли, что у вас произрастает злак, имеющий голову наподобие овечьей и такую же шкуру?
– Сказки, ваше высочество!
– Рот, глаза, как у животного, – настаивал курфюрст упрямо. – Именуется бор… боранец. Мясо, годное в пищу, отличного вкуса, излюбленное волками. Убежать от них жалкое создание не может, так как коренится в почве.
Подай да подай ему боранца! Нет, истиной поступаться негоже. И посол сказал, что даже Адам Олеарий, ученый автор «Описания путешествия в Московию…», поверил легенде, неправильно истолковав русское слово.
– Европейцам надо бывать у нас почаще, – прибавил посол. – Мы не Китай. Стеной не отгорожены.
– Ганновер тоже не лишен курьезов, – отозвался Георг-Людвиг, словно не расслышав. – Мы покажем вам… Великан, рост четыре элла и шесть цоллей. Жаль, вы не застали его в живых. На могильной плите о нем написано достоверно.
Ого, верзила саженный! Прикинув в уме, посол признал – рост и впрямь необыкновенный. Впрочем, соответствует ли ганноверский элл прусскому?
– Наш короче, но незначительно. А прусский вы успели изучить, я вижу.
– Вполне. Пребывание в Мариенвердере было столь же полезным, сколь и приятным.
– У нас свои меры, сиятельный принц.
Бросил как бы невзначай. С Пруссией, мол, нас не равняй, Фридрих нам не указ. Мы – особ статья… Куракин почел повод удобным, дабы перейти к делу.
– Вы меряете эллом, мы – аршином. Ар-шин, – повторил он внятно. – Однако, когда интерес встает для разных держав общий, следует и меру применить общую.
Курфюрст сию тезу одобрил.
™ Державы Российской посолНадо сказать — интереснейшая книжка про жизнь государственного человека, дипломата Бориса Ивановича Куракина по прозвищу Мышелов. Рекомендую к прочтению тем, кто не читал еще. Так о чём же он беседовал с курфюрстом? В чью пользу своим, русским аршином мерил? К слову — боранец я нашел быстро, хвала Супермену. Разъясним эллы и цоли. Элл — мера длины ткани: шотландский элл 94, 5 см.; английский элл = 114, 3 см; французский элл = 119 см. Цоль — это линейная мера в Германии, то же, что и дюйм и равен он 1/12 фута. Хотя тут не все так точно. Дюйм — единица длины, применяемая в ряде стран. По голландски означает “большой палец”. Первоначально длина дюйма и определялась как длина сустава (последней фаланги) большого пальца мужской руки. В 1324 король Англии Эдвард II с целью сделать дюйм более точно воспроизводимым, установил “законный дюйм”, определив его как длину “трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами”. В 1895 в Англии был принят промышленный дюйм, равный 2,5399978 см. В 1922–24 в Англии был введен научный дюйм, равный 2,5399956 см. В России дюйм появился в 18 веке и назывался цоль или палец. Он равнялся 2,54 см и делился на 10 линий или 100 точек. В СССР дюйм был равен 2,54 см, это значение принято и в настоящее время. В дюймах стандартизованы некоторые промышленные детали. Французский дюйм делился на 12 линий или 144 пункта (точки) и равнялся 2,70540 см. От французского дюйма происходят типографические меры длины. Аршин — русская мера длины, равная 0,711 метра, применявшаяся до введения метрической системы
Несмотря на то, что это сообщение о скульптурах из останков старых часов осталось без комментариев и должного внимания, смею предложить вам своего рода продолжение. Скульптуры из запчастей. На этот раз — велосипедных.
1. Международная космическая станция(МКС) была запущена в 1998 году. С тех пор идёт непрерывное строительство станции, добавляются новые модули, подключается новое оборудование. МКС — самый большой объект в космосе, созданный человеком. Стоимость этого проекта уже перешла отметку в 100 миллиардов долларов и продолжает неуклонно расти. Эта станция — отличное место для научных экспериментов. В ней постоянно что-то выращивают, проводят эксперименты, а медики следят за состоянием человека в условии невесомости. Рабочая высота станции — 330-350 км от Земли.
2. Большой адронный коллайдер(БАК) был заложен в 2001 году. Стоимость этого проекта уже перевалила за 10 миллиардов долларов. БАК был построен чтобы понять, как образовалось вещество и что было в первые мгновения после большого взрыва. Запуск коллайдера уже произошёл, правда пока он работал на малых мощностях. С его помощью учёные надеются заполнить пробелы в знаниях о микромире и природе вещества.
3. Космический телескоп «James Webb» должен будет заменить телескоп «Хаббл». Его запуск запланирован на 2013 год. Новый телескоп будет показывать Вселенную в инфракрасном излучении, чтобы по красному смещению(которое говорит о том, что объект от нас удаляется) находить новые звёзды и планеты( в том числе похожие на наши). Работать он будет на расстоянии 1,5 миллионов км от Земли, поэтому телескоп просто напичкан аппаратурой, чтобы не допустить поломок, потому что чинить ему будет некому. Стоимость проекта около 5 миллиардов долларов.
4. Лазерный термоядерный реактор в США был запущен в марте 2009 года. Стоимость его колеблется у 4 миллиардов долларов. Этот реактор построен для получения дешёвой энергии и работает следующим образом: 192 мощных лазера нацеливаются в одну точку и на доли секунды разогревают её до огромных температур(такое количество света дают примерно 5 триллионов лампочек). Это делается для того, чтобы запустить реакцию внутри маленькой золотой «колбы», где находятся дейтерий с тритием. Реакцию считают самым дешевым (в перспективе) источником энергии.
5. В конце 2011 года на Марс полетит самая технологичная машина из всех существующих на Земле. Стоимость её 2,5 миллиарда долларов. В нём использовано всё то же, что использовалось и в других марсоходах, но только выше классом. Машина будет изучать Марс ещё лучше, чтобы как можно тщательнее подготовиться к пилотируемым полётом на красную планету.
255
страниц
|
|



|