|
|
13 апреля '13 суббота
«Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности» — Морихэй Уэсиба «Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью – осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою исконную просветленность. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней.» — Морихэй Уэсиба
«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею…» В ХХ веке участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушел под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом. Молога — уездный город, находился при слиянии рек Волги и Мологи в 32 километрах от Рыбинска. Этот тихий городок был весьма благополучен. Бедствия революционного времени обошли Мологу стороной. В сентябре 1935 года было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Показалось мало ... И 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти 2 метра стоили ему жизни... Глубины, на которых находится город, в соответствии с сухой инженерной терминологией называются «исчезающе малыми». Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. могилы. День памяти Мологи — 14 апреля, день начала затопления
Переправа через водные преграды всегда были связанны с трудностями, и человек всегда хотел их преодолеть с наименьшими трудозатратами. Хотя был один человек который мог ходить по воде «аки посуху», но до его рождения еще нужно было ждать 55 лет. В истории нашего рода человеческого нет, пожалуй такого периода, когда кто-то с кем-то не воевал. Наш рассказ о Юлие Цезаре. Этот полководец знал толк в сражениях и разбирался в людях находящихся по разным берегам его дружбы (только перед смертью его этот дар покинул, Брут тому свидетель).
12 апреля '13 пятница
В тринадцатом году эпохи Гэнроку (1700) самурай по имени Дзётё Дзинъэмон Ямамото из расположенной на северо-востоке острова Кюсю провинции Сага после смерти своего повелителя Мицусигэ Набэсима отошел от дел и поселился вдали от людей в травяной хижине в местности Куроцутипару. Спустя десять лет, весной седьмого года Хоэй к нему пришел за наставлениями молодой самурай Цурамото Матадзаэмон Тасиро и принялся записывать то, что ему рассказывал Дзётё. Это продолжалось семь лет и в результате возник первоначальный вариант книги: «Собрание изречений мастера Хагакурэ».
Когда книга была завершена, Дзётё велел сжечь рукопись, однако Цурамото Тасиро не послушал учителя и втайне сохранил свой труд, с которого после его смерти начал делать копии. Книга быстро получила распространение среди самураев провинции Сага, которые ценили её очень высоко, называя «Аналектами Набэсима».
Несмотря на технический прогресс в области передачи информации голубиная связь в военных целях использовалась до 1950 года. Голубиной связью особенно активно пользовались еще во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов, в Первую мировую войну 1914-1918 годов и во время Гражданской войны в России. Спустя десятилетие военно-голубиную почту заменила сначала проводная, а несколько позже радиосвязь. И немного истории.
В продолжение темы необычных переправ через водяные преграды. В Мидлсбро есть нечто странное. Это, конечно, мост. Так его тут и называют, вот только проехать по нему невозможно. Да, и пройти также. Использовать предполагается нечто, напоминающее тележку. Которая потом и едет с берега на берег, подвешенная на тросах. Причем, над водой тележка (которую местные красиво зовут «гондолой») едет не слишком высоко- метров 7-10. Поэтому проплывая под этим мостом, суда и пароходы должны подудеть в тифон (гудок), чтобы обозначить свое присутствие и оператор чудо-моста мог скоординировать свое передвижение над гладью вод. В Британии много чего диковинного. Тут поглядеть больше картинок, а тут — почитать про историю создания.
В 70-е годы XIX века в Америке орудовала исключительно ловкая банда фальшивомонетчиков, которую никак не удавалось поймать. Заправлял всем некто Кинли по прозвищу «Большой Джим». Шайка много раз ставила в тупик сотрудников секретной службы Соединенных Штатов. Входящие в нее проходимцы, отличаясь мягкостью манер и решительностью действий, приводили в ярость предпринимателей и торговцев своим вмешательством в финансовую сферу. Годами они обеспечивали себе фантастические доходы. Так продолжалось до весны 1876 года, когда действия шайки оказались парализованными. Ее средства иссякли, поскольку гравер Бен Бойд, главный специалист по изготовлению фальшивых банкнот, был арестован. Тогда его дерзкие коллеги решили украсть тело Авраама Линкольна из мавзолея в Спрингфилде, чтобы выставить властям ультиматум: 200 тысяч долларов, а так же освобождение из тюрьмы в Иллинойсе своего друга. Благодаря доносу какого-то добропорядочного гражданина, полиция устроила засаду и изловила покусившихся на святое злоумышленников с поличным. Но на суде возникла небольшая заминка — арестованные сослались на отсутствие закона, запрещающего похищать мёртвые тела. Этот ход казался им исключительно ловким. При первом слушании дела четверо присяжных заседателей проголосовали за то, чтобы отпустить воров без наказания. При повторном его рассмотрении двенадцать присяжных предпочли пойти на компромисс, приговорив похитителей тела Линкольна всего лишь к двенадцати месяцам тюремного заключения... за кражу дорогущего президентского гроба.
254
страницы
|
|
|