|
|
2 января '13 среда
Раз уж понесло в последнее время меня на воспоминания детства моего, то они (эти воспоминания), будут неполными без упоминания ярчайшего события того времени, того, что стало воистину подвигом советского телевидения. Итак,я предлагаю нашим читателям совершить прогулку во времени, и окунуться в атмосферу такого уже далекого теперь 1989 года. Если в чем-то подведет меня моя память — не обессудьте, стар уже...
Женские журналы очень любят советовать своим читательницам в любой непонятной ситуации пользоваться принципом Скарлетт О'Хары «Я подумаю об этом завтра.». Прокрастинация в чистом виде. Но, свойственна она не только женщинам, просто благодаря популярности «Унесенных ветром», фраза стала знаменитой. Анализ показывает, что от сего недуга страдали еще древние римляне, греки и даже в Бхагавад-гите об этом писали. Симптоматичнее всего, конечно, Гончаров со своим «Обломовым», но школьная программа по литературе у многих отбила возвращаться во взрослом возрасте к классике, хотя было бы полезно. Тройку за сочинение по «Обломову» помню до сих пор – единственная по литературе в старших классах. Учительница моя, Тамила Антоновна, наставила, что Обломов был тряпкой, а не мужиком, и утопить бы его в младенчестве. Я предполагала, что отсутствие интереса к жизни это странно и, возможно, современная медицина могла бы ему помочь. Намекала еще, что желание утопить главного героя литературного произведения – это тоже симптом. Наши взгляды разошлись, несмотря на то, что я предлагала пригласить на урок литературы медика и сообща ставить диагноз Илье Ильичу и Тамиле Антоновне. Итак, прокрастинация. Большинство ученых сходятся во мнении, что явление это старо, как мамонт, но из-за изменившегося ритма жизни только сейчас стало проблемой. Слово «обстоятельно», которым можно было бы все оправдать, практически исчезло из нашего лексикона – на обстоятельность нет времени. Есть время на ежедневные stand upы, графики, таблицы эффективности и немедленный анализ всего этого увлекательного добра. А кому добро не кажется увлекательным, тот медлит, откладывает, заменяет, страдает — прокрастинирует. Но, явлению покорны все возрасты и все люди, без исключения. Вот, например, Нобелевский лауреат в сфере экономики Джордж Акерлоф тоже поймал себя на этом ужасном. На протяжении 8 месяцев, каждый день он собирался отправить в США вещи, забытые гостившим у него в Индии другом, но процедура оформление посылки нудна и противна. В итоге вещи отправились вместе с контейнером других вещей, когда Акерлоф возвращался из Индии в Штаты. По возвращению мистеру лауреату стало стыдно и он написал статью о том, что прокрастинация – тормоз экономики и даже сумел обосновать, что отчасти она виновата в мировом финансовом кризисе. Это с одной стороны. С другой стороны специалист в области нейроэкономики и поведенческой экономики, профессор Гарварда Дэвид Лейбсон, доказал, что именно прокрастинация побуждает людей брать кредиты, платить за вещи больше, чем они того стоят, не ждать, потреблять, что и является основой современной экономики. Ну, по крайне мере пока Lehman Brothers не обанкротятся. А к этому посту меня побудил замечательный ролик Elsh, ну и конечно, полнейшая прокрастинация, обуявшая меня 2-го января на работе. Пойду изучать техники борьбы.
1 января '13 вторник
Не далее чем вчера, Yellow Sky поведал нам о языке жестов Северной Америки. Я еще немного похулиганил в нем, за что прошу конечно у него прощения. Но кроме того, в обсуждении, вспомнил о языке жестов в работе палубной команды авианосца. Этим людям, которые неустанно снуют по продуваемой всеми ветрами палубе, их работе, и ознакомлению читателей с их жестами, я и хочу посвятить это сообщение.
Небольшой горняцкий город Централия в штате Пенсильвания стал жертвой редкого пожара — в конце семидесятых загорелись подземные пласты угля рядом с городом.http://www.youtube.com/watch?v=1uHmXYGAzZ4 Несколько лет никто не знал, что делать. На ликвидацию пожара были потрачены огромные деньги, но тлеющий уголь это не остановило. По некоторым оценкам, запасов угля для этого пожара хватит еще на сотни лет.http://spynet.ru/blog/Interesting/27601.html
31 декабря '12 понедельник
Те, кто вырос в СССР, помнит, что маленькая, но гордая страна практически не упоминалась ни в официальной хронике, ни в международных новостях, хоть и была нашей сестрой — коммунисткой по сути. Эта недосказанность вызывала тогда вопросы даже в моем детском сознании. Но внятных ответов я так и не услышал.
Дорамас, гуанчский боец против кастильских колонизаторов.В XV веке на испанских рынках можно было встретиться с торговлей рабами необычной, неафриканской наружности. Это были очень высокие блондины с голубыми глазами, одетые в одежды из козьей кожи, привезенные с Канарских островов. Аборигены Канарских островов, народ гуанчей ( антимонг. / рус.), ушли в небытие, частично истребленные, частично ассимилированные испанскими поработителями (может быть, Чёрная легенда не настолько несправедлива?). Однако после них остались будоражащие воображение следы уникальной культуры.
У большинства из нас в доме сегодня стоит что-то хвойное, псевдохвойное или мигающее лампочками. Пластиковая, срубленная или в горшке – значения не имеет, елка (пусть даже она сосна или пихта) – это такой триггер, с появлением которого, руки ленивых людей тянуться к пакету с мандаринами, шоколаду и глинтвейну. Неленивые люди начинают резать салаты, варить холодцы и укоризненно смотреть на ленивых. Лучше всего, когда люди образовывают кружки по интересам и довольствуются мандаринами сообща или режут салаты в четыре руки. А вот кто не совпал, тот может возвопить «Откуда ты взялась на мою голову?!» обращаясь, конечно же, к елке. И если бы елка могла говорить, она бы рассказала вот что. Считается, что особенным деревом она стала после того, как святой Бонифаций, неся искры христианства в дремучие друидские массы, срубил древний дуб, чтившийся этими друидами как священное дерево Тора. Дуб упал и сломал все деревья рядом, кроме елочки. Бонифаций, с неизменным христианским оптимизмом, объявил что это знак и что елка — это теперь специальный символ. Случилось дубопадение в 7 веке, а наряжать елку придумал Мартин Лютер в 16, мимоходом буквально. Шел через лес, а там елочка красивая в инее. Срубил Мартин елочку, притащил домой, свечек в нее натыкал и сообщил что свечи — это ангелы во тьме. И любовался. Я с ним вообще согласна – свечи на елке это красиво. У протестантов стало модным елку наряжать и обязательно в таком порядке: Вифлеемская звезда на макушке, свечи, еда, птички. Сначала ель была только у протестантов, но, как показала практика, мода сильнее религии. А где мода, там и инновации. От засахаренных фруктов до тончайшего фарфора. Украшения на любой вкус. А можно и на безвкусицу – как угодно, лишь бы было весело. Некоторые даже проводят исследования на эту тему. Кроме того, можно найти истории, где елочные украшения — это идеология.
Исходные данные: трёхконсольная ж.\б. колонна, сечение — 40х40см., длинна — 9.00м., вес — 4, 00Т. Доставка на объект — спец. транспорт для негабаритных грузов, тягач мощностью 500 л.с. Монтаж — башенный кран грузоподъемностью 10 Т. Время монтажа — 30 минут. Слегка усложним задачу: безконсольная Александровская колонна, монтажные отверстия\петли отсутствуют, сечение: Д=350см., длина — 25,60м., вес — 600Т. Доставка на объект — лошадь(тысячи их!), краны — отсутствуют как класс(тем паче такой грузоподъёмности), время монтажа — 100 минут. How It's Made? Практически весь Санкт-Петербург в 18-19 веках построен ниже отметки 0.00 из стандартизированных гранитных элементов. За приблизительно 50 лет город «с нуля» расстроился до вот такого состояния. Для примера современный город Братск строился всей страной 30 лет. Как и при помощи чего (кроме какой-то-матери) наши предки были способны на такие грандиозные трудовые свершения? Причем, судя по отсутствию героического эпоса той эпохи о деяниях строителей, дело это было вполне обыденным.
На Великой Равнине в Северной Америке жило много племён, которые говорили на разных, взаимонепонимаемых языках. Для межплеменного общения и торговли очень давно, ещё до Колумба, был создан язык жестов, понятный представителям десятков племён на огромной территории в 2,6 миллиона км². Язык состоял из не менее 500 жестов-знаков, Ещё в конце XIX века его знали и использовали более 100 000 индейцев, но сейчас он практически исчез, мало кто его знает. Далее.
254
страницы
|
|
|