|
|

  
13 декабря '13 пятница
Говорят, когда был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о саде камней Рёандзи, победил поэт, написавший всего одну строку: О, Рёандзи!
« Большая волна» Хокусая — это, пожалуй, самое известное в мире произведение искусства родом из Японии. В начале двадцатого века гравюра попала в Европу и оказала влияние на творчество импрессионистов. Если присмотреться, то можно узнать знакомые завитки и в Аrt Nouveau. Под впечатлением от работы Хокусая Дебюсси пишет « La mer» и японская волна украшает обложку издания в 1905. Запад влюбился. Однако во время второй мировой «Волну» стали ассоциировать с японской агрессией. Удивительно, как люди наделяют вещи в этом мире смыслами, которые с ними совершенно не связаны. А на тот момент, когда этот шедевр создавался, считалось ли это произвденеием искусства? Хокусай не был художником в привычном смысле этого слова. Он был мастером укие-э. Картины изменчивого мира были дешевыми благодаря тому, что их производство было массовым. Их покупали городские жители, которые не могли себе позволить «настоящие» картины, примерно как мы сегодня покупаем репродукции. За производство досок для серии «36 видов Фудзи» Хокусай вынужден был взяться из-за нищеты, которая обрушилась на него на старости лет. Ему было уже 70, когда умерла его жена, а его внук проиграл всё его состояние.
11 декабря '13 среда
Экзопланета Фомальгаут b, обнаруженная в 2008 году космическим телескопом Хаббл, кроме того, что была первой экзопланетой, сфотографированной при помощи телескопа в видимом человеческим глазом спектре, также является планетой с самым долгим из известных на сегодняшний день периодов обращения вокруг своего светила. Для планеты Фомальгаут b год длится 872 земных года, или почти 320 000 дней, в перигеллии (в ближайшей к светилу точке) планета приближается к Фомальгауту на 49 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца), а в афелии (самой дальней от светила точке) удаляется от звезды на 290 астрономических единиц. Звезда Фомальгаут — это одна из самых ярких звёзд на небе, находится в созвездии Южной Рыбы, белый гигант, расстояние до неё от нас 25 световых лет.
10 декабря '13 вторник
Американские (и конечно же британские тоже) учёные опубликовали результаты опытов на людях в онлайн-журнале Национальной академии наук США. В исследовании приняли участие свыше 4½ тысяч подопытных граждан США. После апрельского теракта на Бостонском марафоне они более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ. Выяснилось, что степень негативной психической нагрузки у читавших и смотревших новости была значительно выше, чем у свидетелей трагедии. Фото- и видеоматериалы с места теракта шокировали, вызывали длительное беспокойство и страх, провоцировали затяжные стрессы. Исследование показало, что у людей, которые смотрели на протяжении нескольких недель более четырех часов в день новости о войне в Ираке, было обнаружено посттравматическое стрессовое расстройство. А у тех, кто смотрел эти видеоматериалы более четырех часов, через год-два зафиксировали связанные со стрессом физические расстройства.
В Антарктиде зафиксирован рекорд самой низкой температуры на планете — минус 94,7 градуса.
До сих пор наука считала, что вода на Марсе высохла, самое позднее, два миллиарда лет назад. Марсоход опровергает это. Он нашёл на дне кратера Гейла свидетельства условий для жизни, возраст которых не превышает 10 миллионов лет. Это совсем недавно. К этому времени на нашей Земле уже вымерли динозавры. Кстати, среди упавших на Землю метеоритов около 50 возможно прилетели с Марса. И в одном найдены следы окаменевших бактерий.
8 декабря '13 воскресенье
 — Мамка, а что есть пещное действо? — Действо пещное — как ангел Господень трех отроков — Анания, Азария и Мисаила, — из пещи огненной, халдейской, вывел. А ввергнул их в пещь огненную грозный царь языческий Навуходоносор. Так начинается сцена великого диалога между Иваном Грозным и митрополитом Филиппом в фильме Сергея Эйзенштейна [32-я — 40-я минуты второй серии], действительно произошедшего во время богослужения в Успенском соборе Кремля, и составившего кульминацию шекспировской драмы по-русски. Верно воспроизведя смысл разговора, авторы фильма, однако, «соврали» относительно даты, перенеся действие с 22 марта на Неделю святых праотец ( 30 декабря в этом году), чтобы добавить художественных деталей. «Погодите, а что, весь этот цирк с ряжеными в главном храме страны — не вранье, что ли?» — могут спросить люди, ещё не потерявшие обыкновение просматривать ссылки. Нет, не вранье. Пока другой, «положительный», тиран Пётр I не запретил художественную самодеятельность в храме, в суровом русском богослужении (за которое нас порой упрекают православные греки и арабы) существовало три (насколько я знаю) театрализованные постановки с участием Патриарха: 1. «Шествие на осляти» (попытка сделать пост упирается в единственный достойный источник — Википедию, — и довольно скучную пока современную реконструкцию в Ростове, с участием местного архиепископа. 2. «Омовение Христом ног ученикам» (возобновлено после столетнего перерыва Патриархом Кириллом). 3. Сабж (с которого начинался предрождественский постный карнавал). Что ещё добавить (увы и ах!) к статье Википедии? Оригинальный сценарий — сами знаете где. Несмотря на шутливый тон поста, очень люблю. Пожалуй, здесь неплохое аудио (с выпущенной песней отроков в огне). Запомнилась картина с «Иван-Царевичем» — фреска в одной из сельских церквей, — и картина прерафаэлита Симеона Соломона, отразившая сразу все три продолжительных увлечения художника — иудаизм, католицизм и гомосексуализм.
7 декабря '13 суббота
Сын офицера Черноморского флота, один из основателей Общества соединенных славян, сторонник декабристов, всецело пытавшийся способствовать успеху восстания. Арестован, заключен в Петропавловскую крепость, осужден к смертной казни, мера была изменена на лишение чинов и дворянства и к «ссылке в каторжную работу вечно». Казалось бы: вот он, конец истории, но, нет, это только начало. Всеми правдами и неправдами, прошениями, добился разрешения иметь в личном имуществе краски, кисти и бумагу. Создал около 600 рисунков флоры и фауны Восточной Сибири и Забайкалья, труд «Орнитологическая фауна Восточной Сибири», несколько трудов по флористике, всю жизнь занимался естественно-научной деятельностью. И рисовал, рисовал. Даже, как говорят, умер с кистью в руках: «он в одно утро, копируя с живых цветов букеты из забайкальской флоры, едва ли не лучше самого Одюбона, с кистью в руке, склонил голову на стол и отошел в вечность...» До нашего времени сохранилось около четырехсот акварелей ссыльного ученого, и это наследие представляет собой весьма интересный объект для изучения. Не бросайте к муравьиным львам за ссылки, глупая женщина не уразумела, как вставлять.
Продолжу ретро-тему. Существует версия, что г-н Осип Карлович Сагассер послужил прообразом Адама Козлевича из «Золотого телёнка», после того, как Ильф и Петров посетили Ярославль. К сожалению, я не смог найти сколь нибудь основательных источников, но поделюсь тем, что есть. Например, здесь: Антилопа Гну.
Ещё одна идея была предложена на суд специалистам местной городской власти: скульптурная композиция Адама Козлевича и автомобиля Антилопа Гну. Досужий гражданин резонно спросит, а причём тут это? А при том.
6 декабря '13 пятница
О первой булочке с изюмом, которая как говорят появилась в конце 19 века сложилась история: В Москве, в те времена жил знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды Филлипова вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и показал булочнику его выпечку, внутри которой был… таракан. Недолго думая Филиппов схватил насекомое и съел его, заявив, что это всего лишь изюм. Однако Закревский засомневался, разве бывают булки с изюмом. Для того чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов, едва вернувшись в пекарню, тотчас же опрокинул в тесто ведро кишмиша. Вот так, благодаря невесть откуда взявшемуся в пекарне таракану, сегодня мы можем наслаждаться таким прекрасным лакомством как булочки с изюмом.
255
страниц
|
|



|