lynx logo
lynx slogan #00004
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас


Сокровища литературы

   

страница № 184



21 марта '14
пятница



На брудершафт

[ uploaded image ]
В американском городе Форт-Пирс, штат Флорида, был арестован мужчина, который позвонил в полицию, чтобы пожаловаться на «грубое поведение» своих соседей. Диспетчер сначала подумал, что 56-летний Джеймс Коллинз звонит по поводу домашнего конфликта, и начал расспрашивать его о подробностях. Но мужчина рассказал диспетчеру, что справлял свой день рождения, и что его грубые соседи отказались с ним выпить.

20 марта '14
четверг



Основатель PayPal и один из самых дальновидных инвесторов современности Питер Тиль советует работодателям нанимать больше людей без высшего образования, а выпускникам школ — десять раз подумать, прежде чем поступать в университет.

Я считаю высшее образование мыльным пузырем, причем пузырем классическим. Мы можем назвать некое явление пузырем, если значение его переоценено, и при этом все в него верят. Недвижимость была классическим пузырем, точно так же, как и доткомы в 1990-х годах — и то, и другое явно переоценивали, все в них верили, и никто не ставил эту веру под сомнение: ты был просто обязан иметь дом в 2005 году, ты был обязан вкладывать деньги в ценные бумаги доткомов в 1999-м. И возможно, что последний пузырь, оставшийся в развитых странах (не исключено, что развивающиеся рынки — сами по себе пузырь) — это высшее образование. Значение высшего образования сегодня переоценивают неимоверно. Если попробовать объективно рассчитать его ценность, то станет ясно: люди за него сильно переплачивают. В то же время все очень искренне в него верят...


18 марта '14
вторник



Николай Бердяев — Правда и ложь в общественной жизни (1917)

Последние годы перед революцией мы задыхались в лжи. Провокация сделалась устоем русской государственности старого режима. Атмосфера была насыщена предательством. Азефовщина, распутинщина, сухомлиновщина — все это отравляло жизнь народа и разлагало русское государство. В последние месяцы перед переворотом муть сделалась нестерпимой, нельзя было дышать, все стало двусмысленным. Образ старой власти двоился. Старый режим уже долгое время жил ложью. Он продолжал существовать по инерции, его поддерживала народная пассивность. Нравственное разложение достигло небывалых размеров. Среди деятелей старой власти последнего периода её существования трудно было встретить людей с ясным человеческим образом, такие люди составляли исключение и они недолго держались. В час кончины русского царизма его окружали Григорий Распутин, Сухомлиновы, Штюрмеры, Протопоповы, Воейковы, Манусевичи-Мануйловы и т. п. двоящиеся и двусмысленные образы. Старая русская монархия утонула в мути, во лжи, в предательстве и в провокации. Она не столько была свергнута, сколько сама разложилась и пала. Русская революция не столько была результатом накопления творческих сил, творческих порывов к новой жизни, сколько результатом накопления отрицательных состояний, процессов гниения старой жизни. Это облегчило торжество революции в первые дни и очень отягчило её в дальнейшем развитии. Силы разрушительные взяли верх над силами творческими. Болезнь оказалась слишком застарелой, последствия её перешли в новую Россию и действуют, как внутренний яд. Революция в достижениях элементарной политической свободы слишком запоздала, и именно потому в ней господствует социальный максимализм, который всегда есть результат неподготовленности масс, содержавшихся во тьме. Гроза разразилась, она была неотвратима и ниспослана Провидением. Но атмосфера не очистилась. Нам не дышится легче после революционной грозы, воздух не стал чистым и прозрачным, осталась муть, по-прежнему господствуют двусмысленные и двоящиеся образы, хотя и в новых облачениях, ложь по-прежнему царит в нашей общественной жизни, предательство и провокация не перевелись, хотя Сухомлинов и Штюрмер сидят в крепости. Старые люди, изолгавшиеся и потерявшие нравственный центр, являются в новых одеяниях и прикрываются новыми словами. По-прежнему нет любви к правде, нет признания самодовлеющей и абсолютной ценности правды, которой нельзя жертвовать ни для каких утилитарных и корыстных целей, партийных, классовых и личных.

  Написал сумбурный Джойс   17 комментариев
74


16 марта '14
воскресенье



Що означає "бути українцем"?

[ uploaded image ]
Как это, что означает «быть украинцем»? Кто такие украинцы? Национальность? Биологический фактор? Каста? Лица с других планет? Нет. Это люди, которые сочувствуют, сопереживают украинскую культуру (sic!). Любой может стать украинцем, примеров тому не счесть. Не нужно учить какой-то язык, проводить какие-то ритуалы инициации, нужно просто прочитать и прочувствовать несколько книг. Но, поскольку сейчас вообще читают мало, то достаточно просто посмотреть несколько фильмов. Причём они совсем не современная пропаганда, снятая в Галичине, а старые добрые советские фильмы, прошедшие цензуру Кремля (ну ладно, один американский, но какой!). Дальше я приведу список этих фильмов с их кратким описанием.

14 марта '14
пятница




13 марта '14
четверг



Запертые в технологиях

[ uploaded image ]
Для затравки — на рисунке «Теорема 1909 года»: небоскреб как утопическое устройство по производству неограниченного количества новых территорий на одном участке метрополиса — из книги "Нью-Йорк вне себя".

Мы живем в замкнутом мире. Нынешний уровень развития технологий таков, что мир сейчас одновременно сцеплен — на больших расстояниях, и в то же время «расщеплен» — в пространстве. Зонирование сейчас настолько велико, что можно физически побывать в другом городе, но при этом его не увидеть «снаружи». Хотя и это не предел — вспомнить хотя бы голливудский фильм Суррогаты. Впрочем, фантастика не так далеко ушла от реальности, тут достаточно вспомнить людей с мизофобией.

Как технологии создают границы — история архитектуры, техники, и то, как это все повлияло на социологию.

7 марта '14
пятница



Каждый охотник желает знать где сидит фазан

Мне всегда было тяжело запоминать правила русского, а потом и других языков в универе, при этом правильнонаписание никогда не хромало. Но я технарь до мозга костей, поэтому нелогичные штуки приходилось держать в голове, вроде лингвистических:

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть.

Или вот: предлоги с Dativ в немецком: mit, nach, zu, von, bei, seit, aus, aussen, entgegen, gegenueber. Да, в этом порядке.

В точных науках тоже много нюансов, например, критерий Рейнольдса: ведро на мне. Или правило буравчика.

Так вот. Давайте делиться самыми интересными и полезными мнемониками, которые очень прочно засели в голове и помогают в жизни. М-м-м?

В Калифорнии найден основатель криптовалюты Bitcoin

Крупнейшая японская биржа биткоинов Mt. Gox, на которой ещё недавно проходило более 80% сделок с виртуальной валютой, объявила о банкротстве. Mt. Gox и её клиенты потеряли 850 000 биткоинов, или почти 500 миллионов долларов. Долг Mt. Gox составляет 6.5 миллиарда иен (63.6 миллиона долларов).

И тут же в Калифорнии журнал Newsweek нашёл неуловимого и загадочного основателя криптовалюты Bitcoin, 64-летнего японца Сатоси Накамото, мастерски скрывавшегося под псевдонимом Сатоси Накамото. Он оказался настоящим хакером старой школы, и по сей день увлекающимся тем, с чего начиналось в 60-е хакерское движение — радиоуправляемыми моделями железных дорог.

Трю-хакер столь же кудряв, как Мавроди, но существенно умнее.

Ещё один классический признак трю-хакера старой школы, описанный ещё Джоном Варли в повести Press «Enter» в 1984 году — его стиль программирования:

На то, что Сатоси Накамото создал Bitcoin в одиночку, указывает несколько факторов, в том числе специфический стиль программирования с использованием обратной польской нотации и наличие ошибок. Гэвину Андресену с коллегами пришлось переписать примерно 70% кода: «Там не было хороших интерфейсов, — говорит Андресен, — весь код был как один большой комок шерсти. Он был невероятно плотным и хорошо написанным на низком уровне, но когда функции сочетались, иногда выходило довольно неряшливо».

Кручёных о Хлебникове

    С Хлебниковым меня познакомил Давид Бурлюк в начале 1912 года в Москве на каком-то диспуте или на выставке. Хлебников быстро сунул мне руку. Бурлюка в это время отозвали, мы остались вдвоем. Я мельком оглядел Хлебникова.
    Тогда ему было 27 лет. Поражали: высокий рост, манера сутулиться, большой лоб, взъерошенные волосы. Одет был просто — в темно-серый пиджак.
    Я еще не знал, как начать разговор, а Хлебников уже забросал меня мудреными фразами, пришиб широкой ученостью, говоря о влиянии монгольской, китайской, индийской и японской поэзии на русскую.
    — Проходит японская линия, — распространялся он. — Поэзия ее не имеет созвучий, но певуча... Арабский корень имеет созвучия...
    Я не перебивал. Что тут отвечать? Так и не нашелся. А он беспощадно швырялся народами.
    — Вот академик, — думал я, подавленный его эрудицией. Не помню уж, что я бормотал, как поддерживал разговор.


    В одну из следующих встреч в неряшливой и студенчески-голой комнате Хлебникова я вытащил из коленкоровой тетрадки (зампортфеля) два листка — наброски, строк 40–50, своей первой поэмы «Игра в аду». Скромно показал ему. Вдруг, к моему удивлению, Велимир уселся и принялся приписывать к моим строчкам сверху, снизу и вокруг — собственные. Это было характерной чертой Хлебникова: он творчески вспыхивал от малейшей искры. Показал мне испещренные его бисерным почерком странички. Вместе прочли, поспорили, еще поправили. Так неожиданно и непроизвольно мы стали соавторами.


А. Кручёных — Фактура слова. Декларация. (Книга 120-ая). Москва — 1923 год [факсимиле, PDF]

табун шагов
чугун слонов
какалые отливы небосклона


Наш бог—бег!

4 марта '14
вторник



Родившимся до Московской олимпиады

Пять лет назад, в поисках рингтонов для нового мобильника, наткнулся на sovmusic.ru.

Наткнулся и залип надолго. Бродил как по библиотеке, наугад тыкая в ссылки и слушая песни которые никогда уже не прозвучат в эфире. Начиная от здравниц вождям, и заканчивая песнями из старых детских фильмов. Именно там я услышал вживую песню, которую когда-то давно напевала моя мама «Русский с китайцем — братья навек!» Песня, которая еще в детстве интриговала странным сочетанием наций упомянутых в одной фразе.

«Марш нахимовцев» — вариант, который я знал, почему то спет без упоминания Сталина.
  Написал Аббэ Эбан       5 комментариев
89

   


255
страниц








255 254 253 252 251   
250 249 248 247 246   
245 244 243 242 241   
240 239 238 237 236   
235 234 233 232 231   
230 229 228 227 226   
225 224 223 222 221   
220 219 218 217 216   
215 214 213 212 211   
210 209 208 207 206   
205 204 203 202 201   
200 199 198 197 196   
195 194 193 192 191   
190 189 188 187 186   
185 184 183 182 181   
180 179 178 177 176   
175 174 173 172 171   
170 169 168 167 166   
165 164 163 162 161   
160 159 158 157 156   
155 154 153 152 151   
150 149 148 147 146   
145 144 143 142 141   
140 139 138 137 136   
135 134 133 132 131   
130 129 128 127 126   
125 124 123 122 121   
120 119 118 117 116   
115 114 113 112 111   
110 109 108 107 106   
105 104 103 102 101   
100 99 98 97 96   
95 94 93 92 91   
90 89 88 87 86   
85 84 83 82 81   
80 79 78 77 76   
75 74 73 72 71   
70 69 68 67 66   
65 64 63 62 61   
60 59 58 57 56   
55 54 53 52 51   
50 49 48 47 46   
45 44 43 42 41   
40 39 38 37 36   
35 34 33 32 31   
30 29 28 27 26   
25 24 23 22 21   
20 19 18 17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество