Зуд, как и зевота, бывает заразительным, но почему — неизвестно. Ученые из Университета Сассекса (да, британские) решили проверить, можно ли это объяснить обыкновенной эмпатией. Для этого они набрали добровольцев, разделили их на две группы и начали им показывать чесательные клипы. Одной группе чесаться после просмотра не разрешали, а засунули в томограф и начали просвечивать им мозги. Вторую группу отправили в лабораторию и втихаря подсчитывали, кто сколько раз почешется. Ну и кроме того исследователи задавали подопытным всякие дурацкие вопросы, чтобы замерять уровень их эмпатии и разные другие психологические штуки.
По результатам исследования оказалось, что чесательная восприимчивость не коррелирует с эмпатичностью, а очень даже коррелирует с невротизмом. Так что если во время прочтения поста вам захотелось почесаться, то, возможно, вы невротик.
Сообщение о том, что «прямо сейчас, в данный момент» сносят исторические здания комплекса «Варшавский вокзал» появилось этой ночью в «Живом Журнале» от автора na6ludatelb
Nikon, журнал National Geographic и производитель электронных микроскопов FEI Company проводят регулярные конкурсы микрофотографии. Мир прекрасен: даже такие архаичные и мерзкие твари, как пауки, при должном приближении выглядят элегантно и хайтеково.
22 ноября 2012 года свои двери откроет Marine Life Park — самый большой в мире океанариум, ставший домом для 100 000 морских животных. Он разместился на территории нового курортного комплекса Resorts World Sentosa на острове Сентоса в Сингапуре и обладает крупнейшей в мире панелью обозрения. Администрация океанариума утверждает, что животные находятся в условиях, максимально приближенных к естественным.
Посетители Marine Life Park смогут не только познакомиться с морскими обитателями, но и найти развлечения для всей семьи или переночевать в отеле с видом на морские глубины.
В пустыне Гоби, неподалёку от города Дуньхуан (Dunhuang) расположилось поразительной красоты место — Оазис Озера Полумесяца, образованный одноимённым озером (по-китайски — Юэяцюань — Yueyaquan). Озеро имеет форму, похожую на полумесяц, простирается примерно на 150 метров и в глубину имеет 4–5 метров. Вокруг оазиса возвышаются величественные дюны, защищающие его от частых в этих местах песчаных бурь. Одна из дюн имеет название «Гора поющих песков» (Mingsha Shan), данное ей за то, что звук от скатывающегося по ней песка похож на звон (из-за отражения от других дюн). Озеро Полумесяца — одна из главнейших святынь Буддизма и является популярным местом у поломников и туристов со всего света.
Наткнулся на статью про всякие заморские диковинки, показалась интересной. Оставлю здесь ссылку. Может кто-нибудь решит пост написать. Прочитать рекомендую, есть много красивых картинок. КДПВ:
В меркантильной Европе алхимики издревле пытались получить философский камень, при помощи которого можно любой металл превратить в золото, и, как известно, потерпели в этом закономерное поражение. В Китае же даосские алхимики поставили перед собой намного более возвышенную цель – достичь бессмертия, и, судя по свидетельствам более чем 300 дошедших до нас средневековых трактатов соответствующего содержания, входящих в канон даосизма, премного в том преуспели.
Поначалу китайцы шли по пути Внешней алхимии (Вайдань), экстрагируя Истинную Ртуть (концентрированный ян) из киновари и многократно смешивая её с Истинным Свинцом (концентрированным инь) для восстановления Чистого Дао, Предвечного Закона, в котором ян и инь неразделимы, ориентируя свои реторты по компасу и рассчитывая время начала реакции до минуты по астрологическим таблицам, чтобы войти в резонанс с Мирозданием. Но скоро им пришлось отказаться от этого пути, к этому их, скорее всего, вынудила высокая смертность среди алхимиков, глотавших собственноручно изготовленные Пилюли Бессмертия, состоявших из ртути, киновари, свинца, серебра и других концентрированных ядов.
Сначала я хотел рассказать о Totentanz Любекской Марккирхе, потом о Blochbuch Гольбейна, но о них сказано даже в русской Википедии. Потом о редком для Италии La Danza macabra di Pinzolo. Но по здравом размышлении понял, что лучше, чем специалисты, статьи которых на русском языке собраны в Энциклопедии культур «Дежа вю», я всё-равно не расскажу. Поэтому я просто хочу показать вам фильму 1922 года, в музыкальном сопровождении (куда же без него!) «Опуса #40» Камиля нашего Сен-Санса.
Похоже, в ближайшем будущем будет создан каталог планет, теоретически подходящих для заселения, или уже заселенные ранее. Вот новый кандидат, о нем уже вещают многие СМИ, описывая возможные открытия связанные с изучением этой планеты.