|
|
8 апреля '13 понедельник
С Хабра: решил один умный человек поставить графический пароль на свой андроид, а жена усмехнулась и сказала, что подберёт.
Какая дата кажется вам более близкой во времени: первое апреля или первое мая? Логично было бы ответить, что первое апреля, но, лично мне, первое мая уже гораздо ближе. Думаю, что у большинства будет так же. Этой особенности восприятия есть научное объяснение – временной эффект Доплера ( ru/ eng.). Как объясняют, из-за того что времени человек не ощущает и его течение очень субъективно и даже те метафоры, который мы используем для описания времени – это попытка привить пространственные образы к абстрактному понятию. Юджин Карузо из Университета Чикаго нанял 323 испытуемых и разделил их на две группы. У одной группы за неделю до 14 февраля он попросил оценить насколько близко для них это событие по шкале от 1 до 10. Средний ответ вышел 7 – достаточно близко. Через неделю после 14 февраля у второй половины спросили то же самое, ответ колебался от 2 до 3. Карузо утверждает, что восприятие будущего ближе чем прошлого – это свидетельство здоровой психики и что в случае, если человек воспринимает прошлое ближе чем будущее – это может быть симптомом депрессии или нервного расстройства. Ну и, безусловно, многое зависит от менталитета: в европейской культуре этот подход верен, в то время как для Азии больше характерно привязываться к прошлому. А к Юджину присмотритесь, у него весьма интересные темы исследований.
Каждый, кто интересуется социальной психологией, наверняка знает об эксперименте Стенли Милгрэма, цель которого — выяснить, насколько глубоко укоренено в людях стремление к подчинению авторитету. Если конкретнее — сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? Однако некоторые учёные решили глубже исследовать теорию Милгрэма, например, Жан-Леон Бовуа решил сравнить влияние авторитета учёного и авторитета телевидения, а Мел Слейтер — исследовать повинуемость в виртуальной реальности. Результаты, признаться, меня удивили. Рекомендую прочитать и самостоятельно сделать выводы.
7 апреля '13 воскресенье
Послушай, %username%, что пели твои мама с папой, когда ты родился.
6 апреля '13 суббота
Николай Иванович Фешин (1881–1955) – блистательный русский художник. Катаклизмы отечественной истории трагически повлияли на его судьбу: жизнь художника оказалась разделенной между Россией и Соединенными Штатами Америки, и искусство Николая Фешина стало принадлежать в равной степени двум столь различным культурам. В России Николая Фешина знают мало: во-первых, потому, что его творчество было связано не со столицами Москвой и Петербургом, а с провинцией – он работал и преподавал в Казанской художественной школе. Николай Иванович был единственным действительным членом императорской академии художеств, жившим не в столице. И во-вторых, в 1923 году он эмигрировал в Америку, и о его творчестве старались много не говорить. Отъезд Фешина в США был во многом подготовлен влиятельным американским коллекционером Уильямом С. Стиммелом приобретшим еще до революции несколько работ Фешина. В Америке художник пользовался невероятным успехом.
La bougie du sapeur Газета « Свеча Сапера» выходит лишь раз в четыре года — 29 февраля. Свое оригинальное название газета получила в честь персонажа карикатур Cапера Камамбера, придуманного в 90-е годы XIX века, который родился 29 февраля. Издание состоит преимущественно из очерков и развлекательной информации. «Свеча Сапера» предлагает читателям разгадать кроссворд проверить который они смогут только через четыре года.
В понедельник в возрасте 29 лет погиб интересно мыслящий человек и талантливейший российский художник стрит-арта Паша Р183. Его социально ориентированное творчество было широко известно не только в России, но и в Европе и Америке. Ещё недавно мы дискутировали о его работах на Линкс. За две недели до кончины P183 дал радиостанции БиБиСи интервью. Уверен, что этот замечательный человек будет и далее вдохновлять людей своим творческим наследием.
Израильская художница Ronit Bigal создаёт в фотошопе очень фотографически достоверные тату из ветхозаветных текстов. Гламурно, эротично и эзотерично.
Местечко под названием Тинь.
254
страницы
|
|
|