ArXiv.org — крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии.
Можно оформить подписку на список новых статей с их аннотациями. Можно подписаться либо на все статьи, либо на статьи только по интересующей тематике, например: вычислительная геометрия, дискретная математика...
Сейчас в архиве около 800 000 статей, и каждый месяц их становится на 8000–9000 больше.
Архив был создан в 1991 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В настоящее время спонсируется и обслуживается Корнелльским университетом США, частью чьей библиотеки и считается.
Старое доменное имя архива — xxx.lanl.gov, но потом его сменили и всё самое интересное оттуда тоже куда-то спрятали.
Если вы обладаете знанием древних языков, пожалуйте в он-лайн архив свитков Мёртвого моря, наконец открытый спустя 65 лет после обнаружения оных в пустыне иудейской. На данный момент в архиве содержится 5 000 фрагментов рукописей, в ближайшие пару лет планируется оцифровать остальные 25 000 имеющихся фрагментов. Твёрдо уповаем на сенсационные откровения, которые сотрясут целый мир.
На днях мы с Yellow Sky коротко обменялись мнениями о шедевральных произведениях германской промышленности, а в частности — о самолетах. Возвращаясь к своему любимцу — самолету Messerschmitt Bf.109, я решил показать его читателям на примере короткометражного фильма «Paths of Hate».
В преддверии конца света, о котором некоторые мечтали, но который, видимо, не состоится по техническим причинам, хочется поговорить о цивилизациях и возможных путях их развития. Да, это по сути ментальная игра в «угадай, что будет дальше» или «верю-не верю», но упражнение интересное.
Возможно, лет через пятьсот, после Третьей ядерной войны, наши шестилапые мохнатые потомки, накурившись стратегических запасов ягеля, тоже будут мечтать о конце света. И почему бы им не основываться на научных теориях, которые все равно не будут поддаваться расшифровке. Но мы-то сейчас можем, это же не кодексы майя расшифровывать.
На выбор есть несколько относительно последовательных теорий, которые интересны и, о которых можно говорить сколь угодно долго. Итак, далее следует сплошная вкусовщина, которая может дать пищу для дискуссий.
История стародавняя покрыта пылью, туманом, причем туманом зимним с изморозью. Прежде чем заняться изучениемвопроса, специалисты-дедоморозоведы предлагают отделить собственно понятие "Дед Мороз" от прочих известных миру новогодних дедов — испанского Папа Ноэля, румынского Мош Джарилэ, финского Йолопукки, австрийского Сильвестра и, разумеется, Санта-Клауса. (Последний появился благодаря народному почитанию святителя Николая, но в ХХ веке превратился в коммерческий персонаж, к христианству отношения не имеющий.) Их «предками» в одних странах считают местных гномов, в других — средневековых странствующих жонглеров или бродячих продавцов детских игрушек. Наш же Мороз — персонаж славянского фольклора, царь морозов, корень зимы, ее государь!
Случаев с использованием оленей не зарегистрировано. А еще Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку!
Интересная история от человека, который увлёкся коллекционированием принадлежностей для курения опиума, натурально реконструировал курильню, курил, много курил, а затем написал об этом всём пару книг. Оригинальный текст с картинками на collectorsweekly.com и перевод без картинок.
Ученые из Университета штата Северная Каролина разработали провода, способные растягиваться примерно в 8 раз, не теряя при этом необходимых свойств. Электропроводящим элементом является жидкий сплав из индия и галлия, заключенный в сверхэластичную и прочную оболочку. Технология может применяться при создании проводов для наушников и зарядных устройств: они часто имеют недостаточную длину.
Наладить производство таких проводов можно с помощью существующих технологий, однако остается актуальной проблема прочности оболочки. Если ее повредить, проводник просто вытечет.
Дознание показало, что в бреду тифозной горячки Бак Феншоу принял мышьяк, нанес себе сквозную огнестрельную рану, перерезал себе горло и выпрыгнул из окна с четвертого этажа, сломав при этом шею. Посовещавшись, присяжные заседатели, несмотря на то, что сердца их полнились печалью, а взор был отуманен слезами, не дали скорби омрачить рассудок, и вынесли решение, согласно которому покойник был сражен «десницей божьей» — Марк Твен
В свете данной новости решил посоветовать вам рассказ (а точнее отрывок из повести, которую я не менее горячо рекомендую) Марка Твена. И очередной раз удивлюсь тому, насколько, казалось бы не возможные вещи, все равно происходят.