|
|

  
26 декабря '12 среда
В военном – морском министерстве США существует необыкновенное исследовательское судно RP FLIP. Корабль доставляют к месту назначения и набирают балластные цистерны водой, после чего он встает в вертикальное положение, наклоняясь на 90°. Таким образом, ученым намного удобнее пользоваться специфическим навесным оборудованием. А так же большим плюсом является минимальная качка, так как подводная часть судна очень массивная, что придает хорошую устойчивость. Все каюты спроектированы так, чтобы оставаться в любом положении было удобно. После завершения работ подается сжатый воздух в эти же цистерны, после чего корабль встает в обычное положение.
В Китае в XVII веке во времена начала правления маньчжурской династии Цин была введена беспрецедентная цензура, были запрещены все политические объединения, шли процессы над инакомыслящими, казни, репрессии, аресты лиц, хранивших запрещённые книги, с 1774 по 1782 были публично сожжены около 14 000 книг, более 2000 наименований книг были запрещены, конфуцианство стало единственной дозволенной религией и идеологией. В этих условиях возник литературный жанр бицзи — короткие анекдоты о необычном (в основном о лисах-оборотнях), были, заметки, рассуждения о вечном. Каждая бицзи была размером от одного абзаца до 2-3 страниц, и не представляла собой идеологической диверсии. Однако, бицзи не издавались отдельно, писатели тех времён писали целые циклы подобных анекдотов, представляющие собой толстые книги. Именно поэтому сборники бицзи надо воспринимать как цельные книги, а не как компиляции. Хочу остановиться на двух замечательных сборниках подобного рода: Цзи Юнь, «Заметки из хижины 'Великое в малом'», и Юань Мэй, «Новые записи Ци Сэ, или О чём не говорил Конфуций». Цитаты в комментариях.
В далекие времена этот полуостров населяли кровожадные тавры — в горах и лесах, кочевники-скифы — в степях и предгорьях, а на побережье возникали первые древнегреческие колонии, позже выросшие в современные города. Кто именно из крымских обитателей должен почитаться «родителями» крымского виноделия теперь сказать трудно. Или и вовсе невозможно. Так что просто выбирайте по миниатюрам. "Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем".(Омар Хайям) Почитать.
Странные истории из кабинета неудачникаРассказы Ляо Чжая о необычайномПу Сун-Лин (1640-1715) — китайский новеллист, писавший под псевдонимом Ляо Чжай. Это сборник волшебных сказок и анекдотов. Автор был человеком громадного поэтического таланта, обладал тонким чувством юмора, к тому же до токостей владел китайским языком, от древнего до современного ему. По словам академика В. М. Алексеева, благодаря которому у нас есть возможность познакомиться с монахами-волшебниками, прекрасными феями-лисами и другими людьми необычайными, Пу Сунлин «воскресил язык, извлек его из амбаров учености и пустил в вихрь жизни простого мира». В последнее, полное издание на русском языке (СПб., 2000. 784 с. ISBN 5-85803-092-0) включены все предисловия, написанные В. М. Алексеевым для разных сборников переводов Ляо Чжая, а также статьи, которые В. М. Алексеев посвятил его творчеству.
25 декабря '12 вторник
Министерство культуры Узбекистана рекомендовало всем театрам страны переименовать главных персонажей новогодних постановок — Деда Мороза и Снегурочку. Об этом Uznews сообщил артист одного из ташкентских театров. По его сведениям, Деда Мороза (Кор бобо – узб.) актерам предложено называть Звездным Волшебником, а Снегурочку (Кор киз — узб.) — Звездной Феей. Соответствующая рекомендация якобы была дана еще в ноябре, по итогам совещания худруков ташкентских театров с министром культуры и спорта Турсунали Кузиевым. Как сказано в сообщении, глава ведомства на совещании предложил разработать образы Деда Мороза и Снегурочки с «американско-европейским» уклоном. Речь, по его мнению, должна идти о героях, приближенных к Санта-Клаусу и его сказочной помощнице.
Авторы представили, какими были бы аккаунты литературных героев. Встречайте: аддский флуд, чекины, иронические лайки и медиасрачи от героев Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского и Набокова.
Что именно просят детишки на Новый год?
Дзуйхицу (вслед за кистью) — жанр дневниковой прозы, возникший в Хэйанскую эпоху (794г. — 1185г.), когда императорский двор был центром процветания искусств. Автор записывает всё что ему приходит в голову, обычно выражая своё отношение к описываемому. Далее в комментариях.
24 декабря '12 понедельник
Ирина Сазонова создает рифмованные картинки и публикует их в своём блоге. И еще.
255
страниц
|
|



|