Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет. С утра у меня мигрень, вечерами болит спина. На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки. От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец. Но я же, вроде, здоровый человек!
Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Так выглядит здоровье. Потому что болезнь выглядит совсем не так.
Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей. Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване. По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь. Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком? Ты же, вроде, богатый?
Ну да, именно так и выглядит богатство. Бедность выглядит не так.
У меня же прекрасные легкие дети! Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?
Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети. Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.
Но у меня же хорошее воспитание, хорошее настроение! Хорошая жизнь, хорошая голова. Почему же… Все верно. Хорошее тело, хорошее лето. То, что у нас есть — это оно и есть. Когда оно больше не будет хорошим? Когда его не будет.
А вот еще: я же, вроде, быстрый! Почему же все у меня занимает столько времени? Любые процессы, все изменения? Да и само понимание?
Все просто: «столько времени» — это и есть «быстро». Медленно — это гораздо дольше.
А как же жизнь? Она же короткая, получается?
Нет. Она длинная. Очень длинная: семьдесят, восемьдесят лет. И за них ты успеешь то, что успеешь. Так и выглядит длинная жизнь. Короткая жизнь — это совсем другое.
Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди. Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли. Меня не узнали. Волочат ноги, три шага в пять минут.
Первая публикация: 6 декабря 2007 г. Автор: Яцек Дукай Количество страниц: 1054 Страна: Польша Жанры: Научная фантастика, Альтернативная история
Что лучше — пена или дом, Давай-ка вместе поразмыслим; Тогда, дай Бог, все наши мысли Исчезнут в небе голубом...
Поклонники и сторонники упрекают Яцека Дукая в том, что он «молчит» уже довольно-таки долгое время, участвуя лишь во всяческих конференциях и прочих совокупленьях любителей фантастики. Ох, как же они неправы в своих сетованиях: столь многое вложено автором в эту книгу, столь многое им передумано — после эдакого труда надобен, во-первых, долгий отдых, а во-вторых — осмысление самим автором последствий мысленного эксперимента, поставленного им над собой (и, разумеется, над читателем). Господа критики избегают подробно рецензировать сию книгу, что явственно намекает нам на цену нынешней критике; дай им бегбедера какого-нибудь или какое коэльо — тут же понапишут привычной им белиберды в квазипостмодернистском ключе; пред такими вот книгами пасует их скукожившийся разум... Да, ряд отечественных критиков нашёл себе развлечение — попрекать Дукая некоей, как это они сейчас называют, «русофобией» — и где они её там сыскали, ума не приложу. Для желающих-таки узнать, «о чём там книжка», скажу так: книжка о том, как сознание, пробуждаясь, порождает хаос и сомненье, и, стремясь хаос сей упорядочить, натыкается на скрытую в порядке оборотную сторону хаоса, и так, в боренье с собою, обретает самость и эго. Надеюсь, я всемерно помог любопытствующим.
Как и большинство диких кошек, рыси — одиночные животные. Случаи, когда эти звери создают постоянные пары или живут группами, единичны. Поэтому уникальную рысью семью, сложившуюся в нашем зоопарке можно назвать удивительным исключением из правил. Сейчас в вольере в «Кошачьем ряду» живет шесть рысей — девятилетние самец и самка, а также их подросшие котята, появившиеся на свет в прошлом году. До недавнего времени этот уникальный рысий «прайд» был еще больше: в него входили детеныши, рожденные в 2017 году, однако все они уже благополучно разъехались по другим зоопаркам. Между членами необычной семьи рысей царит полное понимание: кошки заботятся друг о друге, много времени проводят, вылизывая и умывая своих сородичей или устраивая забавные игры. Причем взрослые особи нередко присоединяются к молодняку и с настоящим азартом бегают наперегонки, играют со специальными предметами, которые сотрудники зоопарка приносят в рамках программы по обогащению среды обитания. Приходите любоваться на наших удивительных рысей!
Во чего опять случайно по телевизору поймал. А вы говорите не нужен он. Изредка оказывается нужен. За самый хвостик уж, где он в Индии на лодке плывёт.
Фильм режиссера Улдиса Тиронса дает возможность присоединиться к этому разговору.
В первой части Александр Моисеевич рассказывает о самых памятных событиях своей биографии. О том как праздновал 15-летие в 1944 году «на Вагонке», на самом крупном танковом заводе в мире и о том, что случилось с гениальными мальчиками, его соседями по московскому переулку, о том как уезжал в эмиграцию в 1973, о прощании с друзьями, когда они думали, что все кончено, и о своем неприятии фрейдистских концепций личности и о постоянной работе над своим собственным мышлением, которое тем не менее остается для него полностью неясным.
Достаточно придурочный анонс, особенно на контрасте с его честным мышлением, без этих их заметных экивоков нелепых — чем и забавен. Надеюсь, и вас повеселит.
Henri-Paul Motte — Le Cardinal de Richelieu au siège de La Rochelle
Музей Д'Орбиньи-Бернон, Ла-Рошель
Чегой-то Ришельё сразу не прогрузилось. Как говорили тогда мы, гугеноты.
— Ришельё моё... — Какое Ришельё твоё, пёс!...
Ещё бы, целых сразу 3½МБ, три дискеты! Помните, я ведь тогда нам убирал лимит. Стало быть точно теперь, у хостера какой-то свой стоит поверх.
Нечто научно-фантастическое хайтековое видится мне тут, во всей этой межгалактической героике и пафосе. Футуристично-романтичное до усневозможности. Так могли б выглядеть тогда «Звёздные войны», если б не были сняты в этой их невыносимо инфантильной манере ребятам о зверятах™. Покарал проклятый Толкин!
Ни времени ни пространства Лишь скорбная воля Да терпеливая вера звериная В то, что сменят нас однажды Новые ангелы Свежие бесы Ещё большие карлики великаны В то, что весна постучится в наши двери В то, что победа встанет на пороге В то, что наши возмутительные боги Вдруг возьмут да и заглянут К нам на огонёк.
Ещё одно наше старое напомнило. Может ввести ненадолго наши автозамены?
Ну что, давайте собирать пакет дополнений к ним что ли? Список новых забавных слов, что прозвучали б достаточно дико.
Например: ежиное.
Любые части речи годятся. Будем заменять ими наиболее употребимые всеми обычно существительные, глаголы, прилагательные...
Если кто пропустил: Автозамены, и откуда это вообще такое. Как говорили древние венгры: небольшой икарус в историю. Обычно интенсивно-жёлтый, с прицепом. Можно ещё красный, чуть даже более ранний, интуристический.
В Риме воспитан я был, и мне довелось научиться, Сколько наделал вреда ахейцам Ахилл, рассердившись. Дали развития мне еще больше благие Афины, — Так что способен я стал отличать от кривого прямое,
Истину-правду искать среди рощ Академа-героя. Но оторвали от мест меня милых годины лихие: К брани хотя и негодный, гражданской войною и смутой Был вовлечен я в борьбу непосильную с Августа дланью. Вскоре от службы военной свободу мне дали Филиппы:
Крылья подрезаны, дух приуныл; ни отцовского дома Нет, ни земли, — вот тогда, побуждаемый бедностью дерзкой, Начал стихи я писать. Но когда я имею достаток Полный, какие могли б исцелить меня зелия, если б Лучшим не счел я дремать, чем стихов продолжать сочиненье?
Годы бегут, и у нас одно за другим похищают: Отняли шутки, румянец, пирушки, любви шаловливость; Вырвать теперь и стихи уж хотят: так что же мне делать? Люди одно ведь и то же не все уважают и любят: Одами тешишься ты, другого же радуют ямбы,
Речи Биона иных, с его едкою, черною солью. Трое гостей у меня все расходятся, вижу, во вкусах, Разные нёба у них, и разного требует каждый. Что же мне дать? Что не дать? Просит тот, чего ты не желаешь; То, что ты ищешь, обоим другим противно и горько.
Кроме того, неужели, по-твоему, можно поэмы В Риме писать среди стольких тревог и таких затруднений? Тот поручиться зовет, тот выслушать стихотворенье, Бросив дела все; больной тот лежит на холме Квиринальском Тот на краю Авентина; — а нужно проведать обоих!
Взгляните, как много культурных отсылок. Не тем же ль и мы занимаемся тут изначально?