18 ноября 1870 в ходе конфликта между
Наполеоном III и германскими государствами между Парижем и городом Тур была установлена первая официальная линия голубиной связи. За 4 месяца осады
голуби доставили в Париж около 150 тыс. официальных сообщений и более 1 млн частных.
С тех пор услугами пернатых люди стали пользоваться все чаще. Даже во время Второй Мировой Войны несмотря на развитие технологий, голубиная почта была неоценимым подспорьем для каждой из сторон конфликта.
Поскольку Черчилль запретил пользоваться радиосвязью, союзники
информировали остававшееся на английском берегу командование о ходе вторжения голубиной почтой. К тому же бомбардировщики сбрасывали голубей за линией фронта, где их подбирали бойцы Сопротивления, после чего отправляли домой с секретными сообщениями.
Кроме того, известен факт
присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
Однако и в мирное время голуби проявляли порой настоящий героизм отдавая себя без остатка своему призванию:
В 1972 году многие газеты мира
сообщили о подвиге почтового голубя. Вот что сообщило АПН СССР:
«Жители австрийского города Клагенфурта стали недавно свидетелями своеобразного подвига, совершенного… почтовым голубем. Возвращаясь из очередного почтового полета, птица в 13 км от города повредила себе крыло. После нескольких безуспешных попыток подняться в воздух голубь решил продолжать путь пешком. С большим опозданием вконец обессиливший крылатый почтальон все же доставил письмо по назначению».
На сегодняшний день голубиная почта становится уделом
энтузиастов и утратила практический смысл.