Для античного греко-римского мира κόσμος — это порядок. Это слово от глагола κοσμέω (косметика оттуда же) — «украшаю». Между космосом и хаосом, между эктропией и энтропией — война. Античный человек любуется космосом, ощущает себя его частицей.
Проходят столетия. Античная культура проходит долгий путь. Его можно назвать по-разному. Замечательный советский культуролог и философ Феохарий Харлампиевич Кессиди назвал его «путь от мифа к логосу». Можно назвать иначе: от доблести к добродетели. От Ахилла к Сократу — скажем так. Вот Ахилл — Ахиллу по фигу, за что сражаться. Для него главное — доблесть.
А вот для Сократа и того, что Сократ называл «мой демон» — это уже другое. Это тот путь, который сегодня не удается пройти очень многим северо-кавказским отрокам в наших городах — от доблести к добродетели. Разные народы проходят его в разные века и тысячелетия.
Представление о том, что есть добро: это метод общественного публичного регулирования или это вопрос моего внутреннего выбора?
Человек, который ведёт себя хорошо, не всегда означает хороший человек. Просто у него не было повода проявить свою подлость.
Выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР. Близкие друзья и коллеги звали его Дау. О великом физике Льве Давидовиче Ландау.
Сейчас вот группа «Крематорий» Армена Григоряна празднует 29-летний День рождения, что сопровождается выступлениями группы и разными занимательными конкурсами, в частности, произведением в Рыцари на одном из предстоящих концертов.
Трудно сказать. почему именно 29-летие группы отмечается с таким размахом, ведь предыдущие Дни рождения не были так заметны. Видимо, об этом можно спросить у Григоряна. Сегодня я попал случайно на один из концертов в Москве, но не спросил — может быть, кто-то другой спросит.
В Рыцари, правда, никого не произвели, но на концерте исполнялись старые такие песни, даже очень, в частности, первая песня со второго диска группы — «Крематорий II» из 1984 года. Интересно, что тот, кто, собственно, придумал в том уже далёком году «Лепрозорий», связал его именно с «любовью и свободой».
Запись с концерта никто не делал, приложу поэтому вместо этого вот в неплохом качестве картинку со звуком.
Даже жители развитых стран время от времени сталкиваются с перебоями электроэнергии, а уж в африканской глубинке эта проблема стоит так остро, что идея совмещения унитаза с электрогенератором вызывает всяческую поддержку и одобрение. Именно такой агрегат представили на выставке Maker Faire Africa четыре девочки из Кении; троим из них по четырнадцать лет и четвёртой — пятнадцать.
Генератор работает следующим образом: моча поступает в электролитную батарею, где расщепляется на азот, воду и водород. Водород следом отделяется и через фильтр проходит в систему из двух цилиндров, один из которых содержит буру, поглощающую остатки жидкости. Очищенный таким образом водород поступает в генератор, вырабатывающий электричество. Сообщается, что одного литра мочи хватит на шесть часов работы электрогенератора, однако характеристики тока не называются.
На выставке Maker Faire Africa демонстрируется множество изобретений, среди которых попадаются и другие самодельные электрогенераторы, а также прочие «гаджеты», собранные буквально на коленке. Однако унитазы-электрогенераторы создают не только в Африке: Билл Гейтс, к примеру, в августе 2012 года выдал грант исследователям из Калифорнийского технологического университета, разработавшим схожую по функциям, но технологически более совершенную конструкцию. Но у изобретения кенийских девочек есть важное преимущество: его успешная эксплуатация наверняка начнётся куда раньше, чем до Африки доедет последняя разработка учёных из Калифорнии.
С пивом история похожая, но не совсем. Кто жил в СССР, тот помнит, что при покупке пива всегда проверяли дату изготовления. Потому что тогда технологии пастеризации и консервации были не на таком высоком уровне и пиво старше пяти дней могло быть уже кислым. Сколько пиво хранилось в средневековье — неизвестно.
Учебник для тех, кто собирается претерпеть хроноклазм и обосноваться в прошлом.
Система, которая позволит сделать заднее сиденье автомобиля невидимым, разрабатывается группой японских специалистов из университета Кейо. Она поможет водителю видеть, что происходит позади транспортного средства и заблаговременно обнаружить помеху.
Система использует технологию «оптического камуфляжа». Сзади автомобиля устанавливаются камеры заднего вида. Полученное с их помощью изображение обрабатывается компьютером и проецируется на заднее сиденье. Экран изготовлен из особого материала, отражающего свет под определенным углом.
В настоящее время исследователи сделали «прозрачным» только заднее сиденье, однако в будущем весь салон автомобиля должен стать невидимым, что позволит полностью избежать появления слепых зон.
«Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.»