Мировой религией называют ту религию, которую исповедуют в разных странах, для которой национальность верующего не имеет значения. Именно поэтому индуизм, который исповедует более 1 миллиарда человек, мировой религией не считается (в индуистские храмы в Индии пускают только индийцев). Иудаизм, который распространён в большинстве стран, тоже не мировая религия. Мировых религий три (в порядке убывания числа последователей): христианство, ислам, буддизм. Но мало кто знает, что было время, когда их было четыре. Многие столетия существовала религия, о которой сейчас вообще мало кто слышал, но эта религия была распространена глобально, от Испании до Китая, она повлияла на весь ход человеческой истории, задала направление, в котором развиваются остальные мировые религии, её существование привело к чудовищным войнам и к вызванных ими гуманитарным катастрофам, ведь три остальные мировые религии (в первую очередь христианство) сразу же признали её ересью, угрозой миропорядку, они сразу же объявили ей войну, и, как результат, уничтожили её так профессионально, что сейчас учёные испытывают серьёзные трудности, по крупицам восстанавливая её вероучение и наследие.
Этой четвёртой мировой религией мыло манихейство. История манихейства поражает воображение не меньше, чем его вероучение. И о том, и о другом пойдёт речь ниже.
Религия манихейство была основана иранцем по имени Мáни. Его настоящее имя никому не известно, считают, что его звали Cubricus или Ubricus, что может быть искажённым отображением имени Shuraik. Зато достоверно известно, кто были его отец и мать. Его отец, Fâtâk Bâbâk, был родом из города Экбатана, древней столицы Мидии. Его сын родился в 215-216 году от женщины по имени Мармарджам из рода аршакидов, царей Персии. Отец Мани был активным мандеем, членом мандейской гностическо-христианской секты, это явно наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу Мани.

Однажды, ясным днём 20 марта 242 года Мани изложил своё благовествование перед тысячами людей, которые собрались в Вавилоне на коронацию персидского царя Шапура I из династии Сасанидов. «Как когда-то Будда пришёл в Индию, Заратустра в Персию, а Иисус в страны Запада, так и я, Мани, ныне пришёл свидетельствовать об истине тут, в Вавилоне», — провозгласил Мани. В этот раз никто к нему особо не прислушался, и Мани провёл много лет, путешествуя по Индии и Туркестану, основывая везде свои общины. Вернувшись в Персию, он смог обратить в свою веру Пероза, брата Шапура I, который предоставил ему возможность проповедовать перед самим царём, которому пророк посвятил одну из самых важных манихейских священных книг, «Шапурикан». Поклонником Мани был и следующий царь Вавилона, Ормузд I, но он правил всего лишь 1 год, а следующий царь, Бахрам I, взял да и распял Мани, приказал, чтобы с него содрали кожу, сделали из неё чучело, и повесили его на воротах Вавилона как предостережение всем его последователям, которых Бахрам I уничтожал с лютой методичностью, так его смерть описывают сами манихейцы, хотя, он, скорее всего, просто умер в тюрьме.
Чем же так разъярил Мани тех, кто не разделяли его взгляды? Давайте попробуем вникнуть в его учение и в его космогонию и концепцию мироздания. Эта концепция изначально дуалистическая, в зороастрийском понимании этого слова (Добро и Зло – вот два изначальных принципа, творящих Мироздание). Кроме того, она гностическая (изучив Писания, я могу понять всё на свете). Она представляет собой синтез христианских, языческих и буддийских верований.
Мани был плодовитым автором, написал целый ряд манихейских священных книг («Шапурикан», «Книга тайн», «Книга великанов», «Книга заповедей для слушателей», десятки мелких произведений. Все они дошли до нас в отрывках, а то что есть, написано на таких редких мёртвых языках, что едва найдутся учёные, которые одновременно все эти языки знают, чтобы это всё перевести и соотнести. Языки следующие: среднеперсидский, вавилонский арамейский, коптский, уйгурский, китайский. Кроме того, святой Августин Блаженный, один из отцов христианской церкви, начинал свою духовную карьеру как манихей, но потом отрёкся от этого и стал христианином. Он написал 33 полемические книги, последовательно опровергая постулаты манихейства, один за другим, именно из этих его работ мы в основном и знаем о манихействе.)
От христианства, с его верой, манихейство отличалось тем, что оно опиралось на знание того, как всё есть на самом деле, оно было рафинировано интеллектуальной религией, невежество считалось грехом. Ну и как же всё на самом деле? А так, как вы никогда бы, даже в самых закосмиченных трипах, не догадались бы.
[
К сожалению, не существует устоявшейся русской терминологии для разговора о манихействе, поэтому многие термины, которые я буду употреблять далее, являются моими аппроксимациями, не судите строго. В скобках даются эти же термины на латыни, древнегреческом и арамейском, термины сверены по книгам о манихействе на русском, ссылки на которые даны ниже, греческие термины даны в латинской транслитерации.]
Вселенная Света простирается бесконечно в пяти направлениях, у неё есть только один предел, снизу, где она граничит с Царством Тьмы, которое тоже бесконечно во все стороны, кроме направления вверх. Отцу Света противостоит Царь Тьмы, его никогда не называют богом, но он (и его царство) представляет собой полное зеркальное отражение Отца Света (и его царства). Тёмная плéрома тоже состоит из трёх компонентов – небес, воздуха и земли. Первые два (Heshuha и Humana) состоят из пяти эонов (атрибутов, миров): Тлетворного Дыхания, Испепеляющего Ветра, Мрака, Тумана, Снедающего Огня; последний же состоит из следующих пяти эонов: Колодцев Яда, Стопов Дыма, Бездонных Пропастей, Гнилых Болот и Струй Огня.
И жили бы эти два царства в мире, не решись Царь Тьмы напасть на Вселенную Света. Приближение монарха Хаоса повергло пять эонов Света в ужас. Воплощение всего зла во вселенной, именуемое Сатана или Пра-дьявол (Ur-devil, Diabolos protos, Iblis Kadim), чудовищная полурыба-полуптица с четырьмя ногами и львиной головой, метнулось вверх, к чертогам Света. Эхо от стука его копыт прокатилось по всем благословенным эонам и достигло Отца Величия, который, поразмыслив, решил: «Я не пошлю пять моих эонов, сотворённых для благостного покоя, на эту войну, я пойду сам и вступлю с ним в бой». Тут всё и началось. Сказав это, Отец Величия излучил (вызвал, исторг, эманировал, послал, сотворил) из себя Мать Жизни, а Мать Жизни излучила из себя Первочеловека (Protanthropos). Они втроём представляют собой триединую Троицу, поэтому-то Отец и мог сказать «я пойду сам», хоть пошёл Первочеловек, а не Отец.
Вот такое естество. Да мы уже не раз об этом...
А вот откройте Библию на первой же странице.
Библия, она во многом как «Малая Земля» Брежнева — хорошая книга, умные люди писали.
Что касается загробной жизни отдельных людей, то в манихействе предусмотрено три варианта, для избранников, для слушателей и для грешников (неманихеев) соответственно. В первом случае, после смерти душу принимает Иисус, посланный Первочеловеком, тремя эонами и Девой Света. Они даруют покойному сосуд с водой, ризы, тюрбан, венец и ожерелье из света. Тщетно ангелы зла будут стеречь его на его пути, презрев их, по лестнице хвалы подымется он к Луне, затем к Первочеловеку, к Солнцу, к Матери Жизни, и, наконец, к Всевышнему Свету. На всех этих этапах из его тела будут извлекаться частицы света, которые, поднявшись к Первочеловеку, образуют меньших божеств, которые присоединятся к его сонму. Судьба слушателей примерно такая же, им предстоит ещё пройти непростое чистилище, прежде чем они сольются со Светом. Ну а грешники будут скитаться в страданиях среди демонов до конка времён, и тогда их, и тело, и душу, уже окончательно низвергнут в ад.
находится в городе Цзиньцзян на юго-востоке Китая. В Европе манихейство оказало влияние на такие религиозные группы, как альбигойцы, богомилы, павликане и катары, но, поскольку против них были предприняты крестовые походы особо повышенной жестокости, мало что известно о том, какого рода это влияние было. Умберто Эко живописно описал эти события в своём знаменитом романе «Имя розы».
Данное сообщение в основном опирается на эту статью из «Католической энциклопедии».
Терминология сверена по следующим русскоязычным книгам:
'Манихейство: по ранним источникам' — детальное описание учения;
'История манихейства';
'Мани и манихейство.'
... «в начале, сотвори Бог небо и землю». Подойдет ли к тебе Манихей, утверждающий, что прежде существовала материя, или Маркион, или Валентин, или кто из язычников, говори им: в начале, сотвори Бог небо и землю — Но он не верит Писанию? Так отвратись от него, как от неистоваго и безумнаго.
О маркионитах и валентинианах я слышал — типичные гностики; а интересоваться манихеями мне было недосуг, и я положил себе временно думать, что это древние атеисты-материалисты какие-то. Нечего сказать, красиво положили вы мою времянку
моноспектаклям.Антисистема — системная целостность людей с негативным мироощущением.
Историк В. Махнач, последователь Л.гумилева, разрабатывал теорию культурных антисистем — группировок и течений с замаскированными разрушительными идеями. Важнейшим симптомом он считал синкретизм. Эта мысль кажется мне близкой к гениальности. Вот смотрите.
Синкретизм в религиозных и философских течениях — система, которая произошла от соединения нескольких противоречивых теорий; разновидность эклектизма, отождествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия. Это может быть следствием тотального отрицания господствующих в обществе идей. Отрицая что-нибудь, надо что-то утверждать. А если утверждать нечего? Тогда, образно говоря, приходится шить себе рубашонку из кусочков чужой материи. А чтобы привести этого человека Франкештейна в мало-мальский приличный вид, издалека напоминающий логически выстроенное учение — приходится изобретать очень навороченные связи.
Если, например, чуть поковырять взгляды какого-нибудь чересчур активного сетевого богоборца — только для наглядности — потому, что, как правило, по вопиющему невежеству его, вся система шита белыми нитками, — вы обнаружите, что он поддерживает все доступные точки критики христианской религии, вместе взятые: неоязычников, и пуританских моралистов, и гностиков, и буддистов, и толстовцев, и индуистов, и теософов, и чёрта лысого. Скачет между ними, как кузнечик. Ну, а если бы попытаться собрать все его точки зрения в какую-то постройку, получилось бы не менее замысловато, чем у гностиков и мормонов.
Гностицизм как геометрия. Основные положения.