lynx logo
lynx slogan #00108
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№5318
8461 просмотр
17 мая '13
пятница
11 лет 15 дней назад



Круглые

[ uploaded image ]
По результатам Крымской войны Россия фактически потеряла флот на Черном море. Рубежи, тем не менее, защищать было необходимо. Выдающийся и заслуженный контр-адмирал и кораблестроитель Попов А.А., по своему развивая идею шотландца Джона Элдера и заручившись финансовой поддержкой царствующей семьи, начинает экспериментировать с формой корпуса, надеясь с одной стороны получить нечто выдающееся и мелкосидящее, а, с другой стороны, надеясь выдавать их за «плавающие крепости», пытаясь обойти Парижский мирный договор, препятствующий серьезному развитию флота.
Результатом стали модели, а после и полноразмерные броненосцы, прозванные впоследствии «поповками». Испытание и доводки неожиданных кораблей проходили тяжело. Результаты были чудовищные — низкая скорость, топливная прожорливость, отвратительная мореходность, неудовлетворительные результаты стрельб, жуткий слеминг.
Тут полнее и детальнее.
В принципе, на проекте можно было бы ставить крест, но связи делали свое дело и пароходы переделывали и совершенствовали без особых успехов, впрочем.
Судьба дала судостроителю еще один шанс попытке доказать успешность инновации. На этот раз в гражданском варианте. В 1878 году императорская яхта разбилась о скалы. Попов (не без связей) убеждает, что его, эллиптическое теперь (от круглой формы, все-же, решено было отказаться в пользу оригинальной формы Элдера) чудо, будет способно противостоять штормам и бурям и быть достаточно комфортным. После некоторых консультаций с британцами, «добро» было дано и яхту «Ливадия» строили уже в Шотландии на верфи основоположника «круглой » идеи, т.е. Элдера. Яхта получилась всем неплоха, только плавать она не умела. Во время единственного своего вояжа по Черному морю в свежую погоду слеминг был чудовищен, а впечатления пассажиров весьма негативными. Царь пожелал не видеть этот пароход боле. И яхта доживала свой век до 1926 года уже в виде плавсредства различного назначения. Так и закончилась короткая эпоха круглых пароходов. В остатке остались технические решения, технологии, более глубокое понимание гидродинамики корпуса корабля. И история необычно смелого, но не очень успешного технического решения.
Попом же пережил это вполне и строил позже вполне успешные пароходы для нужд флота. На страх врагам.

Мегадизайн
Поповки


В последнем абзаце «Попов», конечно-же. Очепятка.
Вот еще ссылку приложу.
Odinizvas › О, спасибо!
   


















Рыси — новое сообщество