lynx logo
lynx slogan #00066
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

специальный агент Дейл Купер, ФБР, Твин Пикс




   

№3496
10 195 просмотров
2 января '13
среда
11 лет 110 дней назад



Непростые условия выживания рысей

[ uploaded image ]
Женские журналы очень любят советовать своим читательницам в любой непонятной ситуации пользоваться принципом Скарлетт О'Хары «Я подумаю об этом завтра.». Прокрастинация в чистом виде. Но, свойственна она не только женщинам, просто благодаря популярности «Унесенных ветром», фраза стала знаменитой. Анализ показывает, что от сего недуга страдали еще древние римляне, греки и даже в Бхагавад-гите об этом писали. Симптоматичнее всего, конечно, Гончаров со своим «Обломовым», но школьная программа по литературе у многих отбила возвращаться во взрослом возрасте к классике, хотя было бы полезно. Тройку за сочинение по «Обломову» помню до сих пор – единственная по литературе в старших классах. Учительница моя, Тамила Антоновна, наставила, что Обломов был тряпкой, а не мужиком, и утопить бы его в младенчестве. Я предполагала, что отсутствие интереса к жизни это странно и, возможно, современная медицина могла бы ему помочь. Намекала еще, что желание утопить главного героя литературного произведения – это тоже симптом. Наши взгляды разошлись, несмотря на то, что я предлагала пригласить на урок литературы медика и сообща ставить диагноз Илье Ильичу и Тамиле Антоновне.

Итак, прокрастинация. Большинство ученых сходятся во мнении, что явление это старо, как мамонт, но из-за изменившегося ритма жизни только сейчас стало проблемой. Слово «обстоятельно», которым можно было бы все оправдать, практически исчезло из нашего лексикона – на обстоятельность нет времени. Есть время на ежедневные stand upы, графики, таблицы эффективности и немедленный анализ всего этого увлекательного добра. А кому добро не кажется увлекательным, тот медлит, откладывает, заменяет, страдает — прокрастинирует.

Но, явлению покорны все возрасты и все люди, без исключения. Вот, например, Нобелевский лауреат в сфере экономики Джордж Акерлоф тоже поймал себя на этом ужасном. На протяжении 8 месяцев, каждый день он собирался отправить в США вещи, забытые гостившим у него в Индии другом, но процедура оформление посылки нудна и противна. В итоге вещи отправились вместе с контейнером других вещей, когда Акерлоф возвращался из Индии в Штаты. По возвращению мистеру лауреату стало стыдно и он написал статью о том, что прокрастинация – тормоз экономики и даже сумел обосновать, что отчасти она виновата в мировом финансовом кризисе. Это с одной стороны. С другой стороны специалист в области нейроэкономики и поведенческой экономики, профессор Гарварда Дэвид Лейбсон, доказал, что именно прокрастинация побуждает людей брать кредиты, платить за вещи больше, чем они того стоят, не ждать, потреблять, что и является основой современной экономики. Ну, по крайне мере пока Lehman Brothers не обанкротятся.

А к этому посту меня побудил замечательный ролик Elsh, ну и конечно, полнейшая прокрастинация, обуявшая меня 2-го января на работе. Пойду изучать техники борьбы.

  Написал Кваме Нкрума  
55



В с картинкой я ошиблась. Картинка вот эта должна была быть.
Feadora › У нас Штольца скорее обвиняли, в бескрылости и чрезмерном прагматизме. А Обломов был скорее героем нашего времени Лермонтова, разочаровавшемся в жизни мужчиной.
Juventa › Видимо подход еще очень сильно зависит от личности учителя и его способности позволить ученикам делать собственные выводы.
У меня с Обломовым в школе наоборот получилось: мы устраивали на русской литературе суд над Обломовым, с обвинением, защитой (я был адвокатом), присяжными, свидетелями, самим Обломовым. Такие вот ролевые игры были. За нестандартное сочинение оценка почти всегда бывала выше, чем за переписанное из мануалов с шаблонами. От учителя очень многое зависит и часто определяет отношение ученика к предмету в будущем, иногда на всю жизнь.
Kindzarp › Повезло вам со школой. У нас небольшое отклонение от христоматийности и того, что учительница нам вдолбила, снижали отметку. Меня выгнали с урока и поставили двойку за то, что я охарактеризовал Болконского, как слабонервного, но безвольного идиота, склонного к депрессиям. Ну, или близко к этому. Ну и что, что я не прав! Дело было не в правоте, увы, дело было в системе ценностей. Одна на всех...
Elsh › Со школой точно повезло, к тому же у нас не было отметок в традиционном понимании. По предметам с учётом коэффициентов для разных видов работ высчитывался средний балл от 1 до 10, затем с учётом коэффициентов (вес профильных предметов в зависимости от выбранной специализации выше) высчитывался общий рейтинг успеваемости. Ну и в конце года для всяких отчётов и документов всё приводилось к традиционной пятибалльной шкале, но значения никакого не имело. Ведь намного объективнее, когда для ученика физмат класса физика и математика имеют большее значение, чем, например, для химиков с биологами или экономистов. А творчество и нестандартный подход к решению задач, различные работы в Малой академии наук всячески поощрялись.
Kindzarp › У нас в старших классах была такая ситуация с литературой: написали сочинение, учительница проверила, раздала тетради с ним. Я смотрю — у меня оценка «2». Я спрашиваю, почему «2»? Учительница говорит: «Ну, тогда '5'», и ставит пятёрку в журнал. smile
Yellow Sky ›
- Этого, этого и этого расстрелять!
— Ой, меня не надо, пожалуйста!
— Этого не надо, он не хочет.
Yellow Sky › smile я смотрю тут собрались бунтари!

Я когда писал сочинения, также охарактеризовывал крестьян, как безвольных существ, а их панов как «вдумчивых фермеров». Конечно мне хотелось (как сейчас принято говорить) «потролить» преподавательницу, и на тот момент это казалось что удалось. Тем более, что тогда только зарождался, в Украине, модифицированный рабовладельческий лад.
Hare Rama › Слава бунтарям!
Kindzarp › Героям Слава!
Kindzarp › Согласна. Моя учительница была, в целом, вменяемой. Вот Обломов был нашим с ней камнем преткновения и сочинение на тему: «Каким я хочу видеть своего будущего мужа.» Тема была одна, без альтернативы. Я тогда свела все к фарсу, высмеяла саму идею, и оценку мне ставили всем классом. Мое сочинение торжественно зачитали и попросили класс поставить оценку. Класс поставил 5. Тамила Антоновна расстроилась и вызвала родителей в школу, чтоб сообщить что из меня не выйдет нормальной женщины с большой буквы Жэ, потому что я искривляю идею семьи и что-то там было про нравственные устои. Родители громко смеялись. К счастью, учительница успокоилась на том, что она сделала все возможное для заблудшей овечки в моем лице и тему закрыли. Но вот высокоморальных и высокодуховных дам опасаюсь до сих пор.
Feadora › Это самый опасный тип дам, таким невозможно что-либо доказать в принципе, для них существует только одна единственно верная точка зрения. Ради торжества морали и духовности такие люди часто способны на самые аморальные поступки. Всё правильно делаете.
Kindzarp › Их можно укротить, вопрос в том, что это хлопотно и, чаще всего, неоправданно.
Feadora › Простие, что встреваю, а как на самом деле у вас сложилось? Ну, с замужеством? Не совсем ясно был ли Обломов прототипом или антиподом для вас, поэтому спрашиваю. И в каком это классе вас заставляли читать, а тем более писать про замужество. Это вообще-то странно... У нас в школе такое, скорее, было закрытой темой. Только когда ввели этику и психологию семейной жизни мы кое-что обсуждали, а так — нет.
Elsh › У меня все хорошо. smile Обломов был отдельно, чуть раньше темы про идеального мужа. Про замужество читать никто не заставлял, это был 11 класс и учительница решила погооврить с нами как «со взрослыми людьми» и узнать какие наши чаянья. Мальчики должны были писать о желаемой жене, а девочки о муже.

Такого рода мечты — это личное, с моей точки зрения. И когда кто-то из каких угодно побуждений пытается залезть туда, куда я пускать не хочу — я защищаюсь.
Feadora › Спасибо, ничего не понял.
Elsh › 1. С замужеством все хорошо.
2. Тему сочинения придумала учительница (не в контексте Обломова, совершенно отдельно) для того, чтоб обсудить с нами наши планы на дальнейшую жизнь, включая выбор спутника жизни. Сочинения зачитывались при всем классе и бурно обсуждались.
3. Я сама выбирала и выбираю тех, с кем я обсуждаю свои планы и делюсь мечтами, учительница и большинство одноклассников не входили в этот круг.
4. Я до сих пор считаю такие темы некорректными, поскольку они сродни публичному стриптизу. Я все же за приватные танцы.
5. Для того, чтоб не устраивать стриптиз я устроила фарс. Целью было показать учительнице, что не стоит использовать учебный процесс для удовлетворения собственного любопытства.
Feadora › Спасибо. Все ясно. Кроме, разве что, вашей\го отношения к Обломову. Ну, это некспеху (как это пишется, черт возьми)?
Elsh › Простите что встреваю, а как на самом деле у вас сложилось? Ну, с замужеством?

Хм, с замужеством как раз наоборот — всё плохо обстоит у тех гимназистокъ, что с самого начала и до упора рисуют себе некий идеально-рафинированный образ мужа. В результате, при столкновении с нами, грязными брутальными жывотными из реальной жизни, они лишь мелко морщат носик и идут себе дальше, не задерживаясь, к счастливой безбрачной старости.

Девушка же умная никогда не будет рисовать себе идеального мужа и потом отсеивать по несоответствию этому умозрительному эталону всё то, что мир нагенерировал ей по рандомайзеру. Вместо этого она лучше возьмёт себе первого попавшегося более-менее подходящего, и при встрече с ещё лучшим просто будет апгрейдить прежнего, меняя его на нового.
Indian › Спасибо, именно так. Отношения это взаимное развитие, любые. По крайней мере это верно для меня и моих отношений. И это работает уже долгое время.smile
Feadora › Плохо, если темпы развития не совпадают...
Elsh › Это же не соцсовренование и не олимпийски вид спорта. Важно стремление, взаимная поддержка и общие цели в итоге. А пути к этим целям могут быть разные. Развитие, как и любой процесс, оно волнообразно.
Indian › Забыли написать, что потом пишут на разных форумах: «Все мужики — козлы, им нужно только одно, они ищут кого помоложе» и т.д., забывая, что ожидание принца — занятие, конечно, романтическое, но непрактичное.
Kindzarp › Это как раз вопрос несовпадения общих целей и обманутых ожиданий. Если общая цель изначально — штамп в паспорте в обмен на секс с упругим телом, то да — потом возникнет проблема. Если целей больше, то и жизнь у таких отношений дольше.
Feadora › Общая-то цель изначально — детишек наплодить, род продолжить. Штамп в паспорте в обмен на секс с упругим телом — это обоюдная иллюзия, которую мудрая природа подкидывает обоим остолопам дабы использовать их уже в своих целях.
Indian › Думаете штамп в паспорте это что-то естественное?
Kindzarp › И главное, принцев не найти в принципе — даже среди принцев. Я бы даже сказал — особенно...
Замечательно! Я всю жизнь думал, что ленив, и мучился от этого. А оказывается у меня прокрастинация.
PS. Пойду сообщу об этом родным!
Margadon › Вы осторожнее там. Главное, начините с конца, а то еще в КВД потащат по незнанию.
Feadora › Не-а. Ответили, что прокрастинация лучше всего лечится веником и пылесосом
Еще вспомнил был такой композитор Россини, писал оперы. Так вот, говорят, был настолько талантлив насколько и ленив. Однажды к нему пришел заказчик а композитор где-то за мебель засунул написанный материал. И чтоб его не искать, сочинил новое.
Hare Rama › Я слышал, был такой композитор, Мусоргский, который любил вусмерть набухаться. Вот идёт композитор Глинка по улице, видит, под забором лежит бухой Мусоргский. Глинка грузит его на извозчика, привозит к себе домой, приводит в чувство и говорит, что даст опохмелиться только тогда, когда Мусоргский напишет страниц 5-10 музыки, садит за рояль и запирает дверь в комнату. Вот так и создавались шедевры мировой музыки. Есть приёмы против прокрастинации!
Рысь после праздников похожа на гепарда [x]
Hare Rama › Леопарда же! У вас праздник затянулся, я смотрю.
Elsh › Эт точно!
Есть ещё мнение что лень — двигатель прогресса. Из лени человек придумывает себе всякие облегчающие жизнь устройства, мужчины при этом, по-моему, изобретают больше (ленивее наверно).

И ещё, английские учёные считают, что прокрастинация это защитная мера организма — ведь мозг самый энергозатратный орган — организм старается его поменьше использовать.
   


















Рыси — новое сообщество